Популярным кустарником, культивируемым на приусадебных участках средней полосы России, является крыжовник. Его ягоды очень полезны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Но, чтобы получить качественный и обильный урожай, следует позаботиться о своевременной защите куста от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Для чего нужна обработка крыжовника весной
Как и множество культурных плодово-ягодных растений, весной крыжовник необходимо опрыскивать препаратами против болезней и вредителей. Своевременная весенняя обработка поможет уберечь кусты от атак голодных насекомых и спор возбудителей заболеваний, активизировавшихся под воздействием тепла.
Однако, прежде чем обрабатывать крыжовник, необходимо разобраться, кто же именно покушается на ваш кустарник (как называются и выглядят те или иные болезни или вредители), и уже исходя из этого, подбирать конкретный препарат или средство против врагов ягодного кустарника.
Болезни
Весенняя обработки крыжовника, а также все последующие обработки проводятся против следующих грибковых заболеваний, которыми чаще всего поражаются кусты:
- американская мучнистая роса ( сферотека ) ;
- септориоз ( белая пятнистость );
- антракноз ;
- ржавчина бокальчатая (оранжевая — оранжевые бородавки);
- ржавчина столбчатая (желтоватая — желтые точки).
Вредители
Самая первая ранневесенняя обработка крыжовника от вредителей проводится против следующих зимующих стадий насекомых-вредителей:
- медяниц;
- листоверток;
- щитовки;
- клещей;
- тли и др. сосущих и листогрызущих вредителей.
Вторая весенняя и последующие обработки (в том числе летом) крыжовника проводятся уже против таких вредителей, как:
- почковый клещ ;
- паутинный клещ;
- крыжовниковая (побеговая) тля ;
Весенние работы с крыжовником
Весна – это одна из самых сложных периодов для садоводов. Нужно успеть выполнить все работы, причем многие из них следует планировать до того, как на деревьях и кустарниках набухнут почки. Крыжовник тоже нуждается в правильном уходе. При нормальной агротехнике кустарники плодоносят на протяжении многих лет.
Обработка крыжовника весной включает несколько этапов. Приступать к самым первым из них нужно сразу же после схода снега. Действовать надо поэтапно.
Весной требуется выполнить следующие работы:
- Очистить почву вокруг кустов, убрать органические остатки и старую мульчу.
- Провести санитарную обрезку (или формирующую, если осенью этого не было сделано).
- Обработать кусты от болезней и вредителей.
- Подкормить крыжовник.
- Замульчировать – при необходимости.
Многие садоводы проливают кусты кипятком от болезней и вредителей. Но процедуру нужно выполнять правильно, чтобы не нанести вреда. Температура воды должна быть около +70…+80°C.
Если она будет меньше, то обработка неэффективна, а крутой кипяток способен привести к ожогам. Горячей водой проливают ветки и почву вокруг кустов, стараясь не налить на корни.
Если корешки оголены, их нужно накрыть грунтом. Обработку кипятком проводят строго до начала набухания почек. Можно выполнить ее и в конце февраля, если сошел снег, а в начале марта обработать химическими препаратами.
Сроки
Весенняя обработка крыжовника может иметь разные сроки проведения, поскольку культура растет в самом разном климате. Нужно ориентироваться на условия региона, а также на процесс вегетации самой культуры.
- Самая первая обработка проводится сразу после зимы, как только растаял снег. Первым делом растение осматривают, удаляя деформированные почки. Затем проводят санитарную обрезку и мульчируют приствольный круг. После этого обрабатывают почву и крыжовник фунгицидами.
- Следующая обработка проводится тогда, когда начали набухать почки, до их распускания. Это примерно середина или конец марта, но зависит от региона. Применяют фунгициды, а также акарициды.
- Третью профилактическую обработку осуществляют в момент раскрытия почек, но до того, как они превратились в бутоны. Снова применяют средства против клещей. Также понадобится опрыскать инсектицидами от гусениц и бабочек. Дополнительная мера – фунгициды, которые защитят от мучнистой росы.
