Чем полезен бор для растений? Как правильно применять борную кислоту на даче? Каким способом подкормить ею разные растения и использовать для борьбы с вредными насекомыми? Мы ответим на все вопросы об этом нужном микроэлементе.
- Общее описание
- Свойства борной кислоты
- Бор для растений
- Сроки применения и кратность обработок
- Приготовление раствора и непосредственное опрыскивание
- Какие растения можно подкормить борной кислотой
- Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?
- 1 грамм борной кислоты – это сколько?
- Как подкармливать растения борной кислотой
- Борная кислота для помидоров (томатов)
- Борная кислота для огурцов
- Подкормка клубники борной кислотой
- Влияние на почву
- Заключение
Общее описание
Это неорганическое соединение имеет формулу H3BO3, и считается слабой кислотой. Для растений это источник бора.
Выпускается в виде бесцветных кристаллов, и в сельском хозяйстве оценивается как удобрение, антисептик, кишечный и контактный инсектицид, противогрибковое и антибактериальное средство. Пестициды на основе борной кислоты принадлежат к средствам 4 класса опасности, но чистое соединение – к средствам 3 класса, потому применение кислоты требует соблюдения мер защиты.
Бор важен для огромного перечня растений: от помидоров и огурцов до перцев и клубники. Потому что без него (при недостатке бора) тормозится развитие культур, снижается их иммунитет, и учащаются случаи болезней. Но есть растения, которые особенно чувствительны к нехватке бора, например, томаты, потому включить кислоту в процесс ухода за культурой нужно еще до начала сезона.
В растениях бор не накапливается «про запас». Даже если в старых листьях достаточно этого соединения, в молодых стеблях, цветках, завязях и листве бор не может перераспределяться. Поэтому растение может черпать его только из почвы. Либо из внекорневых подкормок.
Особенность бора еще в том, что он накапливается строго по мере поступления в листьях, и первыми будут нижние листовые пластины. Потому на молодых верхушках может фиксироваться недостаток бора.
Свойства борной кислоты
Самое простое и доступное соединение бора — это борная кислота, ее можно купить в обычной аптеке. Борная кислота представляет собой белое вещество в виде блестящих чешуек, слегка жирных на ощупь, или порошок из мелких кристаллов, без запаха. С точки зрения химии H₃BO₃ — это слабая одноосновная кислота, плохо растворимая в воде.
Область применения борной кислоты весьма обширна — от пищевой добавки (правда, запрещенной к применению на территории России) и средства от тараканов до поглотителя нейтронов в ядерных реакторах. А еще бор — это удобрение.
Бор для растений
Чаще всего говорят о необходимости бора во время цветения — для улучшения опыления и завязывания плодов. Поэтому большинство дачников знают о том, что, к примеру, томаты нужно подкормить борной кислотой в период бутонизации. В составе таких популярных препаратов, как «Бутон» и «Завязь», тоже обязательно присутствует бор.
Однако многие забывают, что бор необходим растениям на протяжении всей их жизни, хотя физиологическое назначение этого элемента изучено учеными еще не до конца: бор не входит в состав структурных компонентов клетки или ферментов.
Но что биологам уже ясно — бор необходим для образования стенок клеток и развития тканей (предполагается, что он участвует в качестве транспортного агента), для регулирования дыхания и роста.
По мнению исследователей, бор участвует в метаболизме углерода и переносе сахаров через клеточные мембраны, способствует увеличению количества хлорофилла. Этот элемент поднимает эффективность усваивания азота и кальция: при нехватке бора не будет усваиваться и кальций.
Присутствие достаточного количества бора в питании делает растения более устойчивыми к бактериальным заболеваниям. И что, наверное, особенно важно — он необходим для синтеза РНК и ДНК (рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот — основ всего живого на Земле): согласно недавней гипотезе группы ученых, именно бор и молибден были катализаторами образования РНК — и таким образом «приложили руку» к зарождению жизни на Земле.
И да, бор стимулирует растение к началу цветения. А еще — играет важную роль для фертильности (способности к оплодотворению) пыльцы и в ее последующем прорастании.
Сроки применения и кратность обработок
Внекорневую обработку борным удобрением, как правило, проводят во время цветения, а также до и после.
Пара нюансов:
- Цветочные культуры необходимо обрабатывать 1 раз в фазе бутонизации (в начале цветения).
- Опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников (в том числе винограда) проводят перед цветением, после цветения и после образования завязи.
Да, польза от обработки бором будет, даже если ягоды или плоды уже завязались.
- Огурцы и томаты можно опрыскивать по мере появления новых цветочных кистей (первую обработку делают в первую волну цветения, вторую через 10-14 дней и третью — по желанию и необходимости).
- А вот свеклу рекомендуется первый раз обработать борной кислотой на стадии 4-6 листьев, а затем еще раз повторить опрыскивание через 3-4 недели и за 2-3 недели до уборки урожая. То же самое касается моркови, корневого сельдерея и капусты (разве что не нужно обрабатывать за 2-3 недели до уборки урожая).
Таким образом, кратность обработок — 1-3 раза в течение вегетационного периода (овощные культуры — 2-3 раза, плодовые и ягодные — 1-2 раза, цветочные — 1 раз).
