Биоудобрение последнего поколения, биостимулятор роста растений с 4 классом безопасности – это препарат Изабион от бренда Syngenta. Он относится к органоминеральным удобрениям, выпускается в жидком виде.
- Описание препарата Изабион
- Состав и свойства
- В чем секрет
- Виды и формы выпуска
- Инструкция по применению
- Для огорода
- Для сада
- Для цветов
- Для бахчевых и тыквенных культур
- Для плодово-ягодных культур
- Для каких культур применяют?
- Воздействие на растения
- Влияние на почву
- Не только транспорт
- Безопасность
- Совместимость с другими удобрениями
- Заключение
Описание препарата Изабион
Переход к органическому земледелию связан со многими сложностями, в том числе и с падением показателей урожайности. Удобрение «Изабион» призвано нивелировать эти проблемы.
Оно применяется для обработки овощных и плодово-ягодных культур, цветов, деревьев и кустарников. Препарат относят к IV классу опасности, самому низкому для человека, пчел-опылителей и животных.
«Изабион» – это органический биостимулятор роста, обеспечивающий растения необходимыми ему аминокислотами и пептидами.
Препарат был разработан в 2009 году швейцарской компанией Syngenta Crop Protection. Удобрение показало отличные результаты на испытаниях, и было рекомендовано для использования при переходе от «химического» земледелия к органическому виду культивирования.
Состав и свойства
Изабион состоит из аминокислот, пептидов и представляет собой готовое удобрение для самых разных огородных культур.
В 1000 мл концентрированного препарата содержатся:
- 11 % общего азота (из них 1 % — аммонийный, 10 % — протеиновый и аминокислотный).
- 10 % аминокислот в свободном виде.
- Около 30 % органического углерода.
- Свыше 62 % органики.
- 4 % золы.
- Чуть более 1 % сульфатов.
- Менее 0,5 % кальция.
- 1,6 % натрия.
- Свыше 2 % хлоридов.
В чем секрет
Главная изюминка Изабиона – препарат усиливает трансламинарную активность удобрений и средств агрохимии. Точнее, трансламинарную способность растений к ним. Когда говорят или пишут «легко проникает в растения», «пропитывает растительные ткани» это достаточно грубое приближение, позволяющее достаточно просто объяснить действие средств «на пальца».
На самом деле трансламинарная способность обеспечивается не агрохимикатами как таковыми, а растениями, которые ими обработаны. Это, кстати говоря, одна из причин, ограничивающих видовые ряды целевых культур – просто одни растения легко принимают в себя данное средство, а другие его не приемлют.
Дело в том, что проникновение ионов действующих веществ (ДВ) агрохимикатов непосредственно в растительные клетки чаще всего невозможно.
Диффузия в данном случае не осмотическая: по одну сторону границы раздела (клеточной мембраны) среда текучая жидкость (пленка рабочего раствора) или твердое тело (крупица ДВ); по другую – очень вязкая жидкость (клеточный сок).
В таком соотношении эффективна электродиффузия за счет разности электрохимических потенциалов, но для проникновения довольно больших и тяжелых молекул ДВ эта разность понадобится такая, которая разрушит мембрану клетки – препарат окажется фитотоксичным. Вот почему в описаниях агрохимикатов часто встречается фраза: «Не фитотоксичен при соблюдении дозировок и норм расхода» или подобные ей.
Наружный электрохимический потенциал зависит в т.ч. от количества несущего его ДВ. Если его слишком много, раствор разъест клеточные мембраны покровных тканей, что никак не укрепит растение и откроет дорогу инфекциям.
Виды и формы выпуска
Препарат производится в жидком виде, в форме концентрированного вещества для последующего разведения. Если участок небольшой или средство покупают для подкорки и стимуляции домашних растений, достаточно литровой емкости Изабиона.
Если масштаб работ велик, лучше купить емкость объемом в 5 л. Полных аналогов у средства нет. Срок годности удобрения – 3 года. Хранят его в затемненном помещении, куда нет доступа детям и животным.
