Настоящий чернозем – это самый плодородный вид почвы. Он образуется в умеренном климате степной и лесостепной зон, содержит большое количество органики и питательных элементов. На вид это практически черная земля с комковой структурой. Чернозем часто используется для повышения плодородия других типов грунтов.
Что такое чернозем?
Поначалу стоит ознакомиться с главными характеристиками чернозема. Подобный вид почвы считается самым плодородным. Это легко объясняется содержанием немалого процента гумуса: величина показателя колеблется в пределах 4-10 %.
Чем больше перегноя в земле, тем она чернее. Благодаря указанному свойству черноземный грунт приобрел свое нынешнее название.
Основные его характеристики такие:
- имеет легкий маслянистый блеск;
- немного жирный на ощупь;
- во влажном виде – скользкий, пластичный, в сухом – устойчив к механическому воздействию (нелегко раскрошить);
- средний вес 1 м3 – одна тонна.
Цвет плодородного чернозема на разных территориях может отличаться, это зависит от его состава:
- существенное количество гумуса придает почве насыщенно серый либо черный оттенок;
- при вхождении в землю железа, марганца наблюдается красноватая окраска;
- белесый цвет грунта свидетельствует о присутствии таких компонентов: гипса, углекислого кальция, каолина;
- железо окрашивает почву в оранжевый, желтоватый цвета.
Помимо гумуса, в плодородный чернозем входят иные ценные составляющие:
- кальций – до 65 %;
- гуминовые кислоты – около 15 %;
- магний – не более 20 %;
- железо, сера, азот, фосфор, прочие ценные элементы – в малом количестве.
Черноземные почвы выделяются особенным составом, обладают самыми лучшими характеристиками. Из-за этого они считаются ценными, пользуются широким спросом.
Состав
Самая важный компонент в составе чернозёмной почвы, процентное содержание которого определяет её плодородность, — это гумус.
Гумус представляет собой органическое вещество тёмного цвета, образующееся в течение длительного времени из продуктов разложения остатков растений и животных.
Гумус насыщен питательными веществами и обеспечивает:
- формирование такой структуры почвы, которая позволяет удерживать влагу;
- выработку необходимой растениям углекислоты.
Чернозем, который содержит от 10 до 15 % гумуса, считается высокоплодородным, а если в его составе всего 4 % органического вещества, — это говорит о достаточно низком качестве грунта, который близок к с растительному и особой ценности не представляет.
В состав чернозем входит ряд микроэлементов:
- до 70 % кальция;
- от 20 % магния;
- до 15 % гуминовых кислот.
- значительно ниже процентное содержание фосфора, серы марганца, азота, железа.
Внимание! Гуминовая кислота — важная составляющая чернозёмного грунта, присутствие которой обеспечивает нормальное развитие корневой системы растений.
Польза и вред
Используют чернозём как для огородов у себя на даче, так и для масштабных фермерских хозяйств.
Польза чернозёма в том, что он состоит из уникальных компонентов:
- гуминовой кислоты (он же гумус);
- кальция;
- калия;
- магния;
- серы и железа в небольших дозах.
Каждый из представленных выше элементов имеет особое влияние на всю флору.
- Гумус перенасыщен азотом и фосфором, без которых растения не могут полноценно развиваться. Он запускает специальные процессы брожения, которые помогают растениям усваивать полезные компоненты. Также высокое наличие гумуса способствует насыщению почвы кислородом, что позволяет значительно улучшить состояние корневой системы.
- Для улучшения теплоёмкости грунт должен обладать чёрным насыщенным цветом. С этой задачей справится кальций, который обогащает своими ионами соединения гумуса — они становятся тёмными, что позволяет хорошо улавливать лучи солнца. В меру обогащённый кальцием грунт предоставляет все необходимые условия для полноценного развития и роста различных культур.
- Если растение будет остро нуждаться в таком важном микроэлементе, как калий, то его обмен веществ просто нарушится, впоследствии культура пожелтеет, потеряет листья раньше времени. Отсутствие калия способно уничтожить весь будущий урожай.
