Это вещество производят путём измельчения горной породы доломит, относящейся к известнякам (химическая формула CaCO3*MgCO3). Именно кальций является ведущим компонентом при воздействии доломитовой муки на грунт.
Известно, что ионы водорода вытесняют этот химический элемент из почвы, отчего её кислотность повышается, а физические и химические свойства, соответственно, снижаются.
- Что это такое, состав
- На каких почвах применяется и в каких целях
- Каким растениям полезна
- Меры предосторожности и противопоказания
- Две причины: зачем использовать доломитку весной
- 1. Регулировка pH почвы
- 2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества
- Применение удобрения в зависимости от кислотного состава почвы
- Несовместимость доломита
- Аналоги доломитовой муки
- Известь
- Зола
- Мел или сухая штукатурка
- Гипс или алебастр
- Яичная скорлупа
- Заключение
Что это такое, состав
Доломитовая (или известняковая) мука – продукт измельченного и высушенного природного горного минерала доломита. По своей структуре доломитовая мука сыпуча и летуча. По внешнему виду, цвету и консистенции похожа на цемент.
Доломит – природный минерал (карбонат), состоит из солей угольной кислоты. Был открыт французским геологом и инженером Деодом де Доломье в конце 18 века. Минерал средней твердости, прочный, но хрупкий.
Химический состав:
- 30,4% – окись кальция (негашеная известь) – натуральный раскислитель грунта; ускоряет образование и укрепление корневой системы;
- 21,7% – оксид магния (жженая магнезия) – основной элемент питания растений; повышает урожайность плодов, ягод, овощей; влияет на завязывание корнеплодов; участвует в формировании молекул хлорофилла (процесс фотосинтеза);
- 7,5% – углекислый кальций (смесь соли угольной кислоты и кальция);
- 47,9% – диоксид углерода (углекислый газ).
Примеси (до 2%) — важные элементы питания и роста:
- цинка;
- фосфора;
- никеля;
- железа;
- свинца;
- калия;
- марганца.
Микроэлементы регулируют обменные процессы, стимулируют рост корня и зеленой массы, ускоряют всхожесть, воздействуют на завязь и плодоношение, дезинфицируют грунт, обеззараживают семена, синтезируют витамины.
На каких почвах применяется и в каких целях
Главный действующий компонент доломитовой муки — кальций, дефицит которого и приводит к сильной закисленности грунта. Доломитовая мука — это одно из самых распространённых и удобных средств для уменьшения кислотности почвы с довольно экономным расходом вещества (по сравнению с не менее популярной золой).
А магний, содержащийся в ней, – один из самых эффективных нейтрализаторов для лёгких грунтов с постоянным его дефицитом.
Но и на тяжёлых почвах эффект от внесения доломита не менее заметен. Глина в кислых грунтах слёживается быстрее, становясь твёрдой, как кирпич. Благодаря попаданию кальция в такой почве происходит реакция коагуляции. Это приводит к благоприятному изменению её структуры — она приобретает вид мелких комочков, легко пропускающих влагу и воздух.
Каким растениям полезна
Доломитовая мука противопоказана растениям-ацидофилам, которые любят кислые почвы (родендроны, голубика, щавель, крыжовник, клюква). Но для большинства растений она полезна, изменяя структуру почвы на более приемлемую для них.
Кальций в её составе укрепляет корни, тормозит распространение корневой гнили. Он благоприятствует развитию полезных микроорганизмов, живущих в земле и питающихся болезнетворными грибковыми бактериями.
Существует несколько групп растений, для которых доломитовая мука полезна и необходима:
- Не выносящие грунтов с повышенной кислотностью — люцерна, все виды свёклы, капуста. Для них нужна нейтральная или слабощелочная среда.
- Реагирующие на слишком кислые грунты снижением урожая — ячмень, пшеница, кукуруза, соя, бобовые, клевер, огурцы, лук, салат. Они прекрасно чувствуют себя на нейтральных грунтах.
- Культуры, не столь восприимчивые к закисленности грунтов — рожь, овёс, просо, гречиха, редис, морковь, томаты. Они могут развиваться на любой почве, но при уменьшении её кислотности их урожайность резко повышается.
- Культуры, нуждающиеся в ощелачивании только сильнокислых и нейтральных почв — картофель и лён. Их количество без внесения таких удобрения не снижается, однако чаще проявляется заболеваемость паршой, кальциевым хлорозом, кроме этого, уменьшается крахмалистость клубней.
Как же вносится доломитовый порошок под каждую культуру? Для этого существуют такие правила:
- Косточковые фруктовые культуры: необходимо 2 кг подкормки под каждое дерево, делают это ежегодно после сбора плодов.
- Чёрная смородина: по килограмму под каждый куст через год в начале осени.
- Капуста и репа: по полкилограмма на квадратный метр грядки перед посадкой этих овощей.
- Картофель и томаты: посыпание порошком проводят при перекапывании почвы после их сбора в нормах, соответствующих кислотности конкретного грунта.
Меры предосторожности и противопоказания
Тем, кто удобряет огород и сад доломитовой мукой, нужно помнить, что некоторые культуры требуют известкования земли лишь при высокой её кислотности. Так, картофель без внесения вместе с нею калийных подкормок часто страдает от парши. При этом снижается крахмалистость клубней, а лён в этом случае подвержен кальциевому хлорозу.
