Перец Лисичка – российская сортосерия, включающая в себя несколько разновидностей. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что дает возможность выращивать культуру в большинстве регионов. Вкус отличный, аромат насыщенный, приятный.
- Описание и характеристика сорта
- История появления
- Характеристика плодов
- Высота и размеры куста
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Особенности выращивания и ухода
- Высев
- Выращивание рассады
- Время высадки
- Посадка
- Особенности выращивания
- Сроки плодоношения
- Характерные болезни и вредители
- Советы по уходу
- Полив
- Подкормка
- Рыхление и мульчирование
- Формирование кустов
- Отзывы садоводов о сладком перце Лисичка
- Заключение
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Лисичка F1 – гибрид, который выпускает производитель «Гавриш». Он предназначен для посадки в теплицы, пленочные укрытия, открытый грунт, балконные ящики и горшки. Куст полуштамбовый, средней высоты, около 70 см, но на лоджии вырастает ниже. Отлично подходит для заготовок.
По срокам созревания среднеспелый – плоды достигают полной спелости через 120 дней после всходов. Техническая спелость начинается раньше, примерно через 105 дней.
Плоды расположены носиками вниз. Они мелкие, весом по 25-45 г, максимум 50 г. Форма конусовидная, кожица глянцевая, блестящая. Цвет ярко-оранжевый. Стенки средней толщины – 5-6 мм. Внутри 2 семенные камеры.
Вкус плодов очень сладкий и приятный. Изюминкой является нестандартный пряный аромат. Использование универсальное – для свежих салатов, консервации, приготовления любых блюд, за исключением фаршировки. Из-за размеров начинять плоды неудобно.
Перец с оранжевыми и желтыми плодами содержит повышенное количество каротина и легче усваивается, чем сорта с другим оттенком.
История появления
Лисичка – разновидность сладкого перца (Capsicum annuum L.), выведенная российскими селекционерами (Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В. и Руднева С.Н.). Относится к гибридам первого поколения (F1). Заявка на допуск в реестр селекционных достижений подана в 2001 г., регистрация прошла в 2002 г.
В последние годы выведено еще несколько разновидностей:
- Сладкий перец Лисичка желтая. Сорт включен в реестр в 2017 г.
- Сладкий перец Лисичка красная. Разновидность внесена в Госреестр также в 2017 г.
- Лисичка оранжевая. Сорт включен в реестр через три года (в 2020 г).
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.
Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.
Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Высота и размеры куста
Размеры кустов, внешний вид листьев и побегов также отличаются в зависимости от сорта:
- У перца Лисичка F1 кусты полураскидистые, полуштамбового типа. Высота небольшая, листья средних размеров, зеленой окраски, с морщинистой поверхностью.
- У сорта Лисичка красная кусты полураскидистые, средней высоты. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, морщинистости практически нет.
- Куст сорта Лисичка оранжевая раскидистые и очень высокие. Листья средних размеров, крупные, насыщенного зеленого цвета, поверхность слабоморщинистая.
- У перцев Лисичка желтая кусты среднерослые, полураскидистые. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, поверхность морщинистая.
Урожайность
Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.
Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.
Регионы выращивания
Перец Лисичка хорошо адаптируется к разным климатическим условиям.
Поэтому все сорта можно выращивать в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Северо-Запад;
- Черноземье;
- южные области;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Особенности выращивания и ухода
Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.
Высев
Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:
- В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
- Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
- Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
- Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
- Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.
Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.
Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место.
Выращивание рассады
Перец Лисичка относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до состояния технической спелости проходит 100-105 дней. Для завершения полного созревания потребует больше времени — 130-135 дней.
Выращивается рассадным способом. Уже к первым числам марта начинают готовить посевной материал для получения рассады. Рассаживать (пикировать) подрастающие растения рекомендуется в фазе появления 1-2 настоящих листьев.
Это нужно делать обязательно, так как, по мере роста, кусту потребуется значительно больше места, питательных веществ и влаги. Только при соблюдении этого условия получают полноценную крепкую рассаду.
