Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов.
Простое варенье из клюквы на зиму
Промытая клюква засыпается сахаром и оставляется на пару часов, пока ягода не пустит сок. Затем всё отправляется на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Клюква – 1200 гр.
- Сахар-песок – 900 гр.
Для начала перебираем клюкву, убираем лопнувшие и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
Теперь берём подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем их сахарным песком.
Даём постоять, таким образом, клюкве с сахаром при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором и будет вариться варенье.
Спустя необходимое время ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить в варенье различные пряности. Например, корицу или гвоздику. Так оно получится более ароматным с приятным послевкусием.
Теперь убавляем огонь и варим в течение 40 минут. В процессе варки не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть. Можно сразу же разлить его по банкам, но оно будет более жидким.
В это время тщательно промываем под горячей водой банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшее варенье и плотно закрываем его крышкой. Храним его при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Открываем зимой и подаём к столу вместе с горячим чаем или используем как начинку в выпечке. Приятного аппетита!
Клюквенный кекс с рикоттой
Соединить сахар с лимонной цедрой. Добавить рикотту, оливковое масло, яйца, ванилин и хорошо перемешать.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соль.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты и вымесить тесто. Добавить замороженную клюкву и еще раз перемешать.
Форму для кекса застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, заполнить тестом и отправить на 70 минут в духовку, разогретую до 180°C. Если начнет подгорать корочка, прикройте фольгой.
Достать кекс из духовки, дать ему остыть в течение 10 минут в форме, затем вынуть из формы и оставить до полного остывания.
Сахарную пудру взбить с лимонным соком до однородности и покрыть глазурью остывший кекс. Украсить замороженной клюквой и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с клюквой
Ингредиенты
Тесто:
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная — 1.5 стакана
Заливка:
- Сметана 20% — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крахмал — 3 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар — по вкусу
- Клюква — 1 стакан
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку. Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде. Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо. Всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем. Выкладываем на сырое тесто клюкву. Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Варенье из клюквы с яблоками
Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква.
Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г замороженной или свежей клюквы
- 600 г яблок семиренко или гренни смит
- 1,2 кг сахара, лучше мелкого
- 1 палочка корицы
Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном, влейте питьевую воду, измельчите смесь погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
Поставьте таз/ кастрюлю/сотейник на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками 1–1,5 см. Добавьте яблоки к клюкве.
К яблокам добавьте разломанную палочку корицы, варите 25–30 мин. Удалите кусочки корицы. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.
Замороженная клюква на зиму
Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы.
Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
Клюква с сахаром без варки
По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
Сироп из клюквы
Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму
Клюква раскладывается по банкам, засыпается сахаром и поэтапно заливается кипятком. Далее всё закатывается, переворачивается вверх дном, закутывается в плед и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Для начала тщательно перебираем клюкву, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Также отдельно кипятим крышку. На дно сухой банки отправляем клюкву и засыпаем её сахарным песком. Далее насыпаем лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы у готового напитка присутствовала небольшая пряность.
В отдельной кастрюле кипятим необходимое количество воды и поэтапно заливаем ею ягоды с сахаром. Сначала наливаем ¼ объёма и прикрываем банку крышкой. Спустя 20 секунд наполняем банку наполовину и снова накрываем крышкой. В третий раз заливаем кипяток до плечиков. Таким образом, мы защитим банку от трещин.
Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, закутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания на сутки.
Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкуснейший клюквенный напиток. Приятного аппетита!
Вкусный соус из клюквы на зиму
Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
- Корица – 1 палочка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить.
Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить ½ чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут.
В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб.
Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. Приятного аппетита!
Настойка из клюквы
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
Заключение
Клюква – это прекрасная и очень полезная ягода, из которой можно придумать большое количество интересных и красочных блюд, а также сделать из неё заготовки на зиму.