Правильная и своевременная посадка и должный уход во время вегетации – залог хорошего урожая любой культуры. Однако мало урожай вырастить. Нужно не пропустить момент, когда он будет готов к сбору. Ведь если собрать раньше, получится не слишком пригодный в пищу продукт. А если тянуть со сроками, то может оказаться так, что собирать будет попросту нечего – плоды сгниют или будут съедены разной живностью. Все это имеет прямое отношение к винограду. Чтобы радоваться великолепным заготовкам всю зиму, нужно заранее подготовиться к сбору урожая.
Что понадобится для сбора урожая
Виноград – культура, которая имеет широкую область применения. Из сочных ягод сушат изюм, готовят на зиму соки, компоты, джемы и, конечно, вина. Как правило, изготовление домашних алкогольных и безалкогольных напитков – основная причина, по которой люди разбивают виноградники.
Для потребления в свежем виде не нужна большая плантация. Виноград долго не хранится, а съесть быстро большие количества не получится. А вот для заготовки напитков понадобится много кустов. Соответственно, и урожая будет больше.
Сборка в частных масштабах осуществляется, как правило, вручную. Такой способ часто применяется и небольшими коммерческими винодельнями. Потому что вручную качество продукции выше, работники видят испорченные или недозревшие кисти. А ягоды не лопаются так, как при механизированном сборе урожая.
Собирают виноград кистями. То есть, вместе с гребнями – одревесневшими побегами и плодоножками. При попадании в сусло этот мусор портит вкус напитка. Поэтому гребни нужно удалять. Если при обработке 10 кг можно сделать это вручную, то при больших объемах не обойтись без дробилки для винограда. Это удобное устройство, ручное или механическое, позволяет превращать ягоды в мезгу. Конструкцией в большинстве случае предусмотрен гребнеотделитель либо есть место для его установки.
Что еще понадобится для заготовки домашних напитков:
- фильтры для жидкостей;
- насос для перекачки;
- бутылки и банки, герметично закрывающиеся;
- закупорочные и закаточные машинки;
- пробки;
- этикетки для подписи продуктов.
И, конечно, нужны виноградные прессы. Они нужны для того, чтобы отжимать сок из мезги. Есть различные конструкции – автоматически и ручные, винтовые, гидравлические, пневматические. Выбирать пресс нужно, исходя из объемов производства. Для домашней переработки подойдет ручной небольшой пресс, стоит он недорого. Для обработки большого количества ягод имеет смысл обзавестись автоматической системой.
Когда пора собирать виноград
Сроки сбора урожая винограда зависят от сорта (раннеспелый или поздний), региона произрастания, погодных условий. Как правило, сезон сбора наступает во второй половине августа и может продлиться до октября. Главное, что сделать это нужно до заморозков, которые погубят нежные ягоды.
Сроки сбора винограда в разных регионах:
- в южных регионах страны, в Краснодарском крае период длится с августа до конца сентября;
- в Приморье ранние сорта собирают в начале августа, поздние – в сентябре;
- в Средней полосе России и в Ленинградской области – август и первая половина сентября;
- в Сибири и на Урале – районированные сорта собирают, начиная с конца июля и до первых чисел сентября.
В более холодных северных регионах если и выращивают виноград, то только в теплицах. Поэтому здесь сроки варьируются в зависимости от созданных условий.
В какой спелости снимать виноград
У всех плодовых культур различают техническую и биологическую спелость. Первая означает, что плод достиг своих максимальных размеров и перестал расти. Однако он в это время еще недозрелый. Биологическая спелость – это достижение плодом максимальной зрелости по всем показателям: вкусу, химическому составу, цвету и пр. То есть, он готов к употреблению в пищу. И если многие культуры можно снимать в состоянии технической спелости – они дозревают во время хранения или транспортировки, то с виноградом так не получится. Срезанная кисть уже не дозреет.
Однако в некоторых случаях можно снимать недозрелый виноград. Это касается технических сортов, а также ягод, которые пойдут на изготовление джемов, варенья и прочих сладких заготовок. В них добавляется довольно много сахара, поэтому кисловатые ягоды – не проблема. Если же речь идет о винограде, который пойдет на изготовление сладких вин, соков, то нужно дожидаться биологической спелости.
Как определить, что пора? Определить спелость винограда помогут следующие прямые и косвенные признаки:
- Ягоды выглядят так, как указано в описании сорта, и имеют соответствующий цвет. Светлые сорта – желто-зеленые, приобретают прозрачность. Темные – приобретают насыщенный цвет, а кожица становится тоньше.
- Ягоды легко и без особых усилий отрываются от плодоножки. Имеют тонкую кожицу, сладкий насыщенный вкус. Семена – более темные, чем у недозрелых ягод.
- Виноградник привлекает внимание животных. Спелые ягоды массово начинают клевать птицы, также сюда слетаются некоторые насекомые-любители сладкого – например, осы.
- Ягоды окрашены ярко и однородно. То есть, вся кисть четко и насыщенно окрашена в спелый оттенок.
Однако для производства вина ориентироваться исключительно на внешние признаки не стоит. Стоит провести исследование состава винограда. Для этого нужно собрать примерно 3 кг плодов с разных лоз и из разных участков плантации. Затем сделать из них сок и оценить содержание сахара с помощью сахарометра или виномера. Для сока этот показатель составляет 17%. Для сладких десертных вин – до 22%. Также стоит оценить кислотность продукта (от 3,2 до 3,5%). Если результат устроит, значит, пора собирать урожай.
Как правильно собирать урожай
Дома или на небольших частных винодельнях не имеет смысла использовать для сбора урожая тяжелую дорогостоящую технику. Тем более что ручной сбор позволяет оценивать качество ягод на ходу и решать, точно эту гроздь можно сорвать или лучше еще подождать. Тогда как механический сбор снимает абсолютно все плоды.
Ручная сборка проходит, как правило, в несколько этапов с интервалом в 2-4 дня. Это позволит всем кистям дозреть полностью. Ведь редко когда весь урожай готов к сбору в один день. Кисти собирают полностью, срезая у основания острым секатором или садовыми ножницами. Затем плоды складывают в корзины или другую широкую тару. Делать это нужно аккуратно, чтобы не измять сочные ягоды. Грязные, пораженные болезнями или вредителями, подгнившие грозди нужно класть отдельно.
Для сборки выбирают сухой, теплый и солнечный день. Делают это в первой половине дня, до обеда, когда ягоды наиболее упругие, сочные и сахарные. Если они весь день находятся на солнце, то вечером становятся мягкими и потом хуже хранятся. Раннее утро тоже не подходит, потому что на растениях может быть много росы, а воздух еще недостаточно прогрелся.
Также не стоит заниматься сбором урожая винограда во влажную погоду. Если на ягодах капли дождя или росы, то нужно дать им сначала высохнуть. После дождя не стоит заниматься сбором еще и потому, что виноград хорошо впитывает влагу, и такие ягоды, опять же, хуже хранятся, становятся водянистыми и менее вкусными. В идеале перед сбором хотя бы день-два должна стоять сухая солнечная погода.
Механизированная сборка осуществляется с помощью специального комбайна. Если виноградник большой, имеет смысл прибегнуть к такой технике. Машины, как правило, занимаются сборкой ночью. Собранные плоды попадают в специальный бункер.
Механизированная сборка имеет свои преимущества. Она позволяет быстро собрать урожай, что помогает избежать порчи прямо на кусте. Людям не приходится тратить много времени и сил на работу. Однако в этом случае в бункер попадают все ягоды: спелые, недозревшие, испорченные, больные. Никто вручную сортировать их не будет.
Вместе с ягодами туда могут попасть листья, веточки, насекомые. В целом, если виноградник здоров, процент загрязнения невелик и в промышленных масштабах не играет особой роли. А вот с тем, что многие виноградины при механизированной сборке лопаются, приходится считаться: перерабатывать их нужно как можно скорее.