Приготовление раствора и непосредственное опрыскивание
Рабочий раствор борной кислоты для внекорневой подкормки готовится следующим образом:
Важно! Для опрыскивания нужно выбирать утро или вечер, при этом погода должна быть сухая и безветренная. В общем-то, обработку можно проводить и днем, если пасмурно, но без осадков (не дождливо).
- Разведите 5-10 грамм препарата в 10 литрах воды (рекомендованные нормы дозировки см. в след. параграфе).
Совет! В теплой воде борная кислота растворяется быстрее.
- Перед любой подкормкой (внекорневой или корневой) обязательно тщательно пролейте растения водой (чтобы они были полностью обеспечены влагой).
- Проводите тщательное опрыскивание (внекорневую подкормку), обеспечивая равномерное смачивание листьев. При этом очень желательно смочить как верхнюю, так нижнюю поверхности листьев, так как через нижнюю часть питательные элементы лучше впитываются.
Во избежание ожога листьев рекомендуется использовать опрыскиватель, образующий тонкое облако.
- Если вы обработали по плодам, то срок ожидания после опрыскивания — 24 часа (время через которое можно употреблять плоды). И конечно же, плоды и ягоды нужно помыть.
Какие растения можно подкормить борной кислотой
В присутствии этого микроэлемента плоды набирают сахаристость и накапливают больше витаминов. Однако, замечено, что у разных культур потребность в борных подкормках не одинакова. Наибольшую требовательность проявляют огурцы и томаты, все представители капустного семейства.
Из корнеплодов это свекла. Из плодовых – яблони и груши, а также виноград. Все они нуждаются в ежегодных пополнениях борных запасов. Умеренно восприимчивы к дефициту микроэлемента картофель и морковь, клубника, из деревьев – сливы и вишни. Зелень, ягодные кусты, включая малину, и особенно бобовые удобрять бором не обязательно.
Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?
Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции – 5 г.
Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности не используйте ложки, предназначенные для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).
1 грамм борной кислоты – это сколько?
Как говорится, спрашивали – отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.
Как подкармливать растения борной кислотой
В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой.
Запомните главные правила внекорневой подкормки:
- вечернее время,
- теплая пасмурная погода,
- мелкодисперсный распылитель.
Опрыскивая растение, не увлекайтесь: «роса» на листьях и ветвях – знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.
Полив почвы раствором борной кислоты допустим для картофеля и клубники. Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.
Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют – есть риск обжечь растение или, наоборот, «растерять» удобрение в грунте.
Борная кислота для помидоров (томатов)
Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды:
- Первая подкормка томатов – перед цветением, когда бутоны уже сформировались: 1 г порошка на 10 л воды, расход – 1 л на 1 кв.м.
- Вторая подкормка томатов – во время цветения, но не менее чем спустя 10 дней после первой (борная кислота в этот период необходима для завязывания плодов – при недостатке бора цветки томатов просто опадают): делается раствор такой же концентрации, как и в первый раз.
- Третья подкормка томатов – на стадии плодоношения, лучше всего в самом ее начале.
В фазе появления плодов томаты можно подкормить смесью, в которую входит, кроме борной кислоты, еще и зола.
Готовится подкормка так:
- В 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л.
- Перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.
Норма внесения – 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.
Борная кислота для огурцов
Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора – 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент повышает засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.
Если у ваших огурцов признаки недостатка калия (плоды приобрели желтоватый оттенок и по форме напоминают грушу, а края листьев посветлели и загнулись вниз), то подкормку бором можно совместить с калийной.
Для этого в 1 л горячей воды разведите 1 ч.л. борной кислоты и 10-12 кристаллов марганцовокислого калия (марганцовки). Затем долейте в полученный раствор воды до 10 л и полейте под корень.
Подкормка клубники борной кислотой
Клубнику борной кислотой подкармливают дважды за сезон:
- Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия и поливают клубничные грядки. Норма – 10 л раствора на 30-40 кустиков.
- Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной из борной кислоты, древесной золы и марганцовки. Норма – 0,3-0,5 л на куст.
Готовится данная подкормка для клубники следующим образом:
- 1 стакан древесной золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего настой процедите.
- В 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворите порошок в небольшом количестве горячей воды), настой золы и 2 г перманганата калия.
Такой раствор можно применять и в том случае, если вы обнаружили у клубники явные признаки недостатка бора.
Влияние на почву
Если грунт истощен, обеднен, по разным причинам и факторам заметна его неполноценность, подкормки с макро- и микроэлементами обязательны. В том числе и использование борной кислоты. Бор в почве работает и как стимулятор роста культур, и как катализатор усвоения других веществ, и как оптимизатор обмена белками и углеводами.
Важно, где растут культуры, ведь в одних почвах бора достаточно, а в других – его нехватка. Последняя наблюдается в песчаных, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и красноземах. А в каштановых почвах и черноземе бора достаточно.
Если почва щелочная, бор в ней менее доступен. После известкования грунта он и вовсе будет в дефиците, потому следующей процедурой после раскисления станет внесение борной кислоты.
Стоит сказать, что поглощение бора снижается при засухе, потому корневая подкормка раствором предполагает и хорошее увлажнение земли. Недостаточное усвоение бора отмечается и при недостаточной транспирации.
Заключение
Борную кислоту овощеводы знают и любят за доступность и многофункциональность. Но далеко не каждый объяснит, в чем заключается ее действие, что это за вещество, и за счет чего работает. Плюс многие ошибаются и в самом использовании борной кислоты для овощей.