Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. Капусту квасят, маринуют и сохраняют в свежем виде.
Однако в условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.
- Можно ли сушить капусту
- Кочанная
- Цветная
- Брокколи
- Особенности для брокколи
- Морская
- Преимущества и недостатки такого метода заготовки
- Польза или вред?
- Кому полезно включать в рацион сушеную капусту
- Как подготовить к сушке разные виды капусты
- Лучшие способы сушки в домашних условиях
- Основные правила
- Способы сушки
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- В аэрогриле
- Как проверить готовность
- Как хранить
- Куда и как применять
- Как можно использовать сушеную капусту
- Сколько сушёной капусты можно съедать в день
- Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты
- Овощное рагу
- Борщ
- Щи
- Кефирный суп
- Заключение
Можно ли сушить капусту
На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.
Кочанная
Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.
Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.
Цветная
В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.
Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.
Брокколи
Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.
Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.
Особенности для брокколи
Этот вид капусты достаточно тяжело хранить в домашних условиях в свежем виде, поэтому чаще брокколи замораживают либо сушат на зиму. Как готовится сушеная брокколи на зиму? Брокколи можно сушить и целиком, и в мелкой нарезке.
Делать это удобнее всего в специальной сушилке для овощей и фруктов, но за отсутствием таковой можно обратиться и к духовому шкафу. Сам процесс не сильно отличается от сушки капусты белокочанной, но этот вид требует гораздо больше времени (о хранении белокочанной капусты рассказано тут).
Чтобы хотя бы незначительно его сократить, можно нарезать соцветия на половинки. Так как сушка овощей в духовке потребляет много электричества, при частых подобных заготовках имеет смысл приобрести электросушилку, которая более экономична.
Морская
С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит. Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни.
На заметку. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.
Преимущества и недостатки такого метода заготовки
Преимущества сушки:
- Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
- Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.
Однако есть и проблемы:
- сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
- перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
- есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.
При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.
Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.
Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.
Польза или вред?
Сушёная капуста будет нести больше пользы, чем свежая, которая пролежит несколько месяцев в холодильнике дома или на продуктовом складе где-то в городе.
При сушке на низких температурах (в специальной сушилке обычно всего около 50 градусов) сохраняются все витамины и микроэлементы, которые так легко исчезают во время длительного хранения в свежем виде. Столько же пользы остаётся в замороженном виде, но не у всех есть большая морозилка, которая позволит вместить все запасы.
Кроме пользы для здоровья, имеются плюсы и для семейного бюджета. Сушить капусту следует тогда, когда у неё сезон уборки, и цены на овощ будут самыми низкими в году:
- белокочанная – с сентября по ноябрь;
- брокколи – с октября по май;
- цветная – с октября по декабрь;
- кольраби – с июня по октябрь;
- брюссельская – с октября по март, и в Россию обычно всегда импортируется из Европы (о том, как хранить брюссельскую капусту узнайте тут).
Калорийность и энергетическая польза сушеной капусты представлена в таблице:
Вид капусты |
Калорийность, на 100 г |
Витамины и микроэлементы |
Белокочанная |
278 |
Витамин С, группа B и PP. Содержит фосфор, калий и кальций. |
Брокколи |
340 |
Очень много витаминов С и А, содержит кальций, магний и железо. |
Цветная |
250 |
В составе много витамина С, есть кальций и магний. |
Кольраби |
270 |
Богата витамином С, содержит много клетчатки. |
Брюссельская |
430 |
Из всех видов капусты в ней больше всего белка и витамина С. Также имеет витамин А, B-6, железо и магний. |
Калорийность сушёной капусты примерно в 10 раз выше, чем в свежем виде. Начинающей хозяйке стоит наловчиться, чтобы не добавлять в блюдо слишком много высушенного овоща, иначе калорийность готового продукта может сильно подскочить. При этом не стоит забывать, какие виды капусты более калорийны, а какие менее.
