Перец Сибирский бонус был создан для разведения в холодных регионах России. Его создателем считается В. Н. Дедерко. Сорт получен сравнительно недавно: он был включен в Госреестр в 2012 году. С тех пор его выращивают в РФ во всех регионах.
- Что это за сорт перца
- Характеристика и описание
- Отличительные черты
- Характеристика плодов
- Урожайность
- Область применения плодов
- Выращивание
- Подготовка семян к посеву
- Подготовка грунта
- Посадка перца
- Дальнейший уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Особенности агротехники
- Полив и удобрение
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование и уход за кустом перца
- Характерные болезни и вредители
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы
- Видео
- Заключение
Что это за сорт перца
Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.
Характеристика и описание
Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.
Отличительные черты
Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.
Характеристика плодов
Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.
Урожайность
Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.
Область применения плодов
Овощи имеют универсальное применение. Их можно употреблять и в свежем виде, и использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, солений. Очень вкусными получаются зимние заготовки. Благодаря толстым стенкам перец не распадается при термообработке, а оранжевый оттенок делает его очень красивым и привлекательным в банке.
Выращивание
Рассмотрим подробнее.
Подготовка семян к посеву
Процесс подготовки семян перца к высеву обычно состоит из нескольких основных этапов:
- Отбор пригодных экземпляров (растворив в воде 30–40 г поваренной соли на 1 л воды, перемешайте в ней семена и через 5–7 минут оцените пригодные: все они опустятся на дно ёмкости, после чего их нужно вытянуть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
- Сортировка и протравливание. Отсортировав семена по размеру, поместите их в стакан со слабым раствором перманганата калия на 10–15 минут, после чего промойте под проточной водой и ещё раз просушите.
- Обработка макроэлементами за несколько суток до посадки. Положив семена в марлевые салфетки, опустите их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из одной чайной ложки нитрофоски (либо такого же количества древесной золы) и одного литра воды. Промывать посадочный материал после этой процедуры не нужно.
Важно! Чтобы ускорить прорастание высеянных семян можно использовать при подготовке специальные химические препараты, лучшими из которых в случае с описанным перцем будут «Азотофит», удобрения «Идеал» и «Гумат натрия».
Подготовка грунта
Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:
- перегноя и дерновой земли (2:1);
- перегноя и торфа (1:1);
- перегноя и дернового субстрата (3:2).
В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).
Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.
Далее выбираем емкость и место для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.
Посадка перца
Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.
Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.
Дальнейший уход
При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:
- Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
- Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
- Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.
Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.
При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:
- в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
- после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
- полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду; - после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с
- земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
- первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
- спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.
Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.
Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.
Особенности агротехники
Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:
- используют рассадный способ культивирования;
- семена высевают на глубину менее 1 см;
- саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
- первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
- поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.
Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.
Полив и удобрение
К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.
Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.
Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:
- Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
- Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
- Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.
Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.
Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.
Знаете ли вы? Всего 50 г болгарского перца обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, предупреждая развитие простудных и инфекционных недугов, поэтому ежедневное употребление этого овоща в летнее время позволит проще пережить сезон респираторных вирусных инфекций осенью.
Формирование и уход за кустом перца
Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.
Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.
Характерные болезни и вредители
Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.
Вредители культуры:
- тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
- медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов.
Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.
Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства Сибирского бонуса:
- высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
- характерный перечный аромат;
- сочная и мясистая мякоть без горечи;
- способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
- неприхотливость в уходе;
- возможность выращивания в любом климатическом регионе.
Серьезных недостатков у сорта нет.
Отзывы
Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:
Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».
Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».
Видео
Заключение
Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.