Используем щавель в разных рецептах: самые вкусные рецепты на зиму и на обед

Блюда из щавеля — это широкий спектр кушаний, каждое из которых богато витаминами и множеством других полезных веществ. Эту в меру кислую зелень, хозяйки используют для варки супов, пекут пироги и даже консервируют на холодный период года.

Но пусть вас это не удивляет, потому как, открыв банку щавеля, можно за полчаса приготовить ароматный супец, к примеру, на мясном бульоне с овощами.

Холодный щавелевый суп

В жаркие дни предлагаю сварить вкусный, аппетитный холодный щавелевый суп. Это блюдо с тонкой кислинкой щавеля прекрасно утоляет жажду и голод.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Готовится щавелевый суп необычно: сначала варится основа для супа, состоящая из картошки и щавеля, а затем она полностью остужается и в неё добавляются зелень и сырые овощи. А подаётся этот холодный суп с варёным яйцом. Это блюдо отлично впишется в летнее меню, попробуйте!

Для приготовления холодного щавелевого супа потребуется:

  • вода — 1,5 литра;
  • картошка — 3 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) — 1 большой пучок;
  • соль — по вкусу.

Подготовить продукты. Картошку почистить и нарезать на кубики. Щавель промыть и нарезать на полоски шириной 2 сантиметра.

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, добавить картошку и довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности картофеля (примерно, 15 минут).

Как только картошка будет готова, добавить щавель, посолить, довести до кипения и снять с огня. Полностью основу супа остудить, а затем охладить в холодильнике.

Предварительно сварить вкрутую яйца (то есть с момента закипания варить в течение 9-10 минут) затем остудить их и остудить. Я взяла один большой огурец. Если огурцы маленькие, то можно взять два огурчика. Зелень промыть водой.

Огурец, нарезанный на маленькие кубики, и мелко нарезанную зелень выложить в миску, перемешать. Разложить по тарелкам смесь зелени и огурцов, влить охлаждённую щавелевую основу. Я выкладывала в каждую тарелку по 2 столовые ложки смеси зелени с огурцами и по половнику основы.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

В холодный щавелевый суп выложить дольку варёного яйца и можно подавать к столу. Дополнительно, по желанию, в каждую тарелку можно добавить по вкусу сметану.

Суп из щавеля с яйцом и курицей

Суп из щавеля с яйцом и курицей – это легкое, но в то же время сытное и питательное блюдо, которое с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и привнесет нечто совершенно новое в повседневное меню. Для готовки потребуются исключительно простые и доступные компоненты.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Щавель – 250 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук зеленый – 80 гр.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Любые части курицы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 60 минут, удаляя шумовкой пену. Мясо отделяем от костей и разбираем на некрупные волокна, бульон процеживаем и возвращаем в огнеупорную емкость.

Листья щавеля перебираем и обдаем водой, стряхиваем излишки влаги. Зелень шинкуем мелкими либо средними кусочками.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Очищаем и промываем картошку, режем кубиком. Измельчаем очищенную луковицу. Нарезанные овощи засыпаем в бульон. Следом отправляем промытую рисовую крупу, варим суп полчаса на умеренном пламени. По истечении времени, добавляем щавель.

Кушанье солим, сдабриваем курицей, рубленой зеленью, солью и любимыми приправами. Провариваем суп еще 3-5 минут, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой около 20 минут.

Параллельно отвариваем до готовности яйца, очищаем их от скорлупы и нарезаем так, как нравится.

Суп подаем в порционных пиалах, украсив отварными яйцами и сметаной. Приятного аппетита!

Заливной пирог со щавелем

Очень быстрый и лёгкий вариант пирога на заливном тесте со щавелем. Можно считать рецепт бабушкиным. С детства помню летние бабушкины пироги со свежим щавелем и сахаром. Я их обожала.  Щавель при выпечке давал сок, в нем растворялся сахар, и начинка получалась вкуснейшей. Она остаётся любимой по сей день.

Для заливного пирога нужно лишь смешать все ингредиенты, выложить в форму и уже через 40 минут можно накрывать на стол. Быстро, просто и вкусно.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Простокваша – 200 г
  • Мука – 180 г
  • Щавель – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Подготовить все ингредиенты для заливного пирога со щавелем.

В рецепте используется простокваша. Тесто с ней получается нежным и сочным. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Но, если вы всё же не нашли простоквашу для рецепта, замените её на густой кефир или нежирную сметану. Впрочем, несладкий густой йогурт тоже отлично подойдёт.

Щавеля должно быть много. Не меньше по объему, чем получившегося теста, а лучше чуть-чуть больше.

Включить духовку на 180 градусов. Пирог готовится довольно быстро, а потому духовка должна успеть хорошо прогреться.

В глубокую миску вбить яйца. Добавить 10 грамм сахара, соль и простоквашу. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Это можно сделать с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать ничего не нужно, в этом и есть большой плюс заливного пирога. Главное, просто получить однородную массу.

