Обрезку сливы нужно проводить каждый год, а еще лучше – два раза в год. Осенью рекомендуется выполнять санитарную обрезку, а ранней весной, до начала сокодвижения, – формирующую. Обрезка поможет сформировать дерево, которое будет радовать не только хорошим урожаем, но и своим видом.
- Необходимость процедуры
- Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона
- Обрезка сливы в зависимости от региона выращивания
- Необходимые инструменты
- Виды обрезки и их особенности
- Санитарная и восстановительная
- Омолаживающая и восстановительно формирующая
- Формирующая
- Как правильно обрезать разные сливы?
- Однолетние
- Двухлетние
- Трехлетние
- Старые
- Колоновидные
- Главные правила обрезки сливы
- Заключение
Необходимость процедуры
Есть много причин того, почему необходима обрезка сливы весной. Их актуальность будет зависеть от таких факторов, как возраст дерева и время года. Весенняя обрезка стимулирует новый рост, и это основная ее задача.
Открытие кроны дерева и ограничение ее размеров путем удаления лишних ветвей имеет множество положительных моментов:
- обрезка способствует хорошей циркуляции воздуха, что снижает вероятность появления заболеваний;
- удаление мертвых, поврежденных или больных побегов, также сводит к минимуму вероятность появления инфекции;
- плоды получают больше солнечного света, что помогает им вырастать более крупными и вкусными;
- увеличение солнечного света способствует появлению новых ветвей;
- садоводу легче добраться до сливы во время сбора урожая, поскольку крона после обрезки приобретает компактную форму и нет поперечных ветвей, мешающих дотянуться до плодов.
Разреживание кроны чрезвычайно важно для старых деревьев, проводят его и молодым экземплярам. Помимо стимуляции нового роста, молодые деревья через обрезку получают красивую декоративную крону.
Когда слива молода, садовод должен уделять больше внимания данной процедуре, чтобы создать правильный скелет.
Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона
Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.
Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.
Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.
Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.
В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.
Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты. На таких побегах появятся ростки.
Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности.
Например:
- Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
- Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
- А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.
В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.
Обрезка сливы в зависимости от региона выращивания
При условии необходимости и отслеживать состояние дерева, и провести весеннюю обрезку сливы до того как распустятся почки, начинать манипуляцию следует со старых деревьев. Это связано с их ранним пробуждением. В дальнейшем обрезают и все остальные растения на участке.
Предполагаемые сроки начала обрезки по регионам такие:
- средняя полоса России (в Подмосковье, Ленинградской области) – конец марта, апрель;
- северные регионы (в Сибири, на Урале) – не раньше мая;
- южная часть России (в Краснодарском крае, в Крыму) – начиная с конца марта и до середины апреля.
После точного определения сроков, когда можно выполнить обрезку, важно выделить для этого время. Все манипуляции должны быть полностью завершены за 28-30 дней до предполагаемого распускания почек.
Необходимые инструменты
Все инструменты должны быть стерильны, то есть обеззаражены. Если инструмент берется у соседей по участку, тем более следует продезинфицировать его.
- Первым будет секатор, незаменимое средство для удаления небольших побегов толщиной не более 2,5 см. Для живых веток потребуется обводной секатор, для сухих – секатор с наковаленкой.
- Ножовка также пригодится в работе, она применяется, чтобы избавиться от старых веток, чья толщина составляет более пяти сантиметров.
- С помощью садового ножа получится избавиться от заусенцев и неровностей.
- А сучкорез, хоть и считается необязательным инструментом, способен добраться в труднодоступные места кроны, потому что он имеет удлиненные ручки.
Также понадобится в этой процедуре садовый вар – средство, которым обрабатывают срезы, чтобы свежая рана растения не стала его уязвимым местом. Лезвия всех инструментов должны быть заточены.
Стоит напомнить, что работать садовод должен в рукавицах, это поможет избежать ран и инфицирования.
Виды обрезки и их особенности
Обрезка деревьев в весенний период подразумевает не просто укорачивание ветвей и очистку кроны от лишних побегов. Такую манипуляцию нужно делать правильно. Для каждого вида деревьев есть свои схемы и рекомендации. Только при соблюдении определенных правил возможно добиться роста урожайности и повышения качества плодов.
Санитарная и восстановительная
Данный вид обрезки, в первую очередь, необходим для поддержания дерева в нормальном здоровом состоянии. Такую манипуляцию проводят ежегодно, начиная с 3 лет после посадки сливы.
Санитарная обрезка подразумевает устранение следующих типов веток:
- сломанных, засохших, поврежденных морозом;
- побегов, направленных внутрь кроны или излишне загущающих ее;
- отростков, расположенных близко друг с другом, из-за чего возникает трение.
Также к категории веточек на удаление попадают слабые побеги. Основной этап обрезки выполняют в весеннее время, но могут потребоваться и дополнительные манипуляции летом и осенью.
Начинающим садоводам также стоит учесть, что у взрослых и у старых деревьев появляется прикорневая поросль. Такие побочные побеги оттягивают питание корневой системы на себя. В результате этих изменений происходит снижение плодоношения материнского растения, а сами плоды становятся менее вкусными и уменьшаются в размерах.
Срубить лопатой или срезать секатором недостаточно, так как корешки будут все также оставаться в земле и оттягивать питание. Пеньки и ответвления следует также удалить, для чего корневую поросль выкапывают до корня материнского растения и обрезают именно там.
Омолаживающая и восстановительно формирующая
При правильном выполнении всех основных норм ухода на начальных этапах развития дерева – слива будет плодоносить качественно на протяжении 15 лет. Равномерный прирост молодых побегов обеспечивают за счет соблюдения правил ежегодной обрезки.
