Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.
- Выбор кочанов для квашеной капусты
- Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
- Сладкая квашеная капуста
- Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса
- Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
- Вариант приготовления без уксуса
- Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки?
- Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
- Вариант приготовления со свеклой
- Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем
- Как хранить квашеную капусту?
- Заключение
Выбор кочанов для квашеной капусты
Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.
Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать.
Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».
Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.
И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.
Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая. Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо.
Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.
Сладкая квашеная капуста
Рецепт этой капусты для тех, кто любит сладкую квашеную капусту. В последнее время я готовлю чаще всего именно по этому рецепту. Квашеная капуста, сладкая в меру, очень-очень вкусная и хрустящая.
Ингредиенты:
- 4 кг капусты
- 300 г моркови
- 8 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки соли
- 3 литра воды
Приготовление
Капусту промываем, мелко шинкуем. Перетирать не обязательно, так как мы будем капусту заливать водой. Морковь чистим, промываем, мелко режем тонкой соломкой, трем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Для закваски я обычно использую большую эмалированную кастрюлю. Укладываем в нее плотно слоями капусту и морковь.
В литровую банку всыпаем соль, добавляем горячую воду, растворяем соль, добавляем холодную воду, даем воде остыть до комнатной температуре. Заливаем ее в кастрюлю с капустой, добавляем еще два литра воды. Вода должно полностью закрывать капусту. Лучше всего воду использовать фильтрованную.
Прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, чтобы выходили газы от брожения. Можно кастрюлю прикрыть льняной тканью или марлей.
Оставляем капусту на 2 дня при комнатной температуре, двух дней вполне достаточно для того, чтобы капуста заквасилась. В течение этого времени постоянно перемешиваем ее, даем выйти скопившимся газом от брожения.
Через два дня растворяем сахар, добавляем его в кастрюлю с капустой, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. Затем капусту перекладываем в тару, в которой будем хранить капусту, заливаем рассолом. Я в последнее время перекладываю капусту в пластиковые ведра от майонеза, очень удобно в них хранить. Помещаем капусту в холодильник или любое холодное место.
Через 5-6 часов сладкая квашеная капуста готова. Хотя ее можно есть и раньше. Капустка очень вкусная, квасим ее по этому рецепту и угощаем своих родных и друзей. Все останутся довольны.
Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса
Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Как сделать:
Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока. На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.
Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.
Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.
Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.
Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 кг
- Морковь 150 гр.
- Соль 1 ст.л.
Шаги
Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться. Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.
Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.
Вариант приготовления без уксуса
Для этого рецепта быстрой кисло-сладкой капусты понадобится минимальный набор продуктов:
- капуста белокочанная – 600 г;
- морковь – одна крупная;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль крупная – полторы столовые ложки;
- вода – 500 мл.
Алгоритм приготовления:
Морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем или тонко нарезаем ножом. В широкую емкость перекладываем овощи, добавляем половину соли, все разминаем руками, чтобы из овощей выделился сок. Воду ставим на огонь, добавляем сахар и оставшуюся соль. Все кипятим.
Заливаем рассолом капусту, сверху кладем тарелку и ставим гнет. Оставляем все на пару часов при комнатной температуре, а после убираем в холодильник на сутки. Этот рецепт кисло-сладкой капусты очень прост в приготовлении. Справиться с ним по силам даже начинающей хозяйке. А результат превзойдет все ожидания.
Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки?
Секретным ингредиентом в этом рецепте выступает аспирин. Он сохраняет овощи хрустящими и красивыми. К тому же он препятствует образованию плесени и останавливает процессы брожения. На вкусе готовой закуски он никак негативно не отразится, так что смело пробуйте!
Для приготовления возьмите:
- 8 кг капусты;
- 15 г семян укропа;
- 4 кг моркови;
- 5 л воды;
- 15 ст.л. соли;
- 12 ст.л. сахара;
- 4 дес.л. 70%уксуса;
- 8 таблеток аспирина.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте белокочанную и добавьте к ней семена укропа. На крупной тёрке натрите морковь и добавьте к общей массе. Подготовьте рассол для кисло-сладкой капусты. Воду залейте в кастрюлю, добавьте к ней соль с сахаром и доведите до кипения. К закипевшей воде добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
Капусту разложите по банкам, утрамбовывая её толкушкой. В каждую банку сверху положите по 2 таблетки аспирина и залейте подготовленным маринадом. Скопившийся воздух выпустите из ёмкостей, проткнув салат палочкой или ложкой. По мере необходимости долейте воду до верха. Закрутите банки железными крышками.
После полного остывания переместите ёмкости в тёмное место на хранение.
Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.
Вариант приготовления со свеклой
Следующий рецепт кисло-сладкой капусты со свеклой быстрого приготовления подарит вам новые вкусовые ощущения. Помимо основного вкуса, в ней есть нотка остринки, которая всем придется по душе.
Подготовим продукты:
- свекла и морковь – по одной крупной штуке;
- капуста – 2 кг;
- чеснок – восемь зубчиков;
- молотый красный перец – одна столовая ложка (можно использовать стручковый).
Для маринада:
- уксус яблочный – один стакан;
- вода – 1 л;
- соль – две столовые ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- лавровый лист – четыре штуки;
- перец горошком – восемь штук.
Способ приготовления:
Капусту нарезать средними кусочками. Например, можно поделить кочан на четыре части, а потом каждый кусок еще на несколько частей. Морковь и свеклу нарежьте кружочками и поделите их пополам. Чеснок нарежьте тонкими длинными перьями. Если вы решили использовать стручковый перец, тогда очистите его от семян и нарежьте соломкой.
Далее берем емкость и укладываем подготовленные овощи слоями, чередуя их. Готовим маринад. Наливаем литр воды в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь отправляем в кипящую жидкость сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Даем прокипеть минут шесть.
Далее убираем лавр и вливаем масло с уксусом. Кипятим одну минуту. Заливаем полученным маринадом овощи, накрываем сверху плоской тарелкой и ставим гнет. Это может быть банка с водой. Когда все готово, убираем в холодильник на ночь. Утром можно кушать.
Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Этот способ приготовления подойдёт тем, кто обожает цветную капусту. Салат получается в кисло-сладкой заливке, в меру острым. Готовится такая закуска очень быстро. А морковь и перец добавляют красок, поэтому она станет украшением любого стола.
Необходимые продукты:
- 700 г цветной капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 л воды;
- 160 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч.л. красного молотого перца;
- петрушка.
Как делать:
Капусту предварительно замочите на 10 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее разберите её на мелкие соцветия. Поместите их в горячую воду и варите в течение 2-3 минут после закипания.
Морковь натрите на крупной тёрке. Перец помойте, очистьте от семян и нарежьте небольшими кусками. Для маринада смешайте воду, уксус, соль, сахар, растительное масло и кипятите в течение 5 минут. Горячие соцветия переместите в банку, залейте маринадом и дайте настояться 2 минуты.
Добавьте в банку специи, перец, морковь, и измельченный через чеснокодавку чеснок. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После этого переместите салат в холодильник и маринуйте ещё 6-8 часов. Можно подавать на стол!
Как хранить квашеную капусту?
Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.
Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.
Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.
Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.
Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.
Заключение
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.