На квасе или кефире — такой же вечный вопрос, как и что было раньше — курица или яйцо. Некоторые экспериментируют не только с заливкой окрошки, но и с ингредиентами. Попробуйте новые варианты самого популярного летнего холодного супа, возможно, вы найдете что-то по вкусу.
- Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
- Свекольная окрошка на кефире
- Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
- Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
- Окрошка с копченой курицей на минералке
- Окрошка с семгой и айраном
- Окрошка на бульоне
- На вине
- На пиве
- На томатном соке
- Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
- Окрошка с киви на кефире
- Смузи-окрошка
- Лирическое отступление об окрошках
- Заключение
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурец – 250 гр.
- Редис – 150 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Колбаса – 150 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир – 1,5 л.
- Вода – 0,5 л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Укроп – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте.
Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Свекольная окрошка на кефире
А этот вариант блюда схож с «холодильником по-белорусски». Только здесь в качестве заправки используется кефир. Суп получается насыщенным и густым. Любители кисло-сладких вкусов точно оценят.
Для его приготовления вам потребуется:
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Кефир (лучше подойдет жирный) – 1 л.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 200 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Сметана – 40 г;
- Кипяченая вода (холодная) – опционально;
- Соль, перец – по вкусу.
Отварите картофель, свеклу и яйца. Остудите. Затем измельчите зеленый лук и укроп, добавьте соль. Разомните ложкой зелень, чтобы она пустила сок. Натрите свеклу на крупной терке, а яйца, овощи и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Затем смешайте все ингредиенты в глубоком блюде.
Получившуюся смесь залейте кефиром, перемешайте. Рекомендуется также развести блюдо охлажденной кипяченой водой. Перед подачей окрошку можно украсить сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 2 л.
- Колбаса вареная – 350 гр.
- Картофель вареный – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редис – 5 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками. Редис и зелень также мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.
При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редиска – 5-6 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Окрошка с копченой курицей на минералке
Окрошка с приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца.
Отварить ингредиенты. Картофель и яйца отварить до готовности и остудить.
Нарезать ингредиенты. Нарезать картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.
Соединить ингредиенты. Смешать все ингредиенты в большой емкости.
Заправить смесь. Добавить в смесь лимонную кислоту, соль и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.
Окрошка с семгой и айраном
Этот вариант окрошки также не оставит равнодушными всех любителей рыбы и необычных вкусов. Попробуете?
Вам потребуется:
- Слабосоленая семга – 300 г;
- Картофель – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Айран – 1л;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Соль, перец -по вкусу;
- Сметана – по вкусу;
- Лед – несколько кубиков.
Отварите картофель и яйца. Остудите. Затем нарежьте семгу небольшими ломтиками, а овощи и яйца кубиками. Измельчите зелень. Далее поместите все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешайте и заправьте получившуюся смесь айраном. По желанию добавьте зелень, посолите и поперчите.
Перед подачей можно убрать окрошку в холодильник на 1 час или добавить кубики льда. Готовое блюдо можете украсить сметаной.
Окрошка на бульоне
Для многих этот вариант летнего супа гораздо привычнее. Он понравится и тем, кто не любит традиционную окрошку. Сварите бульон на курном филе, как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой.
Второй бульон поварите около получаса, добавив лишь соль и перец. Оставьте остывать. Нарежьте отварной картофель, яйца, зелень, огурец, залейте бульоном и выдавите сок половины лимона.
На вине
Этот вариант подойдет для вечеринок. Правда, сочетание продуктов не всем покажется привычным. Для основы нарежьте мелко квашеную капусту и натрите сырую морковь, добавьте зелень. В белое вино добавьте немного сахара, залейте основу, заправьте сметаной. Готово!
На пиве
Мужской вариант окрошки часто подают в ресторанах южных регионов. Для основы подойдут традиционные продукты: картофель, яйца, огурец, редис, колбасу, зелень. Залейте темным пивом, добавьте сметану, соль, перец и горчицу. Такой вариант тяжелее, чем привычные, но любителям пенного точно понравится.
На томатном соке
Сочетание томатного сока и стандартной основы окрошки — приятное и освежающее сочетание. Нарежьте картофель, яйца, зелень, куриное филе или колбасу, огурец, залейте томатным соком, разбавленным газированной минеральной водой. Для того, чтобы у супа появился гармоничный вкус, добавьте в основу немного сельдерея, а в качестве зелени используйте базилик — он идеально сочетается с томатами. Поперчите окрошку, подавайте очень холодной.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 гр.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 2 л.
- Кислота лимонная – 6 гр.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Окрошка с киви на кефире
Рецептописатели (иначе не хочется их называть за их оригинальность) предлагают к стандартному набору продуктов добавить сёмгу вместо колбасы (это же как надо любить окрошку, чтобы купить ради неё сёмгу?), а для свежести нарубить в блюдо киви, заливая всё кефиром.
Что в голове у человека, предложившего данный рецепт, – остаётся только догадываться, но если решитесь попробовать – поделитесь впечатлениями.
Смузи-окрошка
Простите, но это уже оскорбление чувств верующих в отечественную кулинарию. Но мы всё же озвучим этот извращенческий рецепт.
Один свежий огурец, пучок молодого шпината, греческий йогурт без добавок, половина стакана овсяных хлопьев, пара кубиков льда, два варёных яйца, немного перца чили (по вкусу).
Всё, кроме яиц, овсянки и йогурта, измельчаем блендером. А уже сверху сервируем половинками яйца, сырой крупой и йогуртом. Ну…для фото в соцсетях – наверное, красиво… Но есть такое мы бы не стали.
Лирическое отступление об окрошках
Большинство необычных рецептов летнего супа просто основаны на том, чтобы вместо мяса или колбасы добавляют рыбу (консервы или филе благородных сортов); есть те, которые просто предлагают обжарить ингредиенты (например, взять картошку фри вместо отварной).
Очень много рецептов на томатном соке. Есть и элитные рецепты с морепродуктами, которые заливаются разбавленным белым вином… Не будем о них, давайте ближе к реальной жизни. Но мы продолжаем поиск блюда, достояного звания «Самая оригинальная окрошка».
Заключение
Окрошка — это самый популярный холодный суп, который можно приготовить в домашних условиях. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати. Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде.