Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки. При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.
О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.
- Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
- Температура хранения
- Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
- Заморозка
- Как хранить в домашних условиях без холодильника
- В банках
- В бочках
- В подвале
- На балконе
- Емкость
- Нужен ли рассол?
- Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
- Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
- Длительность хранения в разных условиях
- Полезные рекомендации
- Заключение
Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек.
Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.
Температура хранения
Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.
Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.
Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:
- в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
- в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
- в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
- в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
- на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
- более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.
Заморозка
Приготовление такого соленья включает процессы брожения, поэтому при использовании заморозки как метода сохранения этого полезного продукта нельзя забывать об особенностях микроорганизмов. При снижении температуры окружения до показателей ниже 0ºC, бактерии вызывающие процесс квашения не просто замедляют свою активность – они гибнут и после размораживания не восстанавливаются.
Для сохранения всех полезных качеств листового овоща, рекомендуют предварительно слить рассол в отдельную бутыль и хранить просто в холодильнике.
После размораживания порции соленья, ее ополаскивают в жидкости и подают на стол. Замораживать нужно разделенными небольшими порциями – так, чтобы продукт можно было съесть за один раз. Повторной заморозке не подлежит.
Как хранить в домашних условиях без холодильника
Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.
Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.
В банках
Стекло один из самых инертных материалов, поэтому длительное хранение кислого продукта в такой таре возможно. Емкости из этого материала, перед использованием обязательно проверять на целостность, особенно в области горлышка. Стеклянные банки, перед закладкой в них нашинкованного листа обязательно промыть содовым раствором и провести стерилизацию паром или прогреть в конвекционной печи.
Такую тару нужно закрывать плотной полимерной крышкой, предназначенной для консервации – они плотнее прилегают и перед закрытием их обязательно нагревать. Относиться к стеклянной посуде с продуктом нужно осторожно – банки легко разбить по случайности.
Также, при длительном хранении на балконе надо учесть температурный режим – если на улице мороз, то лучше убрать сосуд с квашеной капустой в тепло.
В бочках
Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.
Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.
В подвале
Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.
Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.
При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.
На балконе
Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.
На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.
Емкость
Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.
Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.
Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.
Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!
Нужен ли рассол?
Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.
Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.
Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.
Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания. Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.
Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств. Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.
Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.
Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.
Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.
Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности.
Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.
Длительность хранения в разных условиях
Продолжительность сохранения свойств квашеного продукта привязана ко многим факторам. Главные из них – методика приготовления, материал посуды и температура окружения. Дополнительно на сохранность нашинкованного листа влияет использования дополнительных консервантов – сахара, соли, уксуса и прочих.
Если рассчитывать сроки по условиям хранения продукта приготовленного по классическому рецепту, то можно вывести такие показатели:
- Деревянные кадки. Длительность хранения готового продукта может достигать 9 месяцев, при поддержании стабильной температуры от 0ºC до +3ºC.
- Стеклянный сосуд. При низких температурах, соленье в банке сохраняет свойства не больше 3 недель, а если показатели поднять до +10ºC, то до 3-5 дней.
- Полимерные емкости. Нашинкованный лист может простоять в пластике при температуре не выше 4ºC до 7 дней, но многое зависит от особенностей материала.
По усредненным показателям, можно вывести, что листовой овощ, приготовленный методом брожения, нужно съедать сразу. Если оставлять такой продукт на хранение, то оптимальные показатели температуры от +2ºC до +5ºC, а емкость должна быть плотно закрытой. Стабильное поддержание такой среды возможно только в холодильнике, где можно оставить квашеную капусту на срок не больше 3 месяцев.
Сохранить пользу от продукта в неплотно закрытой емкости сложно. Поэтому рекомендуют оставлять вилки целыми на длительное хранение и готовить их по мере потребления.
Полезные рекомендации
Свежая капуста при длительном хранении начинает терять свои полезные свойства, в частности уменьшается количество витамина C. При квашении происходит частичная ферментация и частичная консервация.
За счет повышения количества молочной кислоты большая часть витаминов в продукте сохраняется. Но, приготовленную даже по всем правилам квашеную капусту нужно хранить с соблюдением условий.
Главные рекомендации по продлению срока годности:
- Замораживать квашеную капусту можно, но после изъятия из морозилки обязательно съесть. Повторной заморозке продукт не подлежит.
- Рассол должен быть свежим и его наливают так, чтобы он полностью прикрывал нашинкованный лист. От присутствия воздуха, витамин C уходит из продукта.
- Сахар может стать не только спасением немного перекисшей капусте, но и в качестве дополнительного консерванта. При его добавлении поднимается количество кислот.
- Налитое масло поверх верхнего слоя внутри банки может дополнительно уберечь капусту от воздействия внешней среды.
- Если квашеный лист капусты укладывают в морозильную камеру, то рассол лучше слить в отдельную емкость, а после размораживания подержать листья в рассоле.
Заключение
Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно. При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.