Вкусная ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому

В приготовлении ливерной колбасы нет ничего сложного. В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить вкусную и сочную ливерную колбасу, которая придется по душе всем домочадцам и гостям.

Классический рецепт

По классическому рецепту в колбасу добавляется белый лук, а также большое количество специй. Состав ароматной смеси можно подбирать по своему вкусу, но стоит обязательно добавить в нее тимьян и черный перец.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Для блюда нужно взять:

  • говяжье сердце и легкое – по 750-800 г;
  • говяжью печень – 900-950 г;
  • сало говяжье – 430-450 г;
  • яйца сырые – 9 шт.;
  • лук белый – 4 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • натуральную оболочку – 100-120 г;
  • орегано, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Начать процесс приготовления стоит с варки субпродуктов. Говяжьи легкие и сердце требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить после закипания в течение 35-40 мин.

Говяжью печень нужно готовить в отдельной кастрюле. Выдержать в кипящей воде ее необходимо 17-20 мин.

Пока варятся говяжьи субпродукты, следует нарезать сало (мелкими кубиками) и лук (полукольцами). После чего на сухой сковороде сначала требуется обжарить сало, а когда из кубиков начнет выделяться жир, к ним нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать продукты следует, пока луковые полукольца не станут золотистого цвета.

Сваренные печень, сердце и легкие и обжаренные лук и сало нужно 2 раза пропустить через мясорубку.

Далее понадобится взбить куриные яйца венчиком и перелить их к полученному фаршу. Вместе с взбитой яичной смесью к нему так же следует по вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и тимьян. Всю массу необходимо тщательно перемешать.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

На следующем этапе требуется подготовить натуральную оболочку к набивке. Делать это нужно согласно требованиям, указанным на упаковке.

Когда черева будут подготовлены, их, при помощи мясорубки и специальной насадки, следует наполнить полученным фаршем (не слишком плотно). Колбаски можно формировать произвольной длины, в нужных местах перекручивая и перевязывая нитью.

На заключительном этапе полученные заготовки нужно проколоть иголкой и отправить в глубокую кастрюлю. После чего – залить горячей водой, по вкусу добавить лавровый лист и перец горошком и продержать в кипящей воде 20-25 мин.

Остается только поместить готовую ливерную колбасу в холодную воду на 1 мин. Чтобы сделать вкус угощения еще более ярким и интересным, можно добавить к ингредиентам свежий чеснок. Он обжаривается на сковороде вместе с луком.

Домашняя ливерная колбаса

Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Колбаска получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусно подать на ломтике хлеба с острой горчицей.

Для приготовления домашней ливерной колбасы понадобится:

  • печень говяжья — 500 г;
  • легкое говяжье — 350 г;
  • сердце говяжье или свиное — 350 г;
  • сало свежее — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль, специи для колбас, черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • чеснок гранулированный сухой — 1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • черева (кишки) свиные очищенные — около 1 м.

Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.

Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты — 45 минут. Готовые субпродукты остудить.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Все перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.

Все хорошенько перемешать и пропустить еще раз через мясорубку или же измельчить массу блендером.

Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки.

Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды — 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана.

Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде — тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго — 3-5 суток.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.

Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.

С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.

Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Из субпродуктов

Колбаса ливерная в домашних условиях может готовиться сразу из смеси свиных и говяжьих субпродуктов. Это очень бюджетный и доступный ее вариант.

Для блюда нужно взять:

  • сердца говяжьи – 550 г;
  • печень говяжью – 300 г;
  • натуральную оболочку – 50 г;
  • сало свиное свежее – 80-90 г;
  • свиное легкое – 420-450 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала нужно 2 раза промыть свиные легкие. Первый раз целиком, второй – разрезав на большие куски. После промывки, для удаления крови, продукт нужно вымочить холодной воде минимум полчаса.

Далее необходимо подготовить компоненты для фарша: нарезать свиное сало на мелкие кубики и почистить чеснок. Последний следует пропустить через пресс.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Говяжьи печень, сердце и легкие требуется измельчить сначала ножом, а потом и с помощью мясорубки со средней решеткой. В полученную смесь нужно добавить нарезанное заранее сало, молотый перец и соль. Все ингредиенты понадобится тщательно перемешать до получения однородного фарша.

