Какие блюда стоит приготовить в декабре: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Узнайте, какие сезонные блюда приготовить в декабре – это лучшие рецепты на каждый день. Декабрь — один из холодных месяцев в году; тем не менее, питание в декабре является важным в списке приоритетов.

Холодная погода, ветра, падающий снег призывают подумать, каким блюдам отдать предпочтение. Питание должно быть самым разнообразным, но более теплым и сытным, идти в ногу со временем — с декабрем!

Безалкогольный яблочный глинтвейн

В холодное время года отличным согревающим напитком может стать горячий яблочный глинтвейн. Этот ароматный яблочный напиток безумно популярен в Англии. Его еще называют горячим яблочным сидром. Если вы не планируете садиться за руль, то вполне можете добавить в чашечку сидра чайную ложку виски, бренди или рома.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Ингредиенты

  • 2 литра нефильтрованного свежевыжатого яблочного сока
  • 1 апельсин
  • 12 сушёных соцветий гвоздики
  • 4 палочки корицы
  • 15 горошин душистого перца
  • ¼ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  • 7 стручков кардамона
  • 2 столовые ложки сахара по желанию

Налейте яблочный сок в трехлитровую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Пока сок нагревается помойте апельсин, срежьте кожуру полосками и нарежьте апельсин средними дольками.

Добавьте половину гвоздики, цедру апельсина, доведите сок до кипения. Добавьте оставшиеся ингредиенты: нарезанный апельсин, вторую часть гвоздики, корицу, душистый перец, молотый мускатный орех, кардамон и сахар (если используете). Убавьте огонь и варите на умеренном огне в течение 20 минут.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Готовый глинтвейн процедите через сито, разлейте по чашкам. Вы можете добавить ром, виски или бренди при желании и украсить каждую порцию ломтиком свежего апельсина и палочкой корицы. Подавайте глинтвейн горячим. Приятного аппетита!

Новогоднее песочное печенье Сахарная трость

Очаровательная выпечка, которая поднимет настроением всем! Это совершенно новогоднее печенье, яркое, красивое, необычное понравится и детям, и взрослым. Новогоднее песочное печенье “Сахарная трость” получается не только красивое, но и очень вкусное, мягкое, в меру сладкое, с нежной сахарной корочкой, ароматное. Попробуйте испечь такое лакомство к чаю, удивите близких.

Мягкое масло растираем с сахаром и солью.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Добавляем в масляную смесь разрыхлитель и ванилин, растираем до растворения сахара. Добавляем в масляную смесь муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Разделим тесто на две одинаковые части и в одну добавляем красный пищевой краситель. Если у вас жидкий краситель, то его понадобится 1 ч.л. Тесто хорошо вымешиваем.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь. Далее будем отщипывать от белого и красного теста одинаковые кусочки и делать из них колбаски.

Колбаски теста переплетаем между собой и формируем трость. Укладываем печенье на противень застеленный бумагой для выпечки. Белок немного взбиваем вилкой, смазываем печенье и посыпаем печенье сахаром.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Выпекаем печенье в разогретой до 180-ти градусов духовке 10-15-ть минут, долго печь не нужно, чтобы не пересушивать. Новогодняя выпечка готова. Приятного чаепития и хорошего праздничного настроения!

Клюквенно-лимонные кексы

Этот простой рецепт клюквенно-лимонных кексов идеально подходит для взрослых и детей, у них пикантный вкус и влажная текстура.

Вы можете приготовить их со свежей или замороженной клюквой в дни Рождества и Нового года. Этот рецепт клюквенно-лимонных кексов прост в использовании, вкусен и полезен. Так почему бы не попробовать?

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Разогрейте духовку до 350 °F / 175 °C и смажьте форму для кексов, или вставьте в углубления бумажные вкладыши. В миске среднего размера взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону.

В другой большой миске с помощью ручного миксера взбейте кленовый сироп и кокосовое масло до однородности. Добавьте яйца, греческий йогурт, лимонный сок и цедру лимона.

Добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности, затем добавьте клюкву и нарезанный миндаль. Выложите тесто на бумажные вкладыши или форму для кексов, наполняя их до самого верха.

Выпекать 23-27 минут или до тех пор, пока тестер не станет чистым, а кексы не подрумянятся по краям. Охладите в форме для кексов 10 минут; затем переложите на решетку, чтобы полностью остудить. Наслаждайтесь!

Храните кексы в герметичном контейнере, подложив под них бумажное полотенце, чтобы впитать влагу. Они могут храниться при комнатной температуре от 2 до 3 дней и в холодильнике до 5 дней.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Заморозьте кексы на противне, прежде чем переложить в пакет для заморозки или контейнер. В замороженном виде они хранятся до 3 месяцев. Чтобы насладиться вкусом, разморозьте их при комнатной температуре.

