Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.
- Грибы рыжики – где растут и как выглядят
- Как солить рыжики горячим способом
- Быстрый и простой способ засолки
- Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
- Рыжики соленые горячим способом на зиму
- Как солить боровые рыжики горячим способом
- Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом
- Другие способы
- Заключение
Грибы рыжики – где растут и как выглядят
У рыжиков много названий – обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный. По сути, это груздь, только другой окраски, но такой же благородный. Для грибников найти его — большая удача. Но если найдете хотя бы один гриб, значит рядом должны быть еще, просто надо очень внимательно их поискать.
Важно знать приметы, где и как они могут расти:
- Излюбленные места – хвойные леса, чаще еловые и сосновые. В березовых рощах вы их точно не найдете.
- Хорошая освещенность, рыжики не любят затененных мест. И чаще их можно найти в молодых лесочках, где деревья не высокие, или рядом с лесом (на опушках и границе леса с лугами и просеками) или на обочинах лесных дорог.
- Песчаная почва, покрытая мхом, которая задерживает влагу. В такой земле для грибницы есть все условия для ее жизнедеятельности. На сухой почве или наоборот, заболоченной, вы их никогда не найдете.
- Благоприятный фактор для их роста – регулярно выпадающая роса.
Сроки для сбора весьма растянуты. Их можно найти вместе с первыми маслятами в начале июня и даже в октябре, когда уже существует угроза первых заморозков. Чаще массовый выход отмечается в августе – начале сентября.
Рыжики часто бывают червивыми. Поэтому собирая их, срезайте обязательно ножку, так вы проверите не червивый ли гриб. Отбирайте хорошие экземпляры еще на этапе их сбора.
Но если вас это не особенно смущает, то дома положите их в соленую воду на 5-7 минут. Червячки не выдержат высокой концентрации соли и выйдут из своих ходов. Вам останется лишь только слить воду и еще раз их сполоснуть.
Внешне рыжики похожи на волнушку. Но срезав ножку и перевернув шляпку, вы увидите на срезе оранжевую окраску и выделяющийся млечный сок такого же цвета. Шляпка волнушки розового цвета, имеет бесцветный млечный сок и опушенные края.
Как солить рыжики горячим способом
Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.
Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.
Быстрый и простой способ засолки
Как известно, иногда год бывает по-особенному урожайным, поэтому даже в июле может пройти грибной дождик. Тогда урожай рыжиков, опят и маслят, волнушек просто невероятный. Все они подходят для засолки на зиму. Можно использовать быстрый и простой способ посола.
Ингредиенты:
- грибы -1 кг;
- соль – 200 г;
- зелень, специи на свое усмотрение.
Как засаливать рыжики пошагово:
Нужно помыть и очистить грибы от лесного сора. Далее их выкладывают в кастрюлю и добавляют специи, зелень, а потом щедро посыпают солью. Сырые рыжики стоит хорошо перемешать и потом насыпать еще соли.
Грибы накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа. Внимание! Даже если рыжики стали солеными, можно будет провести вымачивание, и вся лишняя соль уйдет. Потом остается только приправить их маслом и поставить на стол.
Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
Засолку рыжиков можно производить не только холодным способом, но и горячим. В этом случае грибы предварительно отвариваются и солятся вместе с нарезанным пластинами дольками чеснока, семенами укропа, горчицы и листиками лаврового листа. Через месяц получается невероятно вкусная закуска.
Грибочки можно выложить на сервировочное блюдо, заправить растительным маслом и колечками нарезанного лука либо заправить сметаной. Вкуснее закуски сложно что-либо придумать!
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- головка — чеснока
- 8-10 шт. — лаврового листа
- сухая французская горчица — по вкусу
- семена укропа или укропные зонтики — по желанию
- соль крупного помола
Грибы перебираем, удаляем мусор и срезая ножки с землей. Большие шляпки можете разрезать на 2-4 части, а маленькие оставить как есть. Промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Перекладываем рыжики в варочную кастрюлю и заливаем водой. Доводим до закипания. Варим 5 минут на среднем огне, постоянно снимая пену. Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
В эмалированный таз, деревянную ладку, стеклянную емкость или пластиковый контейнер станем слоями выкладывать шляпки грибов, чтобы пластинчатая часть была кверху.
Выложив слой, солим его хорошей щепоткой крупной соли. Можете не бояться пересолить грибы, с рыжиками это не случится. Разбрасываем слайсы чеснока, тмин (они же семена укропа) и парочку измельченных в руках лавровых листочков. Так проделываем пока грибы не закончатся.
Кстати, если еще через 2-3 дня соберете новых рыжиков, можете их также доложить в этот же засол. Накрываем грибы сложенной в несколько раз марлей и прижимаем любым гнетом. Отправляем просаливаться в холодильник на 3-4 недели.
Рыжики соленые горячим способом на зиму
Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.
Нужно:
- 1 кг свежих очищенных рыжиков;
- 1 л охлажденной воды;
- соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
- 5 душистых перечных горошин;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 шт. листа лавра;
- ароматная гвоздика – 2 шт.;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- 3 смородиновых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки. Процесс состоит из шагов.
На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек. Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой. В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок. Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне. Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами. Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде. В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.
Как солить боровые рыжики горячим способом
Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует. И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики.
Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются. Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.
Как солить
Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой.
Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть.
Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику.
У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа, а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.
Заливаем приготовленным рассолом, сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.
Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.
Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом
Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.
Потребуются:
- чеснок – 3 зубчика;
- рыжики – 10 кг;
- лавровый лист – 15 шт.;
- гвоздика – 20 бутонов;
- поваренная соль – 500 г;
- душистый перец – 15 горошин;
- листья черной смородины – 100 г.
Как приготавливать:
Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С. Предупреждение! Если рассол окрасится в черный цвет, то закуска станет непригодной для употребления.
Другие способы
Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют. Для засолки потребуется соль. Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью.
Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.
Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование. Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения.
Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.
При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить. Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.
Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.
Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.
Заключение
Эти грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их так здорово поставить на стол зимой вместе с отварной картошечкой. Придется по вкусу эта грибная закуска и вашим гостям. Соленые рыжики не раз выручат вас, чтобы быстро приготовить ужин или сервировать закуску на праздничный стол.