Лук можно назвать одним из наиболее полезных и часто используемых овощей, употребляемых в пищу. Он практически ежедневно находится на столах у большинства жителей. Его добавляют в разные блюда, салаты, употребляют в свежем, жареном, вареном виде. Но, чтобы вырастить его, нужно приложить определенные усилия.
Хотя этот овощ и считается неприхотливым, но некоторые манипуляции в виде обрезки его позволят получить больший урожай. Многие огородники до сих пор спорят о целесообразности такой обрезки, но, как показала практика, делать это нужно. О том, как правильно проводить процедуру, о ее необходимости, а также о последующей обработке и пойдет речь в данной статье.
Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?
Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород.
В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.
- После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее. Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
- После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
- После снятия преграды листочкам легче проклевываться.
Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:
- Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
- Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
- Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень. В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
- Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.
Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки.
Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.
Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:
- Негодный посевной материал отбраковывается.
- После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
- Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
- Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
- Замачивание и прогревание тоже не нужно.
Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.
После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.
Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.
Особенности подготовки
Первым делом важно подготовить луковичку на посадку. А для этого следует выполнить несколько мероприятий, а именно:
- простимулировать рост растения;
- поднять уровень сопротивляемости растения к разного рода заболеваниям и атакам насекомых;
- провести профилактику поражения бактериями;
- повысить устойчивость к погодным изменениям;
- предупредить загнивание самой репки;
- выполнить обрезку лука перед посадкой.
Каждая из этих процедур требует тщательного подхода. Рассмотрим более детально последний пункт. А именно, обрезку лука-севка.
Как правильно разрезать?
Существует несколько способов проведения процедуры:
- Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.
- Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.
- А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.
Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.
Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.
Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.
В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет.
После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.
Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.
Большая часть специалистов в своем деле советуют после проведения манипуляций замочить посадочный материал в воде на 20-24 часа, затем высадить его в грунт.
При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:
- пищевой соды;
- соли;
- нашатырного спирта;
- р-ра марганцовки;
- медного купороса;
- березового дегтя.
А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.
Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.
Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.
Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.
По мнению большинства огородников, замачивание и обрезка луковиц в дальнейшем приводит к более долгому сроку хранения овоща, повышению лежкости.
Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.
Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.
Последующая обработка
В последующем за грядкой требуется полноценный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Следует помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая, не стоит производить очередной полив, иначе излишняя влажность может привести к сдерживанию созревания луковиц, спровоцировать их рост.
Повысить урожайность культуры позволит и высаживание рядом с грядкой чеснока или моркови. Наличие этих растений будет отпугивать от зеленых насаждений луковую муху.
Но на участках, где раньше рос чеснок или морковь, лук-севок высаживать не стоит, иначе урожай здесь получится скудным, растения будут болеть. Если другого места нет, можно произвести внесение минеральных удобрений, сделав это непосредственно перед посадкой.
Высаживать лук желательно на участках, где до этого росли томаты и зелень, а также горох и тыква.
Для этой культуры больше подходят участки огорода, которые рано будут освобождаться от снега, освещенные и хорошо проветриваемые места.
За весь сезон нужно подкормить лук 2 или 3 раза.
- В первый раз подкормку проводят при слабом росте листочков. Для этого используют коровяк, разведя стакан его в ведре воды. При поливе расходуют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.
- Спустя 14-16 дней проводится вторая подкормка. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски.
- Последнюю подкормку проводят в период, когда размер луковиц будет напоминать грецкий орех. Подкармливают раствором, состоящим из 2-х ст. ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.
Заключение
Некоторые считают, что необязательно готовить лук-севок к посадке. Мол, это никоим образом не влияет на качество урожая. Но многие эксперты с этим не соглашаются, и рекомендуют предварительно все-таки подготовиться к высадке в открытый грунт.