Плюсы и минусы сорта перец Полет

Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается.

Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам.

Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени. Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.

Что это за сорт перца

Появился сорт благодаря работе молдавских селекционеров, и лишь через несколько лет пришел в Россию. Овощ рекомендуется к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. В зависимости от климатических условий перец выращивают в тепличных условиях или под открытым небом.

Характеристика и описание сорта

Плюсы и минусы сорта перец Полет

Полет — среднеспелый сорт, период созревания составляет от 110 до 140 дней. Кустики небольшие, в высоту достигают 50-60 см. Листьев мало, на ощупь они шероховатые, имеют темно-зеленые окрас. Растение редко болеет, особенно если высаживать его в парниках или теплицах.

Характеристика плодов

Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:

  1. Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо.
  2. Расположены плоды, поникая к земле.
  3. Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
    Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
  4. Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
  5. Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
  6. Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
  7. Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
    Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
  8. Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
  9. Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.

Интересно! Болгарский перец относится к диетическим продуктам, так как в 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Овощ обогащен пищевыми волокнами, клетчаткой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает блюда с добавлением болгарского перца необычайно полезными.

Подготовка к выращиванию

Подготовку к выращиванию начинают в марте. Первым делом выбирают место для посадки овоща. Перец отлично приживается на рыхлых и плодородных почвах с низким уровнем кислотности.

Чтобы подготовить грядки, убирают весь мусор, сорняки и остатки прошлогодних растений. Землю тщательно перекапывают, вносят в почву торф, перегной или листву. Эти элементы обогревают землю и положительно влияют на рост растения. Большие и твердые комья земли обязательно разбивают лопатой или граблями, после чего ровняют грунт.

Важно! Если на грядках не просматриваются междурядья, рекомендуют утоптать их и накрыть слоем соломы или листвы. Чтобы края грядок оставались четкими, на границе натягивают веревку, которую фиксируют с помощью деревянных колышков. Этот прием придаст грядкам ухоженный и здоровый вид.

Важный этап — подготовка семян. Для начала их проверяют на всхожесть. Делают это с помощью солевого раствора, куда опускают семена и размешивают по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, и подходят для посадки, так как оказались самыми тяжелыми.

Семечки замачивают в растворе бордоской жидкости или препарате «Формалин» на 3-4 часа, затем оставляют сушиться на чистой салфетке. Заключительный этап подготовки — закаливание. Семенной материал помещают в морозильную камеру на сутки, после чего приступают к посадке рассады.

Уход в открытом грунте

Плюсы и минусы сорта перец Полет

  1. В первые дни после высадки молодые растения важно оберегать от холода, прямых солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Полив в течение всего времени развития растения нужно проводить умеренно, но регулярно. Из расчёта 2-3 литра на куст ежедневно.
  3. Если стоит пасмурная дождливая погода, то количество поливов можно сократить до 3-4 в неделю.
  4. Почву под кустами перца нужно регулярно рыхлить. Это поспособствует сохранению влаги и улучшит воздухопроницаемость. Процедуру проводят после дождей и поливов, чтобы на земле не образовывалась корка и растение не одолевали сорняки.
  5. Альтернативой рыхлению может служить мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому или скошенную траву.
  6. Подкармливать перцы за вегетационный период нужно минимум три раза, до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого отлично подойдут составы, обогащённые азотом и калием.
  7. Кусты перцев сорта Полёт не относятся к высокорослым, поэтому подвязки не требуют.

Посадка рассады

Рассаду перца Полет готовят за 20-30 дней до высадки в огород. Для этого подготавливают специальную емкость: торфяные горшочки, коробки из плотного картона, глиняные горшки.

Предварительно тару промывают водой и содой. Землю для рассады готовят самостоятельно или покупают готовый состав в магазине.

Некоторые огородники идут другим путем, смешивают землю с огорода и покупную почву. Предварительно почву для рассады закаливают в течение 3 часов в духовке при температуре +60°С. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.

Важно! Если рассада посажена в небольшие стаканчики, то через 10-15 дней ее пикируют в емкости побольше. В противном случае корням не хватит места для развития. При пикировке землю обильно поливают, аккуратно вынимают росток с комком земли и помещают в новый грунт. Опытные дачники советуют новичкам быть предельно аккуратными, так как хрупкие стебли могут сломаться.

Характерные болезни и вредители

Плюсы и минусы сорта перец Полет

Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.

Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ».

Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».

Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.

Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды. В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе.

Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета. Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы и минусы сорта перец Полет

Перец Полет достоин получить место на грядке, поскольку имеет не одну положительную характеристику:

  1. Выраженный аромат, ощущаемый до того, как он разрезан.
  2. У плодов явные сладкие ноты во вкусе.
  3. Перец невысокий, занимает немного места в теплице.
  4. Растение успешно противостоит ряду опасных болезней.
  5. Плодоношение возможно, если погодные условия меняются к худшему.
  6. Перец гармоничен в салатах, консервированных заготовках, горячих блюдах.
  7. Урожай можно транспортировать без потери качества.

Внимание! Семена сотового растения можно собирать самостоятельно и оставлять для последующей высадки.

Основное отрицательное качество культуры – значительная разница показателей урожайности в зависимости от условий высадки и развития.

Как ухаживать за посадками

Плюсы и минусы сорта перец Полет

После проведения посадочных мероприятий кустам Полёта требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает регулярный полив, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.

Полив

Проводить поливы необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Чтобы сохранять влагу в почве и улучшить воздухопроницаемость, проводите её неглубокое (поверхностное) рыхление. Не рыхлите глубоко, чтобы не задеть хрупкое корневище. Выполнять процедуру следует после дождей или после каждого полива.

Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей служит выполотая трава, опилки, сено.

Интересно! Из сладкого перчика получаются великолепные фаршированные перцы. В качестве начинки используют мясо, пряности, зелень, овощи, морепродукты, и даже ананасы. В приготовлении такие блюда просты, а сам перчик служит отличной основой.

Внесение удобрений

После адаптации кустов, вносите жидкие удобрения — настои травы, коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы. Подкармливать перечные кусты необходимо три раза:

  • до распускания;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Вносить удобрения следует во влажный грунт.

Важно! Свежий навоз лучше не применять в качестве подкормки, иначе его действие скажется на вкусовых характеристиках плодов.

Подвязка кустов

Будучи невысокими, кусты Полёта не нуждаются в подвязке.

Отзывы фермеров

Большинство огородников довольны урожаем и вкусом перца Полет, однако некоторые остались разочарованы, так как ожидали от перчика намного большего.

Павел, г. Орел:

«Посадил сорт Полет впервые, результат понравился. Перчики красивые, гладкие. Максимальный вес одного плода достиг 160 г. Приготовил из овощей салат и замариновал на зиму».

Мария, г. Саратов:

«Люблю сладкие перчики, каждый год экспериментирую и высаживаю новый сорт. Полет — идеальный тепличный овощ. Плоды ровные, очень аппетитные. Высаживала рассадой, удобряла жидкой органикой».

Ольга, г. Сочи:

«Перец Полет меня разочаровал, так как в начале июля я заметила на листочках колорадских жуков. Боролась с помощью профессиональных препаратов, часть кустиков жук все равно съел».

Заключение

Чтобы вырастить перчик Полет правильно, советуют внимательно следить за количеством вносимых подкормок и удобрений. Лучше чередовать минералы и органику, чтобы питание получилось сбалансированным и здоровым. Перчик любит золу, навоз, азотосодержащие элементы.

Собирают урожай по мере созревания, когда овощи станут упругими и твердыми. Хранят плоды в темном месте, накрыв сверху газетой или тонким полиэтиленом. Часть урожая употребляют в свежем виде, часть — перерабатывают и делают заготовки на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x