С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
- Нюансы процесса и выбор ингредиентов
- Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
- Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт
- Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке
- Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
- Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
- Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой
- Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку
- Заключение
Нюансы процесса и выбор ингредиентов
Почему я предлагаю рецепты на литровую банку? А вот предлагаю провести эксперимент: взять один и тот же рецепт и закрыть огурцы в литровой и трехлитровой банках. А зимой – открыть обе банки и попробовать. Разницу ощутите сразу: в литровых всегда огурцы более плотные и хрустящие, чем в трехлитровых.
Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе. Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща. Детям эти консервы также подходят.
Внимание. Чтобы улучшить хрустящие способности, перед приготовлением замочите вымытые огурцы холодной водой на пару часов.
Это правило касается всех огуречных рецептов.
Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:
- укроп (зонтики, желательно с еще незрелыми семенами и частично – стебель с листиками);
- хрен (в одни виды консервации – листья, в другие – корень, но можно и то, и другое);
- лавровый лист;
- перец черный (иногда и душистый) горошком;
- эстрагон;
- листья черной смородины и вишни;
- небольшую веточку щерицы (амарант) с соплодием (верхушки);
- чеснок.
И главный момент – выбор огурцов. Несмотря на моду на «мелочевку» – корнишончики размером с дамский мизинчик, я все же отдаю предпочтение нормально мелким огурцам – как мужской указательный палец. Крупные тоже не лучший выбор – выглядят неэстетично, к тому же частенько внутри них уже почти зрелые семечки и некая субстанция вокруг них.
В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри. Огурцы непременно должны быть засолочными, а не салатными. У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
Что нам взять:
- Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
- Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
- Соль поваренная – 3 ст. л.;
- Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
- Водку – стопку (50 г) на банку.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
- Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
- Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
- На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
- Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать. Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт
На 4 литровые банки:
- Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
- Лук репчатый – 4 средние луковицы
- Листья смородины и вишни – по 12 листиков
- Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубцов
- Семена горчицы – 2 ч. л.
- Соль и сахар – по 10 грамм на банку
- Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки
В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея. Дальше укладываем огурцы до половины объема банки. На них – колечки лука, опять огурцы, а сверху – оставшиеся листья.
Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое. Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.
Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке
Необычная заготовка благодаря тому, что каждый овощ заворачивается в свежий листик хрена.
На 3 литровую банку:
- укроп
- листья хрена
- листья смородины
- огурцы
- чеснок — 3 зубка
- черный перец горошком
- соль — 70 гр.
- водка — 2 ст. ложки 40 градусов (самогон или магазинная)
3 литровую банку хорошо вымыть, на дно я кладу чеснок и специи. Обязательно укроп, но лучший аромат дают зонтики. Каждый огурчик я заворачиваю в лист хрена, если они крупные, то лист разорвите пополам. Можно поместить где нигде так, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Наполняем банку до верху.
Многие хозяйки кладут дубовые и вишневые листья, но если у вас их нет, достаточно листьев хрена, и черной смородины. Сверху засыпаем соль. И заливаем холодной фильтрованной водой из под крана, или колодезной, можно родниковой.
Сахар в такую заготовку не кладут, соли вполне достаточно чтобы они были квашеные, и начались естественные процессы брожения. Оставляем бродить в комнате на 2-3 суток прикрыв крышкой, но не закрыв, просто прикройте. Подставьте емкость, куда будет стекать жидкость.
Огурцы и листья хрена поменяют цвет. Затем сливаем рассол в кастрюлю, накрыв банку крышкой с отверстиями. И кипяти его 1 минутку с момента закипания.
А тем временем в 3 литровую банку вливаем водку, можно самогон 40 градусный или казенку из магазина. Если у вас спирт, то разбавьте его водой до 40 градусов, и влейте в банку.
Заливаем горячим рассолом, и закатываем, когда банка полностью остынет, отправляем ее в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипячение рассола» остановит активные процессы брожения.
Отлично хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить тарелочку с огурчиками на праздник. Со стола, под горячительные напитки, расходится быстро.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты
- Огурец 600 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Водка 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Листья вишни 1 шт.
- Листья черной смородины 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
Шаги
Подготавливаем банку и крышку к стерилизации. Тщательно очищаем их с помощью соды и промываем. Ставим во включенный духовой шкаф на 15-20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.
Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.
Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут.
Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.
Переворачиваем банку дном вверх. Ставим на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Даем остыть, а затем оставляем на хранение в кладовой до зимы.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
Что нам взять:
- Огурцы – мелкие или средние по размеру;
- Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
- Соль поваренную – 3 ст. л.;
- Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
- Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой
Для трех банок по 1 литру:
- Огурцы – 2,5 кг
- Чесночинки крупные – 6 шт.
- Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
- Зелень сельдерея – 60 гр.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Водка – 150 мл
- Соль – 2 ст. л. с горкой
На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки. Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.
Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.
Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик. По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.
Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках. Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.
В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.
Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.
Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку
На 1 литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 1 небольшой лист хрена
- 5-6 зубков чеснока
- 2 лавровых листика
- 6-8 горошин душистого перца
Рассол на 1.5 литра воды:
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки водки 40 градусов
Вымыть огурцы, замочить на час холодной водой. Срезаем с двух сторон (по желанию). На дно банки кладем специи, накладываем овощи. Готовим рассол из холодной воды. Заливаем, оставляем в комнате на пару суток, чтобы перебродили.
Прикрыв пластмассовой крышкой. Подставьте что-то под низ, тарелку, например. Маринад помутнеет, это нормально. Затем накрываем крышкой, и убираем в погреб на хранение. Уксус и водка здесь остановит сильное закисание, но при этом овощи получаются как из бочки, только в банках.
Заключение
Хочу предложить вам попробовать мои огурцы с водкой на зиму: собрала здесь рецепты хрустящих маринованных и соленых закаток. Несколько баночек консериврую с аспирином – отличный метод для хранения в квартире, никогда не взрывались.
А под капроновой крышкой лучше держать огурчики в холоде. Поверьте, любые корнишоны с водкой и уксусом превосходно улетают на столе. Приятного аппетита!