Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.
- Особенности
- Сроки внесения подкормок под морковь
- Обзор удобрений
- Минеральные
- Органические
- Народные средства
- Этапы внесения подкормок для моркови
- Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
- Удобрения для моркови при посадке
- Подкормка моркови после появления всходов
- Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
- Нехватка элементов питания и как удобрять, чтобы их не было
- Заключение
Особенности
Своевременное внесение подкормок положительно влияет на количество урожая, насыщенность вкуса и сладость моркови. Корнеплоды вырастают ровными и яркими. Кроме того, они не боятся перепадов температур, атак мелких вредителей и почти не болеют.
Если своевременно не подкармливать морковь, она будет не такой крупной и вкусной.
Определить, что растениям не хватает какого-то питательного элемента, можно по следующим признакам:
- морковь плохо растет;
- листья мельчают и желтеют;
- плоды приобретают красноватый оттенок;
- ботва закручивается;
- корень не формируется при активном росте ботвы.
Заметив любой из этих признаков нехватки питательных веществ, надо сразу же заняться подкормкой своего участка.
Сроки внесения подкормок под морковь
В комплекс обязательных агротехнических мероприятий, кроме рыхления, полива и прореживания саженцев, входит поэтапная подкормка корнеплодов. Грамотное внесение удобрений обеспечивает питание, активное развитие, повышает сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
Правильная схема подкормок позволит собрать хороший урожай моркови, обладающий всеми необходимыми витаминами, с отменным вкусом.
Опытные огородники рекомендуют проводить как минимум две обязательные подкормки во время выращивания моркови. Но, по возможности, лучше реализовать все требуемые этапы подкормок растений.
А именно:
- Остро востребовано питание на этапе роста листвы и формирования съедобной части овоща. Поэтому первую подкормку проводите через три недели с момента всходов, как только завяжется первая тройка листиков.
- По истечении трех недель после первой подкормки, удобряют повторно. Желательно перед вторым удобрением почвы провести прореживание моркови.
- Отсчитываем еще три недели и вносим очередную порцию питательных веществ.
- Последний раз подкармливают за месяц до уборки моркови. Такие меры направлены на укрепление иммунитета плодов, с целью продления лежкости.
Помните, что вносить подкормки лучше во влажную почву. Поэтому их проводят в дождливую погоду или же перед подкормкой увлажните грунт обычной водой. Таким образом, внесенные вещества, достигнут корней.
Обзор удобрений
Для подкормки корнеплодов используются как органические, так и минеральные удобрения.
Минеральные
Как правило, морковь удобряют комплексными препаратами, которые содержат сразу несколько необходимых макроэлементов. Растение обычно нуждается в следующих веществах.
- Азот. Если растению не хватает азота, корнеплоды растут вялыми, а ботва бледнеет. Кроме того, недостаток таких подкормок делает морковь слабой и подверженной различным заболеваниям.
- Фосфор. О недостатке этого элемента свидетельствует фиолетовый оттенок листьев. Кроме того, если растению не хватает фосфора, оно развивается медленно. Как правило, в этом случае растения подкармливают суперфосфатом.
- Калий. Этот элемент помогает значительно улучшить вкусовые качества моркови. Он делает ее сочной, сахаристой и очень вкусной. Калийные подкормки обычно вносят в середине лета для сладости. Для подкормки растений в открытом грунте используют монофосфат калия. Он может вноситься как во время посадки, так и летом.
- Бор. Он способствует укреплению моркови. Кроме того, подкормки, содержащие этот элемент, делают корнеплоды более сочными, а значит, и вкусными. Используется этот вид подкормки обычно в конце июля или в середине августа.
- Магний. Этот элемент помогает повысить урожайность растений. При его недостатке на листве появляются прожилки и неестественные пятна. Корнеплоды развиваются медленно. Замедляется процесс фотосинтеза. Для подкормки моркови обычно используется сульфат магния, который, как правило, вносится внекорневым методом.
Вносить минеральные удобрения нужно, четко следуя инструкции. Избыток питательных веществ приводит к тому, что плод начинает трескаться, разветвляться и просто становится невкусным.
Органические
Многие огородники используют у себя на участке только органику. Такие удобрения экономичны, полезны и помогают сделать морковь крупной и вкусной. Как правило, для подкормки растений используют проверенные временем средства.
Самый популярный вариант – зола. Обычно садоводы используют древесный пепел. В нем содержится много полезных веществ. Чтобы зола была богата кальцием, ее надо готовить из твердых пород дерева.
Для этой цели можно использовать тополь, лиственницу или дуб. А чтобы растения получали достаточное количество калия, нужно брать для подкормки пепел, полученный при сжигании сорной травы.
Сухая зола также часто используется для защиты растений от природных врагов моркови. Как правило, ее для этой цели смешивают с табачной пылью в пропорции 1 к 1. Этим продуктом посыпают междурядья.
Такое средство отлично помогает защитить растения от морковной мухи и листоблошки. Стоит отметить, что это удобрение надо использовать очень аккуратно. Его нельзя смешивать с подкормками, содержащими фосфор.