- Четвертый раз обрабатывают в начале образования завязей. Цель процедуры – предупредить появление тли и мучнистой росы.
- Все последующие обработки проводят без применения химии. Крайний случай – биологические препараты, но и они нежелательны. Промежуток между обработками составляет примерно 10–14 дней.
Основные правила
Весенняя обработка очень важна для крыжовника. Она позволяет предупредить появление таких болезней, как сферотека, белая пятнистость, антракноз, ржавчина.
Поможет и против клещей, листоверток, тли, медяниц и других паразитов.
Но чтобы обработка оказалась действенной, необходимо помнить о ряде правил ее проведения.
- Если применяется химический препарат, нужно позаботиться о собственной безопасности. Нельзя, чтобы растворы попали на кожу или в органы дыхания.
- Опрыскивания осуществляют в дни, когда отсутствует ветер. Солнца тоже не должно быть, иначе раствор слишком быстро высохнет. Оптимальна пасмурная погода, но не до дождя и никак не после него. Процедуру рекомендовано проводить в ранние утренние или вечерние часы.
- Любые опрыскивания осуществляются только после санитарной обрезки кустарника. Так они помогут еще и заживить ранки.
- Обработки химией нельзя проводить в период цветения культуры и формирования на ней плодов.
- Старайтесь чередовать растворы, поскольку патогены быстро адаптируются к чему-то одному.
- Растворы перед применением надо тщательно процеживать. Кроме того, для разведения следует брать воду комнатной температуры и отстоянную.
- Проводя процедуру, необходимо наносить средство не только на стебли и листья, но и на приствольный круг крыжовника. Если сразу после обработки начало дождить, на следующий день придется все повторить (это не касается системных препаратов).
Снятие зимнего укрытия с крыжовниковых кустов
Как только растает снег и к кустарникам можно будет подобраться, нужно убрать утеплитель, которым закрывали кусты на зиму. В северных регионах, где климат отличается неустойчивостью, укрытие снимают послойно. Сначала откидывают ветки или лапник, затем укрывной материал (мешковину, полиэтилен, спанбонд и пр.).
В последнюю очередь убирают мульчирующий слой, который выполняет функции утеплителя в областях с более мягкими и тёплыми климатическими условиями. Из-под кустов нужно выгрести весь прошлогодний мусор и остатки растительности.
В старой мульче и растительных остатках зимуют споры грибных болезней и личинки различных вредоносных насекомых, поэтому весь органический мусор (прошлогодние листья, сухие ветки, остатки мульчи и т. п.) необходимо уничтожить (сжечь).
После снятия зимнего укрытия рекомендуется следить за погодой, чтобы в случае сильных возвратных заморозков успеть укрыть крыжовник. Иначе почки могут замёрзнуть и о хорошем урожае можно забыть.
На зиму мы никогда не укрываем крыжовник специально. Обычно достаточно просто пригнуть ветки поближе к земле. Выпавший снеговой покров полностью покрывает кусты и отлично оберегает от морозов. Но весной нужно побыстрее приподнять побеги, чтобы они не касались почвы.
Средства от болезней крыжовника
Компания «Август» предлагает линейку эффективных препаратов для весенней обработки крыжовника против болезней:
- Топаз®. Защищает куст от мучнистой росы и ржавчины. Препарат быстро впитывается и не смывается дождем. Уже через 3 часа останавливает рост мицелия, лечит пораженные ветки и профилактически воздействует на весь куст.
- Тиовит® Джет. Комплексный препарат используется в качестве фунгицида, акарицида и микроудобрения. Не токсичен для растений при соблюдении предписанной дозировки. Раствор хорошо прилипает к листьям и веткам, защитное действие длится до 10 дней.
- Бордоская жидкость. Это универсальный, простой в использовании и высокоэффективный препарат, подходящий для ранневесенней профилактической обработки от грибных инфекций, плодовой гнили, коккомикоза, парши и других болезней. Первую обработку следует проводить до появления цветов и листьев, в фазе «зеленый конус».
Во время опрыскивания соблюдайте меры безопасности: работайте в перчатках и респираторе.
