Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать.
Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.
- Зачем обрезать смородину весной
- Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
- Виды
- Формирующая
- Омолаживающая
- Схема формирования куста
- Как обновить старые кусты?
- Обрезка верхушки
- Обрезка саженцев
- Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»
- Уход за смородиной после обрезки
- Популярные ошибки
- Заключение
Зачем обрезать смородину весной
Есть несколько причин для проведения процедуры весной.
- Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.
- Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.
НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.
- В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.
Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
- Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
- В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
- Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
- Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
- Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
- Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Виды
В весенний период проводится обрезка смородины для омоложения и формирования. Желательно ознакомиться с каждым из видов обрезки по отдельности, чтобы сформировать здоровый и красивый куст.
Формирующая
Данный вид обрезки необходимо проводить каждый год. Она позволяет своевременно убрать ненужные побеги, чтобы активизировать прирост новых. Как правило, формирующая обрезка состоит из четырех этапов.
- После того как смородина высажена, необходимо отрезать побеги немного выше четвертой почки.
- По прошествии года побеги, которые подросли, надо укоротить на треть.
- Через год надо удалить ветки, которые мешают более сильным.
- На следующий год следует провести прищипывание побегов.
В последующие годы следует обрезать ветви, которые были одними из первых и достигли возраста четырех лет. Куст в них более не нуждается. Что касается остальных побегов, то уход за ними ведется по плану первых четырех лет. В результате можно получить красивый смородиновый куст, состоящий из десяти и более веток.
Главное не забывать регулярно избавляться от устаревших побегов и оставлять молодые.
Омолаживающая
Данная процедура необходима только если смородина очень старая, но продолжает давать урожай. Стоит отметить, что кусты возрастом более 10 лет следует подвергать довольно жесткой обрезке (оставляется примерно 3 сантиметра над уровнем почвы). После этого пеньки, которые остались, надо сразу ошпарить горячей водой.
Более молодые кустарники омолаживают, удаляя побеги в возрасте от четырех лет. Такая процедура проводится ежегодно. Что касается остальных веток, то их укорачивают примерно на 25 процентов.
Схема формирования куста
Для чёрной смородины полный цикл образования кустов составляет 6 лет. Обрезание побегов делают осенью или весной после высадки посадочного материала. В этот период следует обрезать ветку целиком, далее на каждой советуют оставлять по 2–3 почки.
Таким образом, к концу первого года роста кустарник будет иметь 5–6 однолетних побегов. Во время проведения мероприятия не нужно жалеть и оставлять побеги, поскольку на следующий год из них вырастут слабые, плохо плодоносящие ветки.
При хорошем ветвлении осуществлять ещё какие-либо махинации нет необходимости. При слабом ветвлении куста специалисты советуют оставленные побеги укоротить на ½ длины, если ветвление среднее — на ¼ длины.
При формировании кустарника в последующие годы весной следует оставлять: при редкой посадке — 2–3 нулевых (растущих из корня) ветки, при густой — 1–2 ветки.
Осуществляя таким образом ежегодное обрезание, спустя 5 лет формирование куста полностью завершится. Так как растение растёт и обновляется постепенно, то одна часть веток будет расти, другая давать первый урожай, третья и четвёртая достигать пика урожайности, а у самой старой части побегов продуктивность будет резко снижаться.
Как обновить старые кусты?
Смородина довольно пластичная культура, которая положительно откликается на любые процедуры обрезания, при условии, что они проведены грамотно и своевременно. Нужно отметить, что кустарник быстро вступает в стадию плодоношения, однако так же быстро стареет. Если урожайность кустов существенно снизилась, необходимо приступить к их обновлению.
Кроме этого, процедура омоложения понадобится при:
- сильном разрастании и загущении кустарника;
- поражении растения заболеваниями и паразитами;
- наличии большого количества старых, неплодоносящих побегов;
- возрасте культуры более 6 лет;
- повреждении корневой системы.
Перед началом проведения обрезки необходимо подготовить садовый инвентарь: нож, секатор или ножовку, которые следует продезинфицировать и хорошо наточить. Главня задача обновляющей обрезки состоит в том, чтобы дать беспрепятственно отрастать нулевым веткам, то есть тем, которые произрастают из части стебля, расположенной под грунтом.
Схема подрезания побегов включает такие этапы:
- в обязательном порядке сначала вырезают сломанные, инфицированные, очень тонкие, неплодоносящие, направленные внутрь кустарника ветви;
- вырезают слабые прошлогодние приросты;
- удаляют 2–3 нулевые старые ветки;
- подрезают верхушки оставленных для плодоношения веток, не «нулёвок».
Начинающим садоводам подобная схема обрезки может показаться непонятной и трудоёмкой, поэтому опытные фермеры рекомендуют каждый год удалять ¼ куста, условно разделив его на 4 части и обрезав 1 часть.
Обрезка верхушки
Процедура обрезания веток у красной и чёрной смородины почти идентична, но имеет некоторые нюансы. Чёрную поддают обрезанию намного чаще, поскольку она характеризуется интенсивными темпами прироста нулевых побегов.
Часто для обновления кустарника проводят укорачивание верхушек. У чёрной смородины нельзя слишком сильно обрезать верхушку, иначе можно потерять большой объём урожая. Как правило, укорачивание верхушек проводят у молодых саженцев, которым требуется формировка.
В ходе процедуры, у одно- или двухлетнего растения верхушку каждого побега вырезают, оставляя по 2–3 полноценно развитые почки.
Прищипывание верхушек также необходимо для получения более высоких показателей урожайности. В начале июля побеги перестают активно развиваться, поэтому, чтобы верхушки не отнимали полезные компоненты, требуемые для вызревания ягод, их следует укоротить. Прищипыванию поддают только молодые ветки, при этом мероприятия проводят в начале июля и в конце августа.
Обрезка саженцев
Обрезание саженцев советуют проводить сразу же после их высадки. Для этого вырезают верхушки на всех ветвях, на высоте 2–3 почек. Садоводы не советуют оставлять более 4–5 побегов, иначе за вегетационный сезон почки не смогут дать сильный, крепкий прирост.
Преимущественная часть завязей на чёрной смородине образуется на 3–4-летних ветках, причём жизнедеятельность таких побегов незначительная — после двух этапов плодоношения они отмирают. У скелетных веток, старше 5–6 лет, урожайность постепенно падает, и побеги начинают отмирать от верха к корню.
Что касается красной и белой смородины , то плодовые почки размещаются на коротких побегах, которые после уборки ягод не засыхают продолжительное время. Пик урожайности культуры можно наблюдать на ветках 4–6 лет жизни. Жизнеспособность красной смородины немного длиннее, чем у чёрной разновидности.
Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»
Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы.
Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.
- Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
- Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
- Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.
Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры.
На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:
- При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
- Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
- Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
- Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
- вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
- удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой.
В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов.
Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.
Заключение
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные.
К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.