Салат Морковка с копченой курицей на Новый 2023 год

Яркий, праздничный, сытный и вкусный, для праздника! Салат Морковка с копченой курицей станет настоящей жемчужиной новогоднего или пасхального стола. Состав салата может быть любым, главное — сохранить его интересный внешний вид, который запомнится всем.

Как сделать салат Морковка с копченой курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Копченую курицу можете заменить на обычное отварное или обжаренное филе. Майонез можете брать магазинный или приготовить самостоятельно.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Картофель отварите в кожуре до готовности, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке.

Морковь отварите, охладите, очистите и натрите на средней или мелкой терке. Если морковь водянистая, отожмите ее руками. Как варить морковь? Помойте ее и сложите в кастрюлю с холодной водой. Варите морковь после закипания на небольшом огне 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко проткнуть морковку.

Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке. Как сварить яйца вкрутую? Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. По желанию можете белки и желтки натереть по-отдельности и сформировать из них два раздельных слоя.

Копченую грудку очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими кубиками. Грудку можете заменить на мясо с копченых окорочков. Маринованный огурец отряхните от рассола и нарежьте мелкими кубиками. Если огурец слишком водянистый, отожмите его от лишней влаги.

На блюдо выложите слой тертого картофеля и придайте ему форму моркови. Сверху посыпьте картошку молотым перцем и полейте майонезом из кондитерского мешка.

Далее распределите маринованные огурцы и также полейте сверху майонезом. На огурцы выложите ровным слоем копченую курицу. Можете также посыпать ее молотым перцем. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Далее распределите тертые яйца.

Всю поверхность салата покройте тертой морковью и пригладьте. Чтобы придать салату большее сходство со свежим овощем, силиконовой лопаткой сделайте в морковном слое неглубокие бороздки.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Веточки петрушки вымойте, отряхните от влаги и воткните в место, где должна быть морковная ботва. Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким.

Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Овощное заливное с моцареллой

Нам потребуется:

  1. Один пучок зелени (например петрушки)
  2. Шестьдесят грамм салата рукколы
  3. Три шарика сыра моцарелла
  4. Половина красного перца
  5. Половина желтого перца
  6. Половинка острого перца (на любителя, он придает пикантность блюду)
  7. Две столовые ложки кукурузы
  8. Шестьдесят грамм салата рукколы
  9. Чайная ложка мака
  10. Чайная ложка желатина

Сладкий перец шинкуем на овощерезке тонкими полосочками, измельчаем зелень (удобно воспользоваться мельницей для зелени).

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Кипятим воду, добавляем острый перчик (или заменяем сладкой паприкой), по вкусу кладем соль. Снимаем с огня и добавляем желатин, размешиваем до полного растворения. Остужаем.

Нарезаем моцареллу и раскладываем в формочки (рекомендуем для красоты фигурные силиконовые формочки). Кладем мелко нарезанный сладкий перец, посыпаем маком, распределяем кукурузу и добавляем петрушку.

Заливаем наши формы бульоном и ставим в холодильник не меньше чем на два часа.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Желаем вам приятного аппетита!

Апельсиновая рыбка с пряным чесноком

Нам потребуется:

  • Два апельсина
  • Среднего размера кусок лосося
  • Стебель сельдерея
  • Долька чеснока
  • Две чайные ложки сметаны
  • Двести грамм тертого сыра
  • Специи по вкусу (ароматные травы, перец, соль)

Промываем лосось, под холодной водой и отделяем шкурку. Нарезаем на порции, натираем специями (травы, соль, перец).

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

Чистим апельсин, вырезаем мякоть из оставшихся частей, выжимаем сок (так же можно воспользоваться спреем для цитрусов). В емкость с соком апельсина выкладываем сметану, сыр и мелконарезанный чеснок (ровные и красивые кусочки чеснока получатся при использовании измельчителя чеснока)

Перемешиваем пряную смесь, заливаем ей нашу рыбку, даем ему время «промариноваться». Далее нарезаем сельдерей и мякоть апельсина.

Выкладываем отдохнувшую рыбу в форму, желательно на силиконовый коврик, оставшийся соус доливаем в форму и сверху посыпаем апельсино-сельдеревым восторгом.

рецепты декабря: что готовить, зимнее меню, сезонные блюда

На сорок минут, при 180 градусах отправляем в разогретую духовку. Вуаля! Необыкновенно нежная и вкусная рыбка готова!

Заключение

Заканчивается ноябрь, а вместе с ним и осенняя пора, теперь мы смело вступаем в зимнее время года, встречает нас последний месяц в году и первый месяц зимы – декабрь. В старину этот месяц называли лютень, зимник, студень.

Первый зимний месяц наполнен православными и народными праздниками, именно в нем берет свое начало Рождественский пост и, конечно же, знаменитая подготовка к новогодним торжествам и рождественским каникулам.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x