Топ лучших рецептов с сезонными продуктами августа и сентября

В августе уже созревают первые продукты нового урожая, ведь до осени осталось недолго. Наслаждаемся свежими фруктами, овощами и готовим блюда с сезонными продуктами августа.

В этой статье собраны рецепты блюд с арбузом и дыней, виноградом и яблоками. А, также, с баклажаном, красным перцем, кукурузой и медом.

Яблоки и виноград

В августе появляются ранние и сладкие яблоки. В них много витамина С, В и А. Также созревает местный виноград. Что с ними приготовить?

Фруктовый салат из яблок и винограда

Возьмите 2 яблока и 200 г винограда, 1 банан и 100 мл нежирного йогурта без сахара. Яблоки очистите и натрите на терке. Банан нарежьте кольцами, а виноградины разрежьте пополам. Смешайте все фрукты и залейте йогуртом.

Слойки с фруктами

Возьмите 50 г масла сливочного, 100 г винограда и 1 большое яблоко. Слоеное тесто — 1 пластинку, мед по вкусу и немного лесных орехов.

Тесто поставьте размораживаться, виноградины разрежьте пополам, а яблоко нарежьте тонкими полосками. Сливочное масло растопите и смешайте с медом.

На противень выложите пергаментную бумагу, поставьте печь разогреваться до 180 градусов. На бумаге разрежьте лист теста на 4 или 6 частей, покройте медом и маслом.

Положите внутрь яблоки с виноградом и сформируйте тесто в маленькие корзинки или конверты. Орехи измельчите и посыпьте ими слойки. Выпекайте десерт в печи ориентировочно 20 минут.

слойка с яблоком и виноградом

Рецепты на основе дыни

Дыня сладкая, но сахар в ней легко усваивается. Также она богата фолиевой кислотой и витамином С, содержит натрий и железо, что полезно для крови. Что приготовить?

Салат с дыней и творогом

Возьмите 50 г шпината, 100 г спелой дыни и 100 г рассыпчатого творога, по 1ч. л. масла оливкового и лимонного сока, щепотку соли. Шпинат промойте, просушите и немного измельчите руками. Масло, соль и сок лимона тщательно смешайте и полейте этим соусом шпинат.

Переложите шпинат в соусе в глубокую тарелку, добавьте мелкие кусочки очищенной дыни и перемешайте. Сверху посыпьте салат творогом, еще раз слегка перемешайте руками.

салат с дыней и творогом

Коктейль с белым вином и дыней

Возьмите 400 г дыни мягкой и спелой, бутылку белого сухого вина. Веточку свежей мяты, 50 мл рома и по 10 г меда и лимонного сока, немного льда.

Нарежьте мяту — перетрите ее с медом, соком лимона и залейте ромом. Очистите и нарежьте кубиками дыню, залейте ее ромовой смесью и дайте настояться. Вино взбейте с дыней и другими компонентами до однородной массы, затем добавьте лед и еще немного взбейте.

Молодая кукуруза

Кроме витаминов С и В, кукуруза содержит фосфор, йод, калий, медь. Можно запечь ее в духовке, используя различные вариации маринадов с чесноком, прованскими травами и маслом.

С сливочным маслом, кинзой и лимонным соком. С томатным соусом, чесноком и острым перцем. С медом, соевым соусом и горчицей. Вариантов еще больше и их можно сочетать.

Возьмите маринад, который больше нравится. Покройте им початки молодой кукурузы. Сразу застелите противень фольгой, запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Можете вилкой или ножом проверять готовность.

кукуруза в духовке рецепт

Рецепты из красного сладкого перца

Вариант фаршированного перца на завтрак:
Возьмите 100 г уже отварного вечером риса и 1 большой красный перец, 20 г шпината и 2 яйца.

Специи: соль, перец красный сушеный, куркума, сушеный чеснок. Немного растительного масла и зеленого лука, 1 ст. л сметаны нежирной.

Перец разрежьте пополам и очистите. Шпинат мелко нарежьте, смешайте его с сырыми яйцами, рисом, солью и другими специями. Поместите эту рисовую начинку в половинки перца. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

что приготовить из красного перца

Пока смешайте сметану с чесноком, солью и мелко нарезанным луком. Когда перец приготовится — полейте его этим соусом и сразу ешьте.

На заметку! Свежий перец известен высоким содержанием витамина С, его можно добавлять в салаты или есть просто так, как закуску. Можно замариновать в соевом соусе, масле или с лимонным соком.

Что можно приготовить из свежего арбуза

Сам по себе сладкий и сочный арбуз — это уже замечательный десерт. Им можно будет насладиться еще до конца августа и в течение сентября.

А пока на улице еще жарко — можно приготовить с арбузом коктейль:
Возьмите 500 г арбуза и 500 мл розового вина, несколько листиков базилика и 1 ст. л лимонного сока, стакан льда. Измельчите в пюре вместе: базилик, сок, лед и арбуз. Залейте все холодным розовым вином и разливайте в бокалы — будет вкусно!