Обратите внимание! Наиболее калорийные виды имеют и самую высокую концентрацию витаминов, макро- и микроэлементов. Так что избегать их совсем не стоит.
Кому полезно включать в рацион сушеную капусту
Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей.
Помимо этого, в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства. Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид.
Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами и минералами.
Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь.
Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков.
В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней, не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.
Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.
Сушеный овощ реально помогает при лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- геморроя;
- желудочной язвы;
- печёночных заболеваний;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза;
- подагры;
- желчнокаменной болезни.
Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.
Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров.
Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.
Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.
Как подготовить к сушке разные виды капусты
Как подготовить капусту для сушки? Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест. Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья.
Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки. Далее всю капусту моют (для белокочанного овоща этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.
Сушить капусту можно целиком или в измельченном виде:
- Белокочанная. Рекордсменка по содержанию витамина С, а также фосфора, кальция и калия. С вилка удалить листочки, на которых есть хоть малейшая гниль, а также ножку.
- Кейл. Это капуста с кудрявыми листиками. В ней много клетчатки. Перед сушкой срезают верхние листочки, а также испорченные.
- Цветная. Вилок разделяют на отдельные соцветия, вырезая дефектные места. Кочерыжка также не понадобится.
- Брокколи. Сушить можно целиком или в измельченном виде. Последний вариант более удобный. Сырье должно быть высокого качества. Подпорченные места, а также кочерыжка удаляются. Соцветия аккуратно срезаются со стебля.
Все виды капусты нужно предварительно бланшировать. Затем дать полностью просохнуть от воды. Листы застелить чистой натуральной тканью или бумагой. После выложить овощи в один слой. Газеты использовать нельзя.
Лучшие способы сушки в домашних условиях
Сушить любой вид капусты можно разными способами, в зависимости от наличия (или отсутствия) соответствующей техники:
- Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
- Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
- Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.
Основные правила
Какие сорта капусты лучше подходят для сушки? Любая капуста подходит для сушки, но при выборе надо отталкиваться от того, в какие блюда её будут добавлять.
Для этой цели лучше отбирать те сорта, которые собирают в начале осени. Второй по популярности идёт капуста цветная – её добавляют в овощные рагу, а иногда едят вместо чипсов (о том, где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях, читайте здесь). Затем идёт брокколи для супов и вместо приправы, а на последнем месте — кольраби и брюссельская.
Популярность конкретного вида зависит в большей степени от распространённости той или иной капусты в огородах и на прилавках, а также от их стоимости. Более дешёвая капуста пользуется большей популярностью и наоборот. А также свою роль играет широта применения высушенных овощей: рецептов с белокочанной капустой куда больше, чем с кольраби (о сортах, уборке и хранении кольраби читайте здесь).
В чем сушить капусту? Можно ли сушить капусту в сушилке? Капусту обычно не сушат на солнце, поэтому варианта остаётся два:
- Противень в духовке.
- Поддон электрической сушилки.
Сушилка сконструирована так, что к ней ничего не прилипает, и её легко мыть. А вот противень из духовки следует смазать растительным маслом или, что ещё лучше, выложить бумагой для выпечки.
Сейчас в продаже появились специальные силиконовые коврики для раскатки теста, и их же можно использовать в духовке. Обычно на них готовят пироги и пиццу при температуре около 250 градусов, поэтому при долгой сушке овощей с ними тоже ничего не случится. К такому коврику ничего не прилипает, и после него не надо мыть противень.
При какой температуре сушить капусту? Оптимальная температура сушки капусты составляет 45-80 градусов. При этом можно не бояться, что она подгорит во время заготовки. Такие низкие и точные температурные режимы можно выставить только в промышленных условиях или на электрической сушилке домашнего назначения.
На некоторых плитах минимальное значение составляет 50 градусов, а на других – 100. Если отправить капусту на сушку в духовку на режиме выше 120 градусов, то овощи зажарятся, но не высохнут.
Совет. Для духовки стоит выбирать диапазон от 50 до 100 градусов.
