Рыжики – уникальны. Не спутаешь ни с другими грибами. У них нет несъедобных «двойников». Представляют пластинчатую группу, но по пищевой ценности относятся к съедобным грибам первой категории, а по питательным свойствам не уступают куриным яйцам и говядине.
Вопрос о необходимости предварительного отваривания — спорный. Некоторыми рецептами эта процедура вообще не предусмотрена.
Решение такое. Если вы сами их собирали и точно знаете историю грибов, то можно обойтись без варки. Молодые грибочки, которые собраны в экологически чистых районах, можно использовать, настояв в слегка присоленном состоянии несколько часов в прохладном месте.
- Как чистить рыжики для засолки?
- Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
- Сколько варить рыжики
- Как варить рыжики
- Для маринования
- На засолку
- На салат
- Для жарки
- Заморозка
- Можно ли варить рыжики с другими грибами
- Что можно сделать с вареными рыжиками
- Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
- Горячее маринование
- Холодное маринование
- Рыжики по-вятски
- Как солить рыжики холодным способом с чесноком
- В томатной заливке
- Заключение
Как чистить рыжики для засолки?
Ответ зависит от выбранного вами способа засолки:
- при холодном — предварительно замачивайте рыжики в неметаллической таре и пару раз меняйте воду
- при горячем — очистите от налипшей грязи и ополосните
Рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Потому и очистка их плодовых тел требуется минимальная.
- Вооружитесь острым ножом и начните очистку еще в лесу. Срезайте подпорченные места на рыжиках и твердые участки на их ножках.
- Для засолки отбирайте небольшие целые экземпляры.
- От налипшего на шляпках и под ними мусора избавьтесь при помощи кухонной губки, зубной щетки, бумажного полотенца.
Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
Поскольку рыжики не имеют горечи, как ряд других съедобных грибов, то и вымачивать их перед приготовлением не нужно. Наоборот — без контакта с водой они сохраняют и свой внешний вид, и полезные вещества.
Сколько варить рыжики
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут. Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится.
Средние и крупные надо готовить:
- для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
- для заморозки — 10 минут;
- для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше. Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.
Как варить рыжики
Варить рыжики совсем не сложно, более того, эта процедура не требует строгого соблюдения каких-либо определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, теми же груздями.
Конечно, принесенные из леса грибы необходимо, прежде всего, очистить от мусора, прилипших листьев, удалить слишком старые или поврежденные плесенью плодовые тела. Рыжики довольно редко оказываются червивыми, тем не менее, этот факт нельзя упускать из внимания. Следует проверить грибы на предмет наличия в них инородной живности. Поврежденные места вырезают острым ножом.
Затем очищенные плодовые тела заливают холодной водой и помещают на умеренный огонь. После закипания необходимо регулярно снимать с поверхности появляющуюся пену.
Внимание! Рыжики варят преимущественно в целом виде. При желании получить более мелкие кусочки их нарезают уже после отваривания.
Если количество собранных грибов не очень большое, то можно поступить и по-другому. Сначала довести воду в кастрюле до кипения, а затем варить их уже в кипящей воде. Это поможет им лучше сохранить форму.
Соль обычно добавляют в самом конце варки. Допускается отваривать эти грибы и вовсе без добавления соли. Как только грибы будут признаны готовыми, воду сливают, а сами рыжики помещают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Для маринования
Чаще всего рыжики на столе появляются в маринованном виде. Для более нежного вкуса и консистенции перед маринованием рыжики можно отварить в течение 5–10 минут после того, как жидкость закипит. Такая короткая термообработка обусловлена тем, что предстоит еще этап маринования.
На засолку
Солить грибы опытные грибники рекомендуют холодным способом. В этом случае термическая обработка не нужна. Такой способ позволит получить необыкновенный вкус и хруст готового блюда.
Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проварить их не больше 10 минут. При варке они становятся более мягкими, что для соленых грибов является серьезным недостатком.
На салат
Вареные рыжики — уже готовое блюдо. Его дополнят сметана или майонез и зелень. Салат сочетается с любым гарниром или просто с кусочком хлеба.
