Ежевика требует регулярной обрезки наравне с другими ягодными кустарниками (и вообще культурными растениями). Если этого не делать, то куст зарастет и превратится в дикие и непроходимые заросли. А если это еще и не бесшипный сорт, то собирать урожай с такого колючего растения будет очень сложно, к тому же сами ягоды будут мелкими и немногочисленными.
Важность обрезки ежевики
Ежевика принадлежит к растениям двухгодичного цикла и каждый побег живёт два года. В первый год он растёт, набирает силы и закладывает плодовые почки, на второй год он зацветает и плодоносит.
По окончании плодоношения от старых веток ждать больше нечего, они только отнимают соки у растения. Если их не обрезать, то куст зарастёт до состояния непролазных джунглей и урожай постепенно сойдёт на нет. Поэтому отплодоносившие побеги вырезают, тем самым позволяя растению эффективно перераспределить силы и питательные вещества в пользу новых растущих веток.
Свежие побеги вырастают более крепкими и сильными, обеспечивая обильное плодоношение на следующий год.
Также необходимо удалять излишнюю корневую поросль, которой у некоторых сортов ежевики вырастает очень большое количество
Посадки прореживают, иначе это чревато:
- ухудшением качества ягод;
- повышенной подверженностью заболеваниям;
- ослаблением всего куста;
- вымерзанием зимой (меньшее количество веток проще качественно укрыть).
Подготовка инструментов и материалов
Провести обрезку ежевики непросто. Усложняют процесс множество шипов и колючих щетин, из-за для проведения работ нужны прочные тканевые перчатки, нарукавники и прорезиненный фартук.
Из инструментов понадобится:
- секатор;
- сучкорез, если куст запущенный, то лучше взять с телескопической ручкой;
- садовая пила (может не понадобиться, если удаление веток ведётся регулярно);
- подвязки для фиксации веток на опоре для вьющихся сортов (джутовый или полипропиленовый жгут).
Все приспособления перед началом работ продезинфицируйте. Подойдёт слабый раствор марганца или спирт.
Сроки проведения процедуры
Каждая обрезка ежевики представляет собой регуляцию физиологических процессов, которые происходят внутри кустарника. С помощью процедуры садовник не только регулирует скорость и направление потоков питательных веществ, но также отвечает за улучшение вкусовых свойств плодов и их количество. Поэтому важно заранее определиться со сроками подобного ухода.
Обрезают ежевику преимущественно в весенний и осенний сезоны. В любом из перечисленных случаев процедура благоприятно отражается на состоянии кустарников. Весенние обрезки выполняют для удаления пораженных или сухих побегов, ветвей, фрагментов.
А также весной садоводы предпочитают обрезать почерневшие или тонкие веточки. Проводится подобная процедура обычно после таяния снега, когда температура воздуха поднимается выше 5-7 градусов по Цельсию.
В этот период велика вероятность, что кустарник безболезненно переживет удаление его частей. Если же речь идет о более южных регионах страны, то к обрезке можно приступать еще в самом начале марта.
Осенняя обрезка – это подготовка растений к заморозкам и холодам, что приходят с зимой. Такой уход включает удаление уже нежизнеспособных веток, предотвращает распространение болезней и вредителей.
Осеннюю обрезку выполняют после того, как ежевика перестанет плодоносить. Обычно этот этап приходится на середину сентября, однако у некоторых сортов он сдвигается на октябрь из-за повторного плодоношения.
Когда обрезать ежевику весной
Основные процедуры по обрезке ежевики обычно проводятся в осенний период после окончания плодоношения. Но иногда такой возможности нет и вполне допускается провести необходимые манипуляции весной. Рекомендуется делать это сразу после того, как сойдёт снеговой покров и минует угроза заморозков, но почки ещё не тронутся в рост.
Период, когда почки ещё не набухли, является наименее травматичным для весенней обрезки ежевичного куста.
Правила весенней обрезки
Перед обрезкой куст ежевики осматривается внимательнейшим образом. Первым делом вырезаются прошлогодние старые побеги, на которых были ягоды. Это делается в том случае, если осенью такие ветки не были удалены.