Период выращивания рассады приблизительно 60 дней, начиная с появления первых всходов. На стадии бутонизации производят пересадку.
Время высадки
Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня.
Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.
Посадка
Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.
Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.
За две недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося на улицу на пару часов в день. Высаживают по схеме 30 на 50 см.
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сроки плодоношения
Все сорта относятся к среднеранним или среднеспелым. С момента посадки до стадии технической спелости проходит 130-135 дней. Таким образом, даже с учетом времени, в течение которого появляются всходы из семян, срок созревания урожая составляет не более 4,5 месяцев.
Характерные болезни и вредители
Перец наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям. Однако чаще других при неправильном уходе его поражают корневая гниль и мучнистая роса.
Мучнистая роса – белый грибковый налет, который первой губит ботву, затем уничтожает все растение. При ее появлении кусты обрабатывают Превикуром и срезают наиболее пострадавшие части. Для профилактики кусты опрыскивают растворами кисломолочных продуктов.
1 л молочной сыворотки или кислого молока разводят в ведре воды, добавляют 4-7 капель йода и обрабатывают посадки с недельным интервалом.
Для профилактики росы нужно:
- следить за поливом и влажностью среды, чтобы она не превышала норму;
- дезинфицировать почву перед высадкой;
- приобретать семена у проверенных производителей;
- соблюдать севооборот и дистанцию между кустами.
Причины корневой гнили – избыточная сырость и повышенная кислотность грунта. Гниль поражает рассаду и взрослые растения, корневая шейка гниет и темнеет, стебель покрывается вмятинами и пятнами. Затем куст погибает.
При появлении начальных признаков болезни посевы обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Кусты с запущенной стадией болезни уничтожают.
Для профилактики корневой гнили необходимо:
- дезинфицировать почву перед посадкой;
- следить за кислотностью – если она выше рН 7, вносить доломитовую муку, гашеную известь;
- вносить сбалансированные подкормки.
Из вредителей распространены колорадский жук, тля, слизни, личинки бабочек. От них обрабатывают кусты инсектицидами, а после появления завязей – домашними растворами хозяйственного мыла, отварами лука, чистотела, золы.
Перец Лисичка F1 порадует любителей привлекательных, ярких и вкусных овощей. Он украсит собой любое блюдо и обогатит меню витаминами и полезными веществами.
Советы по уходу
От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.
Полив
Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.
Подкормка
Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими.
Для удобрения можно использовать следующие составы:
- 1) Вода-10л, карбамид 2 ч.л., суперфосфат 2 ч.л.;
- 2) На такое же количество воды берется по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия и карбамида;
- 3) Вода (количество как и в предыдущих случаях), по 2 ст.л. калийной соли и суперфосфата.
- 4) Вода и 30 г суперфрсфата (раствор для опрыскивания растений).
Рыхление и мульчирование
Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.
Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.
Формирование кустов
Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.
Отзывы садоводов о сладком перце Лисичка
Кудряшова Анастасия, 39 лет, г. Хабаровск
Посадила в этом году рассаду перца Лисичка оранжевая. Плоды завязались дружно, в середине августа были зеленые, думала, что не успеют созреть. Но через пару недель они налились цветом. Перчики маленькие, зато вкус отменный. И классно пахнут. Таких в магазине точно не найти. Маринуются отлично.
Пронина Мария, 48 лет, г. Барнаул
Перец Лисичка всем хорош, только маленький. Но вкус у него хороший, и заморозков по ночам не боится, а это огромный плюс. С квадратного метра собрала немного больше 2 кг, как и заявлено в описании. Вкус похвалю, к тому же перец сочный, почти нет семян. Урожай использую на салаты и на лечо.
Заключение
Сладкий перец-гибрид Лисичка, несмотря на свои скромные размеры, отличается высокими вкусовыми качествами. Он практически универсален и подходит для открытого грунта, тепличного и даже комнатного выращивания. Несомненным преимуществом данного сорта является возможность длительного хранения в свежем виде.