Также многие огородники любят подкармливать морковь пометом, навозом или компостом.
- Коровяк. Жидкий коровий навоз содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Он помогает сделать почву более питательной и качественной. Коровяк перед использованием надо разводить в воде, иначе подкормка только навредит растениям, вызвав гниение корнеплодов. Для приготовления раствора 1 литр коровьего навоза смешивают с 10 литрами теплой воды. Настаивается такое средство в течение нескольких дней в теплом месте.
- Куряк. Также довольно часто растения подкармливают и куриным пометом. В состав такого удобрения входит большое количество питательных веществ, поэтому оно отлично помогает повысить урожайность корнеплодов. Использовать для подкормки стоит только отстоявшийся и разведенный в воде помет. Для приготовления подкормки литр продукта разводят в 20 л воды и, как и в предыдущем случае, настаивают несколько дней подряд.
- Компост. Для удобрения почвы нужно использовать компост, приготовленный из качественного сырья. В основе его должны быть продукты, содержащие много влаги. Например, молодая скошенная трава, сорняки, кухонные отходы. Также в компост добавляют сухие листья, солому, сено. Они способствуют повышению концентрации углеродистых веществ. Как правило, на 1 квадратный метр участка используется 6-8 килограммов компоста.
Народные средства
Большинство дачников со стажем ратуют за здоровый урожай без химикатов и пестицидов, поэтому предпочитают подкармливать овощи на грядках исключительно народными средствами бабушек и прабабушек.
Например, морковку можно удобрить соленым раствором, марганцовкой, настоями из травы или дрожжей, что в дальнейшем положительно отразится на иммунитете растения и поможет в защите от заболеваний и нападений вредоносных насекомых.
Приготовить дрожжевой настой просто.
- Килограмм свежих дрожжей стоит растворить в 5 литрах теплой воды.
- Смесь настаивается 2 часа.
- К забродившей смеси добавляет еще 5 ведер воды. Этим настоем поливают морковь.
Если же в наличии только сухие дрожжи, пропорции будут несколько другими.
- 100 г сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара растворить в ведре воды.
- Настаиваем смесь 2 часа.
- Как и в первом случае, стоит добавить 5 ведер воды на получившуюся смесь, и произвести полив растений.
Травяной настой готовят следующим образом.
- Измельчить крапиву или сорняки.
- Насыпать смесь в ведро на 1/3.
- Залить водой, накрыть, и оставить бродить на неделю.
- Перед употреблением в качестве подкормки для моркови слишком насыщенный настой стоит разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь. Использовать такую подкормку можно раз-два в неделю.
Еще один способ безопасной, но весьма эффективной натуральной подкормки – приготовление молочной сыворотки. Готовят раствор, взяв 5 литров сыворотки и пол-литра золы. К полученному составу добавляют немного воды, и удобряют морковные посадки дважды в месяц.
А своевременная обработка моркови луковой шелухой поможет в борьбе с вредителями и станет профилактикой нападений, например, морковной мухи. Килограмм шелухи заливают 5 литрами воды, добавляют черный хлеб и стакан золы.
Настаивают раствор 3 дня, затем разводят водой в пропорции 1: 5. Можно осуществлять прикорневой полив растения или опрыскивания.
Йод обычно продают в виде спиртового 5% раствора. Полив с добавлением йода улучшает урожайность, вкус и цвет корнеплодов. Из относительных недостатков можно отметить лишь то, что при избытке йода могут пожелтеть листья растения.
Этапы внесения подкормок для моркови
Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.
Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.
Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.
Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.
С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.
Удобрения для моркови при посадке
Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.
Семена перед высеванием рекомендуется подготовить.
Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:
- 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски развести в 1 л воды.
- 1 г марганца и 1/2 ч. л. нитрофоски смешать с литром воды.
Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.
Подкормка моркови после появления всходов
После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений.
Для этого в 10 л воды добавьте:
- аммиачную селитру или мочевину — 1 ст. л.;
- простой суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- калийную соль — 1,5 ст. л.
Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.
Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.
Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.
В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».
Нехватка элементов питания и как удобрять, чтобы их не было
- При недостатке азота – побледнение ботвы, замедленное формирование корнеплода;
- При недостатке фосфора листья моркови красно-бурые, с небольшим сиреневатым оттенком. Часто ошибочно принимается за результат переохлаждения.
- При недостатке калия лист вянет, скручивается, прекращает рост. Калий повышает содержание каротина, дает сладость и прочность – хорошая лежкость без треснувших, поломанных «битых» экземпляров.
- При недостатке бора замедляется развитие, на корнеплодах образуются коричнево-серые пятна. На бедном грунте практикую внесении 2-3 раза в составе микроудобрений.
Заключение
Морковь – неприхотливый постоялец огородных участков. Незаменимый корнеплод богат витаминами и служит отличным дополнением ко многим блюдам. Секрет получения обильного урожая прост и доступен каждому – подразумевает своевременное внесение питательных элементов на разных этапах вегетации.