Затем необходимо исследовать каждый побег по всей длине. Часть веток может вымерзнуть, подвергнуться нападению грызунов или просто сломаться во время зимнего периода.
Визуально такие плети отличаются от здоровых, так как имеют очень тёмную, почти чёрную, окраску, они хрупкие и шершавые на ощупь. Эти экземпляры вырезаются под самый корень, без пеньков. Здоровая ветка упругая, обладает коричневым окрасом и характерным глянцем.
Остальные плети необходимо тщательно исследовать. Все почки должны быть жизнеспособными. Если часть побега погибла, то его обрезают до первой здоровой почки. Участки, на которых обнаруживаются следы повреждения вредителями или болезнью, тоже удаляются.
Обрезка ежевики в весенний период выполняет важную санитарную роль.
Также нужно срезать все ослабленные и тонкие веточки. Рекомендуется безжалостно убирать всё, что вызывает какое-либо подозрение. Даже не очень большое количество абсолютно полноценных веток принесёт гораздо больше пользы, чем растение, отягощённое практически нежизнеспособной порослью.
Полноценным и хорошо перезимовавшим считается куст, в котором оставлено 6–8 здоровых плетей. Если веток менее 4, то такое растение ослаблено и хорошего урожая от него не будет. Побеги на нём можно сильно укоротить, дав возможность растению выжить и набраться сил. В некоторых случаях возможно будет лучше просто избавиться от него.
Весенняя обрезка молодых саженцев проводится немного иначе. Это делается в несколько этапов:
- У молодой ежевички в первую весну или сразу после высадки обрезают боковые ветки и саму макушку, оставляя не более 25–30 см длины. Растение крепнет, набирается сил и даёт боковые отростки.
- На следующую весну отросшие в прошлом году боковые плети прищипывают, отрезая 10–15 см от верхушки. На втором году у куста вырастают новые побеги замещения, а прошлогодние ветки дают первый урожай ягод и их вырезают осенью.
- Весной третьего года прошлогодние ветки укорачивают на 30–50 см. Тем самым стимулируется рост боковых отростков, на которых в дальнейшем образуются плодовые почки.
На этом весенняя обрезка не заканчивается. Повторно она проводится после раскрытия почек и выпускания листвы. У взрослых кустов укорачивают ветви на 10–12 см от самой верхней здоровой почки, что способствует повышению урожайности. Обычно такую стимулирующую подрезку проводят совместно с подвязкой.
Отдельного упоминания заслуживает ремонтантная ежевика. Никаких мероприятий по её обрезке в весенний период не проводится, так как отплодоносившие ветви осенью просто полностью вырезаются. Весной появляются новые побеги, на которых будет плодоношение.
Ремонтантные
В этом случае обрезка будет довольно простой, и с ней справятся быстро даже начинающие садоводы. Процедуру проводят преимущественно осенью, удаляя заметно отросшие за лето побеги под самый корень и укрывая растение на зиму. Не стоит переживать за заметное уменьшение размеров ежевики – уже весной она порадует новыми и обильноцветущими ветками.
Существует еще один вариант обрезки ремонтантных сортов кустарника – весенний, проводится с целью увеличения показателя урожайности. Основные правила и рекомендации по проведению процедуры.
- Подрезать недавно выпущенные кустарником побеги, которым еще не исполнился год, можно только после того, как их длина превысит 1 м. Максимальная величина обрезки – 10 см. Такое решение способствует дальнейшему развитию отростков по бокам.
- Когда ежевика сформирует боковые побеги, их необходимо укоротить примерно на 50 см.
- Проводить процедуру рекомендуется при температуре от 5 градусов по Цельсию, чтобы избежать повреждения побегов.
При соблюдении перечисленных рекомендаций удастся добиться обильного цветения и плодоношения культуры. Опытные садоводы также советуют заранее предусмотреть расстояние между кустарниками, чтобы в будущем обеспечить беспрепятственный доступ и не тратиться на покупку пилы.
Для этого следует высаживать кусты с интервалом от 3,5 до 4,5 м.
Бесшипные
Бесшипные сорта ежевики постепенно набирают популярность среди садоводов, так как считаются одними из самых неприхотливых. Уникальная особенность кустарников – отсутствие шипов, что и делает растения такими привлекательными. Советы и рекомендации садоводов по обрезке ежевики без колючек.
