Обрезка лилейника может проводиться до двух раз за год: весной и перед зимовкой. Процедура необходима по разным причинам, но в первую очередь, чтобы растение расходовало имеющуюся энергию только на нужные функции. Существуют определенные сроки проведения обрезки. Для грамотного выполнения рекомендуется ознакомиться с технологией процедуры.
Зачем стрижка лилейнику ?
Лилейник отцвел, что с ним сделать, чтобы он опять стал украшением клумбы ?
В последнее время в цветниках можно встретить самые разнообразные лилейники . Эти цветы неприхотливые и потому довольно популярные. Многие из них очень обильно цветут.
У меня тоже много лилейников разных сортов. Есть такие, которые цветут в начале лета. Например, этот желтый лилейник (фото сверху) цветет в мае-июне очень красивыми крупными цветками.
Он уже много лет сидит на одном месте и сильно разросся. Я не люблю часто пересаживать цветы, особенно большие. Ведь раз он хорошо растет и цветет, значит место ему понравилось — и не надо его лишний раз беспокоить :))
Но после цветения он занимает много места на клумбе и выглядит » лохматым » :
Надо с ним что-то делать! Раньше я пыталась его как-то связать, но выглядело это не совсем красиво. (Вернее сказать — совсем некрасиво).
Несколько лет назад я придумала, как из » растрепанного » лилейника сделать украшение клумбы. Попробуйте и вы — это несложно. Вот как я делаю лилейнику стрижку .
Оптимальные сроки для обрезки лилейника
Цветоносы у лилейников срезают сразу же после того, как соцветия начнут вянуть. Обрезку стеблей осуществляют под самый корень. Тогда растение не будет растрачивать силы на цветоносы. К тому же клумба с засохшими необрезанными цветоносами выглядит не слишком красиво и аккуратно.
Листья у лилейников обрезают перед самыми морозами или даже после первых заморозков. Обычно это происходит в октябре или в начале ноября в зависимости от региона. В южных регионах эту манипуляцию целесообразно намечать на начало ноября, в средней полосе – на вторую половину октября, в северных регионах – на первую половину этого же месяца или даже на конец сентября.
Планируя обрезку лилейника, нельзя ориентироваться только на календарные сроки, не принимая во внимание погодные условия, сложившиеся в регионе в конкретном сезоне. Целесообразно следить за прогнозами погоды.
Если синоптики обещают похолодание до нуля или отрицательных температур, то самое время приступать к обрезке лилейника и подготовке его к зиме.
Технология обрезки
Обрезка лилейника — это довольно специфический процесс, который требует последовательности и аккуратности. Многое зависит от состояния самого растения, а также некоторых особенностей его развития.
В весенний период культуру обрезают преимущественно по краям. Это делается для стимуляции процесса омоложения. Осенью обрезка проводится с целью удаления только листьев или практически всей надземной части растения.
Для того чтобы процедура была безболезненной, рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Нужно использовать секатор или ножницы. Именно эти инструменты надлежащего качества способны аккуратно удалить побеги на 10–15 см от земли.
- Когда лилейники отцвели, рекомендуется срезать цветоносы.
- Листву нужно убирать правильно, стараясь при этом не делать резких и порывистых движений.
Вне зависимости от периода и срока обрезки важно сохранить в целости и невредимости корневую систему растения.
Для чего проводится предзимняя обрезка листьев
У травянистых многолетников, к которым относятся лилейники , их надземная часть с приходом холодов продолжает процесс вегетации, листва вынужденно отмирает после первых заморозков и уже не восстанавливает рост.
Под воздействием осадков она начинает покрываться слизью и загнивать, что очень вредно для растения, ведь обильная листовая масса препятствует доступу воздуха к корневой шейке.
Осенняя обрезка лилейников предотвратит процесс загнивания оставшейся листвы, будет способствовать профилактической мере в борьбе с болезнями , скопившимися на листьях.
Обрезка лилейников на зиму служит еще нескольким целям:
- под толщей снега или при зимних порывистых ветрах растения меньше повреждаются;
- улучшается внешний вид растений;
- сохраняется порядок на участке.
Еще необрезанные кусты становятся убежищем многих вредителей, таких как слизни . Он находят убежище под густой листвой, чтобы благополучно перезимовать и весной расползаться по всему участку.
Последующий уход
Непосредственно после проведенной процедуры обрезки за лилейником рекомендуется осуществлять правильный уход. Для того чтобы растение смогло полностью адаптироваться к новой обстановке и восстановить силы, можно внести удобрения.
Осенью будут полезны органические смеси, а весной следует подкормить составом, приготовленным своими руками следующим образом.
- Скошенную траву необходимо измельчить любым удобным способом.
- Затем ее следует поместить в пластиковую тару и залить водой до того уровня, когда она покроет траву на 15–20 см.
- Для скорейшего запуска процесса брожения в эту же емкость рекомендуется добавить «Карбамид» в пропорции 1 ст. л. на каждые 50 литров жидкости.
- Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на 1,5 недели. В процессе тоже можно перемешивать.
Потом можно подкормить полученной настойкой. Лилейник — растение, которое довольно морозоустойчиво, поэтому в южных регионах и средней полосе зимнее укрытие для него не требуется.
