В августе уже созревают первые продукты нового урожая, ведь до осени осталось недолго. Наслаждаемся свежими фруктами, овощами и готовим блюда с сезонными продуктами августа.
В этой статье собраны рецепты блюд с арбузом и дыней, виноградом и яблоками. А, также, с баклажаном, красным перцем, кукурузой и медом.
- Яблоки и виноград
- Фруктовый салат из яблок и винограда
- Слойки с фруктами
- Рецепты на основе дыни
- Салат с дыней и творогом
- Коктейль с белым вином и дыней
- Молодая кукуруза
- Рецепты из красного сладкого перца
- Что можно приготовить из свежего арбуза
- Жареный арбуз с сыром и прошутто
- Баклажан на гриле
- Баклажанная икра из печеных овощей
- Блюда со свежим медом
- Рецепты блюд из сырого кабачка
- Салат «С грядки»
- Салат из кабачков с чесноком
- Салат из кабачка с помидорами
- Кабачок по-корейски
- Заключение
Яблоки и виноград
В августе появляются ранние и сладкие яблоки. В них много витамина С, В и А. Также созревает местный виноград. Что с ними приготовить?
Фруктовый салат из яблок и винограда
Возьмите 2 яблока и 200 г винограда, 1 банан и 100 мл нежирного йогурта без сахара. Яблоки очистите и натрите на терке. Банан нарежьте кольцами, а виноградины разрежьте пополам. Смешайте все фрукты и залейте йогуртом.
Слойки с фруктами
Возьмите 50 г масла сливочного, 100 г винограда и 1 большое яблоко. Слоеное тесто — 1 пластинку, мед по вкусу и немного лесных орехов.
Тесто поставьте размораживаться, виноградины разрежьте пополам, а яблоко нарежьте тонкими полосками. Сливочное масло растопите и смешайте с медом.
На противень выложите пергаментную бумагу, поставьте печь разогреваться до 180 градусов. На бумаге разрежьте лист теста на 4 или 6 частей, покройте медом и маслом.
Положите внутрь яблоки с виноградом и сформируйте тесто в маленькие корзинки или конверты. Орехи измельчите и посыпьте ими слойки. Выпекайте десерт в печи ориентировочно 20 минут.
Рецепты на основе дыни
Дыня сладкая, но сахар в ней легко усваивается. Также она богата фолиевой кислотой и витамином С, содержит натрий и железо, что полезно для крови. Что приготовить?
Салат с дыней и творогом
Возьмите 50 г шпината, 100 г спелой дыни и 100 г рассыпчатого творога, по 1ч. л. масла оливкового и лимонного сока, щепотку соли. Шпинат промойте, просушите и немного измельчите руками. Масло, соль и сок лимона тщательно смешайте и полейте этим соусом шпинат.
Переложите шпинат в соусе в глубокую тарелку, добавьте мелкие кусочки очищенной дыни и перемешайте. Сверху посыпьте салат творогом, еще раз слегка перемешайте руками.
Коктейль с белым вином и дыней
Возьмите 400 г дыни мягкой и спелой, бутылку белого сухого вина. Веточку свежей мяты, 50 мл рома и по 10 г меда и лимонного сока, немного льда.
Нарежьте мяту — перетрите ее с медом, соком лимона и залейте ромом. Очистите и нарежьте кубиками дыню, залейте ее ромовой смесью и дайте настояться. Вино взбейте с дыней и другими компонентами до однородной массы, затем добавьте лед и еще немного взбейте.
Молодая кукуруза
Кроме витаминов С и В, кукуруза содержит фосфор, йод, калий, медь. Можно запечь ее в духовке, используя различные вариации маринадов с чесноком, прованскими травами и маслом.
С сливочным маслом, кинзой и лимонным соком. С томатным соусом, чесноком и острым перцем. С медом, соевым соусом и горчицей. Вариантов еще больше и их можно сочетать.
Возьмите маринад, который больше нравится. Покройте им початки молодой кукурузы. Сразу застелите противень фольгой, запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Можете вилкой или ножом проверять готовность.
Рецепты из красного сладкого перца
Вариант фаршированного перца на завтрак:
Возьмите 100 г уже отварного вечером риса и 1 большой красный перец, 20 г шпината и 2 яйца.
Специи: соль, перец красный сушеный, куркума, сушеный чеснок. Немного растительного масла и зеленого лука, 1 ст. л сметаны нежирной.
Перец разрежьте пополам и очистите. Шпинат мелко нарежьте, смешайте его с сырыми яйцами, рисом, солью и другими специями. Поместите эту рисовую начинку в половинки перца. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока смешайте сметану с чесноком, солью и мелко нарезанным луком. Когда перец приготовится — полейте его этим соусом и сразу ешьте.
На заметку! Свежий перец известен высоким содержанием витамина С, его можно добавлять в салаты или есть просто так, как закуску. Можно замариновать в соевом соусе, масле или с лимонным соком.
