Встреча Нового Года в ночь с 31 января на 1 января – давняя традиция нашего народа. Составляя меню к торжеству, каждая хозяйка стремится узнать, что можно и что нельзя готовить на Новый 2023 год, как оригинально оформить праздничные блюда и сервировать новогодний стол.
В этом материале мы детально разберем, как угодить символу приходящего года и порадовать гостей оригинальными и вкусными угощениями.
- Год Кролика или Кота: как правильно?
- Что готовить на Новый год Водяного Кролика
- Что должно быть на Новогоднем столе
- Салат с креветками, рукколой и голубикой
- Тематические закуски 2023
- Закуска «Морковка»
- Новогодняя закуска «Мандарины»
- Бутерброды
- Бутерброды с сельдью — новинка 2023
- Бутерброды на новогодний стол с красной рыбой
- Бутерброды с творожным сыром и авокадо
- Праздничные бутерброды с колбасой
- Сервировка стола на Новый год 2023
- Украшаем новогодний стол
- Заключение
Год Кролика или Кота: как правильно?
Грядущий 2023 год пройдет под покровительством Черного Водяного Кролика – животного, чей рацион представлен исключительно растительной пищей. Однако, в некоторых источниках вместо Кролика фигурирует Кот – хоть и домашний, но все же хищник, который не против полакомиться и рыбкой, и мышкой.
Чтобы правильно составить новогоднее меню 2023, нужно точно разобраться в том, кто будет животным-покровителем, поскольку гастрономические пристрастия у Кролика и Кота сильно отличаются.
Итак, в соответствии с китайским гороскопом четвертый зодиак, идущий после Крысы, Быка и Тигра – Кролик. Откуда же взялся Кот? Все дело в заимствовании традиций странами, которые попали под влияние культуры Китая. Так, во Вьетнаме вместо Кролика действительно значится Кот. Это произошло из-за созвучия китайского «mao tu» («кролик») и вьетнамским «meo» («кот»).
Основные черты характера животного-тотема:
- хорошо развитая интуиция;
- доброта и сентиментальность;
- стремления достичь равновесия абсолютно во всех сферах жизнедеятельности;
- спокойный нрав и способность ужиться буквально с каждым.
Астрологи склоняются к тому, что 2023 год пройдет спокойно без крупных конфликтов. Кто-то побоится открыто проявлять свою агрессию, а кому-то удастся избежать неприятностей благодаря своей интуиции. Вместе с тем год может преподнести много сюрпризов (приятных и не очень). Это обусловлено непостоянством стихии Воды.
Что готовить на Новый год Водяного Кролика
При составлении новогоднего меню мы должны опираться на то, что Кролик – травоядный зверек, поэтому главное место на праздничном у нас должны занимать салаты и овощные блюда.
Помним, что новый 2023 год также и год Кота, поэтому полностью отказаться от мяса при составлении меню никак нельзя. Придется комбинировать и креативить, чтобы всем угодить и оставить сытыми.
Важно: крольчатины на столе быть точно не должно!
Горячие блюда на 2023 Новый год Кролика с индейкой, курицей, свининой будут вполне уместны. Чтобы порадовать нашего милого пушистика, на стол нужно поставить фрукты и ягоды, свежая зелень в качестве украшения будет уместна. Простое меню на новый год будет актуально!
Не забудьте положить под новогоднюю елочку красивую и вкусную морковку.
Что должно быть на Новогоднем столе
Остановимся более подробно на тех блюдах, которым обязательно быть на столе. Хоть Кролик и травоядное животное, но без мяса не обойтись.
Здесь будет два ограничения: нежелательно подавать блюда из символа года и говядины. Если с первым – все понятно, то мясо крупного рогатого скота может обидеть символ уходящего 2022 года (его подавали на год Тигра).
- В связи с этим можно подать новогоднее угощенье из рыбы, птицы, свинины и баранины. Лучше будет, если блюдо приготовлено из целой рыбины, курицы или куска мяса, который будет нарезан на порции непосредственно на столе. Будут приветствоваться салаты, в состав ингредиентов которых будут входить кроме овощей и мясные компоненты.
- Гарнир к горячему мясному новогоднему блюду может быть как из овощей (запеченных, отварных или тушеных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).