Инструкция по применению
На внесение Изабиона отзывчивы овощи, ягодники, плодовые деревья, цветы. Но для каждой культуры существует своя схема применения.
Для огорода
Для картофеля оптимальная дозировка – до 2000 мл на гектар. Особенно эффективна внекорневая подкормка, которую принято производить трижды за сезон. Первую – при высоте стеблей 12 см (для обеспечения общей продуктивности), вторую – когда корнеплоды достигают размера 1-2 см (для выравнивания их размеров, исключения мелких плодов), третью – через 14 дней после второй.
Последняя обработка направлена больше на поддержание иммунитета растений, защиту от фитофторы.
Капуста нуждается в обработке Изабионом при пересадке на постоянное место. Благодаря этому препарату, удается добиться 100 % приживаемости рассады, хорошего укоренения. Оптимальная дозировка – 1500 мл на гектар. Обычно за сезон проводят до 4 обработок с интервалом 2 раза в месяц. Если препарат вносят прикорневым способом, его расход – 300 л/га.
Морковь поливают препаратом после достижения корнеплодами диаметра 0,5 см. В этот период идет активный рост плодов, им необходимо быстро доступное питание. Дозировка внесение – 3500 мл на гектар. Обработку производят раз в 14 дней.
Лук, чеснок погружают в раствор (4%) препарата перед посадкой. Такая процедура стимулирует активный рост, устойчивость к болезням и высокую продуктивность. За период вегетации их удобряют трижды: при образовании 4 пера, в процессе завязывания луковиц и еще через 3 недели.
Свеклу и турнепс удобряют внекорневым способом 3 раза за сезон: после появления 3 листика, а затем каждые 3 недели. Дозировка – 2 л на гектар.
Для сада
Виноград опрыскивают разведенным препаратом до 4 раз за сезон. Сначала в период бутонизации, затем – при появлении первых плодов и в период созревания, если наблюдается изменение цвета ягод.
Плодовые деревья и кустарники обрабатывают Изабионом трижды: перед началом цветения, на фазе образования плодов, при достижении ими диаметра 7 см. Расход – 3000 мл на гектар. Если производится корневая подкормка – 900 л/га.
Для цветов
Для цветов применяют 2 способа внесения препарата: прикорневой и внекорневой. Корневую подкормку производят трижды: весной, в период роста (при достижении высоты 10 см) и через 2 недели. Расход удобрения – 2500 мл на гектар. Когда речь идет об опрыскивании, дозировки снижаются до1500 мл на гектар. Внекорневые подкормки также проводят до 3 раз за сезон.
Для бахчевых и тыквенных культур
Тыквенные и бахчевые удобряют только прикорневым способом. Первую подкормку производят после появления четвертого листа, оставшиеся исходя из особенностей развития культуры. Интервал между удобрениями составляет 10-14 дней.
Для плодово-ягодных культур
В отношении плодово-ягодных культур и кустарников применяют аэрозольное опрыскивание. Норма расхода зависит от габаритов растения, но в среднем составляет от 1,5 до 2 л на 10 м².
Первую обработку проводят в момент бутонизации, вторую – при образовании завязей, третью – в период наливания плодов, а четвертую – после сбора урожая до пожелтения листвы.
Особым пунктом в перечне обрабатываемых растений стоит виноград. Расход «Изабиона» в этом случае составляет от 60 до 120 мл на 10 л, а площадь опрыскивания аналогична остальным плодово-ягодным культурам.
Первую обработку винограда производят в период выброса цветочных кистей, вторую – в начале формирование плодов, третью – в период наливания ягод (размер «горошина»), последнюю – в момент окрашивания плодов. Если речь идет о светлых сортах винограда, у которых плохо прослеживается изменение цвета – в момент просвечивания кожицы.
Для каких культур применяют?
Его используют для воздействия на любые культуры – овощные, плодовые кустарники и плодовые деревья. Это широкий спектр овощей – от томатов, огурцов, свеклы и моркови до фасоли, базилика, чеснока и лука.