Для жарки
Редкими рецептами жарки предусмотрено предварительное отваривание, но оно делает грибы более нежными по консистенции, и время обжаривания сокращается, за счет чего готовый продукт получается более диетическим.
Профессиональные кулинары и опытные грибники считают, что для последующей жарки грибы достаточно отварить в течение 10 минут. В процессе дальнейшей тепловой обработки они полностью дойдут до готовности.
Заморозка
Грибы для последующей заморозки варим по общим правилам не менее 15 минут, раскладываем их по порционным пакетам и – в морозилку. При желании или необходимости достаем из холодильника и готовим. Сок от размороженных отварных грибов можно использовать для приготовления соусов и подливок.
Можно ли варить рыжики с другими грибами
Иногда из лесу можно принести обильный урожай самых разнообразных грибов, в том числе и рыжиков. Поскольку последние не требуют никаких особых условий для термообработки, то их вполне можно варить в одной общей кастрюле вместе со всеми грибами.
Внимание! Совершенно без всяких опасений их можно совмещать с любыми представителями трубчатых грибов: белыми, маслятами, моховиками, подосиновиками, подберезовиками, а также с лисичками, сыроежками, опятами.
Не следует их совмещать во время варки лишь с условно-съедобными грибами, которые отваривают для удаления горечи, например, с груздями, с рядовками, с волнушками, с говорушками и другими. Поскольку горечь при отваривании может перейти и на рыжики.
Что можно сделать с вареными рыжиками
Отварные рыжики сами по себе уже являются готовым блюдом, которым можно лакомиться, заправив его сметаной или майонезом и добавив его к какому-либо гарниру или просто заедая их хлебом.
Совет! Вареные рыжики, запеченные в кляре (оболочке из теста), могут стать излюбленным семейным деликатесом.
Их можно легко замариновать, добавив уксуса, лимонной кислоты и специй.
Многие предпочитают варить рыжики для последующей жарки с добавлением картошки, прочих разных овощей или круп. В этом случае они становятся более нежными по консистенции. Да и время обжаривания можно слегка сократить, сделав готовый продукт более диетическим.
Чтобы сохранить большое количество рыжиков на зиму, после отваривания их можно заморозить, разложив по порционным пакетам. В этом случае грибы практически готовы к употреблению в любой момент после размораживания.
Более того, для приготовления некоторых блюд их можно использовать, даже не размораживая. А сок от размороженных отварных грибов вполне подойдет для изготовления соуса или подливки.
Наконец, вареные рыжики можно использовать для изготовления блюда по любому из нижеперечисленных рецептов:
- начинка для пирогов, пирожков, пиццы или вареников;
- фарш для зраз, тефтелей или котлет;
- икра грибная, в том числе заготовленная на зиму;
- соус или приправа для гарниров;
- холодные или горячие салаты с овощами, рыбой, мясом, яйцами, морепродуктами.
Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
Вам нужны:
- перцы черный и душистый в горошке — по 28 и 20 шт. соответственно
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 4 мерные ложки
- уксус — стакан
Вам нужны для 1 л воды:
- мерная ложка соли
- листья лавра и смородины по 3 шт.
- палочка корицы
- перец душистых горошком- 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Готовим:
Довелите воду до кипения. Добавьте соль и все специи по списку. Засыпьте рыжики. Через 1/6 часа выньте их и разложите в стерильные банки. зЗаполните их рассолом и дождитесь остывания до комнатной температуры.
Либо закройте пластиковыми крышками, либо используйте сразу в пищу. Если планируете хранить, то в течение следующих 12 месяцев смело наслаждайтесь рыжиками их банки.
Горячее маринование
Приготовленные по этому рецепту рыжики могут храниться в холоде до 2-х лет.
На 2 кг основного продукта понадобится:
- 35 г сахара.
- 50 г соли.
- 350 мл воды.
- 100 мл столового уксуса.
- 7 шт. лаврушки.
- 10 горошин чёрного перца.
- 2 – 3 ст. л. растительного масла.
Готовят маринад из всех специй и воды. Кипятят его 5 минут, выкладывают проваренные грибы и томят на медленном огне 20 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
На дно простерилизованных банок наливают немного растительного масла и выкладывают грибы. Заливают маринад и сразу закатывают металлическими крышками. Остужают заготовку под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.