- Поскольку пушистый грызун абсолютный вегетарианец, то праздничное меню обязательно должно включать в себя много блюд из овощей, фруктов и зелени. Последняя должна присутствовать в салатах, закусках и в оформлении горячих блюд и гарниров. Обязательно на новогоднем столе должна быть морковь и капуста хоть в салате, хоть в гарнире, хоть в десерте.
- Яйца и молочные продукты скорее можно отнести к нейтральным продуктам, которые не являются исключительно кроличьими, но и причиной обиды пушистого зверька они вряд ли станут, зато сделают новогодний стол более разнообразным и сытным.
- Что касается новогодних напитков, то при их выборе следует учитывать аристократическую натуру животного и его любовь к домашнему теплу и уюту, поэтому крепкие алкогольные напитки могут присутствовать в небольшом количестве только в составе коктейлей. На новогоднем столе обязательно должно быть шампанское. Также из алкогольных напитков допустимы различные вина, ликеры и коктейли.
- Выбор безалкогольных напитков не ограничен ничем. Это может быть ягодный морс, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, безалкогольный коктейль, чай или кофе. Особенно понравится символу 2023 года травяной чай с мятой, мелиссой или чебрецом.
Салат с креветками, рукколой и голубикой
Сочетание продуктов необычное, но при этом получается оригинальное и вкусное блюдо. Этот легкий салат станет украшением вашего новогоднего праздничного стола.
Нам потребуется:
- креветки – 400 г
- руккола, листья салата — 200 г
- помидор — 2 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 1 зубчик
- сухое белое вино – 50 мл
- бальзамический уксус – 1 стол. ложка
- сыр-брынза – 50 г
- голубика — 100 г
Приготовление:
- Измельчаем и слегка обжариваем на сковороде чеснок в масле. Добавляем вино и бальзамический уксус. После того, как смесь закипит, закладываем в нее очищенные креветки, держим пару минут и убираем с огня.
- Помидор режем на кубики.
- Зелень вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- На дно сервировочной тарелки кладем листья салата и рукколу, сверху креветки, помидоры. Все полить соусом из-под креветок, посыпать измельченной брынзой. Украсить салат с креветками, рукколой — голубикой (можно заменить маслинами).
Тематические закуски 2023
Это закуски которые своим внешним видом символизируют наступающий год. Это могут быть закуски и салаты в виде кроликов и зайчиков, в виде морковки которую так любят кролики, в виде елок, елочных игрушек, шишек и мандарин. Так же это могут быть всевозможные бутерброды с нанесенными цифрами 2023.
Закуска «Морковка»
Аппетитная морковка из теста начиненная мясной начинкой или салатом. Подав такое блюдо к новогоднему столу, наступающий год точно принесет вам удачу! Нажмите на фото чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления. В рецепте используется начинка из куриного филе, но вы можете попробовать и другие варианты, к примеру, начинить салатом «Оливье».
Новогодняя закуска «Мандарины»
Вкусная и популярная новогодняя закуска — Мандарины из моркови. Особенно будут востребованы на новогодний стол 2023. Так как символизируют новый год и делаются из моркови, которая очень понравится кролику.
Бутерброды
В 2023 году на стол можно подать праздничные бутерброды с сельдью, овощами, морепродуктами. Актуальны и бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром. Желательно украшать зеленью и овощами (свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, маслинами, зеленым горошком). Несколько вариантов новогодних бутербродов представлено ниже.
Бутерброды с сельдью — новинка 2023
Ингредиенты
- Черный хлеб (Бородинский)
- Филе сельди (покупное или разделать малосольную селедку) — 200 г
- Картофель отварной — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез «Провансаль» — 100 г
- Синий лук ( можно ялтинский) — 1 шт.
- Укроп, петрушка, р — для украшения
- Помидоры или болгарский сладкий перец для украшения.
Приготовление
- Картофель моем, отвариваем до готовности в мундирах. Отвариваем яйца и остужаем. Селедку нарезаем кусочками 2-3 см.
- Яйца очищенные от скорлупы, остывший очищенный картофель и майонез помещаем в стационарный блендер и измельчаем до получения однородной массы.
- Черный хлеб нарезаем порционными ломтиками и минуты две подсушиваем в духовке. Рукколу и зелень моем и обсушиваем. Синий лук нарезаем кольцами.
- Начинаем собирать праздничные бутерброды с сельдью.