Есть ещё категория садово-огородных культур, которые прекрасно растут в кислых почвах — черника, щавель, крыжовник, клюква. Им доломитовые подкормки противопоказаны.
Две причины: зачем использовать доломитку весной
1. Регулировка pH почвы
Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.
Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.
Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем.
2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества
Еще одна причина использовать доломит весной — просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.
Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы).
Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?
Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками.
Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы.
Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур.
Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все.
Применение удобрения в зависимости от кислотного состава почвы
Если показатель кислотности в грунте находится менее отметки в 4,5, то земля нуждается в подкормке. Чтобы не внести больше муки из доломита в грунт, потребуется проследить за показателем нормы, который находится в пределах 5-7. Многим видам сельскохозяйственных культур не подходит окисленная почва, поэтому участок для посева растений нуждается в подкормке. Кроме того, при этих условиях начинают развиваться патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на развитие растений.
Когда удобрения не засыпают в проблемный участок земли, то вещества, необходимые для роста растений, продолжат вымываться из грунта и перестанут усваиваться.
Чтобы применять доломитовую муку, потребуется определить кислотность почвы.
Эту процедуру выполняют несколькими методами:
- Уксусом. На предварительно взятую горсть земли с огорода наливают небольшое количество уксусной эссенции, если образуется пена, то грунт имеет низкую или нейтральную кислотность.
- Соком винограда. В предварительно подготовленный сосуд с соком кладут щепотку почвы и при изменении цвета жидкости или возникновении пузырей отмечают, что кислотная среда в норме.
- Листьями смородины. Несколько листков кладут в стеклянную емкость, заливая кипятком, а затем добавляют горсть грунта, и если цвет воды изменяется на красный оттенок, то это означает повышенную кислотность.
Помимо домашних методов определения кислоты почвы существует тестирование с применением лакмусовых полосок. Иначе стоит внимательно осмотреть огород на наличие хвоща, лютиков, мха, щавеля или подорожника. Эти растения предупреждают, что почва имеет повышенный показатель pH. Исходя из полученных данных, проводится подкормка.
Рассчитывают количество доломитовой муки на 1 сотку. Если показатель меньше 4,5, то в грунт вносят до 50 кг удобрения. При нормальной среде почвы потребуется 45 кг подкормки. Если обнаружена слабокислая земля, где показатель достигает 5,7, то вносят до 40 кг удобрения.
Несовместимость доломита
Крайне не рекомендуется применять доломит совместно с:
- мочевиной;
- суперфосфатом;
- селитрой;
- навозом и компостом;
- азофоской и нитроаммофоской.
Комплексно, одновременно использовать данные удобрения противопоказано, необходим временной промежуток 7-10 дней между внесением.
Аналоги доломитовой муки
Известь
Гашёная известь (в народе её называют «пушонка). Химическая формула Ca(OH)2. Вещество имеет самые высокие раскисляющие почву свойства. Содержание кальция дополняется гидроксильной группой (ОН), что придаёт извести способность нейтрализации, превышающую в полтора раза ту же характеристику измельчённого доломита.
Но скорость действия и высокая активность пушонки значительно снижают усвоение растениями фосфора. Поэтому известь рекомендуется вносить только в осенний период, чтобы к весне установилось равновесие химических процессов в грунте.
Зола
Древесная зола — наиболее доступное средство для понижения кислотности почвы. В её состав входит от 30 до 60% кальция. Недостаток золы в том, что очень сложно на глаз определить её состав. Он может зависеть не только от породы сжигаемых деревьев, но и от типа почвы, на которой они росли, и даже от того, что сжигалось — ветки или ствол.
Поэтому количество золы, необходимое для внесения в почву, в рекомендациях приводят условно. Однако её в любом случае потребуется в 2 раза больше на единицу площади, чем доломитовой муки.
Всегда ли найдётся под рукой столько материала? Это является причиной того, что золу чаще используют в качестве компонента растительных грунтов, применяемых для рассады и комнатных растений.
Мел или сухая штукатурка
Доступный способ. В этих веществах содержание кальция максимально высоко. Внесение мела или штукатурки можно проводить ранней весной, до начала посадки растений, под распашку. Метод вполне действующий, но материала потребуется на 30% больше, чем доломитовой муки.
Мел обладает низкой растворимостью в воде, отчего засоряет почву, и со временем приводит к её засолению, что легко обнаружить по белому налёту на поверхности.
Гипс или алебастр
Эти недорогие средства хорошо справляются с раскислением грунта. Но, во-первых, их потребуется в 2 раза больше для достижения эффекта, а во-вторых, гипс не полезен для человека, а алебастр и вовсе вреден. Использовать эти средства нужно с осторожностью.
Яичная скорлупа
Данный материал признан достаточно эффективным. Измельчённую яичную скорлупу вносят в грунт прокалённой на сковороде или в виде настоя. Но её понадобится довольно много, а собрать нужное количество материала к началу посевной очень сложно. Поэтому яичную скорлупу чаще используют на маленьких участках, отдельных грядках или клумбах.
Заключение
Доломитовая мука – минеральное удобрение с узкой специализацией. У него есть свое целевое назначение (снизить кислотность грунта) и целевая «аудитория» (растения, которым подкормка подходит).