Также важное условие сушки – давать выходить лишней влаге. Сушилка делает это автоматически, а на плите понадобится режим «конвекция». Если его нет, то между дверцей и духовкой можно зажать деревянный карандаш.
Он не сгорит во время процесса, но позволит держать духовой шкаф немного приоткрытым, что обеспечит выход влажного воздуха наружу. Если этого не сделать, капуста может начать тушиться, а не высыхать.
Как определить готовность? Готовые овощи значительно теряют в размере. Также они меняют цвет, что особенно заметно по светлым видам капусты – она становится немного желтоватой. Если сильно надавить на высушенный кусочек, он не пустит сок.
При этом капуста не должна рассыпаться, когда её берут в руки – это говорит о том, что овощ пересушили. Его всё ещё можно будет использовать в пищу, но со временем он превратится в труху и будет отдавать блюду только свой аромат.
Способы сушки
На нашем сайте собрано много рецептов заготовки капусты традиционными методами. А теперь рассмотрим способы сушки капусты. Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.
В духовке
Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.
Технология выглядит следующим образом:
- Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
- Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
- Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
- Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.
Признаки готовности:
- соцветия уменьшились почти в три раза;
- при сдавливании пальцами сок не выделяется.
Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.
Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи почти ничем не отличается от высушивания в духовке. Разница в том, что сушить надо в 3-4 приема, регулярно перемешивая сырье и поворачивая чашку, в которой нарезанный овощ заложен на сушку.
На заметку. Связано это с тем, что магнетрон микроволновой печи не может равномерно прогревать всю заготовку: даже в лучших микроволновках есть «мертвые зоны», где излучение практически не действует.
Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.
В электросушилке
Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке. Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.
В аэрогриле
В аэрогриле капусту готовят так:
- Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
- Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
- Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.
Как проверить готовность
Высушенная капуста обладает следующими свойствами:
- бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
- на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.
Как хранить
Как хранить сушеную капусту? Хранят сушёные овощи в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или, что лучше всего, в тканевых хлопчатобумажных мешочках.
Очень важно, чтобы такие заготовки могли «дышать», но при этом не отсыревали и не покрывались плесенью. Последняя проблема возникает, если овощи не досушить, поэтому в случае каких-либо сомнений у хозяйки, их можно ещё раз потомить в духовке или в сушилке полчаса-час.
Совет. Закрытые ёмкости надо иногда доставать и давать содержимому немного проветриться. Делают такую проверку раз в 2-3 месяца.
При правильной сушке и надлежащем хранении капуста может храниться до двух лет, и она будет выручать не только на домашней кухне, но и во время походов и путешествий.
Оптимальные условия для хранения сушеной капусты:
- изоляция от посторонних запахов;
- изоляция от влаги;
- изоляция от других продуктов.
Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры.
Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.
Это интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.
Куда и как применять
Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту. Но при этом учитывайте следующее:
- Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она кулинарное сырье.
- При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
- Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.
На заметку. Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.
Как можно использовать сушеную капусту
Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде.
Как же использовать сушеные овощи:
- В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.
- Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое-нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.
- Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно. Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.
Сколько сушёной капусты можно съедать в день
Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употреблять в сутки более 20 г.
Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.
Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты
Сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят.
После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста. Применяя большое разнообразие сушеных овощей, можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом. Ниже для вас даны популярные и интересные рецепты.
Овощное рагу
Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.
Борщ
Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15.
Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.
Щи
Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом.
Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса.
На заметку. Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры, различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.
Кефирный суп
Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют 0,5 л кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.
Заключение
Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье. Работающие женщины могут взять сушеную капусту себе на вооружение. За считанные минуты она превратится в наполнитель для первых блюд или вкусную начинку.
Любой вид капусты подходит для сушки на зиму. Самое сложное во всём процессе – подобрать оптимальный температурный режими не допустить, чтобы овощи подгорели. А правильное хранение позволит добавлять эти заготовки в любимые блюда в течение всего года и не возиться с их подготовкой, как это было бы при использовании свежих овощей.