Обрезка является неотъемлемой частью в уходе за садовыми и домашними розами. В зависимости от предназначения она бывает омолаживающей, санитарной, формирующей. Для придания растению высоких декоративных показателей важна именно обрезка роз летом, а ей многие садоводы пренебрегают. Проводят такие работы не только после цветения.
Цели
Если игнорировать летнюю обрезку, после того, как роза отцвела, растение потратит все силы на образование плодов и превратится в шиповник. От этого потеряется декоративность. Так что цель данной процедуры прежде всего — не формирование куста. Это нужно для повторного цветения на протяжении всего сезона. Хотя попутно решаются и прочие проблемы.
Если обобщить, цели данной обрезки следующие:
- контролировать побегообразование, к которому склонны розы;
- обеспечить обильное цветение на протяжении всего сезона;
- провести профилактику заболеваний;
- придать им эстетичный вид, убирая соцветия, что уже отцвели, и способствуя формированию новых;
- продлить жизнь куста (этому способствует регулярное омоложение);
- сформировать нужный силуэт;
- улучшить вентиляцию внутри куста;
- усилить питание (при удалении повреждённых, лишних побегов растительный сок равномерно распределяется между здоровыми ветками).
Специалисты считают, что обрезка отцветших роз летом гораздо более полезна и оправдана, чем весной или осенью. Так как погода стоит преимущественно тёплая, срезы заживают быстрее, чем в межсезонье, когда влажность воздуха повышена.
Сроки
Летняя обрезка проводится преимущественно в июне или июле. Точные сроки определяет климат, в котором растет куст, а также особенности выращивания культуры садоводом и его личными предпочтениями.
Если правильно подойти к выполнению процедуры и предусмотреть соблюдение необходимых условий, удастся получить новые бутоны взамен отцветших лепестков уже спустя 3-4 недели после обрезки.
Самое главное в обрезке – это не пропустить сроки, когда следует приступить к стрижке. Садоводы советуют опираться на состояние бутонов. Как только лепестки начали вянуть и опадать, нужно взять в руки секатор и приступить к выполнению поставленной задачи.
Если рассматривать отдельно каждый район страны, то, например, в Сибири или на Урале обрезку проводят в последних числах августа, поэтому новички и опытные садоводы этих регионов называют процедуру осенней.
Регионы средней полосы приступают к обрезке чуть раньше. Юг страны может себе позволить двойную обрезку: в начале июня и в первых числах августа. Таким образом, розы на юге формируют бутоны трижды за сезон.
Инструменты, которые нужны для подрезания роз
Перед обрезанием нужно подготовить необходимое оборудование. Чтобы розочки у вас были здоровыми, инвентарь должен быть подточен, очищен и без капель влаги на поверхности. Какие нужны инструменты при подрезании роз?
Воспользуйтесь таким инвентарем:
- Перчатки — достаточно плотные, чтобы уберечь руки.
- Одежда — скрывающая руки и ноги.
- Подстилка под ноги — нужна для защиты вещей от грязи.
- Грабли – для сгребания листвы.
- Простой секатор — для подрезания.
- Сучкорез или садовая пила.
- Секатор с удлиненными ручками – позволит вашим рукам находиться на расстоянии от веток.
- Лопата –для копки и укрытия кустов.
- Ведро – поможет убрать мелкий мусор или полить кусты.
Как только вы закончили с инвентарем, можно приступить к самому процессу — обрезанию.
Корректирующая обрезка
Летняя обрезка дает возможность скорректировать недочеты обрезки весенней. Удаляем засохшие ветки, пеньки, а также слепые побеги, безнадежные с точки зрения перспектив цветения: у них нет бутонов, и те уже не появятся.
Вырезаем тонкие веточки, растущие внутрь куста, тем самым осветляем его и улучшаем проветривание, что положительно скажется на его здоровье. Удаляем те ветки, которые по весне пожалели и не вырезали, надеясь, что они зацветут.