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты:

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

жареный арбуз

Баклажан на гриле

Пока у нас еще лето — надо успеть приготовить парочку вкусных блюд на гриле. Особенно баклажан, приготовленный таким способом, подойдет лучше всего.

Возьмите 2 баклажана, 1 ч. л меда и 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока и щепотку соли. Также 100 г грецких орехов, 1 свежий томат, 1 ч. л горчицы и немного зеленого лука. Соевый соус смешайте с пюре чеснока, солью и медом. Нарежьте баклажан кольцами или полосками и замаринуйте в этом соусе. Ставьте разогреваться гриль.

Пока баклажан маринуется, измельчите орехи и поджарьте их на сухой сковороде. Помидор нарежьте мелкими кубиками, измельчить лук и смешайте их с горчицей.

Поджарьте кусочки баклажана до легкой золотистой корочки и выложите на тарелку. Распределите на него помидор с горчицей. Сверху присыпьте жареными орехами.

баклажан на гриле

Баклажанная икра из печеных овощей

Для приготовления икры по этому рецепту нам понадобятся:

  • баклажан – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • петрушка и зелень по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу.

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Все овощи и зелень вымыть и обсушить.

Баклажаны для приготовления икры лучше брать небольшой формы, вытянутые, так они равномернее и быстрее пропекутся в духовке. Болгарский перец лучше брать с тонкими стенками. Чтобы готовая икра была красивого цвета, перец лучше брать красного, оранжевого или желтого цвета.

Вместо красного можно взять обычный репчатый лук. К данному набору овощей можно добавить еще и кабачок, а к петрушке – ароматный базилик или кинзу.

В подходящего размера форму для духовки выложить баклажаны, болгарский перец и разрезанные на четвертинки красные луковицы. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и поперчить.

Запекать в разогретой духовке под грилем до появления характерных черных подпалин на перцах и баклажанах. На этой уйдет, в зависимости от размера овощей, 35-40 минут.

В жаропрочную миску или в большой пакет сложить баклажаны и перец и затянуть пленкой (пакет просто завязать). Оставить так на 20 минут, после чего почистить баклажаны и перец от шкурки. Порезать овощи крупными кусками.

баклажанная икра рецепт

С помидора снять шкурку (сделав предварительно крестообразный надрез внизу помидора, а потом поместив в кипяток на минуту), а петрушку порубить, удалив при желании грубые стебли.

Сложить подготовленные овощи и зелень в миску, поперчить и посолить по вкусу и влить оставшееся оливковое масло. При помощи погружного блендера превратить все в однородную массу. При необходимости приправить по вкусу.

На заметку! Такую икру можно приготовить и на костре во время пикника. Для этого овощи необходимо запечь на мангале на углях, почистить и крупно порубить ножом.

Баклажанная икра из печеных овощей готова. Приятного аппетита!

Блюда со свежим медом

Свежий, только что собранный мед — это отдельный вид удовольствия. Нагревать его не желательно, поэтому лучше добавляйте мед в свежие салаты, делайте на его основе соусы.

Заменяйте медом сахар: в коктейлях, лимонад, десертах. Можно полить свежим жидким медом печеные яблоки или домашнее мороженое, сырники, сладкую запеканку или блины.

рецепты из меда

Рецепты блюд из сырого кабачка

Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды, но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии.

Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.

Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.

Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.

можно ли есть сырой кабачок

Салат «С грядки»

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • огурцы — 0,2 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Трем на терке кабачки, морковь и огурцы. Режем кольцами лук. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Украшаем зеленью по вкусу.

Ваш салат из кабачков готов!

Салат из кабачков с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • перец черный по вкусу;
  • перец чили — 0,5 шт.

Порезать кабачок тонкими пластинами. Измельчить базилик, выдавить чеснок. Все ингредиенты добавить к кабачкам. Заправить соком лимона и перемешать.

Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.

Салат из кабачка с помидорами

Самый легкий летний салат.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • укроп и базилик.

Порежьте тонкими слайсами кабачок, а помидоры кубиками. Сделайте заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара. Затем соедините овощи, посолите и поперчите, выдавите чеснок. Добавьте в овощи заправку. Сверху посыпьте мелко порезанными укропом и базиликом.

Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.

салат из кабачка с помидорами

Кабачок по-корейски

Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • красный перец — 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала надо нарезать кабачок тонкими полукольцами, потереть на терке морковь и порезать перец брусками. Затем смешайте овощи и дайте настояться 15 минут. Смешайте масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар. С овощей слейте сок и добавьте заправку. Затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Ваша закуска готова.

кабачок по-корейски рецепт

Заключение

Наступил август, а это значит, что лето подходит к концу, но мы делаем все возможное, чтобы насладиться всеми дарами этого сезона. Выбирайте любой из предложенных рецептов и обязательно попробуйте применить. Приятного аппетита!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x