Применяем Кофе как удобрение: как использовать в качестве подкормки, полезные свойства

Представители старшего поколения всегда утверждали, что для хозяйства все пригодно. А сегодня огородники и садоводы пользуются этим золотым правилом, подбирая для своих растений уникальное природное удобрение.

Выпив кружечку свежесваренного кофе, человек отправляет остатки кофейной массы в мусор. А ведь именно этот жмых и есть природная подкормка для зеленых насаждений, растущих в горшках и на клумбах. Садоводы стали использовать кофейные отходы как удобрение совсем недавно.

Для чего применяется кофейная гуща в огороде

Кто первым перестал выбрасывать жмыхи после употребления тонизирующего напитка, приготовленного из зерен робусты или арабики и использовать гущу из кофе как удобрение для огорода, неизвестно, но очевидно, что этот человек интересовался свойствами отходов.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Органика, к которой относится гуща, при правильном применении оказывает благотворное воздействие на культуры, растущие в огороде, на фруктовые деревья, что разводят в саду.

Заготавливают кофейную гущу как удобрение для ягодников, цветов, рассады овощей, а также как материал, уменьшающей испарение влаги с земли и защищающей растения от губительного воздействия.

Жмых недавно стали вносить в почву для изменения ее плотности и структуры. На субстрате, что делают, используя спитой кофе, по специальной технологии выращивают шампиньоны и вешенки.

Люди, которые разводят квартире цветы, выпивая по утрам по чашке напитка, завариваемого из зерен кофе, легко могут собрать за полгода до 2 кг жмыха для подкормки герани или фиалок, что ускоряет развитие комнатных культур, стимулирует цветение.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год.

Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу.

Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам.

Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков.

Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

Но самое главное, что растущее в саду гортензии, спеющие на огороде помидоры, произрастающие неподалеку хвойные насаждения будут только счастливы от почвенного состава, подкисленного кофейными отходами.

К каким цветам подходит кофейная гуща

Гуща подходит как удобрение для подкормки растений, которые выращиваются в саду и в комнатных условиях. Остатки кофе удобряют цветы, точнее ацидофильные растения, предпочитающие низкий уровень pH, то есть кислую среду. Другими словами, такая подкормка не всем растениям полезны.

Они полезны для рододендронов, декоративных трав, папоротника, гортензии, вереска, азалии, роз, лилий, бегоний, фикусов, а также пуансеттий, домашних пальм, аспарагуса, фиалок, пионов, тюльпанов, хвойных, пестролистных растений, нарциссов, гиацинтов, многолетников: примул, гравилат.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

При этом, гуща подавляет рост таких растений, как традесканция, герань, спаржа. Подкормку из кофейной гущи запрещено применять для таких растений, как суккуленты и кактусы.

Кофейная гуща для удобрения плодово-ягодных растений

Магний в составе кофе полезен для ягодных растений. Подкормка из кофейной гущи стимулирует и активирует рост ягодных культур: клюквы, голубики и черники. Подкормка фруктовых деревьев на следующий год улучшает плодоношение.

Как использовать?

Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.

Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.

Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.

После соединения всех ингредиентов смесь тщательно перемешивается, присыпается грунтом, а сверху заливается водой.

Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц.

Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых. Уже через несколько часов эти создания покинут свой дом и больше не побеспокоят садовода. По аналогичной системе можно избавиться от улиток. Достаточно только присыпать кофейной гущей почву рядом с ними.

Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом.

Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.

Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.

Самая главная отличительная черта кофейной гущи заключается в экологически чистом составе.

При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям. Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Кофе как удобрение: как применять в качестве подкормки, когда вносить

Заключение

Использовать кофейную гущу на огороде начали недавно, что дает применение жмыха для грядки или клумбы, вызывает вопрос у дачников, выращивающих помидоры и баклажаны, у владельцев загородного участка, что разводят цветы.

Для получения урожая овощей или фруктов садоводы и огородники вносят минеральные комплексы или органику, которые обходятся недешево, что увеличивает себестоимость выращенной продукции.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x