Достаточно естественного утеплителя в виде снега. Если климат суровый, то на зимовку лучше сделать утепление. Для этого существует несколько способов, но наиболее простым и распространенным считается мульчирование. Для того чтобы лилейник не пострадал во время сильных заморозков, достаточно слоя в 5–8 см.
С этой целью используются разные материалы:
- солома;
- сухие листья;
- древесная щепа.
Но мульчирование — это базовый слой утеплителя. Если требуется более сильная защита, то рекомендуется воспользоваться еловыми ветками. Кустарник аккуратно укрывается ими непосредственно после процедуры мульчирования. Дополнительно можно использовать нетканый изолирующий материал.
Полив
Главная особенность ухода за лилейниками — то, что эти растения не нуждаются в регулярных частых поливах, более того, они их категорически не переносят. У лилейников глубокая и мощная корневая система, и влажность почвы должна поддерживаться на глубинных слоях, на уровне в 30-40 см.
Такие условия легко поддерживать толстым слоем мульчи, который не даст почве слишком перегреваться, а влаге — испаряться, а в случае засухи — проведением глубокого полива под корень с пропитыванием грунта до основания.
Во время засухи поливать лилейник нужно приблизительно один раз в две недели, больше чем 1 ведром воды на растение и так, чтобы капли ни в коем случае не попадали на цветки, а лучше и на зелень.
Подкормка
Для того, чтобы лилейники сполна порадовали вас невероятными окрасками прекрасных цветков и не мельчали с годами, нужно уже со второго года после посадки позаботиться о том, чтобы убывание питательных веществ в почве регулярно восполнялось.
Ранней весной желательно в самом начале отрастания листьев в куртинках подкормить лилейник полным и комплексным минеральным удобрением, рассыпая его между кустами (или вводя другим удобным вам способом) и обильно поливая растение под корень.
В обязательной весенней подкормке каждого растения лучше использовать удобрения длительного действия в виде 50 г минеральной смеси, к которым можно прибавить и несколько горстей компоста.
Самая интенсивная и критически важная подкормка вносится через месяц после пика цветения, в относительный период передышки перед продолжением активного роста с закладкой бутонов для цветения в следующем году. В этот период лилейник подкармливают полным минеральным удобрением в качестве залога еще более красочного цветочного шоу на будущий сезон.
Болезни и вредители
Лилейники по праву считаются самыми устойчивыми к вредителям и заболеваниям многолетниками, при этом чем более молодым по сроку селекции является сорт, тем более он вынослив и устойчив.
Лишь при аномальных условиях, неправильной системе учащенных поверхностных поливов, во время которых забрызгивают зелень и цветки, при тяжелых почвах и отсутствии подкормок эти растения могут стать уязвимыми к различным возбудителям заболеваний, в частности ржавчины и корневой гнили, а также насекомых — трипсов, лилейного комарика.
Борются с ними срезанием и выкапыванием с отделением поврежденных корней и частей. При повышенной влажности лилейники могут привлечь внимание улиток, с которыми нужно бороться бордюрами из соломы и установкой ловушек.
Мульчирование
В рамках ухода за лилейниками нужно непременно заботиться о постоянном обновлении мульчи между куртинами. При этом слой мульчи раскладывают так, чтобы грунт у самого основания куста в зоне разрастания куртины не прикрывался тяжелыми и декоративными материалами.
Для этого используют слой до 2 сантиметров исключительно торфа, а вот остальную почву между кустами лилейников можно заполнить и более привычной мульчей (щепа, торф, кора, опилки, компост).
Как укрывать лилейники на зиму
Обычно многолетние цветы, остающиеся зимовать в саду, на зиму укрывают. Лилейник же хорошо переносит морозы и не всегда нуждается в укрытии. Если в вашем регионе зимы бывают снежными и не слишком холодными, растение можно не забрасывать мульчей, так как снег тоже способен защитить землю от промерзания. Однако если вы позаботитесь об укрытии лилейника, это пойдет ему на пользу.
В регионах, где зимы бывают не слишком снежными, но морозными, лилейник на зиму укрывают в обязательном порядке. Для этого используют древесную щепу, сухие листья, солому.
Обычно хватает слоя мульчи толщиной 5-8 см, но если зима прогнозируется суровая, то поверх мульчи можно набросать сухих веток.
Срезанную листву самого лилейника в качестве мульчи использовать нельзя, так как это может вызвать весной заражение растения свойственными ему недугами.
Лилейник – выносливый и непривередливый цветок. Он не требует повышенного внимания летом, но нуждается в обрезке как непосредственно после цветения, так и незадолго до наступления холодов. На первом этапе удаляют только цветоносы, на втором – листву.
Также не помешает позаботиться об укрытии кустов, так как зимы в большинстве регионов нашей страны слишком холодны даже для этого морозостойкого растения. Если обрезку лилейника произвести правильно и в срок, он и на следующий сезон порадует вас яркими и в то же время нежными цветами.
Заключение
Лилейники при всей своей необыкновенной красоте и импозантности вовсе нельзя причислить к растениям, выращивание которых доставит садоводам немало хлопот. Единственная сложность — довольно мудреная посадка, в остальном же выносливые и неприхотливые растения совсем не отличаются от основных цветущих травянистых многолетников.