- На хлеб выкладываем листья салата или рукколу и отсаживаем с помощью кондитерского шприца немного картофельной массы. Сверху кладем колечко лука, кусочек сельди и украшаем зеленью и помидорами. (Сельдь нарежьте красиво ромбиками).
- После приготовления бутерброды убираем в холодное место на 30-40 минут. При подаче выложите бутерброды на плоское блюдо или поднос.
Бутерброды на новогодний стол с красной рыбой
Очень простые, но очень аппетитные бутерброды с красной рыбой и лимоном. Сделать эту закуску можно за 10 минут. Свежий белый багет нарезать свежим сливочным маслом, сверху положить кусочек красной рыбы и дольку лимона. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать гостям!
Бутерброды с творожным сыром и авокадо
Еще один интересный вариант бутербродов на год кролика. Это закуска с творожным сыром и дольками авокадо. Чтобы перейти на пошаговый рецепт с фото, жми на картинку.
Праздничные бутерброды с колбасой
Очень аппетитные бутерброды с салами, маслинами, огурцами и помидорами. Для приготовления понадобятся шпажки. Нарежьте белый багет на кусочки, помидор и сыр моцареллу кружками.
При помощи слайсера нарежьте огурец. При помощи шпажки нанизывайте все ингредиенты в очередности как указано на фото. Праздничные бутерброды с колбасой готовы.
Несколько идей оформления праздничных бутербродов представлено ниже на фото. Как видите, украшать можно физалисом, розочками из рыбы, сделать красивую композицию на крекере и оригинально украсить бутерброд с селедкой и свекольной икрой.
Сервировка стола на Новый год 2023
Стол на Новый Год 2023 года начинается с грамотной сервировки. Он должен быть не только красивым, но и удобным для гостей или членов вашей семьи. Первое, что нужно сделать – это определиться со стилем оформления.
Есть несколько основных вариантов:
- Скандинавский. Выглядит стильно и интересно. Рекомендуется использовать стеклянную посуду, белый декор, серебряные новогодние шары, цветные ленты. Но слишком насыщенным стол быть не должен.
- Минимализм. Лучше всего выбрать белую скатерть. Декора быть не должно, либо же его должно быть минимальное количество. Лучше всего выбрать белую посуду без оформления.
- Эко-стиль. Выбирайте живой декор для стола: веточки ели, шишки и так далее. Должны преобладать природные оттенки: коричневый, зеленый, голубой и так далее.
- Прованс. Важно создать изысканность и простоту на столе. К оформлению можно добавить веточку лаванды, оттенки должны быть нежными. Лучше всего не сочетать более 2 оттенков.
- Восточный. Используйте цвета и формы, которые характерны восточным национальностям: расписная яркая посуда, большие вазы для фруктов, скатерти с орнаментом, композиции с елочными игрушками и так далее.
Для оформления стола на Новый Год 2023 Кролика лучше всего отдать предпочтение таким оттенкам: синий, розовый, красный, фиолетовый, зеленый, черный (это оттенок 2023 года).
Вот еще несколько советов, который смогут сделать сервировку стильной и красивой:
- Салфетки лучше всего выбрать яркие, чтобы они были акцентными на столе.
- Скатерть – это фон, поэтому стоит выбрать светлые однотонные покрытия.
- Ложки с левой стороны от тарелок, вилки – справа.
- Бокалы, стаканы и фужеры должны быть выбраны правильно с учетом напитков, которые вы будете пить.
- Стол не должен быть слишком заставленным. Между посудой должно быть достаточно место.
Помните, что украшение стола на Новый Год 2023 должно быть гармоничным.
Украшаем новогодний стол
В качестве креативных элементов для украшения новогоднего стола на Новый Год 2023 можно использовать:
- фигурки зайчиков (кроликов);
- сено (его очень любят кролики);
- свечи в оригинальных подсвечниках;
- миниатюрные елочки;
- композиции из натуральной ели и шишек.
Цветовая гамма оформления новогоднего стола может быть разнообразной. Помимо традиционных белого, красного, золотого, селеного и синего, в 2023 году можно использовать фиолетовый, оранжевый, лимонный.
Заключение
Новый год для каждой хозяйки – это повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей вкусными изысканными блюдами. Но высшим мастерством считается способность составить меню, которое придется по душе всем гостям, в том числе и символу наступающего года.