Железо – один из тех элементов, которые необходимы для нормального роста, развития и плодоношения всех культурных растений. Оно ускоряет все жизненные процессы, происходящие в растениях, а также не дает развиваться такому опасному заболеванию, как хлороз.
- Общее описание
- Что такое хелаты
- Причины хлороза у растений и лечение заболевания
- Польза удобрения
- Как разводить хелат железа: рецепт приготовления раствора и способы применения
- Дозировки
- Изготовление хелата железа своими руками
- При помощи аскорбиновой кислоты
- При помощи лимонной кислоты
- Для каких культур применяют?
- Воздействие на растения
- Класс токсичности и меры предосторожности
- Срок и место хранения препарата
- Заключение
Общее описание
Опытные садоводы понимают, что все удобрения (органика, минеральные добавки) должны вноситься своевременно, с учётом стадии роста растений, особенностей культуры, требований к питанию и, конечно, типа почвы.
Хелат железа представляет собой порошок тёмно-коричневого или красновато-коричневого цвета. Комплекс содержит железо и хеланты органических кислот.
Основным металлом в этом «экипаже» является комплексообразователь (железо, Fe с показателем валентности II). Благодаря подвижности собственной формы двухвалентное железо, в отличие от трёхвалентного, легко усваивается растениями. Молекулы металла нуждаются в специфической оболочке (капсуле).
Когтеобразная оболочка из органических кислот окружает и удерживает железо, предотвращая окисление. Затем агент переносит часть микроэлемента в растение, предотвращая преждевременное разрушение, прежде чем высвободить металл.
Элемент, а в конечном итоге и сами остатки оболочки, полностью поглощаются растением в таком подготовленном состоянии, компенсируя дефицит питательных веществ. По мнению экспертов, хелатное железо усваивается растениями на 90-98%.
Агенты могут быть с карбоксильными группами или на основе фосфоновой кислоты. Это влияет на стабильность pH микроудобрений в почве, а также на их взаимодействие с почвенными микроорганизмами.
Что такое хелаты
Хелаты представлены сложным органическим комплексом в виде химического соединения микроэлемента с хелатирующим агентом. Проще говоря, в хелатах соединены ионы металлов и органические кислоты. Хелат железа представлен оранжевым порошком без определенного вкуса и запаха.
Молекулы органических кислот будто клешнями плотно охватывают ионы металла. Тем самым создается оболочка, благодаря которой микроэлемент поступает к растениям и не разрушается воздухом, водой или почвой.
Агент направлен на прочное удержание молекулы металла вплоть до поступления к растению. А уже после этого хелатные элементы освобождают металл, превращая его в биологически доступное вещество. При этом сам агент также распадется на химические соединения, которые легко усваиваются культурой.
Хелатные комплексы являются биологически активными. Кроме этого, по своей структуре они являются близкими с природными веществами, за счет чего легко усваиваются растениями. Поэтому хелаты абсолютно безвредны даже для молодых культур.
Отметим, что хелатные удобрения не вступают в сторонние реакции, а только лишь выполняют свою прямую функцию. По этой причине именно хелатные удобрения последнего поколения применяются для предпосевной обработки семян, а также дальнейшей подкормки.
Подобные соединения в естественной среде образовываются в гумусе под воздействием гуминовых кислот. Этим объясняется биологическая активность удобрения.
Если обычный комплекс усваивается всего лишь на 30-40%, то хелатные удобрения — на все 90%.
Причины хлороза у растений и лечение заболевания
Именно железо в растениях отвечает за активное течение процесса фотосинтеза в их вегетативной массе. Если же растения выбирают из почвы недостаточное количество элемента, то в их листве ухудшается синтез хлорофилла, который необходим для нормального течения фотосинтеза.
В результате питательные вещества, которые поступают от корней к листьям, медленнее разлагаются на полезные составляющие, растения замедляют рост и развитие, хуже зреют плоды, а сама культура заболевает хлорозом.
