Абрикос – одно из немногих деревьев, которое неспособно регулировать объемы урожая. Любое фруктовое дерево нуждается в грамотной обрезке, не является исключением и светолюбивый абрикос.
- Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки
- Когда необходима?
- Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе
- Виды
- Формирующая
- Регулярная
- Омолаживающая
- Инструкция по обрезке абрикоса
- Обрезка саженца
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- После пяти лет
- Старый абрикос
- Особенности ухода
- Заключение
Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки
Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).
Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:
- улучшение доступа солнечного света;
- обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
- профилактика заболеваний.
Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:
- правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;
Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай .
- отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
- устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
- повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).
Когда необходима?
Обрезка абрикоса весной позволит увеличить урожайность, омолодить и оздоровить дерево. По мнению опытных садоводов, обрезать косточковые плодовые культуры лучше всего именно весной.
Обрезка осенью может ослабить дерево, оно хуже перенесет морозы и может заболеть. Срезы на ветвях не успеют затянуться, через них проникнут грибковые споры или другие бактерии. Незажившие срезы промерзнут зимой, дерево будет болеть, возможно, не принесет урожай.
Учитывая, что у абрикоса сохраняются все завязи, дерево необходимо обрезать каждый год. Обрезку проводят ранней весной, до формирования почек. Примерные сроки весенней обрезки: конец марта – начало апреля, в разных регионах сроки могут сдвигаться примерно на месяц.
Главные условия: температура воздуха уже плюсовая, но у дерева еще не начался период сокодвижения. Чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом формирования почек, тем лучше.
С началом сокодвижения у дерева усиливается иммунитет, а значит, у болезнетворных микроорганизмов, вредителей и грибковых бактерий нет шанса попасть во внутреннюю систему дерева.
Весной необходимо убрать поврежденные и подмерзшие ветви и побеги. Иначе дерево будет тратить силы и питательные вещества для их восстановления. Недостаток питательных веществ скажется на урожайности дерева, плоды станут мельче и будут несладкими.
Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе
Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).
У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом.
Она обеспечивает:
- получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
- лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
- максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
- снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
- удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).
Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.
Виды
Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.
Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.
Дерево должно быть равномерно разветвленным (с примерно равным количеством ветвей с каждой стороны ствола). Только после четко намеченного плана начинайте работу.
Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.
Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса. В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны.
Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.
От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.
Формирующая
Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.
Регулярная
Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.
При таком виде обрезки удаляются все переплетающиеся ветви и побеги, которые мешают поступлению воздуха и солнечного света внутрь кроны.
Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).
Омолаживающая
Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.
По способу срезания обрезка делится на 2 вида.
Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.
Прореживание делают для удаления небольших побегов, создающих излишнюю тень в центре кроны. При таком виде побеги срезают полностью «на кольцо».
При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай.
Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).
Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения.
Для обработки можно выбрать:
- садовый вар;
- специальные смазки и пасты;
- масляную краску;
- натуральную олифу;
- льняное масло;
- обычную зеленку.
Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.
Очень большие срезы смазывают только по краям. Важней всего обработать срезы, сделанные «на кольцо» по скелету дерева.
Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи.
Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления.
У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.
Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.
Первый год
На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.
Второй год
Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным.
Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:
- у сильнорослых – на 50%;
- у слаборослых – на 1/3 длины.
Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года. Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем.
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть.
Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.
Старый абрикос
Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность.
Различают три метода омоложения:
- Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
- Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
- Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.
Особенности ухода
Растение после травмирующих процедур всегда нуждается в более тщательном уходе. Сразу после удаления побега место среза необходимо продезинфицировать медьсодержащими и другими препаратами, чтобы минимизировать риски проникновения болезнетворных организмов.
Для этого используют растворы медного купороса и перманганата калия, бордоскую жидкость и специальные бальзамы.
На следующий день срезы покрывают садовым варом, специализированной мастикой, пчелиным воском, искусственной корой.
Нередко используют и другие народные рецепты, такие как:
- смесь парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и других компонентов;
- «мазь» из глины и коровяка, масляную краску или цемент.
Для покрытия среза защитным слоем используют небольшое количество выбранного средства. Слой должен быть максимально тонким, иначе под ним начинает скапливаться влага, провоцирующая гнилостные процессы.
Затем в течение 2-3 недель прикорневую зону абрикоса поливают каждые 3 дня, при слишком высоких температурах частоту орошения увеличивают. На следующий день после влагозаряда проводят обязательное рыхление на глубину до 10 сантиметров.
Весной вносят азотные удобрения, осенью – органику, на зиму приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.
Заключение
Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего его крона сильно зарастает, что значительно снижает урожайность. К тому же со временем дерево стареет и перестает плодоносить. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную весеннюю обрезку, в том числе омолаживающую.