Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов.
Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.
- Составляющие
- Правила предварительной обработки грибов
- Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом
- В банках с уксусом
- Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй
- Маринованные рыжики в горячей заливке
- Отваренные в маринаде
- Рыжики в маринаде
- Горячее маринование
- Как мариновать рыжики горячим способом
- Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
- Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
- Заключение
Составляющие
Рыжики отваривают с обычными ингредиентами: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В зависимости от рецепта добавляют уксус, лук, другие компоненты.
Рыжики предварительно варят в эмалированной кастрюле 10–15 мин. Воду необходимо слить – она больше не нужна, не имеет вкусовой ценности.
Правила предварительной обработки грибов
Эти грибы относятся к роду млечников, поэтому некоторая горечь в их вкусе присутствует. Но это придаёт рыжикам некоторую пикантность. Чтобы вывести из мякоти всю горечь, можно замочить грибы перед приготовлением, но ненадолго: достаточно 1 – 1,5 часов.
Долго вымачивать рыжики нельзя, поскольку они быстро начинают плесневеть и портиться.
Обработку собранных грибов нужно начать как можно быстрее. На нежной мякоти рыжиков в области срезов и даже в местах надавливания пальцами быстро появляются зеленовато-болотные пятна. Они не портят внешний вид грибов, и провоцирует образование в мякоти токсинов.
Предварительная обработка сырья состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Для маринования отбирают маленькие грибочки, с плотной структурой. Старые. Размягчённые экземпляры лучше не использовать, поскольку в них повышенное содержание вредных веществ и присутствует явная горечь.
- Очистка. Грибы освобождают от листьев, хвоинок и грязи мягкой щёткой или губкой. Можно также снять тонкую плёнку, покрывающую шляпку. Но на молодых грибочках это делать не обязательно. После очистки рыжики промывают под струёй холодной воды и подсушивают, выложив на решётку.
- Отваривание. Этот этап актуален только для маринования горячим способом. Грибы проваривают в солёной воде 10–15 минут. Пред холодным маринованием достаточно обдать рыжики кипятком, но можно не делать даже этого.
Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом
Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
Возьмите:
- Рыжики – 700 гр.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.
Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.
Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.
По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.
В банках с уксусом
Мариновать рыжики на зиму в банках лучше с уксусом.
На пару килограмм рыжиков берут:
- вода – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксусная кислота (30%) – 5 ст. л. или уксуса (9%) пропорционально;
- перец черный и другие – 5 шт. каждого.
Приготовление:
Отваренные грибы заливают водой и добавляют специи согласно рецептуре, за исключением уксуса. Довести до кипения, помешивая кипятить около 5 минут. Затем влить уксус и еще столько же проварить. Маринад получается очень ароматным.
Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй
Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.
- Грибы — 1 кг;
- Соль — ½ ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Уксус 6% — 2 ст. л.;
- Вода — 500 мл.
Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени. Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин. Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.
Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин. Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.
Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.
Маринованные рыжики в горячей заливке
Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.
Ингредиенты:
- рыжики отварные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
- перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
- травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).
Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.
Приготовление:
В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.
Отваренные в маринаде
При таком методе консервирования рыжики в готовом виде будут хрустеть.
На 3 кг рыжиков потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный и другие – 10 шт. каждого;
- чеснок – 7 долек;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Как готовить:
После промывания грибы бланшируют, дают воде стечь и кладут в эмалированную кастрюлю. Вливают чистую холодную воду по рецепту и доводят до закипания. Затем добавляют бланшированные грибы, соль, сахар и часть приправ: гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
Состав кипятят 15 минут и вливают уксус, кладут нарезанный мелко чеснок. Кипятят маринад около 5 минут и перекладывают грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им необходима предварительная стерилизация.
Горячий оставшийся соленый маринад процеживают, доводят до кипения и вливают в банки с рыжиками. Банки укупоривают плотными пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место (погреб).
Рыжики в маринаде
При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.
Ингредиенты:
- рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания. Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.
Горячее маринование
Приготовленные по этому рецепту рыжики могут храниться в холоде до 2-х лет.
На 2 кг основного продукта понадобится:
- 35 г сахара.
- 50 г соли.
- 350 мл воды.
- 100 мл столового уксуса.
- 7 шт. лаврушки.
- 10 горошин чёрного перца.
- 2 – 3 ст. л. растительного масла.
Готовят маринад из всех специй и воды. Кипятят его 5 минут, выкладывают проваренные грибы и томят на медленном огне 20 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
На дно простерилизованных банок наливают немного растительного масла и выкладывают грибы. Заливают маринад и сразу закатывают металлическими крышками. Остужают заготовку под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.
Рыжики не рекомендуется заготавливать впрок с другими видами грибов: уникальный вкус и аромат этого продукта потеряется. Даже если грибочков совсем немного, маринуют их отдельно в небольшой по объёму банке.
Как мариновать рыжики горячим способом
По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Порошок горчицы – чайная ложка.
- Корень хрена – кусочек.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – листик.
Маринуем:
Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.
Вкусные грибы не только заготавливают на зиму. Придя из леса вы можете на скорую руку пожарить рыжики, сварить суп, запечь в духовке. Обо всех рецептах приготовления узнайте на отдельной страничке сайта.
Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом — привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.
- Рыжики — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль и сахар — по 2 ч. л.;
- Чеснок — 6 долек;
- Уксус 9% — 8 ст. л.;
- Соцветие гвоздики — 2 шт.;
- Перец чёрный — 10 горошин.
Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса. Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин. Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки. Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток. Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.
Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.
- Грибы — 2 кг;
- Лимонный сок — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?
Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.
Заключение
Рыжики часто называют «царскими грибами». По вкусовым качествам и содержанию белка они приравниваются к боровикам. Эти лесные грибы хороши в свежем, жареном, тушёном виде. Но наиболее популярный способ заготовки рыжиков впрок – маринование. Заготовки помогают сохранить неповторимый аромат, яркий цвет грибов и добиться насыщенного вкуса.