Что можно приготовить из свежего арбуза
Сам по себе сладкий и сочный арбуз — это уже замечательный десерт. Им можно будет насладиться еще до конца августа и в течение сентября.
А пока на улице еще жарко — можно приготовить с арбузом коктейль:
Возьмите 500 г арбуза и 500 мл розового вина, несколько листиков базилика и 1 ст. л лимонного сока, стакан льда. Измельчите в пюре вместе: базилик, сок, лед и арбуз. Залейте все холодным розовым вином и разливайте в бокалы — будет вкусно!
Жареный арбуз с сыром и прошутто
Ингредиенты:
- 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г прошутто;
- 100 г сыра с плесенью;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- пучок свежего базилика;
- соль крупного помола;
- молотый чёрный перец.
Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите.
Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.
Баклажан на гриле
Пока у нас еще лето — надо успеть приготовить парочку вкусных блюд на гриле. Особенно баклажан, приготовленный таким способом, подойдет лучше всего.
Возьмите 2 баклажана, 1 ч. л меда и 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока и щепотку соли. Также 100 г грецких орехов, 1 свежий томат, 1 ч. л горчицы и немного зеленого лука. Соевый соус смешайте с пюре чеснока, солью и медом. Нарежьте баклажан кольцами или полосками и замаринуйте в этом соусе. Ставьте разогреваться гриль.
Пока баклажан маринуется, измельчите орехи и поджарьте их на сухой сковороде. Помидор нарежьте мелкими кубиками, измельчить лук и смешайте их с горчицей.
Поджарьте кусочки баклажана до легкой золотистой корочки и выложите на тарелку. Распределите на него помидор с горчицей. Сверху присыпьте жареными орехами.
Баклажанная икра из печеных овощей
Для приготовления икры по этому рецепту нам понадобятся:
- баклажан – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- петрушка и зелень по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- черный перец – по вкусу.
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
Баклажаны для приготовления икры лучше брать небольшой формы, вытянутые, так они равномернее и быстрее пропекутся в духовке. Болгарский перец лучше брать с тонкими стенками. Чтобы готовая икра была красивого цвета, перец лучше брать красного, оранжевого или желтого цвета.
Вместо красного можно взять обычный репчатый лук. К данному набору овощей можно добавить еще и кабачок, а к петрушке – ароматный базилик или кинзу.
В подходящего размера форму для духовки выложить баклажаны, болгарский перец и разрезанные на четвертинки красные луковицы. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и поперчить.
Запекать в разогретой духовке под грилем до появления характерных черных подпалин на перцах и баклажанах. На этой уйдет, в зависимости от размера овощей, 35-40 минут.
В жаропрочную миску или в большой пакет сложить баклажаны и перец и затянуть пленкой (пакет просто завязать). Оставить так на 20 минут, после чего почистить баклажаны и перец от шкурки. Порезать овощи крупными кусками.
С помидора снять шкурку (сделав предварительно крестообразный надрез внизу помидора, а потом поместив в кипяток на минуту), а петрушку порубить, удалив при желании грубые стебли.
Сложить подготовленные овощи и зелень в миску, поперчить и посолить по вкусу и влить оставшееся оливковое масло. При помощи погружного блендера превратить все в однородную массу. При необходимости приправить по вкусу.
На заметку! Такую икру можно приготовить и на костре во время пикника. Для этого овощи необходимо запечь на мангале на углях, почистить и крупно порубить ножом.
Баклажанная икра из печеных овощей готова. Приятного аппетита!
Блюда со свежим медом
Свежий, только что собранный мед — это отдельный вид удовольствия. Нагревать его не желательно, поэтому лучше добавляйте мед в свежие салаты, делайте на его основе соусы.
Заменяйте медом сахар: в коктейлях, лимонад, десертах. Можно полить свежим жидким медом печеные яблоки или домашнее мороженое, сырники, сладкую запеканку или блины.
Рецепты блюд из сырого кабачка
Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды, но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии.
Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Трем на терке кабачки, морковь и огурцы. Режем кольцами лук. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Украшаем зеленью по вкусу.
Ваш салат из кабачков готов!
Салат из кабачков с чесноком
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Порезать кабачок тонкими пластинами. Измельчить базилик, выдавить чеснок. Все ингредиенты добавить к кабачкам. Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Порежьте тонкими слайсами кабачок, а помидоры кубиками. Сделайте заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара. Затем соедините овощи, посолите и поперчите, выдавите чеснок. Добавьте в овощи заправку. Сверху посыпьте мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Кабачок по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Для начала надо нарезать кабачок тонкими полукольцами, потереть на терке морковь и порезать перец брусками. Затем смешайте овощи и дайте настояться 15 минут. Смешайте масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар. С овощей слейте сок и добавьте заправку. Затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Ваша закуска готова.
Заключение
Наступил август, а это значит, что лето подходит к концу, но мы делаем все возможное, чтобы насладиться всеми дарами этого сезона. Выбирайте любой из предложенных рецептов и обязательно попробуйте применить. Приятного аппетита!