Лук-порей — вкуснейший и полезный стеблевой овощ. Поклонников у данной культуры много, ведь порей гораздо более нежный и мягкий, нежели репчатый лук. Вырастить его на своем огороде очень просто, однако у него продолжительный вегетационный период (примерно полгода).
И чтобы он успел вызреть в холодных регионах (Сибирь, Урал, Подмосковье) его необходимо выращивать через рассаду (ведь в таких регионах земля медленнее прогревается весной, а летом и осенью холода приходят раньше).
Характеристики сорта
Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров.
При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:
- высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
- листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
- у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
- средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
- средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
- в первый год формируется не менее 12 листьев;
- цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
- у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.
Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах.
Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
Сроки
Для разных регионов эти сроки заметно отличаются. Чтобы посадочный материал окончательно подготовился к основному периоду, в домашних условиях высаживают семена для получения высококачественной рассады. Возраст готовой рассады не должен превышать двух месяцев.
Это означает, что семена лука-порея высевают в специальные мини-ёмкости (ячеечные контейнеры, упаковки из-под сметаны и т. д.) в эти же два месяца. Посадка, в зависимости от региона, производится в срок с конца апреля по начало июня.
Это значит, что посеять семена на рассаду требуется в начале марта или конце февраля. Так, в районе Подмосковья выросшие кустики в оранжерейных условиях высаживают в середине марта, в окрестностях Санкт-Петербурга, Уральском и Сибирском округах – в конце марта или начале апреля.
Рассада сажается даже в городской квартире – при условии, что у вас есть своя дача. На юге России сеют семена сразу же в открытый грунт – к концу апреля.
Оптимальные условия для выращивания, требования к почве
При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.
На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.
Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.
Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.
Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.
Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.
Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:
- аммиачная селитра – 15 г;
- калийная соль – 15 г;
- суперфосфат – 35 г.
Подготовка
Посадка рассады дома предполагает строгий отбор как биоматериала, который предстоит вырастить, так и ёмкостей, а также грунта, где он прорастёт. Значительные нарушения приведут к тому, что зелень, может, и прорастёт, но дочерних луковиц вы не дождётесь, перезапустить этот цикл нужное вам количество раз не удастся.
Выращивание урожая, который оказался неспособным дать новые семена или луковицы порея, многим не понравится – не все готовы каждый год закупать его семена.
В какую емкость сеять
Данная культура весьма чутко реагирует на любые (даже малейшие) травмирования корневой системы. При травмах корешков сеянцы могут стать слабыми, хилыми, долго приживаться после пикировки, и в самом худшем случае могут даже погибнуть. Поэтому данную культуру целесообразно выращивать без пикировки.
Поэтому перед посадкой важная задача — подобрать подходящую емкость для выращивания рассады лука-порея, в которой можно вырастить растения без пикировки! Из-за особенностей растения изначально семена лучше сеять в индивидуальную тару (пластиковые или торфяные стаканчики, горшочки, торфяные таблетки).
Давайте рассмотрим необходимые параметры емкости для рассады:
- объем одной тары должен составлять около 100 мл;
- она должна быть глубокой (не менее 10 сантиметров глубиной);
- на дне каждой емкости должны обязательно быть дренажные отверстия (за исключением торфяных стаканчиков, горшков и таблеток, они и так прекрасно пропускают влагу).
Как подготовить почвогрунт
Почвенная смесь — это именно тот компонент, без которого нельзя вырастить любую рассаду. И что очень важно, не каждая земля подойдет для конкретной культуры.
Для выращивания рассады лука-порея необходимо выбирать легкую, питательную, рыхлую почву нейтральную по кислотности. Культуре не подходит тяжелый (глинистый) или слишком легкий (песчаный), кислый грунт.
В какую же землю сеять порей? Например, отлично подходит покупной универсальный грунт для рассады овощей. Помимо магазинного варианта, можно сделать почвенную смесь своими руками: смешайте в домашних условиях некислый торф (3 части), перегной (1 часть), огородная земля (1 часть), песок (1 часть).
Если у вас нет торфа, то можно смешать землю с огорода, песок, перегной или компост (в пропорции 3:1:1).
Как подготовить семена
Рекомендуется сажать семена не старше трех лет, именно они обладают лучшей всхожестью. При покупке семян обязательно обращайте внимание на упаковку: товар должен иметь нормальный, неистекший срок годности. Не советую вам покупать «просрочку» даже по очень большой скидке.
В принципе, семена лука-порея обладают хорошей всхожестью (если, конечно, у них возраст меньше трех лет после сбора). Поэтому можно сеять их в домашних условиях даже без предпосевной подготовки.
Однако если вы сомневаетесь в качестве семян или просто хотите повысить всхожесть, то следует перед посевом обработать их.
Например:
- замочить в растворе стимулятора роста, например, Эпин, Циркон, Энерген;
- просто обработать в теплой воде: погрузите семена в неглубокую тарелочку, налейте туда немного воды, накройте марлей и оставьте на сутки;
- если вы самостоятельно собирали семена или покупали их на рынке, у знакомых и боитесь, что они могут стать источником болезней, полезно их обеззаразить: эффективно обработать их раствором Фитоспорина (по инструкции), Хлоргексидином 0,05% в течение 30 минут (потом промойте семена чистой водой).
Выращивание лука-порея из семян
Посев семян лука-порея на рассаду
Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта.
В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.
Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести.
Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.
Уход за рассадой лука-порея
Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC.
Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.
Уход
На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода.
Основные агротехнические приемы:
- Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
- Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
- Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
- Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
- Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.
Борьба с болезнями и вредителями
Самое опасное заболевание порея, особенно во влажные годы – ржавчина лука. Болезни могут быть большой угрозой в выращивании, в том числе ржавчина, альтернария, белая гниль, корневая гниль порея.
Основные вредители порея:
- нематоды,
- гусеницы совки,
- проволочники,
- капустная муха,
- трипсы,
- порейная муха,
- луковая моль,
- паутинный клещ.
По вредоносности наиболее опасны трипсы. Подход к этому вредителю должен быть таким же, как в случае выращивания обычного лука. В начале сезона опасна капустная муха, а при выращивании лука поздней осенью – порейная муха.
Заключение
Лук-порей в основном используется как дополнение к блюдам – супам, соусам, мясу, салатам. Его свойства особенно ценятся людьми, соблюдающими диету, потому что он обладает очищающим эффектом и помогает похудеть.
Он очень полезен для здоровья – это отличный источник витаминов, кальция, фосфора и железа. Поэтому стоит высаживать на своих участках этот полезный овощ. Посадка, секреты выращивания лука-порея из семян, уход, основные болезни и вредители рассмотрены в данной статье.