- Чтобы не снизилась урожайность, опытные садоводы и фермеры контролируют наличие в грунте серы. Правильно выбранная норма этого элемента обеспечит устойчивость растения к засухам, перепадам температуры.
- Для стимуляции процессов обмена и выделения хлорофилла поможет железо. Без него культура не будет иметь иммунитет ко всевозможным заболеваниям, не сможет быстро развиваться.
Неудивительно, что такая почва увеличивает урожайность. Если мешать чернозём с другим грунтом, то получается обогащённая минералами и микроэлементами рыхлая земля. Чернозём можно применять для посева и посадки любых крепких растений, он улучшает и нормализирует развитие культуры, хорошо пропускает кислород, удерживает влагу.
К большому сожалению, новый грунт может принести с собой новые сорняки, болезни. Для этого аграрные специалисты завозят грунт с осени, чтобы он немного «прижился». Чернозём намного тяжелее обычной земли, в итоге корни у растений находятся глубже, и борьба с сорняками будет сложнее.
То, что было плюсом, можно смело отнести к минусам — это удерживание влаги в земле. Вода, попадая в тяжёлый чернозём, не может мгновенно впитаться, что может послужить развитию грибка и гнили.
Чернозём не применяют для молодых саженцев и цветов, так как те имеют слаборазвитую корневую систему и не смогут пробиться сквозь плотный грунт. К недостаткам относят и потерю всех полезных свойств.
Каким бы качественным, насыщенным ни был чернозём, со временем он всё равно перемешивается со старой землёй, в итоге истощается. В среднем этот процесс занимает от 20 до 25 лет.
Родина чернозема
Формирование чернозёмного грунта происходит при температуре не ниже +5 °C в тех местах, где:
- имеется обилие луговой, степной либо лесостепной растительности;
- произрастают леса умеренной или умеренно-континентальной климатической зоны;
- в почве содержится большое количество микроорганизмов и органических соединений;
- происходит стабильное чередование сухих и влажных периодов с умеренным выпадением атмосферных осадков.
Как правило, этот процесс происходит на территориях, имеющих равнинный либо волнисто-равнинный рельеф местности с оврагами и долинами рек, где много травянистой растительности и мелких млекопитающих.
Выпадающие в умеренных количествах осадки и жаркий летний период в этих зонах способствуют тому, что растения довольно быстро отмирают и разлагаются, в результате чего земля обогащается гумусом.
К российским регионам, в которых встречается чернозём, относятся:
- средняя полоса России;
- Западная Сибирь;
- Северный Кавказ;
- Поволжье.
Преимущества и недостатки
К важным плюсам черноземных грунтов относят следующие их характеристики:
- подходят для культивации всех сортовых растений;
- не требуют вспомогательной обработки, готовы к применению;
- выделяются высокой урожайностью;
- допускается использовать отдельно, вместе с иными разновидностями почв.
Недостатки:
- высокая стоимость (не всем по карману купить чернозем);
- подходит не для всех климатических условий.
Достоинств чернозема существенно больше, чем недостатков. Но стоит отметить: для некоторых хозяйственников отрицательные стороны бывают настолько важными, что они отказываются приобретать и в дальнейшем использовать такую почву.
Применение чернозема
Природный черноземный грунт возможно добавлять даже в сильно истощенную землю с целью оздоравливающего воздействия.
В своей деятельности человек применяет его для:
- окультуривания земель;
- наполнения парников, теплиц;
- озеленения парков, приусадебных участков;
- культивации сельскохозяйственных культур;
- обустройства газонов.
При высадке растений небольшое количество чернозема следует закладывать внутрь лунок. В землю он вносится в соотношении 3:1, потом тщательно перемешивается. Дополнительно (при надобности) требуется добавить песок либо торф.
Чернозём для выращивания растений в открытом грунте
Это основная сфера применения материала. Ведь поля с естественными черноземами – самые урожайные и продуктивные. На них выращивают зерновые, бобовые, овощные, масличные культуры. Но такая почва занимает всего 2% земельных ресурсов в мире.
