Используем ягоды шиповника в рецептах: самые вкусные варианты заготовок и десертов

Шиповник — это кисловатый плод шиповника растущего на кустарниках и деревьях. Он очень богат витамином С, витаминами группы В и витамином Р, которые незаменимы для здоровья человека.

Из шиповника можно приготовить множество блюд, компотов, соков, джемов, настоек и многого другого, которые вкусны и полезны. Этот фрукт укрепляет иммунитет, снимает стресс, уменьшает утомляемость, защищает от внешней среды и болезней.

Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Возьмите:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена. Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод. На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку. Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску. Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут. Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Манящее варенье из шиповника. Это вкусно, попробуй! Легкость приготовления Не могу сказать, что варенье из шиповника это что-то вкусное, но однозначно – оно очень полезно.

Ягоды шиповника собирают до наступления первых заморозков. Ягоды должны быть яркими, крупными и зрелыми. Собранные ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки, разрезаем и удаляем семена.

Положив ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипящего состояния. Затем шиповник процеживается и обсушивается. Для этих целей лучше всего использовать чистую сухую ткань или полотенце.

Из сахара и воды, оставшейся после варки шиповника, варим сахарный сироп средней густоты за два-три раза, пока ягоды не станут прозрачными. В конце последней варки нужно добавить немного лимонной кислоты, сок лимона или его протертую цедру.

Готовое варенье из шиповника разливают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками. Варенье, приготовленное по такому рецепту, содержит огромное количество витамина C, который так важен для нашего организма, особенно зимой.

Сок из шиповника без сахара

  • 1 кг плодов шиповника;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота 5 гр.

Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам. Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.

Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.

Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.

Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев. Увеличить срок хранения можно, если приготовить сироп из шиповника.

 Сок из шиповника с сахаром

Народные целители не рекомендуют использовать сахар и советуют заменять его мёдом, но в данном случае, нужен именно сахар. Этот способ похож на рецепт приготовления варенья их шиповника, но тут мы берём лишь сок.

Вымойте плоды шиповника, очистите от цветоложа и хвостика, разрежьте и полностью удалите семена с пушком. Сложите плоды в кастрюлю и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего воду нужно слить.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

В чистую литровую банку насыпьте на дно пару столовых ложек сахара, затем уложите слой шиповника. Пересыпьте его сахаром, и снова шиповник. Трамбуйте слои, и укладывайте их, пока не доберётесь до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте банку в холодильник.

Через 5-7 дней вы увидите, что сахар растаял и банка заполнилась соком. Слейте сок в бутылку, и также храните этот сок в холодильнике.

При таком способе, сок хранится не более месяца, но если вы его заморозите, он будет вас радовать всю зиму.

Настой шиповника

Настой шиповника — это лечебный напиток, который получают из плодов растения. Настой имеет кисло-сладковатый вкус и богатый аромат. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Для приготовления настоя шиповника нам понадобится:

  • 1 стакан шиповника
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки меда

Шиповник залить кипятком и оставить на несколько часов (лучше всего на ночь). Затем процедить отвар через марлю или сито, добавить мед и перемешать. Настой готов!

Настой шиповника можно использовать как профилактическое и лечебное средство:

  • При простудных заболеваниях — настой шиповника помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
  • При заболеваниях пищеварительной системы — настой шиповника улучшает работу желудка, способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • При анемии — настой шиповника помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и повышает энергетический потенциал.
  • При проблемах с кожей — настой шиповника улучшает обмен веществ в организме, благодаря чему кожа становится более здоровой и красивой.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг шиповника
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды

Шиповник тщательно промыть и обдать кипятком. Положить шиповник в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Варить на медленном огне 40-50 минут, пока ягоды не станут мягкими. Процедить смесь через марлю.

Полученный сок залить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить на среднем огне до загустения варенья, примерно 40-50 минут. Готовое варенье переложить в сухую стерилизованную банку, закрыть крышкой и перевернуть.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье из шиповника богато витаминами и может быть использовано в качестве десерта, а также для приготовления других блюд.

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

Понадобится:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

Берем:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.

Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.

рецепты из шиповника самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.

Заключение

У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие.

Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x