Готовим вкусные десерты из крыжовника через мясорубку — лучшие варианты

Приготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам нельзя назвать легким и быстрым процессом. Чего стоит только подготовка плодов! Ведь их недостаточно вымыть и обсушить, нужно еще срезать «хвостики» и «рыльца», наколоть ягоды или выдавить из них семена.

Однако не все рецепты предусматривают осуществление всех этих муторных манипуляций. Дело пойдет намного быстрее, если вы решите приготовить варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку. В результате получается лакомство, не уступающее своими органолептическими качествами царскому варенью.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Крыжовник с лимоном без варки на зиму

Крыжовник с лимоном без варки на зиму будет у вас вариантом сырого варенья, которое сохраняет все полезные свойства этой ягоды, а в тандеме с цитрусовыми фруктами заготовка получается очень вкусной. Соотношение крыжовника с сахаром берется 1:1 и на 1 кг ягод берется 1 лимон. Банки обязательно стерилизуются. В этом рецепте настаиваем крыжовник 5 часов.

Время готовки: 5 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Выбранный зрелый крыжовник, можно разного цвета, очищаем от грубых кончиков, хорошо промываем под проточной водой и лишнюю влагу удаляем салфеткой. Лимон промываем со щеточкой и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой.

Кладем подготовленные фрукты в отдельную посуду. Затем их перекручиваем через мясорубку со средней решеткой.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Для правильного расчета сахара перекрученную массу взвешиваем. Насыпаем к ней сахар, (на 1 килограмм перекрученного крыжовника 1 килограмм сахара) деревянной ложкой хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов. Количество сахара для более сладкого десерта можно увеличить.

За это время массу периодически перемешиваем.

Сухим способом стерилизуем банки с крышками. Через пять часов крыжовниковую массу раскладываем по подготовленным банкам, герметично закупориваем и ставим на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Компот из крыжовника «Мохито»

Компот из крыжовника «Мохито» стал популярной заготовкой этой ягоды в виде освежающего и хорошо удаляющего жажду напитка. Все варианты «Мохито» предполагают, добавление к компоту свежей мяты или базилика и вкус всегда дополняется цитрусовыми фруктами. В этом рецепте «Мохито» готовим с мятой и лимоном, а крыжовник берем зеленый, так будет красивее.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 4 кружка.
  • Мята – 4 веточки.

Процесс приготовления:

Зеленый крыжовник очищаем от кончиков, промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания всей жидкости.

Заранее стерилизуем трехлитровую банку или две полуторалитровые с крышками. В них пересыпаем подготовленный крыжовник, кладем кружки лимона с промытой свежей мятой. Заливаем крыжовник кипятком и оставляем на 5 минут, прикрыв банки крышками.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Затем воду из банок переливаем в кастрюлю. Растворяем в ней нужное количество сахара, доводим до кипения, варим 5 минут и горячим сиропом повторно заливаем крыжовник.

Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и плотно накрываем теплым покрывалом. Приготовленный компот из крыжовника «Мохито» хорошо хранится в любом затемненном месте, и в жаркое время порадует вас своим свежим вкусом. Удачных и вкусных заготовок!

Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
  5. Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
  6. Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
  7. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.

Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Помойте, обсушите предварительно перебранные ягоды крыжовника. Если есть время и желание – отрежьте маникюрными ножничками у крыжовника «носики».

Вымойте апельсины. Их нужно мыть в горячей воде, пользуясь губкой и специальным моющим средством, так как для придания плодам аппетитного вида производители часто покрывают их воском.

Чистые апельсины разрежьте вдоль на 8 частей, затем каждую часть разрежьте поперек на 2-3 части. Выберите из мякоти косточки.

Проверните кусочки цитрусов и крыжовник через мясорубку, смешайте их с сахаром. Нагрейте десерт до кипения и поварите четверть часа, удаляя пенку и складывая ее в вазочку.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Самый простой и быстрый способ приготовить джем – это воспользоваться мясорубкой. Не нужно ничего резать или перетирать в процессе варки. Кроме того, текстура получается чуть более выразительной, чем после блендера. Ловите проверенный рецепт из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 800 г
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сахар – 1 кг

Срежьте с крыжовника хвостики. Тщательно вымойте апельсин. По желанию — очистите. Пропустите все через мясорубку и добавьте сахар. Доведите массу до кипения и варите джем около получаса на слабом огне.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Закатайте его в стерилизованные банки на зиму.

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!

Приступим к готовке варенья из крыжовника с черной смородиной на зиму. Подготовим все продукты. Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.

Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке. Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.

Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться. Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин. Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

Джем из крыжовника на зиму — рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления  вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы.

рецепты из крыжовника через мясорубку самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Из крыжовника, если перекрутить его через мясорубку, получается отличное варенье – насыщенное по цвету, с интересным вкусом, густое, хорошо держащее форму. Такое варенье идеально в начинку для пирогов, домашних пряников, булочек. Консистенция варенья получается неоднородной за счет семян – в этом и прелесть данного варенья.

При подготовке плодов тщательно удаляйте «хвостики», так как после варки они становятся твердыми. Крыжовник для такого варенья желательно выбирать полностью зрелый, сладкий, текстура плодовой массы будет мягче.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x