Ароматные, воздушные, мягкие свежеиспеченные булочки – что может быть вкуснее? Только булочки, покрытые глазурью. Нет предела фантазии, глазурь модно приготовить из имеющихся дома продуктов за считанные минуты. Сладкие или с кислинкой, молочные или фруктовые, шоколадные или ванильные. Уже хочется попробовать?
- Общие принципы приготовления
- Ванильная глазурь
- Сахарная глазурь
- Кофейная глазурь для булочек с ликером
- Глазурь для булочек с медом и корицей
- Лимонная глазурь на яичном белке
- Сахарная белая глазурь с подогревом
- Глазурь для булочек со сливочным сыром
- Апельсиновая глазурь для булочек
- Настоящая шоколадная корочка
- Карамельная глазурь
- Вишневая глазурь
- Заключение
Общие принципы приготовления
Невероятно привлекательно выглядят булочки с глазурью. Это сладкое покрытие бывает разных оттенков, матовым, зеркальным, темно-коричневым.
Создавая разную смесь для вкусной поливки, мы с подругой меняем количество ингредиентов. Выбираем другие продукты, а также применяем разный температурный режим.
Однако, существуют и общие принципы изготовления вкусной корочки.
- Продукты, которые покупают для сладкого состава, обязательно должны быть свежими и качественными.
- Если по рецепту, смесь надо сварить, никуда не отлучайтесь. Постойте рядом с плитой несколько минут и все время помешивайте смесь.
- Глазированное покрытие должно сочетаться по вкусу со сдобой и начинкой булочки.
- Если вы решили украсить выпечку белоснежным составом, примените белый шоколад. Его цвет легко поменять, добавляя немного красителя. Так можно получить самые разные оттенки глазури с шоколадным привкусом.
- Глазурь не должна быть приторной или пресной.
- Шоколадная глазурь бывает темнее, светлее, с матовым или глянцевым блеском. Чтобы добиться желаемого эффекта надо точно следовать предложенному рецепту и строго придерживаться рекомендациям кондитера.
- Следует соблюдать первоначальный температурный режим и температуру приготовления. Один состав замешивают, нагревая на огне. А другой соединить с охлажденным молоком или водой.
- Воду для смеси надо брать профильтрованную и кипяченую.
Если выполнять все советы опытных кулинаров, то пища получается полезной, вкусной и аппетитной.
Ванильная глазурь
Для создания помадки на основе ванили потребуются следующие продукты:
- белый сахар или сахарная пудра 150 г;
- экстракт ванили несколько капель (можно заменить сыпучим ванилином);
- сливки четыре столовые ложки.
Приготовление:
- В подготовленную емкость наливаются сливки и подогреваются на медленном огне до закипания.
- В другой миске смешиваются сахар или пудра с ванилином. При использовании пудры итоговый продукт получается более нежной насыщенности.
- Далее, в сахарную смесь, постепенно вливаются кипяченые сливки, при этом требуется интенсивно перемешивать жидкость при помощи ложки. Когда консистенция достигнет нужной вязкости — помадка готова!
- Можно приступать к украшению десерта. Сверху булочек допускается напыление порошка какао или цветной кондитерской присыпкой для куличей.
Сахарная глазурь
Для приготовления потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- белковая часть от двух куриных яиц;
- сахарная пудра 300 г;
- сок половины лимона.
Чтобы булочки в глазури получились максимально вкусными требуется четкое следование рецептуре.
Для получения правильной помадки необходимо провести следующие действия:
- Разбиваются куриные яйца и отделяется белок от желтка.
- Сахар перемалывается на кофемолке до образования пудры, а затем просеивается через сито для исключения крупных фракций продукта.
- В чистой и сухой глубокой емкости на высоких оборотах блендера или миксера взбиваются белки и сахарная пудра.
- Затем лимон требуется ошпарить кипятком и отрезать половину. Выжать сок в густую сахарно-яичную пену. Повторно взбить.
