Лимон выращивают в Ташкенте, в специально оборудованном лимонарии. Если посмотреть на фото, то эти необычные плоды вызывают восхищение. Этот сорт вывел известный ташкентский селекционер Зайнитдин Фахритдинов в 1959 году.
Оранжевый лимон представляет собой гибрид лимона и апельсина. У него особенный аромат и необычный вкус. Его употребление в пищу принесёт большую пользу вашему здоровью.
- Описание и характеристики сорта Ташкентский
- Характеристика лимона
- Описание куста
- Описание плодов
- Описание куста
- Цветы
- Кора
- Листья
- Основные положительные и отрицательные стороны сорта
- Выращивание лимона
- Подготовка посадочного материала
- Высадка в почву
- Уход за растением
- Удобрения
- Полив
- Особенности выращивания в помещении
- Условия
- Температура
- Влажность
- Освещение
- Почва
- Формирование кроны
- Обрезка
- Ошибки при выращивании лимона
- Заключение
Описание и характеристики сорта Ташкентский
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой.
При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем.
Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.
Характеристика лимона
Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.
В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.
Описание куста
Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.
Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.
Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.
Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.
По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин. Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.
Описание куста
Куст достигает 2 м в высоту. Листья имеют овальную форму. Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт цитрусовых стоек к морозам и изменениям погодных условий.
Во время цветения на растении появляются мелкие белые цветы с приятным ароматом.
Цветы
Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.
Кора
Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.
Листья
У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.
Основные положительные и отрицательные стороны сорта
Ташкентский лимон наделен определенными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему цветоводы выбирают для выращивания именно его.
К числу таковых относятся:
- нетребовательность в уходе;
- пригодность для выращивания в комнатных условиях;
- высокие декоративные качества;
- отличная урожайность;
- необычный окрас плодов;
- тонкая кожица у лимонов;
- достойные вкусовые качества.
Особых недостатков у сорта цветоводы не выделяют, но относят к ним необходимость нормирования количества урожая. В противном случае из-за перегрузки плодами дерево может сломаться.
Выращивание лимона
Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.
Уход облегчает отсутствие необходимости в обрезке. Растение живет долго и регулярно плодоносит.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку.
Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Высадка в почву
Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.
Для посадки подходит:
- готовая почва для цитрусовых;
- цветочная смесь;
- почва с органическими удобрениями;
- лиственная и древесная земля;
- грунт с добавлением древесной золы.
Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.
При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.
Уход за растением
Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.
Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.
Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.
Удобрения
Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения.
В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти.
Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой.
Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды.
Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы.
Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Полив
Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.
Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.
Особенности выращивания в помещении
Для выращивания требуется соблюдать следующие правила:
- Почва – слабокислая. Ее можно приготовить самостоятельно, взяв по две части дерновой земли и перегноя и одну часть речного песка.
- Полив – использовать хорошо отстоянную воду. Летом полив осуществляют два раза в день – утром и вечером. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.
- Освещение – смена освещения, а также обстановки пагубно влияет на лимон — он сбрасывает листья, цветы и плоды. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение.
- Влажность – там, где растут лимоны должен быть теплый и влажный воздух. Растение надо часто опрыскивать из пульверизатора, а в зимний период ставить емкость с водой на батарею.
- Формирование кроны – поворачивать периодически горшок вокруг оси на 1 — 2 см, своевременно проводить обрезку под четвертым молодым листком на побеге.
- Весной и летом делать подкормку минеральными удобрениями.
Во время цветения и созревания плодов растение не рекомендуется беспокоить, а за хороший уход он отблагодарит 4 — 6 спелыми плодами.
Условия
Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.
Температура
Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.
Влажность
Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.
Освещение
Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.
Почва
Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду. Немаловажное свойство для благоприятного развития – рыхлость и нейтральность.
В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны. Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу.
Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Обрезка
При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя. Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом.
Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия. Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.
Ошибки при выращивании лимона
Основной ошибкой при выращивании Ташкентского лимона является то, что цветовод оставляет на нем все образовавшиеся завязи. Это приводит не только к перегрузке дерева, но и к его быстрому истощению. Кроме того, растение способно сбрасывать завязи из-за перегрузки ими. Количество урожая надо обязательно нормировать.
В период цветения лимон нельзя пересаживать и удалять с него сухие листья. Также не следует перемещать его на новое место.
Заключение
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой.
При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.