Это и плодово-ягодные культуры – груша, слива, яблоня, вишня, голубика, смородина, персик, крыжовник. Он положительно влияет на бахчевые – дыню, тыкву, арбуз, а также на цветущие декоративные кустарники – гортензию, клематис, пузыреплодник, спирею и вейгелу.
Воздействие на растения
Изабион действует сразу по нескольким направлениям. Отмечено, что после обработки им растений растет количество завязей почти вдвое (на плодовых культурах). Окрас фруктов и ягод становится более равномерным, размер плодов также увеличивается.
Саженцы и рассада, обработанная Изабионом, после высадки быстрее адаптируются к новому месту, реже болеют. Во фруктах и ягодах растет количество сахара, и это даже с учетом, что растение высажено в тени. Повышаются вкусовые качества плодов.
Многолетники интенсивно наращивают кору, потому риск промерзания зимой у них существенно снижается. Подкормка значительно снижает процент опадания завязей. Иммунитет растений повышается, они лучше реагируют на неблагоприятные внешние условия – засуху, холод, не поддаются атакам вредителей.
Основное назначение средства заключается в усилении проникновения системных фунгицидов, а также инсектицидов внутрь растения. Это переносчик питательных элементов, который в совместном использовании со стандартными удобрениями срабатывает как усилитель подпитки.
Влияние на почву
Для грунта Изабион также полезен. Он меняет его качество, уничтожая вредные организмы, находящиеся в почве. Некоторые растениеводы уверены, что Изабион срабатывает и как дезинфектор. Чтобы подкормить истощенную почву, его можно использовать в рекомендованных дозировках.
Не только транспорт
В клетках растения аминокислоты и пептиды распадаются, выделяя энергию. Сделавший свое дело белок-переносчик тоже распадается, но энерговыделение при этом не компенсирует энергозатрат на его синтез. Амнокислотно-пептидная смесь несет в растение энергию со стороны.
Это увеличивает жизнестойкость растения и помогает ему отправиться от последствий самой губительной засухи, болезни или ожогов.
Примечание: инъекции аминокислот применялись для спасения жизни ценных узников концлагерей и политических тюрем, заболевших страшной лагерной болезнью – пеллагрой. И при Сталине, и при Гитлере, и при Трумэне.
В состав (БАВ) препарата Изабион (см. ниже) входит, во-первых, довольно много азота. Во-вторых, некоторые основные и мезо- и микроэлементы питания растений. Поэтому Изабион действует также как удобрение.
И наконец, БАВ препарата довольно активно «набрасываются» на присутствующую на листьях сложную органику, «раздирая» ее на более простые соединения. Особенно «любит» препарат споры грибов.
В их оболочках тоже есть белковые каналы, подобные по строению, растительным, но реагирующие на влагу (для прорастания спор). Пытаясь «пропихнуться» в споры, БАВ повреждают их оболочки, и зародыши патогена теряют способность к прорастанию, т.е. Изабион обладает также профилактическими фунгицидными свойствами.
Безопасность
Удобрение относится к средствам 4 класса токсичности. Это значит, что оно безопасно для здоровья человека и домашних животных, при работе с ним нет необходимости использовать респиратор. Но перчатки все же лучше надеть.
Совместимость с другими удобрениями
Изабион улучшает действия многих удобрений, он как катализатор дает возможность подкормкам действовать более интенсивно. Но с чем не стоит сочетать Изабион, так это с минеральными маслами, а также с препаратами меди.
Все остальное допустимо, но эксперты советуют провести тест-пробу – если два средства соединили, и в результате отмечают выпадение осадка, это нежелательная комбинация.
Заключение
Инструкция по применению удобрения Изабион понятна даже новичкам. Препарат оказывает комплексное воздействие на большинство видов сельскохозяйственных культур, улучшает количественные и качественные характеристики растений. Фактор биологической безопасности делает этот вид подкормки востребованным и популярным.