Всыпать в жидкие ингредиенты просеянную муку и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать. Комочков быть не должно. Тесто по консистенции получится, как на оладьи. Гладкое и слегка вязкое.

Подготовить щавель для заливного пирога. Хорошо промыть каждый лист щавеля и слегка обсушить его. Отрезать у листьев жёсткий стебель и нарезать нежные листья щавеля. Не стоит слишком мельчить. Хорошо, если будет чувствоваться текстура листьев щавеля, а не просто его сок. Чем мельче вы нарежете листья щавеля, тем больше отдаст своего сока во время выпечки.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Дно формы для выпечки пирога застелить листом пергамента. Если ваша форма без антипригарного покрытия, то бока лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый пирог было легче извлекать из формы.

Величина формы не имеет существенного значения. Чем она меньше, тем выше получится пирог, но и времени для приготовления тогда потребуется чуть больше, в зависимости от мощности вашей духовки. В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма с диаметром 22 см.

На дно подготовленной формы вылить половину получившегося теста, сверху добавить весь щавель и равномерно присыпать его оставшимся сахаром.

Залить пирог оставшимся тестом и поставить его на середину хорошо прогретой до 180 градусов духовки.

Выпекать заливной пирог со щавелем в течение 40-45 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки. Если горячим проверить его с помощью зубочистки (нужно воткнуть ее в середину пирога), она будет выходить полностью сухой. Но после его остывания вы увидите, что в разрезе пирог получается очень сочным и достаточно влажным.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Когда пирог немного остынет, освободить его от формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать к столу пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

Борщ с консервированным щавелем

Борщ с консервированным щавелем – привет из лета! Конечно, самый сезон для зеленого борща – это май-июнь, когда щавель еще нежный и сочный. Но благодаря консервации, приготовить этот суп можно в любое время года.

Стоит отметить, что консервированный щавель нисколько не теряет своих полезных свойств. Поэтому даже зимой вы получите не только летний вкус, но и заряд витаминов. Блюдо это достаточно простое.  О том, как приготовить зеленый борщ из консервированного щавеля –  наш пошаговый рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона

  • Вода – 3л.
  • Мясо (говядина или свинина) – 500 гр
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Для заправки

  • Щавель консервированный – 1 банка (500 мл.)
  • Картофель средний – 2-3 шт. (350-400 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт (150 гр.)
  • Морковь – 2 шт (120 гр.)
  • Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар – 0,5 ч.л (по вкусу)
  • Кориандр – 1 щепотка

Для подачи

  • Яйца 2й категории – 3 шт.
  • Укроп – 30 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Сметана

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.

Приготовьте заправку. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь можно натереть на крупной терке). На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.

Откройте банку с консервированным щавелем. Откиньте её на дуршлаг. Дайте жидкости стечь. Добавьте щавель в суп. Туда же положите порезанное мясо. Потомите пару минут на слабом огне и выключите конфорку.

Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте зеленый борщ с консервированным щавелем с половинкой яйца и сметаной.

Щавель на сковороде

Жареный щавель — очень быстрое и полезное блюдо. Готовится из свежего щавеля.

Ингредиенты

  • Щавель — 100 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Чеснок молодой — 1 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Укроп — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Щавель — самое недорогое весеннее растение, содержащее в себе массу полезнейших витаминов, минеральных элементов и кислот, так необходимых нашему организму. Чаще всего из щавеля мы привыкли готовить первые блюда или начинку для пирожков, но сегодня приготовим очень необычное блюдо — жареный щавель.

Это не просто блюдо, это, скорее, основа для многих салатов или гарниров, а подать жареный щавель можно множеством способов.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Для приготовления жареного щавеля на сковороде подготовьте продукты по списку. Зелень промойте, обсушите.

Щавель обсушите бумажным полотенцем, удалите стебли, они очень волокнистые.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите нарезанный зеленый лук и белую часть чеснока. Готовьте на тихом огне минуты 3, зелень должна стать мягкой, а не хрустящей.

Дальше добавляем щавель, я кладу целиком. Если есть желание, можете слегка измельчить.

На сковороде щавель готовится очень быстро, около минуты, поэтому как только щавель пустит сок, сразу же посолите его слегка, поперчите, посыпьте нарубленным укропом и сразу же снимите сковороду с плиты.

Это и есть наша основа для множества блюд — жареный щавель.

А подавать жареный щавель вкусно с вареным рисом, вареным или жареным картофелем, ну или как я — с кускусом и свежими овощами. Это могут быть огурцы, помидоры, редис и т.п. Я выложила жареный щавель на дно блюда, посыпала его кускусом, помидорами черри и тертым пармезаном.

рецепты из щавеля самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Перемешивать такое блюдо лучше всего прямо в тарелке. Вкусно и очень полезно! Особенно много щавеля и в любом виде нужно есть женщинам, так что приятного и будьте здоровы.

Заключение

Блюда из щавеля — это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту.

Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x