Если внести чернозем на участок с другим видом грунта, можно существенно повысить его плодородие. Затем на такой земле можно будет сажать практически любые овощи, деревья или кустарники. Важно помнить, что материал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Такие культуры как баклажаны, кабачки, капуста, малина, огурцы, помидоры, редька, укроп, фасоль, хрен, чеснок любят слабокислые почвы. Чистый типичный чернозем для них не подходит из-за своей щелочной реакции.
Поэтому под эти культуры лучше дополнительно вносить торф. А вот чернозем нашего региона можно использовать для этих растений в чистом виде, так как он имеет слабощелочную реакцию.
Чернозем часто засыпают в ямы под плодовыми деревьями и кустарниками. Такая основа долгие годы будет служить подпиткой и повышать урожайность. Слой земли должен быть около метра. Под ним желательно обустроить дренажный слой из крупного песка, гальки, дресвы или битого кирпича. Это предотвратит застой воды и гниение корневой системы.
Чернозём для выращивания растений в теплицах
В составе чернозема есть много питательных веществ, необходимых растениям. Поэтому его часто используют в теплицах. Но для обеспечения продуктивности материал лучше смешивать с другими типами грунта.
Для этого есть несколько причин:
- Чернозем плотный, с невысоким содержанием пор. При частом поливе и в закрытом помещении корням может не хватать воздуха.
- Если почву этого типа забрать с естественных мест залегания, она быстро потеряет свою продуктивность. Скорость деградации также увеличивается при внесении минеральных удобрений.
- В нейтральной и слабощелочной среде могут интенсивно размножаться грибки. Поэтому в теплицах рекомендуют использовать грунты со слабокислой реакцией.
- Материал достаточно дорогой, и его применение не всегда себя экономически оправдывает.
Чернозем в теплицах чаще всего комбинируют с:
- Торфом. Этот материал обладает высокой пористостью, может впитывать и удерживать воду. Кроме того, постепенно разлагающиеся компоненты торфа становятся источником углекислого газа, необходимого растениям. Верховой вид обладает антисептическими свойствами, предотвращает заражение растений грибками и бактериями.
- Песком. Он снижает плотность чернозема, хорошо пропускает воду и не дает ей застаиваться на поверхности.
- Перегноем или компостом. Органические удобрения замедляют деградацию и становятся дополнительным источником элементов питания.
- Древесной золой или углем. С золой в грунт вносятся минералы, а древесный уголь впитывает вредные вещества.
Из приведенной информации можно сделать вывод, что чернозем хорошо подходит для выращивания овощей и рассады в теплицах. Но лучше его смешивать с другими видами почвы, органическими и минеральными подкормками. Хорошая замена материалу в этой области – торфогрунт.
Для улучшения характеристик почвы
Не секрет, что на небольших приусадебных участках земля быстро истощается. Ведь на маленькой территории нет возможности сделать полноценную севосмену. На одних и тех же грядках овощи высаживаются из года в год.
Вторая проблема, с которой могут столкнуться дачники, – это изначально скудная почва. Не всем везет иметь поле или огород на тучном черноземе. Многие участки состоят из песчаного или глинистого грунта, с небольшой примесью плодородной земли.
Чернозем способен решить эти проблемы и улучшить характеристики вашей почвы. Лучше всего к трем частям грунта на участке добавить 1 часть богатого на органику материала. Обычно насыпают слой толщиной около 30 см и аккуратно его перекапывают.
Для экономии, под черноземом можно сделать подстилку из плодородного грунта или торфогрунта. Если вы собираетесь сажать на участке кусты, то слой чернозема должен быть не меньше 40 см. В яму под деревом стоит насыпать около метра чернозема.
Рассчитать необходимое количество материала можно, умножив ширину грядки на длину и высоту нужного слоя. Так вы получите объем земли, который нужно заказать. К этому показателю добавьте еще 30-50%, так как материал со временем осядет.
Как определить чернозем
Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.
Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем.
Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:
- подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
- прогоревший торф
- любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
- даже компост или перегной
Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.
Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.
Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.
Остальные факторы – тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.
Заключение
Сколько бы ни было информации о том, что удобрить, подпитать почву можно при помощи различных удобрений, эта теория моментально становится неактуальной, когда речь заходит о чернозёме. Данная почва творит чудеса даже с самой безжизненной и опустошённой землёй.