Гортензия может стать настоящим украшением для любого сада, ежегодно радуя своим пышным и ярким цветением, но для этого необходимо правильно выполнить посадку растения и обеспечить ему должный уход. Существует несколько способов высадки цветка в открытый грунт, но сама процедура должна проводиться в подходящие сроки.
- Когда лучше сажать гортензию – осенью или весной?
- Посадка весной
- Посадка осенью
- Где посадить гортензию и как подготовить почву
- Как подготовить посадочную яму для гортензии
- Гортензия – посадка и уход в открытом грунте
- Как правильно поливать
- Освещение
- Температура и влажность воздуха
- Размножение гортензии черенками осенью (самый простой способ)
- Заключение
Когда лучше сажать гортензию – осенью или весной?
Это растение можно сажать весной и осенью. Садовод сам волен выбирать удобное для себя время, учитывая все плюсы и минусы посадки.
Посадка весной
Главным плюсом весенней посадки гортензии и других многолетников, считается тёплая погода, которая позволяет растению успешно адаптироваться на новом месте. В северных районах нашей страны, где осень холодная и короткая, большинство многолетников рекомендуется сажать весной.
К недостаткам ранневесенней посадки относят требовательность растений к частым поливам и необходимость притенения саженцев, если установилась жаркая погода.
Крупнолистную гортензию, как самую теплолюбивую, рекомендуется высаживать только весной. Этот совет относится и к молоденьким растениям, полученным из черенка в этом сезоне. Их пересадку стоит производить весной.
Посадка осенью
Посадка гортензии осенью возможна, при условии хорошего развития саженца. Кустик помещают в почву не менее чем за 4 недели до наступления морозов, способных проникнуть в почву на 10-15 см.
Плюсом осенней посадки можно считать благоприятную влажность воздуха и почвы из-за осенних дождей и комфортную не жаркую погоду.
Для осенней посадки следует выбирать саженец с закрытой корневой системой.
Где посадить гортензию и как подготовить почву
Гортензия относится к неприхотливым цветкам, но нужно знать, что она не сможет цвести на слишком солнечных, открытых участках или на щелочном грунте.
Поэтому цветовод должен соблюдать некоторые правила посадки, выбора места и почвы, чтобы этот цветок смог прижиться и радовать глаз своим цветением.
Посадка обязательно должна проводиться при условии подходящего места и плодородного грунта. Это растение предпочитает рыхлый грунт, чтобы он хорошо впитывал влагу и был воздухопроницаемым.
По уровню рН земля нужна либо нейтральная, либо слабокислая. Хорошо, если предварительно грунт был удобрен органическими удобрениями. Подходит участок, где солнечный свет есть, но он рассеянный и мягкий, то есть, солнечный свет не должен напрямую попадать на растение.
Лучше всего выбрать место, где солнце сможет освещать цветы в утреннее и вечернее время, но в полдень будет затеняться.
Как подготовить посадочную яму для гортензии
Готовить посадочную яму для гортензии стоит заранее. Некоторые дачники уже весной намечают места, где поселится куст. Но можно сделать это и за 3-4 недели до посадки. Глубина и ширина посадочной ямы должны соответствовать корневой системе саженца. В среднем – 30-50 см.
Если будете высаживать несколько растений, копайте ямы на расстоянии не менее 70 см (для живой изгороди). При обычной посадке – не менее 1,5-3 м, т.к. спустя годы кусты сильно разрастутся. Заполните яму готовой почвенной смесью, полейте и оставьте на 3-4 дня, чтобы грунт осел.
Гортензия – посадка и уход в открытом грунте
Итак, пора высаживать гортензию в открытый грунт. Для этого аккуратно достаньте саженец из горшка вместе с земляным комом и поместите в яму. Если саженец без горшка: расправьте корни и также поместите в центр ямы.
Присыпьте питательной смесью, чтобы корневая шейка была на уровне земли, утрамбуйте почву. После этого обильно полейте куст (8-12 л воды) и замульчируйте грунт хвоей или торфом слоем в 4-7 см. Так грунт дольше останется влажным, и на нем не появятся сорняки.
Чтобы гортензия быстрее прижилась, первое время ей нужен уход. Поливайте куст мягкой дождевой или отстоянной водопроводной водой. Можно слегка подкислить ее лимонной кислотой (20-25 г на 10 л воды) или уксусом (1 ст.л. на ведро воды). После каждого полива рыхлите почву, а для укрепления побегов и защиты от грибковых инфекций, периодически проливайте ее слабым раствором марганцовки.
Когда гортензия приживется, и появятся новые побеги, подготовьте куст к зиме. Особенно это важно для растений из питомника или незакаленных саженцев. Перед тем как укрыть гортензию, удалите с побегов остатки листьев и соцветий, чтобы они не подгнили. Если саженцу 3-4 года, проведите небольшую обрезку. О том, как обрезать гортензию, вы узнаете из нашего материала.