В первую очередь признаки хлороза у растений проявляются на молодых побегах так:
- листовые пластинки изменяют свой цвет, желтеют, а прожилки на них остаются зелеными;
- листва мельчает;
- пожелтевшая листва и появившиеся бутоны опадают без причин;
- бутоны и цветки меняют свою форму начинают деформироваться;
- края листовых пластин скручиваются вовнутрь;
- побеги на верхушках прекращают развиваться или засыхают;
- корневая система развивается медленнее, а в запущенных случаях – отмирает.
Любой из этих симптомов по отдельности уже говорит о том, что в почве лишком мало железа. В случае, если хлороз только начинается, то достаточно произвести подкормку растений хелатом железа под корень. В запущенных случаях производят подкормки этим препаратом по листу – в этом случае железо быстрее попадет в растения.
Польза удобрения
Отдельным пунктом стоит выделить положительные стороны использования аминокислотного комплекса. Как уже отмечалось, недостаток Fe приводит к снижению урожайности. При его дефиците развивается такое заболевание, как хлороз.
Кроме пожелтения и опадания листвы, также наблюдается:
- отмирание новых побегов;
- отставание (замедление) в росте;
- измельчение соцветий;
- ухудшение качества плодов/овощей.
Железо играет ведущую роль в полноценном развитии растений. Благодаря способности атома металла быстро менять/восстанавливать степень окисления, микроэлемент принимает активное участие в транспортировке электронов и полезных веществ во время биохимических процессов.
Вдобавок молекулы Fe задействованы в биосинтезе хлорофилла. Без достаточного количества этого природного материла нарушится дыхательная функция культуры.
При оптимальной массе Fe в клетках нормализуется обмен веществ. Также соединения металла стимулируют сбалансирование усвоение питательных компонентов.
Как разводить хелат железа: рецепт приготовления раствора и способы применения
Пошаговая инструкция по приготовлению рабочего раствора хелата железа:
- Взять пластиковую или стеклянную емкость для первоначального растворения препарата.
Важно! Ни в коем случае не использовать металлическую посуду для приготовления рабочего раствора!
- Растворить порошок хелата железа, постепенно добавляя воду, при этом непрерывно помешивая.
- Провести полив или опрыскивание свежеприготовленным раствором в сухую и безветренную погоду утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду, тщательно и равномерно смачивая нижнюю и верхнюю поверхность листьев для лучшего усвоения микроудобрения растением.
Дозировки
Некорневая подкормка (опрыскивание по листьям) растений в период вегетации:
- Доза применения — 2-5 г на 1 литр воды.
- Расход рабочего раствора — 1-1,5 л на 10 кв.м.
Корневая подкормка (полив под корень) растений в период вегетации:
- Доза применения — 5-10 г на 1 литр воды.
- Расход рабочего раствора — 1-5 л на 1 кв.м.
Повышенную концентрацию применяют для лечения, т.е. при явном и сильном хлорозе. В профилактических целях вполне будет достаточно 2 г на 1 литр для опрыскивания и 5 г на 1 литр для полива.
Что касается времени и частоты , то подкормка растений хелатом железа проводится 1-2 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней .
Если вы ежегодно наблюдаете на своём участке дефицит железа, то не стоит дожидаться видимых признаков хлороза, а провести опрыскивание хелатом железа заранее, т.е. в профилактических целях.
Изготовление хелата железа своими руками
Изготовить удобрение из хелата железа своими руками не составляет труда. Для этого не нужно особых знаний и умений. Достаточно соблюдать рекомендации и пропорции.
При помощи аскорбиновой кислоты
Аскорбиновую кислоту можно приобрести в любой аптеке. Но необходимо приобретать только ту, в составе которой нет глюкозы. Иначе необходимого эффекта добиться не удастся.
Инструкция по приготовлению:
- развести медный купорос (на 0,5 л чистой воды комнатной температуры добавить 1 чайную ложку медного купороса);
- после этого в смесь добавляют 10 г аскорбиновой кислоты, все тщательно перемешивается;
- готовая смесь разбавляет еще 3 литрами теплой воды;
- еще раз все хорошо перемешать.
Концентрация полученного средства составляет 0,5%. Этого достаточно для опрыскивания культур.
При помощи лимонной кислоты
В данном варианте аскорбиновую кислоту заменяют лимонной.