Однако, со временем, рост дерева несколько приостанавливается – как только достигнута предельная высота растения. Тогда слива считается старой и ей необходима именно омолаживающая обрезка.
Важнейшим показателем того, что слива уже постарела, является формирование плодов только на верхушке и в малом количестве.
Основные этапы омолаживающей обрезки:
- При высоте сливы более 2,5 м центральный проводник и наиболее крупные ветви в верхней части выпиливают. За счет этого разгружают середину и осветляют крону в целом.
- Слабые, больные, направленные в середину кроны и переплетенные между собой ветви также выпиливают. Так снижают общую густоту кроны дерева, если она осталась после срезки проводника.
- Плети, свисающие со штамба и нижнего яруса, также срезают кардинальным образом, наравне с ненужными вертикальными побегами – волчками.
- Скелетные ветви укорачивают, оставляя боковые направления, на которые и переводят основную нагрузку.
Описанные этапы делят на 3-4 года, чтобы не загубить дерево. Важно соизмерять возможный вред с пользой. Если все процедуры были выполнены правильно, плодовая культура будет давать урожай еще не меньше 3-5 лет после завершения омолаживающей обрезки.
Формирующая
Формировать крону плодового дерева следует еще с первого года после посадки. Если саженец покупали в питомнике, то на 1 год такая процедура не обязательна – все необходимые манипуляции уже выполнены.
Однако дальнейшее развитие подразумевают ежегодную работу над растением. Если регулярно переносить процедуры на следующий год, то рост дерева заметно замедляется, а урожайность падает.
Существует несколько схем с подробным описанием, каждую из которых следует рассматривать отдельно. Это связано с тем, что они подразумевают свой порядок манипуляций.
Как правильно обрезать разные сливы?
Для начинающих садоводов существуют схемы, по которым следует обрезать сливовые деревья. Обрезка саженца будет отличаться от обработки взрослого или запущенного дерева.
Однолетние
Молодая слива весной дает много веток, но пока она не сформировала крону, тут резать еще особо и нечего.
Схема обработки плодового дерева этого типа следующая:
- на высоте 50 см от земли на стволе не должно быть ни одной ветки;
- срезают центральный побег там, где есть хорошая почка;
- все оставшиеся ветви делают наполовину короче.
Двухлетние
С приходом весны потребуется провести обрезку и двухлетней сливы. Любую работу по удалению побегов начинают до сокодвижения.
Работать стоит по следующей схеме:
- штамб укорачивается на почку (обязательно, чтобы она находилась с другой стороны от прошлогодней);
- ветки длиной 60 см укорачивают на треть;
- все ветви, которые растут внутрь под острым углом, срезают полностью.
Трехлетние
Сливы в 3 года также подвергают обрезке ранней весной. Убирают центральный ствол на почку, все побеги по бокам срезают на 20 см и удаляют перекрещивающиеся экземпляры. Когда дерево достигло высоты в 3 метра, работа по формированию его кроны заканчивается. Центральный побег переводят на боковую ветвь. Еще через два года крона полностью сформируется.
Старые
Старые сливы необходимо окультуривать. Под этим понятием понимают удаление всех побегов, которые считаются лишними. Обрезке подлежат и скелетные побеги. Скелетные ветви обязательно должны удаляться до самого волчка.
Слишком старые сливы не омолаживают, их удаляют с участка полностью и сажают новое дерево.
Колоновидные
Популярность этого сорта груш обусловлена небольшими размерами деревьев. У колоновидных слив крону не делают, поэтому формировка не требуется. Убирают сухие, больные и сломанные ветки. Подрезке основной побег подлежит только в том случае, если слива больше не растет, а необходимой высоты дерево так и не набрало.
Главные правила обрезки сливы
Когда формирование кроны закончится, ежегодно выполняют лишь санитарную и прореживающую обрезку. Какую бы форму кроны вы ни выбрали, существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, если мы хотим, чтобы обрезка приносила дереву только пользу.
Итак, основные правила обрезки:
- Начинать обрезку дерева нужно как можно раньше и проводить ее не реже одного раза в год.
- При обрезке важно поддерживать очередность ветвления: оставлять между скелетными ветвями расстояние как минимум 20 см.
- Следует обрезать деревья так, чтобы все побеги хорошо освещались и равномерно заполняли пространство кроны.
- Чем выше ярус, тем меньше должно быть количество веток.
- Верхние ветки не должны затенять нижние.
- Чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, не стоит оставлять побеги, которые растут от ствола под углом меньше 45 градусов.
- Все обрезанные ветки необходимо сразу сжигать в специально оборудованном месте.
После проведения обрезки подсохшие места срезов и спилов нужно обработать бальзамом Искусственная кора или пастой БлагоCад.
После того, как на старой сливе перестанут появляться молодые побеги, осуществляют еще один вид обрезки – омолаживающую. Для этого постепенно, за 2-3 года, вырезают старые скелетные ветви. На их месте будут отрастать новые побеги, из которых затем выбирают самые сильные, а остальные удаляют.
Во время омолаживающей обрезки удаляют также центральный проводник: переводят точку роста на более молодой и хорошо развитый побег.
Не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево может погибнуть.
Заключение
Обрезка сливы – важная часть правильного ухода за плодовыми деревьями, но многие считают эту задачу непосильной. На самом деле, когда садовод ознакомился с основными правилами, сумел изучить доступные схемы, все становится ясно и понятно.