- Помадка должна стать однородной консистенции и блестящей на вид (глянец придается при помощи сливочного масла).
- Чтобы не образовалось твердых комков следует тщательно взбивать охлажденные яйца и сахарную пудру на высоких оборотах.
Аналогичный метод готовки допускает внесение ванили, что придаст новый интересный вкус и аромат домашнему десерту. Такой вариант покрывается сверху булочек, приготовленных на дрожжевой основе. Все так же как и с пряниками.
Для равномерного растекания и придания гладкости поливки можно использовать другой вариант сахарной глазури с термической обработкой.
Для этого:
- Один стакан сахара смешивается с шестью ложками воды и подогревается на медленном огне до загустевания.
- В горячий сироп вливается немного сливочного масла и сок лимона. При этом постоянно помешивается состав.
Как только сладость станет белеть — она готова. Можно приступать к украшению булочек.
Кофейная глазурь для булочек с ликером
Ингредиенты:
- натуральный кофе с высокой крепостью – 250 мл;
- сахар – 300 грамм;
- 60 грамм масла сливочного;
- любой ликер – 30 мл.
Способ приготовления:
Варим кофейный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем натуральный свежесваренный крепкий кофе, ставим на плиту на средний огонь и варим до густой консистенции.
В кофейно-сахарный сироп кладем масло, добавляем ликер, тщательно перемешиваем ложкой до однородной, нежной массы.
Готовую кофейную глазурь остужаем и смазываем любые булочки из дрожжевого теста без начинки.
Глазурь для булочек с медом и корицей
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- 80 грамм меда;
- 80 мл молока;
- корица молотая – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.
Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.
Лимонная глазурь на яичном белке
Для этой глазури необходимо подготовить 300 г сахарной пудры, 30 мл лимонного сока, щепотку соли и 2 яйца.
Первым делом отделяем белки, а желтки убираем в сторону для какой-нибудь другой цели. В чистый яичный белок добавляем щепотку соли, затем перемешиваем и взбиваем с помощью миксера сначала на небольшой скорости, а потом понемногу повышаем обороты. В итоге должна образоваться густая масса, объем которой будет значительно больше начального.
Дальше нужно уменьшить обороты миксера до минимальных и добавить сахарную пудру. Делать это лучше постепенно. Затем заливаем лимонный сок, благодаря чему глазурь станет ярко-белой. Все ингредиенты взбиваются до однородной нежной массы. Пищевой краситель добавляется по желанию. Куркума или шафран могут подчеркнуть частицы лимона, содержащиеся в глазури.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.
Для приготовления:
- двести грамм сахара;
- шесть ложек столовых воды;
- одна чайная ложка масла сливочного;
- сок половины лимона.
Процесс приготовления:
- Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
- В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
- Как только жидкость начнет белеть, она готова.
Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.
Глазурь для булочек со сливочным сыром
Пробовали ли вы булочки с корицей и сливочной глазурью? Это потрясающий десерт, который нужно обязательно научиться готовить самостоятельно. В основе десерта лежат ароматные изделия с корицей, но изюминка заключается в помадке, которая покрывает выпечку.
Чтобы приготовить глазурь для булочек с корицей подготовьте такие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- немного ванилина;
- 150 грамм сливочного сыра;
- немного корицы.
Смешиваем сливочный сыр и сахар, протертый в пудру, взбиваем до получения однородной массы белоснежного колера. Такие ингредиенты, как сливочное масло и ванилин смешиваем с помощью обычной вилки.
Перекладываем обе массы в одну емкость, взбиваем на протяжении 2-3 минут миксером. Добавляем ароматную корицу, продолжаем взбивать. Наносим глазурь для булочек с корицей с сырным ингредиентом на готовую выпечку, используя кондитерскую лопатку.
Воспользуйтесь небольшим секретом от профессионального кондитера: не покупайте готовую меленую корицу, приобретите коричные палочки. Они послужат вам не только в качестве натуральной добавки в тесто, но и отменным дополнением к тонизирующим напиткам.
Попробуйте приготовить ароматную выпечку, политую соусом со сливочным сыром и тонизирующий, летний напиток. Такое меню не оставит равнодушным ни одного человека.
Апельсиновая глазурь для булочек
Вкусная апельсиновая глазурь для булочек готовится очень просто.
Для изготовления подготовьте такие компоненты:
- три средних апельсина;
- 400-500 г сахарной пудры.
Просейте сахарную пудру, чтобы удалить мелкие комочки и прочие включения. Очистите фрукты от кожуры и косточек, отожмите сок. Небольшими порциями добавляйте апельсиновый фреш в пудру. Каждый раз тщательно перемешивайте ингредиенты.
Когда пудра полностью растворится, значит вы добились нужной консистенции глазури. Извлекая пончики горячими только из печи, подождите некоторое время, чтобы выпечка из слоеного или другого теста немного остыла. Переходя к намазыванию не забывайте, что можно сделать оригинальный декор на поверхности выпечки.
Настоящая шоколадная корочка
Чтобы покрывать булочки, калачи, торты расплавленным шоколадом, его надо накупить достаточно много! Это вовсе не дешево! Знакомый кондитер подсказал мне рецепт профессиональной глазури. Она блестящая, вкусная, хорошо застывает. Пищевая ценность – 360 ккал на 100 грамм.
Перед тем, как приготовить настоящую глазурь для домашних булочек, надо приготовить продукты:
- натуральное масло из сливок (от 72%) – 30 г;
- порошок какао – 25 г;
- сгущенное молоко – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- Сливочное масло, желательно с высокой жирностью, растопить в небольшом сотейнике. Масло из натуральных сливок лучше растопится и застынет.
- Добавить порошок какао, размешать.
- Соединить со сгущенным молочком. Старательно смешать. Глазурь готова.
Чтобы получить поливку более темную, добавляют побольше какао. Небольшим количеством такой глазури делают надписи по светлому крему, светлой сдобе. Если у вас много булочек, вы хотите их обильно облить, в состав добавьте простого молока и вскипятите смесь (на огне или в микроволновке).
Карамельная глазурь
Рецепт карамельной глазури для булочек является наиболее сладким среди всех вариантов приготовления. Поэтому для исключения приторного вкуса, рекомендуется выпекать менее сладкие булки.
Для создания карамельной сдобы понадобятся:
- сахар коричневого сорта 150 г;
- две столовые ложки масла;
- один стакан сливок.
В небольшую эмалированную кастрюльку насыпается сахар и ставится на маленький огонь. Когда состав подрумянился, добавляется стакан сливок и масло. Смесь снимается с плиты, когда достигнет вязкости.
Вишневая глазурь
Следует обратить внимание на то, что данный рецепт получается более густым, что позволяет применить его в качестве наполнения для круассанов или иной сдобы.
Приготовить густую поливку можно из следующих продуктов:
- сок вишневый натуральный или вишни в собственном соку 500 г;
- сахар 150 г;
- пара чайных ложек кукурузного крахмала.
Простота рецепта заключается в одновременном соединении всех ингредиентов. В емкости перемешиваются все составляющие и ставятся на маленькое пламя примерно на один час. После того как ягодная масса тщательно проварится и отдаст сок, требуется снять с огня и охладить. После сладкая масса процеживается и покрываются булочки.
Заключение
Каждый из нас не раз пробовал ароматную выпечку, покрытую сладкой кондитерской массой. В одном случае вкусная помадка дополняла, в другом – грамотно подчеркивала вкус десерта. Кондитеры советуют всем хозяйкам научиться делать глазурь для булочек.
О том, как в домашних условиях приготовить глазурь для булочек, нам расскажут профессиональные кондитеры. Мы узнаем секреты приготовления выпечки, в частности, булочек с потрясающей сахарной глазурью, напоминающую вкус десертов из детства. Возможно, уже сегодня вы порадуете своих родных вкусным десертом.