Лучшие рецепты для засолки красной рыбы в домашних условиях, как и где хранить

Соленая красная рыба – это не только отличное дополнение к повседневному или праздничному столу, но и чрезвычайно полезное для здоровья лакомство. К сожалению, готовый продукт из магазина далеко не всегда отличается хорошим вкусом или отменным качеством.

Именно поэтому многие заботливые хозяйки интересуются, как правильно солить сырую красную рыбу в домашних условиях.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника. Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место. Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Горбуша в рассоле

Этим способом в домашних условиях можно солить не только горбушу, но и остальные виды лососевых рыб.

Вам потребуется:

  • горбуша свежемороженная — 1,5 кг,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 5 ст. ложек,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 50 мл.

Подготовьте филе: разрежьте тушку рыбы вдоль позвоночника, отделяя хребет; удалите голову, хвост, плавники и оставшиеся косточки — всем этим лучше заниматься, пока рыба не оттаяла полностью (или возьмите уже готовое филе горбуши). Филе нарежьте кусочками толщиной 2–2,5 см.

Приготовьте маринад: в чистую (фильтрованную) воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 30–40 минут выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах, удаляя избыток влаги. Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызгивая слои растительным маслом, закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике часа на полтора.

Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом

Малосольную красную рыбку (семгу, лосося или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта.

Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Морская соль – 2,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий рубленый – по вкусу.

Для соуса:

  • Масло растительное – 150 мл.
  • Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горчица острая – 2 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Коньяк – 1 ч. л. по желанию.

Процесс приготовления:

Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп. Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.

С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.

Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.

Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.

В горчичном маринаде

Любители пикантных блюд обязательно оценят маринованную красную рыбу в маринаде на основе горчицы. Этот ингредиент отлично смягчает мясо и придает ему приятную остроту (рисунок 6).

На 1 кг рыбы вам понадобится 1 литр воды, 4 крупные луковицы, 50 граммов соли и 1 стопка горчицы.

Посол по данному рецепту осуществляется так:

  1. Тушку разделываем на филе, натираем солью и оставляем под гнетом в холодильнике на 36 часов.
  2. После этого филе вынимаем из холодильника, промываем под проточной водой и солим в маринаде, приготовленном из горчицы и воды.
  3. Чтобы заготовка получилась еще более пикантной, нужно добавить один вкусный ингредиент, а именно – репчатый лук. Для этого филе разрезают на порционные куски и складывают в банку, пересыпая каждый слой кольцами лука. После этого заливают горчичной водой.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Обычно для пропитки рыбы специями требуется еще 48 часов, но дегустировать блюдо можно и раньше.

Малосольная красная рыба

Не менее популярным считает рецепт малосольной красной рыбы, который особенно популярен в Финляндии. Его основная особенность в том, что лососевые кусочки быстро пропитываются солью, а структура мяса и его вкус удовлетворят любого гурмана.

Сначала приготовим смесь для засолки: на 0,5 кг рыбы понадобится 15 граммов сахара, 40 граммов соли, 30 мл коньяка, а также немного зелени и ваших любимых специй.

Такой рецепт быстрой засолки предельно простой:

  1. В отдельной емкости перемешиваем соль и сахар. К ним же добавляются специи, если все же решите их использовать.
  2. Кусочки натираются полученной смесью и слегка присыпаются зеленью.
  3. Далее заготовку нужно полить коньяком. Это необходимо не только для смягчения мяса, но и для того, чтобы специи равномерно впитались в мякоть.

Далее ломтики достаточно выложить в герметичный пакет и отправить на сутки в холодильник. Этого времени будет достаточно для полноценной засолки и рыбку можно будет подавать к столу.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • филе семги — 1 кг;
  • поваренная соль — 4 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления 

Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Для рецепта понадобится:

  • филейная часть семги — 500 грамм;
  • 30 грамм водки или другого алкоголя;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

как солить красную рыбу: лучшие рецепты засолки в домашних условиях, как и где хранить

Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Заключение

Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.

Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x