Лучшие варианты рецептов из рябины — какие блюда содержат в себе эту ягоду

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

Несколько фактов о рябине

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Рябиновые конфеты

Ингредиенты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Пюре из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 40 г

Соль растворить в воде. В получившемся 20% солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Сок из черноплодной рябины на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Ягоды замачивают в воде на ночь, отжимают и уваривают с сахаром. Жмых, оставшийся после добычи сока, можно сделать основой мармелада. Добавьте к полученной кашице немного воды, сахара и проварите смесь на огне. Также допустимо ввести желатин или агар-агар.

Будьте аккуратны во время приготовления сока на зиму. Черноплодная рябина — ягода маркая. Она может окрасить как одежду, так и посуду. Кроме того, помните, что напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, ЖКТ и низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите весь мусор, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Залейте рябину водой, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 8–10 часов.
  3. Превратите заготовку в пюре и процедите его с помощью сита или марли.
  4. В полученный сок добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Нагрев лучше выбрать средний.
  5. Проварите 15 минут после закипания и разлейте жидкость по банкам.
  6. Сок из черноплодной рябины на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Рябина моченая: рецепт приготовления

Заготовки по этой технологии делали еще наши предки. Мочение немного отличается от обычной засолки или маринования. Рассолом заливают продукты без предварительной тепловой обработки, поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов.

Моченая красная рябина по этому рецепту получится еще вкуснее, если ягоды отправить в морозилку на несколько дней, затем достать и дать им оттаять. Тогда плоды будут меньше горчить.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • рябина — 500 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

Подготовьте ягоды: переберите, ополосните, освободите от веточек и высушите. Уложите рябину в банку объемом 1 л. Приготовьте рассол. В чистую воду добавьте все сыпучие ингредиенты (сахар, соль и корицу). Доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня.

Дайте остыть жидкости до комнатной температуры. Залейте ягоды полученным маринадом. Неплотно прикройте банку и оставьте в тепле на 3–4 дня.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Плотно закройте тару и уберите ее в холодное место. Моченая черноплодная или красная рябина по этому рецепту будет готова через 30 дней.

Горькая настойка из рябины на коньяке

Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте «созревать» в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Консервированные томаты с красной рябиной

Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Варенье из лесной рябины

Очень интересная и достаточно оригинальная зимняя заготовка – варенье из лесной рябины. Во-первых, это один из лучших способов использования этой своеобразной ягоды. Во-вторых, это просто вкусно и полезно. А как его приготовить – расскажу дальше.

Ингредиенты

  • Рябина (лесная) – 1 кг
  • Сахар – 1.7 кг
  • Вода – 60 мл

Замочите рябину на 10 минут, промойте и обсушите. Сварите сироп из воды с сахаром и проварите его пару минут. Залейте сиропом рябину и оставьте на ночь.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Доведите варенье до кипения, проварите на слабом огне около 20 минут и закатайте его в стерильные банки.

Пирог с рябиновой начинкой

Нам понадобится:

  • 200г. Муки
  • 200г. Масла
  • 100г. Сахара
  • 100г. тертого миндаля
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

Смоква из рябины

  • рябина — 1 кг
  • сахар — 1.2 кг
  • вода — 2-3 стакана
  • соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

После варки ягоды протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты

  • Пюре из рябины — 1 кг
  • Яблочное пюре — 5 кг
  • Сахар — 4 кг

Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

Ингредиенты

  • Рябина — 2 кг рябины
  • Вода — 2 л

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90°С.

Цукаты из черноплодной рябины

Ягоды, уваренные в сиропе, станут прекрасной альтернативой покупным сладостям. Их также можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, использовать в качестве украшения выпечки и десертов, а еще заваривать вместе с чаем. Рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины на зиму вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Залейте водой чистые ягоды и оставьте на сутки. За это время жидкость желательно сменить не менее двух раз. Откиньте черноплодную рябину на дуршлаг. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.

Поместите ягоды в сироп и варите на медленном огне 1 час. Под самый конец варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Дождитесь полного растворения ингредиентов и выключите нагрев.

Слейте сироп в стерилизованные банки и закройте тару. Ягоды поместите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Будет лучше, если заготовка пролежит так несколько часов. Разложите цукаты из черноплодной рябины на подносе или посуде. Важно, чтобы ягоды лежали тонким слоем и почти не касались друг друга.

рецепты из рябины самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Оставьте ягоды на сутки, чтобы они полностью высохли. Посыпьте цукаты сахаром и уберите в чистую банку с плотной крышкой.

Заключение

Рябина — сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных  свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x