Опыт показывает, что резать надо твердой рукой, откинув всякие сомнения. Особенно это касается старых и пораженных ожогом побегов: они непродуктивны.
Вырезая все ненужное, мы тем самым даем старт новым молодым побегам. Не поздно еще провести омолаживающие процедуры, удаляя старые пеньки как можно ниже и давая шанс проснуться новым почкам.
Поддержка декоративности розария
Розы, надо заметить, отцветают довольно стремительно, особенно если стоит жаркая погода. При этом отдельные цветочки в соцветиях увядают по очереди, что отражается на общей декоративности куста и розария в целом.
Перфекционистов такая картина не радует, поэтому удалять увядшие розочки можно постепенно, не дожидаясь, когда отцветет вся кисть. Используют для этого не обычный секатор, а садовые ножницы с узкими лезвиями.
Если же нет возможности выходить каждое утро с секатором в сад, то придется терпеть беспорядок. Здесь хочу заметить, что роза — растение отнюдь не для чистюль и аккуратистов: в розарии постоянно осыпаются лепестки, создавая некую «замусоренность», с которой поневоле приходится мириться.
Как правильно производить обрезку
Прежде всего подготавливают садовый инструмент:
- секатор с одним и двумя лезвиями (соответственно, для тонких и толстых побегов);
- садовые ножницы для прореживания сильно загущенных кустов;
- мини-пила для работы с одревесневшими ветвями и пеньками;
- нож.
Они должны быть острыми и чистыми, иначе неминуемо заражение растений какой-либо инфекцией. Для обеззараживания инструмента можно воспользоваться марганцевым раствором или медным купоросом.
Алгоритм выполнения процедуры единый:
- Очищают грунт под кустом и оценивают состояние растения.
- Обрезают дикую прикорневую поросль, которая отличается от культурных отростков светло-зелёным цветом.
- Проводят обрезку в требуемой степени: удаляют неправильно растущие и лишние ветви, укорачивают либо прищипывают боковые побеги.
- Обрабатывают срезы садовым варом.
Приступают к обрезке сразу после первого цветения. Делают ровный срез над ростовыми почками под углом 45о с отступом в 1 см. Они располагаются в пазухах листьев и отчётливо видны после опадания листвы. Подобный приём позволяет ускорить вторую волну цветения.
Если обрезка сделана слишком высоко, то стебель быстро ссыхается и отмирает. Неверно выбранный угол среза способствует загниванию почки от скапливающейся в ней влаги.
Неопытные садоводы часто срывают только отцветшие бутоны роз и прищипывают цветоножки, как поступают с тюльпанами и нарциссами. Подобные действия недопустимы, поскольку они ослабляют стебли. В результате цветки появляются, но долго не держатся.
После второго цветения удаляют только соцветия на уровне близнаходящегося пятилистника.
Схемы обрезки в зависимости от вида роз
Для большей ясности стоит рассмотреть наглядные схемы обрезки различных сортов роз:
- У многоцветковых (шраба, флорибунда, плетистые клаймберы) роз срезают всю кисть с соцветиями над первым пятилистником. Делают это сразу после завершения цветения.
- Чайно-гибридные экземпляры, дающие только один цветок на верхушке стебля, подрезают иначе. В начале лета отсекают ствол до 3–4 листка, отсчитанных от основания. А с середины июля до конца августа удаляют только завядшие бутоны.
- Полиантовые розы, как и миниатюрные, в первый год жизни нуждаются в высокой обрезке. А также следует удалять ослабленные побеги и укорачивать развитые остальные на треть.
- Обрезка плетистых роз подразумевает отсечение одревесневших стволов до основания. Из молодых ветвей оставляют только здоровые и рослые, на которых в следующем сезоне и будет происходить цветение. Если таких побегов мало, то частично оставляют старые стебли, укороченные до 35–40 см.
- У штамбовых разновидностей подрезают усохшие и повреждённые побеги, а оставшиеся подрезают таким образом, чтобы на них осталось 5–6 живых междоузлий.