Рыжики не рекомендуется заготавливать впрок с другими видами грибов: уникальный вкус и аромат этого продукта потеряется. Даже если грибочков совсем немного, маринуют их отдельно в небольшой по объёму банке.
Холодное маринование
Холодный способ заготовки позволяет получить грибочки с неповторимым лесным ароматом и выраженным хрустом. Перед приготовлением сырьё вымачивают не более 60 минут.
Ингредиенты для 2 кг основного продукта:
- Соль – 30 г.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп – 3 – 4 веточки.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
На дно стерильных банок распределяют слайсы чеснока, сверху выкладывают вымоченные грибы. Сверху выкладывают по веточке укропа. Из всего объёма воды, соли и уксуса готовят маринад. Кипятят его 7 минут и заливают в банки. Маринад должен возвышаться над грибами на 3 см.
Банки устанавливают в кастрюлю с кипятком и полотенцем на дне. Пастеризуют заготовки 30 минут при температуре 80 – 90 градусов.
Привлекательный оранжевый цвет рыжиков сохраняется исключительно при горячем мариновании. Во время холодной заготовки рыжики становятся тёмно-коричневыми, но на вкусовых качествах это не отражается.
Рыжики по-вятски
Старинный рецепт заготовки требует минимального набора ингредиентов. Особенность способа – использование холодной ключевой воды. Никаких кислых веществ в грибы не добавляют. Маринование происходит за счёт сока, выделяемого самими грибами.
Процесс приготовления:
Грибы перебирают, очищают влажной щёткой и промывают. Затем заливают кипятком, проваривают 2 минуты. Воду выливают, грибы охлаждают. Подсохшие и остывшие грибы укладывают слоями в подходящую ёмкость и пересыпают солью. На первый подход уходит 1 ст. л.
В ёмкость наливают немного холодной ключевой воды. Остальной объём заполнит сок, выделившийся из самих грибов. Накрывают рыжики марлей, сверху кладут груз. В процессе маринования марлю периодически меняют.
Процесс маринования длится 1,5 месяца. Через 3 дня состояние заготовки проверяют: если грибы не покрылись жидкостью, добавляют рассол (на 1 л. воды 1 ст. л. соли).
Как солить рыжики холодным способом с чесноком
Вам нужны, кроме 1 кг грибов:
- листья лавра и смородины — по 10 шт.
- душистый перец в горошке — 15 шт.
- соль — смотрите по расходу
- чеснок — 2 зуба
Готовим:
Уложите на дно эмалированной посуды либо банки/деревянной бочки все приправы, кроме соли. Застелите сверху первый слой рыжиков шапками вверх. Пересыпьте щедро солью. Продолжайте чередовать грибы и соль. Накройте массу марлей и зафиксируйте гнётом и перенесите в умеренно теплое место.
Раз в 3-4 дня меняйте марлю и по желанию добавляйте новые слои грибов. По истечению 2 недель разложите рыжики в банки и отправьте в холодильник храниться. Данный способ обеспечивает сохранение вкусовых качеств и внешнего вида рыжиков в течении 2 лет.
В томатной заливке
Рыжики в соусе из томата – настоящее праздничное блюдо.
На 1,5 кг продукта необходимы ингредиенты:
- Томатная паста – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 200 мл.
- Лук – 500 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 10 шт.
Инструкция по приготовлению:
Предварительно отваренные рыжики заливают водой, добавляют соль. сахар и пряности, варят 20 минут. В кастрюлю выкладывают томатную пасту, лук и растительное масло. Тушат смесь 40 минут.
За 5 минут до окончания времени наливают уксус и через 3 минуты снимают кастрюлю с огня. Раскладывают грибы в стерильные банки. Закрывают металлическими крышками и укутывают до полного остывания.
Заключение
Отварить рыжики несложно, и не нужно быть кулинарным докой, чтобы справиться с этой процедурой. К тому же она не требует строгого соблюдения определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, груздями.
Предварительное отваривание даже не является обязательным, как в случае со многими другими грибами. Но отварные грибы могут пригодиться и для изготовления множества вкусных блюд, и для длительного хранения в зимний период в морозильной камере.