Натуральную оболочку необходимо подготовить для наполнения фаршем: если свиная – промыть внутри и снаружи, если говяжья – вымочить в теплой воде 5-8 ч. После – нарезать заготовку на кусочки по 30-40 см и завязать конец каждой крепкой нитью.

На следующем этапе с помощью специальной насадки для наполнения колбас, закрепленной на мясорубке, нужно набить кишки готовым фаршем.

Каждую колбаску после наполнения следует снять с насадки, крепко закрутить и перевязать ее второй конец. После чего для удобства можно связать два конца вместе, чтобы из заготовки получилось кольцо.

Когда все колбаски будут наполнены, их требуется просушить в течение 8-10 часов в прохладном месте. Высохшие кольца следует проколоть в нескольких местах и отварить 30-40 мин в немного подсоленной воде.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Перед подачей колбаски допускается слегка обжарить на подсолнечном масле, чтобы они стали румяными.

Как приготовить яично-ливерную колбасу?

Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.

Состав:

  • Печень курицы и говяжья – по 1 кг
  • Яйцо – 10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Сметана или сливки (20% жирности) – 500 мл
  • Сливочное масло – 1 пачка

Процесс:

Отварите субпродукты. Дайте им остыть, и пропустите через мясорубку. Полученную смесь нужно дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция получилась более пышной. Добавьте к субпродуктам остальные ингредиенты, и тщательно смешайте. Лук и чеснок предварительно прокрутите через мясорубку.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Наполните приготовленной смесью оболочку. Варите заготовки в течение получаса. Охладите ливерную колбасу, и подавайте к столу. Перед подачей можете обжарить ее на растительном масле.

Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?

Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Состав:

  • Печень свиная или говяжья – 1 кг
  • Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,1 л
  • Чеснок – 4 зубка

Процесс:

Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли. Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой. Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды. Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.

Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.

Из куриных потрохов

Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья. Она легкая, вкусная и нежная.

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень, сердца и желудки – по полкило;
  • окорочка (целиком) – 2 шт.;
  • лук белый – 4 головки;;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • манку – 3-3,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • соль, перец, пряности для птицы.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Куриные сердечки, печень и желудки для начала следует тщательно промыть в холодной воде. Если в печени осталась желчь желтого цвета, ее нужно обязательно удалить, чтобы колбаса не получилась горькой.

Желудочки нужно отправить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 20-25 мин. После варки потребуется слить воду с помощью дуршлага и мелко нарезать продукт.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

С сердцами следует провести те же операции, что и с желудками, только варить их понадобится 10-12 мин. Печень необходимо готовить 6-8 мин. Чтобы придать конечному блюду правильную текстуру, этот субпродукт можно нарезать крупнее, чем сердца и желудки.

После того, как все куриные потроха сварены и нарезаны, их следует объединить в одной глубокой емкости. Далее нужно мелко нашинковать 4 головки лука и, постоянно помешивая, обжарить их в сковороде на мелком огне.

Когда лук станет прозрачного цвета, его стоит снять с плиты и отправить в емкость к измельченным потрохам. На следующем этапе нужно взять куриные окорочка, промыть под струей воды и срезать с них мясо. После чего прокрутить его в мясорубке с использованием решетки среднего размера и добавить к печени, сердцам и желудкам.

Чтобы колбаса хорошо держала форму, в емкость к мясу нужно добавить куриные яйца и манную крупу, для вкуса – соль, черный перец и приправы. Когда все ингредиенты будут объединены, требуется тщательно все перемешать.

Из полученного фарша с помощью пищевой пленки нужно сформировать колбаски. Чтобы в последствии при варке внутрь не попала жидкость, необходимо закрутить края и перевязать их. Готовые колбаски следует поместить в большую глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, отварить в течение 40-45 мин.

ливерная колбаса в домашних условиях: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Остается только выложить колбасу на блюдо, остудить и подать к столу.

Заключение

Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но порой так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x