В приготовлении ливерной колбасы нет ничего сложного. В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить вкусную и сочную ливерную колбасу, которая придется по душе всем домочадцам и гостям.
Классический рецепт
По классическому рецепту в колбасу добавляется белый лук, а также большое количество специй. Состав ароматной смеси можно подбирать по своему вкусу, но стоит обязательно добавить в нее тимьян и черный перец.
Для блюда нужно взять:
- говяжье сердце и легкое – по 750-800 г;
- говяжью печень – 900-950 г;
- сало говяжье – 430-450 г;
- яйца сырые – 9 шт.;
- лук белый – 4 головки;
- соль – 1 ч. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- натуральную оболочку – 100-120 г;
- орегано, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начать процесс приготовления стоит с варки субпродуктов. Говяжьи легкие и сердце требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить после закипания в течение 35-40 мин.
Говяжью печень нужно готовить в отдельной кастрюле. Выдержать в кипящей воде ее необходимо 17-20 мин.
Пока варятся говяжьи субпродукты, следует нарезать сало (мелкими кубиками) и лук (полукольцами). После чего на сухой сковороде сначала требуется обжарить сало, а когда из кубиков начнет выделяться жир, к ним нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать продукты следует, пока луковые полукольца не станут золотистого цвета.
Сваренные печень, сердце и легкие и обжаренные лук и сало нужно 2 раза пропустить через мясорубку.
Далее понадобится взбить куриные яйца венчиком и перелить их к полученному фаршу. Вместе с взбитой яичной смесью к нему так же следует по вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и тимьян. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
На следующем этапе требуется подготовить натуральную оболочку к набивке. Делать это нужно согласно требованиям, указанным на упаковке.
Когда черева будут подготовлены, их, при помощи мясорубки и специальной насадки, следует наполнить полученным фаршем (не слишком плотно). Колбаски можно формировать произвольной длины, в нужных местах перекручивая и перевязывая нитью.
На заключительном этапе полученные заготовки нужно проколоть иголкой и отправить в глубокую кастрюлю. После чего – залить горячей водой, по вкусу добавить лавровый лист и перец горошком и продержать в кипящей воде 20-25 мин.
Остается только поместить готовую ливерную колбасу в холодную воду на 1 мин. Чтобы сделать вкус угощения еще более ярким и интересным, можно добавить к ингредиентам свежий чеснок. Он обжаривается на сковороде вместе с луком.
Домашняя ливерная колбаса
Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Колбаска получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусно подать на ломтике хлеба с острой горчицей.
Для приготовления домашней ливерной колбасы понадобится:
- печень говяжья — 500 г;
- легкое говяжье — 350 г;
- сердце говяжье или свиное — 350 г;
- сало свежее — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль, специи для колбас, черный свежемолотый перец — по вкусу;
- чеснок гранулированный сухой — 1 ч. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- черева (кишки) свиные очищенные — около 1 м.
Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.
Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты — 45 минут. Готовые субпродукты остудить.
Все перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.
Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.
Все хорошенько перемешать и пропустить еще раз через мясорубку или же измельчить массу блендером.
Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки.
Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды — 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана.
Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать.
Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде — тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго — 3-5 суток.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.
Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.
Из субпродуктов
Колбаса ливерная в домашних условиях может готовиться сразу из смеси свиных и говяжьих субпродуктов. Это очень бюджетный и доступный ее вариант.
Для блюда нужно взять:
- сердца говяжьи – 550 г;
- печень говяжью – 300 г;
- натуральную оболочку – 50 г;
- сало свиное свежее – 80-90 г;
- свиное легкое – 420-450 г;
- головку чеснока – 1 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала нужно 2 раза промыть свиные легкие. Первый раз целиком, второй – разрезав на большие куски. После промывки, для удаления крови, продукт нужно вымочить холодной воде минимум полчаса.
Далее необходимо подготовить компоненты для фарша: нарезать свиное сало на мелкие кубики и почистить чеснок. Последний следует пропустить через пресс.