- При посадке саженцы стоит размещать на расстоянии до 3 метров друг от друга, чтобы без труда удалось подобраться к каждому кусту по мере роста культуры.
- Подстригать ветви и верхушки рекомендуется весной и осенью, проводя как формующую процедуру, так и санитарную путем удаления поврежденных или деформированных частей.
Одним из преимуществ обрезки бесшипных сортов является отсутствие необходимости покупки нарукавников и пил. Для проведения процедуры подойдет обычный секатор.
Прямостоячие
Обрезку прямостоячих сортов проводят как весной, так и осенью. Особенности весенней обрезки.
- Сначала внимательно осматривают ветви на наличие деформированных или пораженных, обмороженных, обломанных участков.
- Удаляют ветки секатором или при помощи пилы, если в этом есть необходимость.
Осенняя обрезка подразумевает удаление побегов старше 2 лет, которые располагаются по центру. А также садоводы советуют вырезать молодые слабые отводки, оставляя до 10 штук наиболее крепких побегов.
Стелющиеся
Стелющиеся сорта ежевики выращивают на струнных шпалерах. К обрезке таких растений нужно подходить тщательно. Например, нужно уметь определять, какие ветви относятся к перезимовавшим, а какие – к новым побегам. При проведении весенней обрезки рекомендуется выполнить следующее.
- Определив перезимовавшие ветви ежевики, сразу закрепить их на шпалере при помощи бечевки или ленты, задав одно направление.
- Молодые отростки зафиксировать в обратном от старых веток направлении.
- Удалить поросль под кустом при помощи секатора или садовых ножниц.
У вьющихся сортов бывает и летняя обрезка. В этом случае тоже удаляют мелкие и молодые отводки, чтобы растение не тратило на их поддержку и развитие силы. Если проигнорировать этот этап, велика вероятность, что крона начнет путаться, а плодоносящие ветви завянут и отомрут.
Осенняя обрезка проводится по следующей схеме.
- Первым делом удаляют часть кроны, когда кустарник перестанет приносить плоды.
- Далее оставляют у кустовой ежевики до 10 молодых побегов, выполняя их прищипку и останавливая прирост.
- Затем обрезают оставшиеся ветви и деформированные участки кроны.
В последнюю очередь с ежевики срезают пораженные болезнями и вредителями участки. Только после этого приступают к подготовке растения к зиме.
Ошибки при обрезке ежевики
Основная цель обрезки любой культуры – в сохранении здоровья и повышении урожайности. Но, если процедура была проведена неправильно, последствия могут быть негативными.
Чтобы избежать этого, лучше заранее учесть возможные ошибки при обрезке ежевики:
- Соблюдение сроков: весной обрезку проводят до наступления стабильно теплой погоды и пробуждения почек. Если вы не успели провести процедуру весной вовремя, лучше отложить ее до осени, просто укоротив часть побегов.
- Удаление неправильных веток: важно помнить, что весной нельзя удалять молодую поросль текущего года, так как именно на этих ветках будут формироваться завязи и ягоды. После схождения снега вырезают только старые двухгодичные ветки.
- Периодичность: ежевику желательно обрезать не ежегодно, а раз в два-три года. Это необходимо для сохранения видовых особенностей сорта. Если вы будете обрезать ежевику каждый сезон, в результате вы получите очень пышный кустарник с мелкими и невкусными ягодами. Исключением являются только ремонтантные сорта, которые следует обрезать ежегодно осенью.
Кроме того, в процессе обрезки не стоит оставлять большое количество плодоносящих побегов: для получения обильного урожая достаточно оставить только 4-5 самых сильных веток. Если побегов будет слишком много, культура не сможет насытить их питательными веществами в достаточном количестве, и урожай снизится.
Заключение
Ежевика – капризная плодовая культура. Особенно растение требовательно к обрезке. Если отказаться от процедуры, то есть риск остаться без урожая. Быстрорастущее деревце без своевременного удаления побегов может исказить внешний вид участка. Процедура проводится с соблюдением агротехнических правил.