В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Рыжики холодного посола
Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму.
Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.
- Рыжики свежие 1 кг
- Гвоздика 5 бутонов
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 6 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Листья черной смородины 5 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Корень хрена 100 гр.
- Соль 50 гр.
Грибы очистите от лесного мусора, промойте под проточной водой. 2-3 часа подержите в слабосоленом растворе – это нужно сделать, чтобы удалить из грибов червячков, если они завелись. Воду слить и промыть рыжики через дуршлаг. Пусть остатки воды полностью стекут.
Подготовьте все специи: лист лавровый, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Листья смородины, чеснок и корень хрена вымойте. Корень хрена нужно очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. Эти специи нужны для придания грибам пряного аромата, а также для консервации.
Солите грибы в эмалированной кастрюльке – это удобнее всего. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложите третью часть подготовленных грибов. Посолите одной третьей частью соли, выложите на грибы часть специй и чесночные дольки.
Таким же образом выложите еще 2 слоя грибов, соли и специй. Последний слой – это соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Прижмите грибы в кастрюльке тарелкой чуть меньшего диаметра.
На тарелку положите гнет, чтобы хорошо придавить грибы (например, тяжелый камень). Кастрюльку с засоленными рыжиками под гнетом поместите в холодильник на нижнюю полку на 2 недели.
Через 2 недели плотно выложите рыжики в простерилизованные банки. Специи и сок, который образовался в кастрюльке, поместите в банки вместе с рыжиками. Банки закатать и отправить на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 30-40 минут. Храните остывшие соленые рыжики в банках в холодном, темном месте. Кушайте соленые грибочки не раньше, чем через месяц с момента посола.
Вкусные маринованные рыжики на зиму
Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Пара столовых ложек соли.
- 500 мл воды.
- 2 листика лаврушки.
- 8 штук перчика горошком.
- 6 гвоздик.
- Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
- Укроп – 20 г.
Как готовить
Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час. После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.
В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.
Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.
Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.
Сухой способ засолки
Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.
Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли. Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления. При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.
Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.
Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.
Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.
Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
- 6 шт. — лаврового листа
- 8 зубков — чеснока
- 5-7 шт. — листьев черной смородины
- зонтики укропа — по желанию
- 100 г — очищенного корня хрена
- 50 г — поваренной соли
Необходимо приступать к подготовке грибов к засолке сразу же после того, как вы принесли корзину домой. Пока рыжики свежие, твердые и не потемнели. Тогда закуска получится удачной, а грибочки будут упругими и хрустящими. Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.
Вместо корня хрена, можете использовать листья этого растения. Самый верхний слой рыжиков хорошо солим, опять кладем листья черной смородины, слайсы чеснока и лавровые листочки.
Накрываем заготовку тарелкой, диаметром немного меньше, чем емкость, которую вы взяли для засола. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, например, в холодильник.
Уже на следующие сутки грибы дадут рыжий сок и начнется процесс засолки. Через 2 недели если пожелаете, можете разложить рыжики в банки. Полного засола грибочки станут, когда пройдет еще 2 недели.
Экспресс-засолка рыжиков в вине
Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.
Количество порций/объем: 400-500 г
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино красное сухое – 90 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 15 г;
- горчица французская – 20 г;
- перец душистый в горошинах – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
Подготовьте грибы. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.
Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека.
Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.
Рыжики соленые без специй
Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты.
Имейте ввиду, что данный способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1кг.
- Соль крупного помола – 40 гр.
Процесс приготовления:
Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте. Дайте грибочкам хорошо обтечь от воды в дуршлаге.
Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.
Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).
Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.
Маринованные рыжики горячим способом на зиму
Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
- Петрушка – 20 г.
- 5 зубчиков чеснока.
- 3 лавровых листа.
- Перец горошком – 6 штук.
- 3 чайные ложки столового уксуса.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час. Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.
Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг. Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.
Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.
Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.
Заключение
Способов засолки этих грибов существует несколько. Основные из них — это холодный способ, горячий посол и так называемый быстрый способ. При засолке грибов холодным способом они меняют свой цвет и становятся темными, при горячем и быстром способе засолки — цвет сохраняется.