Говяжьи печень, сердце и легкие требуется измельчить сначала ножом, а потом и с помощью мясорубки со средней решеткой. В полученную смесь нужно добавить нарезанное заранее сало, молотый перец и соль. Все ингредиенты понадобится тщательно перемешать до получения однородного фарша.
Натуральную оболочку необходимо подготовить для наполнения фаршем: если свиная – промыть внутри и снаружи, если говяжья – вымочить в теплой воде 5-8 ч. После – нарезать заготовку на кусочки по 30-40 см и завязать конец каждой крепкой нитью.
На следующем этапе с помощью специальной насадки для наполнения колбас, закрепленной на мясорубке, нужно набить кишки готовым фаршем.
Каждую колбаску после наполнения следует снять с насадки, крепко закрутить и перевязать ее второй конец. После чего для удобства можно связать два конца вместе, чтобы из заготовки получилось кольцо.
Когда все колбаски будут наполнены, их требуется просушить в течение 8-10 часов в прохладном месте. Высохшие кольца следует проколоть в нескольких местах и отварить 30-40 мин в немного подсоленной воде.
Перед подачей колбаски допускается слегка обжарить на подсолнечном масле, чтобы они стали румяными.
Как приготовить яично-ливерную колбасу?
Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.
Состав:
- Печень курицы и говяжья – по 1 кг
- Яйцо – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сметана или сливки (20% жирности) – 500 мл
- Сливочное масло – 1 пачка
Процесс:
Отварите субпродукты. Дайте им остыть, и пропустите через мясорубку. Полученную смесь нужно дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция получилась более пышной. Добавьте к субпродуктам остальные ингредиенты, и тщательно смешайте. Лук и чеснок предварительно прокрутите через мясорубку.
Наполните приготовленной смесью оболочку. Варите заготовки в течение получаса. Охладите ливерную колбасу, и подавайте к столу. Перед подачей можете обжарить ее на растительном масле.
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Состав:
- Печень свиная или говяжья – 1 кг
- Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 0,1 л
- Чеснок – 4 зубка
Процесс:
Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли. Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой. Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды. Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.
Из куриных потрохов
Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья. Она легкая, вкусная и нежная.
Для блюда нужно взять:
- куриную печень, сердца и желудки – по полкило;
- окорочка (целиком) – 2 шт.;
- лук белый – 4 головки;;
- яйца куриные – 3 шт.;
- манку – 3-3,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
- соль, перец, пряности для птицы.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Куриные сердечки, печень и желудки для начала следует тщательно промыть в холодной воде. Если в печени осталась желчь желтого цвета, ее нужно обязательно удалить, чтобы колбаса не получилась горькой.
Желудочки нужно отправить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 20-25 мин. После варки потребуется слить воду с помощью дуршлага и мелко нарезать продукт.
С сердцами следует провести те же операции, что и с желудками, только варить их понадобится 10-12 мин. Печень необходимо готовить 6-8 мин. Чтобы придать конечному блюду правильную текстуру, этот субпродукт можно нарезать крупнее, чем сердца и желудки.
После того, как все куриные потроха сварены и нарезаны, их следует объединить в одной глубокой емкости. Далее нужно мелко нашинковать 4 головки лука и, постоянно помешивая, обжарить их в сковороде на мелком огне.
Когда лук станет прозрачного цвета, его стоит снять с плиты и отправить в емкость к измельченным потрохам. На следующем этапе нужно взять куриные окорочка, промыть под струей воды и срезать с них мясо. После чего прокрутить его в мясорубке с использованием решетки среднего размера и добавить к печени, сердцам и желудкам.
Чтобы колбаса хорошо держала форму, в емкость к мясу нужно добавить куриные яйца и манную крупу, для вкуса – соль, черный перец и приправы. Когда все ингредиенты будут объединены, требуется тщательно все перемешать.
Из полученного фарша с помощью пищевой пленки нужно сформировать колбаски. Чтобы в последствии при варке внутрь не попала жидкость, необходимо закрутить края и перевязать их. Готовые колбаски следует поместить в большую глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, отварить в течение 40-45 мин.
Остается только выложить колбасу на блюдо, остудить и подать к столу.
Заключение
Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но порой так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.