Инструкция по приготовлению:
- вскипятить 3 литра воды и остудить;
- в остывшую жидкость высыпать столовую ложку лимонной кислоты;
- после внести еще чайную ложку купороса;
- все компоненты тщательно перемешать.
В конечном итоге должны получиться жидкость светло-оранжевого цвета.
Самодельные растворы по эффективности не уступают покупным (например, железному купоросу). Но средства, приготовленные самостоятельно, не подходят для длительного хранения. Спустя 3-4 дня хранения металл выпадает в осадок, из-за чего обработка составом становится бесполезной.
Для каких культур применяют?
Страдают от недостатка этого важнейшего микроэлемента яблони, персики, сливы, груши, лимоны, мандарины и вишни.
Хелатирующий препарат следует применять для моркови, помидоров, огурцов, кукурузы и картофеля. Малина особенно чувствительна к недостатку железа среди ягодных кустов, поэтому эту культуру обязательно следует обработать химикатом. Хелат железа также применяется для винограда, клубники, петунии, томатов и роз.
Дефицит железа оказывает разрушительное воздействие на многие привлекательные растения. Хелатный химикат помогает гортензиям, азалиям, клеродендрумам и гардениям устранить недостаток железа.
Обратите внимание: упаковка продукта с хелатом железа содержит подробные инструкции по применению. Внимательно прочитайте их, обращая особое внимание на тип хелатирующего агента (можно заменить) и рекомендации по использованию на различных почвах.
Препарат можно развести с борной кислотой и использовать на хвойных деревьях, фруктах, ягодах и овощах, а также на газонах. Такое удобрение полезно для хвойных, цветочных и эстетических растений, а также технических культур.
Опрыскивайте листья полученным раствором утром или вечером. Чтобы добиться желаемого вида, проводите процедуру в тёплую пасмурную погоду.
Воздействие на растения
Показанием к применению хелата железа является целый ряд симптомов:
- пожелтение верхней части молодых листьев, в то время как жилки остаются зелёными;
- уменьшение размера листьев и соцветий;
- скручивание листьев.
Плодовые деревья, кукуруза и розоцветные растения наиболее уязвимы к недостатку железа. Хлороз часто поражает рододендроны, гортензии, азалии, чернику, гардении, мирты и цитрусовые.
Нередко выработка хлорофилла в тканях растений нарушается, возникает дефицит железа, и необходимо быстрое его восполнение.
Дефицит устраняется хелатом, а микроудобрение рекомендуется и для других целей:
- для стимулирования цветения;
- быстрого роста корней;
- наращивания зелёной массы;
Всё это приводит к повышению урожайности, улучшению качества фруктов и овощей и увеличению продолжительности цветения декоративных культур.
Класс токсичности и меры предосторожности
Хелат железа относится к 3 классу опасности для человека (умеренно опасный). Поэтому во время работ с хелатом железа следует защищать руки латексными или резиновыми перчатками. А после окончания обработки следует принять душ, а руки и лицо вымыть с мылом под струей проточной воды.
Хелат железа является пожаро- и врывоопасным, поэтому во время проведения работ контейнеры с приготовленным рабочим раствором держат вдали от бытовых нагревательных приборов и открытого огня.
Срок и место хранения препарата
Срок хранения хелата железа не ограничен.
Хелат железа из-за его пожаро- и взрывоопасности нужно держать в сухих, темных, закрытых помещениях вдали от источников тепла в плотно закрытой таре. Это защитит порошкообразный препарат от сырости, так как при повышенной влажности средство кристаллизуется.
Место, где хранится хелат железа, должно быть недоступно для детей и домашних питомцев. Также этот препарат не хранят рядом с продуктами питания, едой для животных и лекарственными препаратами.
Заключение
Для здорового роста и развития растениям необходимы не только азот, калий и фосфор, но и другие микроэлементы. Железо, например, участвует в широком спектре метаболических процессов.
Поскольку недостаток этого элемента вреден для растений, фермеры дополняют его питание специальными удобрениями. Хелат железа – сложная химическая молекула, является одной из успешных формул нового поколения.