Чтобы молодые растения не вымерзли зимой, после первых небольших заморозков (в средней полосе они обычно бывают в ноябре) центр каждого куста нужно заполнить кусками сухого сфагнума на высоту 20-30 см. Если нет сфагнума, основания кустов засыпьте слоем опилок, земли, листового перегноя, измельченной древесной коры, резаной соломы и т.д.
Также не лишним будет подсыпать мульчирующий материал и в приствольные круги (чем крупнее частицы мульчи, тем толще должен быть ее слой). Затем обвяжите растения шпагатом и оберните спанбондом, мешковиной или еловым лапником.
Весной слой зимней мульчи нужно обязательно убрать, чтобы гортензия не погибла от выпревания, и присыпать приствольный круг свежей мульчей слоем 8-10 см. В первые несколько лет куст наращивает зеленую массу, поэтому соцветия лучше удалять.
Как правильно поливать
Ключевое значение для роста и нормального развития молодого куста имеет правильный полив. Гортензия отрицательно реагирует на нехватку влаги в почве, но переизбыток жидкости также вреден растению.
Основные правила полива:
- в тёплое время года при сухой погоде растение орошают 1 раз в неделю, а если лето прохладное, то полив выполняют каждые 10–15 дней;
- на каждый экземпляр расходуют 15–20 л тёплой воды;
- если стоит дождливая погода, то дополнительный полив не требуется;
- воду наливают в область приствольного круга утром или вечером — так она полностью впитывается в землю и не испаряется на солнце;
- если осень засушливая, то полив выполняют до середины сентября, чтобы корни растения хорошо напитались влагой перед зимовкой.
После каждого полива необходимо устранять плотную земляную корку, образовавшуюся вокруг куста. Для этого почву в приствольном круге рыхлят на глубину 5-6 см, а затем посыпают торфом или древесными опилками.
Освещение
Гортензия принадлежит к светолюбивым растениям и выращивается на открытых участках, но прямые солнечные лучи могут вызвать солнечные ожоги. Поэтому если куст растёт на открытом участке, то в середине дня его необходимо притенять с помощью тюля, обеспечивая цветку рассеянный свет.
Особенно важно проводить эту процедуру для молодых саженцев, которые имеют повышенную чувствительность к яркому солнцу.
Температура и влажность воздуха
В жаркую и сухую погоду побеги гортензии могут подсыхать, несмотря на достаточное увлажнение почвы. В этом случае воздух вокруг куста нужно увлажнять, периодически орошая крону растения тёплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю утром или вечером, т. к. в результате дневного опрыскивания на листьях могут появиться ожоги.
Крупнолистовая гортензия может переносить морозы до -10°С, поэтому при более низких температурах её рекомендуется пересадить на зиму в помещение. Метельчатая разновидность может зимовать на улице при наличии дополнительного укрытия и способна переносить понижение температуры до -28°С.
Размножение гортензии черенками осенью (самый простой способ)
Гортензию размножают несколькими способами: с помощью семян, делением куста, черенками. При этом, последний метод – не только наиболее простой, но и надежный.
Черенкование цветка осенью сопровождается сначала длительным выращиванием саженцев дома, после чего посадка происходит в открытый грунт.
Такой способ размножения вполне пригоден для всех сортов. Для нарезки черенков нужно подбирать исключительно здоровые и крепкие побеги. Садовод должен проследить, чтобы на них не было повреждений.
Процедуру рекомендуется проводить утром, обязательно острым инструментом (его перед работой нужно обработать антисептиком). После срезки черенков их сразу нужно поместить в ёмкость с водой.
Для размножения подходят только однолетние побеги, которые не цветут. Растения непременно должны быть уже взрослыми. Верхушка у них обязательно удаляется сразу.
Оставшиеся «палочки» режут на черенки, каждый из которых должен быть в длину от десяти до пятнадцати сантиметров. И обязательно проследить, чтобы у них было не менее двух узлов с почками.
Емкости для посадки черенков должны быть небольшими, около одного литра. Подойдёт любой контейнер или горшок.
В ёмкость сначала укладывается слой дренажа, затем плодородный грунт (перед этим его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или обдать горячим паром). Можно смешать торф с песком из расчета: две части торфа и одна часть песка.
Почву перед посадкой нужно увлажнить. При посадке проследить, чтобы верхние узлы с почками не соприкасались с грунтом. Черенки должны располагаться на расстоянии примерно семь сантиметров друг от друга.
Посаженные черенки рекомендуется накрыть полиэтиленом, чтобы они быстрее начали расти. Ёмкость убирается в теплое место, без солнечных лучей.
Далее достаточно поливать их один или два раза в неделю. Когда они укоренятся, полиэтилен можно снимать (это происходит, примерно через месяц).
Дальнейший уход такой же, как и за любым другим комнатным растением.
Заключение
Огромное значение в успешной вегетации растения играет правильная его посадка. О посадке гортензии осенью в открытый грунт подробно написано в этой статье.
Многолетний цветущий кустарник гортензия, хоть и требует от садовода много заботы, весьма популярное растение на приусадебных участках. Это не удивительно – пышный куст гортензии, усыпанный крупными шапками голубых, белых или розовато-зелёных соцветий, никого не оставляет равнодушным.