Капусту, приготовленную в томатном соке на зиму, можно добавлять в салаты, борщ, щи, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она остаётся хрустящей, а помидоры добавляют приятную кислую нотку. Для заготовки отлично подойдёт белокочанная и цветная капуста. Готовится она быстро, особых секретов нет. И самое главное, она сохраняет свой вкус и все полезные вещества.
- Тонкости заготовки капусты в томатном соке
- Требования к основным ингредиентам
- Обработка банок
- Как сделать томатный сок
- Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
- Приготовление капусты в томатном соке на зиму
- Капуста в томатном соке на зиму
- Классический рецепт
- Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
- Традиционный способ заготовки
- Простой рецепт без уксуса
- Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации
- Вариант кусочками без стерилизации
- Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
- Как сделать цветную капусту в томате на зиму
- Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
- Заключение
Тонкости заготовки капусты в томатном соке
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
- для создания закуски необходимо использовать созревшие овощи, без следов гниения на поверхности;
- во время приготовления блюда можно сделать томатный сок самостоятельно или использовать магазинный;
- консервироваться заготовка должна в заранее простерилизованной стеклянной таре;
- законсервированная закуска должна храниться при температуре не выше 15 градусов тепла.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.
Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Опытные домохозяйки предпочитают использовать овощи средних сортов. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.
Также надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.
Обработка банок
Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем их прополаскивают и в влажном виде помещают в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов. Прогревать тару надо в течение десяти минут, после чего ее можно достать из духовки.
Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.
Как сделать томатный сок
Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером.
- Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
- Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
- Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.
Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
Традиционный рецепт засолки капусты в томате. Базируясь на нем, можно сделать другие варианты. Салат делается на покупном томатном соке. Заготовив капусту по данному рецепту, вы получите остренькую закуску, добавку в борщ.
Понадобится:
- Вилок капусты среднего размера – килограмм.
- Сок – стакан (на самодельный сок 2-2,5 кг помидоров).
- Соль – большая ложка без горки.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Перец горошком – по желанию.
Пошаговое приготовление:
Сделайте сок, как описано выше. Снимите с кочана верхние листья, ополосните, стряхните жидкость. Поделите кочан на несколько частей, нашинкуйте соломкой, как можно тоньше. Плотно набейте банки, чуток утрамбуйте капусту. Посолите, перемешайте, распределив соль по соломке.
Налейте в кастрюлю сок. Доведите до закипания. варочную посуду берите из нержавейки, эмалированную. Поварите минут пять. Перелейте в банки. Сделайте несколько проколов, чтобы сок опустился вниз. Закройте банки, дайте остыть в домашних условиях. На следующий день перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Приготовление капусты в томатном соке на зиму
Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.
Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:
- Небольшой на килограмм вилок капусты
- Стакан свежевыжатого томатного сока
- Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
- Листочек лавра
- Несколько горошин перчика, если есть желание
Как сделать, пошаговое приготовление:
Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.
Капуста в томатном соке на зиму
- Капуста 1 кг
- Томатный сок 1 литр
- Соль 1 стол.л
- Черный перец горошком, лавровый лист
Белокочанную капусту необходимо нашинковать не слишком тонко. Томатный сок поставить на средний огонь, посолить и довести до кипения. Проварить сок 5 минут. В кипящую томатную пасту добавить капусту.
Хорошо перемешать и проварить капусту в томате еще 5-7 минут. На дно стерилизованной банки положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху капустой в томатном соке.
Банку герметично закатать стерилизованной крышкой, оставить до полного остывания в перевернутом виде.
Классический рецепт
По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее.
Также в рецепт входит:
- килограмм капусты;
- столовая ложка соли;
- специи.
Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой. Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.
Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.
Возьмите:
- Кочан – 2 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
- Перец чили – 3 стручка.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Пищевая соль – 3 большие ложки.
- Эссенция – ложка.
Как закрыть капусту в томате:
Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена. Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли. После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут. Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается. Параллельно займитесь капустой. Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке капусты пелюстки. Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне. Откиньте кусочки, дайте стечь отвару. Разложите в стерильные баночки.
Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам. Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.
Традиционный способ заготовки
При использовании традиционного рецепта рекомендуют пользоваться домашним томатным соком, так как из него получаются более вкусные заготовки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм капустных кочанов;
- 80-100 грамм соли;
- специи по вкусу.
Сначала головки капусты надо мелко нашинковать и добавить в емкость с горячим томатным соком. Смесь проваривается около шести минут, после чего в нее добавляется пять горошин черного перца и листочек лавра. Затем перекипяченную смесь разливают в тару и консервируют.
Простой рецепт без уксуса
Некоторые домохозяйки не хотят тратить много времени на приготовление консерваций и поэтому пользуются простым рецептом без добавления уксуса.
Чтобы создать заготовку, понадобятся:
- килограмм головок;
- полтора литра томатного сока;
- сахар с солью по вкусу.
Кочаны мелко нарезаются ножом и помещаются в простерилизованную тару. После этого сок заливается в кастрюлю и размешивается с сахарным песком и солью. Жидкость кипятят в течение двадцати минут и переливают в наполненные баночки.
Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации
Что нам с вами будет нужно:
- Капустный кочан на два кило
- Пять кило помидоров
- Полтора стакана растительного масла
- Три стручка чили
- Две головки чеснока
- Три столовые ложки поваренной соли
- Столовая ложка уксусной эссенции
Как будем готовить:
Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки. Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.
Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.
Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.
Вариант кусочками без стерилизации
Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный.
На один килограмм овоща потребуется:
- литр сока;
- чуть больше половины стакана растительного масла;
- 2 небольших стручка перца чили;
- головка чеснока;
- 45 грамм соли;
- чайная ложка уксуса.
Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.
Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам. Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.
Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
Очень простая заготовка позволит держать под рукой баночку капустной заправки на борщ. Для занятых хозяек, это настоящая палочка-выручалочка. С рецептами консервированной заправки со свеклой, можно познакомиться в другой статье, перейдя по ссылке.
Заготовка делается без специй, хозяйки сами решат, что выбрать из любимых приправ, готовя борщ. А если вы любите щи, а не борщ, то добро пожаловать вот сюда.
Потребуется:
- Капуста – средний кочан.
- Свежий сок из помидоров.
Как заготовить заправку:
Отожмите из помидоров сок. Нашинкуйте капусту соломкой, как на квашение. Сложите в кастрюлю, залейте соком. После закипания отсчитайте ровно минут. Наполните стерилизованные банки, закатайте железными или винтовыми крышками.
Укутайте полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холодном погребе, кладовке.
Как сделать цветную капусту в томате на зиму
Что будет на нужно из ингредиентов:
- Кило капусты цветной
- Кило помидоров
- По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
- По пять горошинок перца чёрного и душистого
- Семена укропа и кориандра по желанию
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
Как мы будем готовить:
Первое действие – готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые. Дальше капусту подержим в солёной воде, чтобы из соцветий выползла вся “живность”. Отделяем после промывания соцветия друг от друга.
Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.
Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.
В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.
Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.
Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.
Заключение
Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.