Зачем обрезать крыжовник
Для получения отличного урожая нужно обрезать крыжовник осенью и весной. При этом в первом случае, как правило, проводят формирующую обрезку, а во втором – санитарную. Если не делать этого регулярно, куст начнет формироваться не совсем правильно, крона будет загущенной.
Опытные садоводы знают, что чрезмерное количество и густота побегов создает идеальные условия для поражения болезнями. Грибки, патогенные бактерии хорошо размножаются, когда влажность повышается, листья и ветки не проветриваются должным образом.
Если не проводить обрезку, старые ветки, которые уже не плодоносят, будут оттягивать питание на себя. Молодым побегам питательных веществ не хватит, что приведет к измельчанию ягод, ухудшению их вкусовых свойств.
Если формирование крыжовника не было проведено осенью, стоит выполнить эту процедуру весной.
Народные средства
Садоводы, которые не доверяют химическим веществам, могут воспользоваться некоторыми народными методиками. Они не такие действенные, но и вреда от них гораздо меньше.
- Содовый раствор. Вода с содой станет отличной профилактикой мучнистой росы. В ведре воды растворяют 50 граммов средства (предварительно его лучше растворить в стакане горячей воды) и смешивают с небольшим количеством натертого или жидкого мыла.
- Раствор золы и мыла. Это тоже неплохое средство для профилактики и лечения мучнистой росы. В емкость объемом 15 литров высыпают 2 килограмма золы, туда же добавляют 100 граммов мыла. Спустя сутки комплекс можно использовать.
- Кефир. Отличный способ предупредить грибковые недуги. Чтобы сделать раствор, нужно взять кефир (1 часть) и теплую воду (8 частей). Использовать надо сразу, повторяя обработки каждые 2 недели.
- Настой чеснока. Резкий запах позволит отпугнуть тлю и других насекомых. Берут свежий зеленый чеснок, любые части, а затем измельчают в кашицу. Далее заливают ведром подогретой воды, оставляют на сутки. Перед применением дополняют 10 граммами йода.
- Керосин. Если на растениях часто паразитирует щитовка, то избавиться от нее можно с помощью керосина. Слегка подогревают литр воды, высыпают туда 70–80 граммов тертого мыла, а потом выливают половину чайной ложечки керосина. Применять надо сразу.
Помимо описанных, популярны и следующие средства:
- табачный настой;
- настой чистотела;
- отвар из томатов или пижмы.
Омолаживающие работы для крыжовника
Омолаживающие процедуры заключаются в удалении веток старше 6–7 лет, потому как их урожайность постепенно снижается и сходит на нет. Начиная с пятого года во время ежегодной обрезки убирают старые побеги, они отличаются очень тёмным, коричневым, практически чёрным окрасом коры.
При этом обязательно оставляют такое же количество новых замещающих стеблей. Грамотная ежегодная обрезка позволяет кустарнику долго оставаться молодым и давать гарантированный обильный урожай.
Если крыжовник запущен и по каким-то причинам вовремя не обрезался, то проводят его омоложение.
Процедура состоит из следующих этапов:
- Поздней осенью (конец октября или начало ноября), после листопада, вырезают все ветки с трети крыжовникового куста. На следующий год здесь произойдёт усиленный рост побегов нулевого порядка.
- Через год отросшие молодые стебли укорачивают и вырезают ещё треть старых веток.
- На третий сезон убирают все оставшиеся отплодоносившие побеги, а молодые вновь подрезают.
Есть более кардинальный способ омоложения крыжовниковых кустов. Для этого удаляют все побеги полностью. Оставляют только несколько пеньков, от которых пойдёт молодая поросль.
Заключение
Крыжовник является одной из самых популярных ягодных культур. Он достаточно неприхотлив, но для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за кустарниками.
Весеннюю обработку и обрезку побегов стоит делать по определенным схемам, начинающие могут подробно ознакомиться с ними, просмотрев видео. Выполнять все эти процедуры астрологи рекомендуют с учетом лунного календаря и в благоприятные дни.