- Парковым розам требуется только омолаживающая обрезка, чтобы поддержать их декоративный вид и простимулировать наращивание новых побегов. Срезают повреждённые стебли и те, что растут в неправильном направлении. У оставшихся слегка подрезают верхушки.
Чайно-гибридные
Такие кусты обладают характерной только для них формой шара. Крона формируется в течение нескольких лет, и обрезка способствует получению нужного результата. Добиться желаемого удается путем удаления большей части отростков, которые куст начинает активно выпускать практически сразу после высадки в грунт.
Обрезка проводится по определенной схеме.
- С помощью секатора удаляют почки, оставляя по 2-4 экземпляра на побегах, возраст которых не превышает 2 лет. Максимальное расстояние, которое нужно отступить для выполнения обреза, составляет 15 см от уровня земли.
- При обрезке взрослых побегов оставляют до 6 почек для выпуска новых листьев и отростков. Расстояние от поверхности грунта, которое нужно выдержать, при этом составляет 20 см.
- Взрослые растения нуждаются, скорее, в поддерживающей обрезке, при помощи которой удается сохранить здоровье куста.
Соблюдение схемы позволит получить требуемую форму кроны и сделать кусты чайно-гибридных роз настоящим украшением сада.
Плетистые
Плетистые розы представляют собой уникальный вид кустовых цветов, главной особенностью которого являются сплетающиеся побеги. Минус такого растения в том, что обрезать старые побеги довольно трудно из-за их сплетений между собой. Поэтому садоводам ничего не остается, кроме как укоротить молодые отростки.
Обрезку плетистых роз проводят ближе к концу августа в центральных регионах и к середине сентября – в более северных районах. При этом важно предварительно осмотреть растение и убедиться, что оно выпустило новые побеги. Максимальное расстояние, которое нужно отступить от основания, должно составлять 30-40 см.
Комнатные
Комнатная роза – декоративный куст, который можно выращивать в домашних условиях. Отличается небольшими бутонами и компактным исполнением в принципе, поэтому пользуется популярностью среди владельцев загородных домов и квартир. Чтобы выполнить обрезку, садоводу нужно:
- предварительно осмотреть растение на наличие отростков или деформированных, зараженных элементов;
- удалить молодые или среднего возраста побеги, оставив на каждом по 3 почки для выпуска новых листьев;
- дождаться, когда куст сформирует обновленные бутоны и продолжит цветение.
Интересно, что данный вид обрезки выполняют как осенью, так и в начале весны.
Рекомендации
- Обрезать кусты лучше в тёплый, безветренный день.
- Срез делается над наружной почкой, при этом на побеге оставляется пара междоузлий.
- Если роза была привита, нужно регулярно убирать дикую поросль, то и дело образующуюся на подвое.
- Дикие побеги, растущие прямо из основания, обрезаются у корневой шейки, которая сначала очищается от земляных комьев.
- Обязательно обрезаются «слепые» побеги с недоразвитой почкой, на которых нет ни ростового глазка, ни свежего прироста.
- В августе нельзя делать сильную обрезку, иначе активный рост молодых побегов снизит морозоустойчивость кустов.
- Нельзя срезать бутоны у слабых, повреждённых, больных и однолетних кустов.
- Если цветение впервые, оставляется не более трёх бутонов на одной ветке — остальные удаляются. Причём цветущие ветки должны чередоваться с обычными.
Если так случилось, что роза неожиданно зацвела в сентябре, её ни в коем случае нельзя обрезать, просто дождитесь конца цветения. Растению требуется отдых перед зимовкой, так что никакими стрессовыми процедурами его тревожить нельзя.
Заключение
Почему обрезка роз летом так редко практикуется, особенно начинающими садоводами? Объясняется сей факт тем, что многие знают лишь о весенней и осенней и плохо представляют, зачем данная процедура нужна с июня по август.