Одним из самых лучших удобрений, содержащих в своём составе кальций, является яичная скорлупа. Многие дачники не берут её во внимание, а зря.
- Назначение
- Состав и полезные свойства
- Правда и ложь о скорлупе
- Абсолютно безвредна
- Можно сыпать сколько угодно?
- Технология подкормки овощей
- Сбор материала
- Мука из яичной скорлупы
- Запекание яичной скорлупы
- Как использовать яичную скорлупу на даче
- Яичная скорлупа для разрыхления почвы
- Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
- Раскисление почвы яичной скорлупой
- Подкормка яичной скорлупой
- Яичная скорлупа для комнатных цветов
- Яичная скорлупа от слизней и медведки
- Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
- Заключение
Назначение
Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.
В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.
Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.
- Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
- Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
- Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
- С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
- Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
- Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
- 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
- азотистых веществ содержится до 3,3%;
- воды – 1,6-2%;
- микроэлементы;
- следы липидов.
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- магний;
- кремний;
- калий;
- марганец;
- фтор;
- молибден.
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Технология подкормки овощей
Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.
Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:
- все сорта капусты;
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- бахчевые (дыни, арбузы);
- морковь;
- свеклу;
- баклажаны.
Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.
Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.
На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.
Сбор материала
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.
Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.
Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:
- Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
- Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
- По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
- Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
- Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
- Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств. Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна. Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.
Мука из яичной скорлупы
Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.
Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.
Запекание яичной скорлупы
Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.
Как использовать яичную скорлупу на даче
Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.
Яичная скорлупа для разрыхления почвы
Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.
Подкормка яичной скорлупой
Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место.
Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.
Яичная скорлупа для комнатных цветов
Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.
Яичная скорлупа от слизней и медведки
С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей.
Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.
Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена.
Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.
Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.
Заключение
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям.