Плетистые розы являются уникальным растением, способным украсить даже самый заброшенный участок. Их часто используют для украшения заборов, они красиво цветут, но требуют тщательного ухода, включая обрезу. От неё зависит дальнейшее цветение роз.
- Значение и цель
- Когда обрезать плетистую розу
- Какие розы нужно обрезать после зимы
- Как подготовиться к обрезке плетистых роз: список необходимых инструментов
- Правила обрезки
- Виды обрезки плетистых роз
- Формирование куста
- Санитарная обрезка с удалением увядающих соцветий
- Омолаживающая обрезка
- Прореживающая обрезка
- Основные отличия между клаймерами и рамблерами
- Заключение
Значение и цель
Существует несколько способов обрезки плетистых роз, отличающихся целью и сроками. Весной проводят омолаживающее и санитарное обрезание кустов, летом – декоративное, побуждающее растения к обильному цветению, а осенью – профилактическое.
Начинающие садоводы порой считают осеннюю обрезку плетистых роз, чьей главной ценностью является гибкость и ветвистость побегов, абсолютно бессмысленным занятием. Такой подход к выращиванию этого типа роз приводит к загущению посадок, когда плетистая роза превращается в неконтролируемые колючие заросли.
Недостаточное поступление солнечных лучей внутрь кустов провоцирует остановку роста срединных побегов и активное продуцирование растением боковых периферийных плетей. Всё это приводит к потере привлекательности и нарушению графика цветения плетистых роз, как к временной его задержке, так и к полному прекращению.
Ежегодное осеннее прореживание обеспечивает их интенсивный прирост, стабильное богатое цветение и решает другие немаловажные задачи:
- омолаживает посадки в ускоренном режиме – при своевременной смене старых плетей свежими побегами розовые кусты не только дольше живут, но и становятся более продуктивными;
- оздоравливает розы – благодаря удалению инфицированных, повреждённых, невызревших плетей, повышается зимоустойчивость кустов и их сопротивляемость заболеваниям;
- помогает поддерживать внешнюю привлекательность – при обрезке задаётся нужный вектор роста побегов, за счёт чего крона приобретает гармоничную живописную форму, достигая максимальной декоративности;
- обеспечивает равномерный доступ воздуха и солнечного света ко всем частям растений. Из-за ограниченной воздухопроницаемости кроны возрастает риск развития чёрной пятнистости, ржавчины, мучнистой росы;
- улучшает снабжение растения питательными веществами за счёт их рационального распределения;
- продлевает фазу цветения, увеличивает количество цветоножек, способствует укрупнению цветочных почек, побуждает к наращиванию вегетативной массы;
- облегчает борьбу с вредными насекомыми;
- выступает в качестве профилактической меры против болезней грибковой и бактериальной этиологии;
- упрощает сооружение укрытий на зиму – кусты с укороченными ветвями и прореженной кроной укутывать проще, чем сильно разросшиеся заросли.
Когда обрезать плетистую розу
По временам года для вьющейся в плане обрезки ничего нового пока не придумали. Так же как и среднерослую с низкорослой, плетистую обрезают до зимы, весной и летом. Но есть одна особенность – если осенью кусты расчищали, весной, кроме подмерзшего и засохшего, ничего не трогают.
Летом работы проводят всегда. Некоторые цветоводы уверены, что укорачивание плетей вьющейся – совершенно ненужное занятие. Но каждому свое, а когда придет время, как обрезать плетистую розу весной, летом и на зиму, знать не помешает.
Какие розы нужно обрезать после зимы
Розы, которые цветут один раз в сезон, цветут на прошлогодних побегах. Взамен отцветших вырастают новые – замещения. Поэтому все отцветшие ветви удаляются до основания. Обрезать лучше всего осенью.
Весной обрезаются все повторно цветущие кустарники. У крупноцветковых видов плетистых роз обрезаются боковые ветки на две трети длины, а основные подрезаются до размеров опоры. Омолаживают весной, только повторно, цветущие кусты, у которых есть побеги старше 4–5 лет.
Начинающим розоводам следует помнить, что на кусте оставляются 3–7 лучших побегов, остальные срезаются под ноль (до основания). Очень густую крону обязательно прореживают, убирая слабые и поломанные ветки.
Как подготовиться к обрезке плетистых роз: список необходимых инструментов
Весной очень важно вовремя убрать зимнее укрытие, внимательно осмотреть побеги и затем сделать обрезку.
Чтобы она прошла по всем правилам, нужно подготовить необходимые инструменты:
- Перчатки лучше брать прорезиненные из плотной ткани, с высокими манжетами, которые защитят запястья.
- Секатор нужно брать с двумя заточенными лезвиями. Такой секатор с первого раза будет перерезать побег. Если взять секатор с одним заточенным лезвием, то он будет зажимать и раздавливать место среза, что плохо скажется на здоровье растений.
- Сучкорез понадобится при стрижке мощных, старых ветвей. Его тоже нужно брать с двумя заточенными лезвиями.
- Садовая пила пригодится, если нужно удалять стебель толще 3 см.
- Средство для дезинфекции. Во время процедуры инструменты могут контактировать как со здоровыми, так и с инфицированными частями растения. Переходя к новому кусту, нужно обрабатывать заново все инструменты. Для дезинфекции применяют спирт, водку, раствор марганцовки, перекись водорода, хлогексидин.
- Средство для обработки срезов нужно обязательно, если срез больше 1 см! Оно необходимо, чтобы в ранки не попадали бактерии и грибки, которые станут возбудителями разных болезней. Чаще всего применяется садовый вар, раствор марганцовки слабой концентрации. Можно взять любой медьсодержащий препарат.
Правила обрезки
Чтобы избежать лишних проблем в дальнейшем, при обрезке плетистых роз следует придерживаться нескольких простых правил:
- Для «хирургических» работ нужно использовать чистые и острые инструменты. Затупившийся секатор или сучкорез будет сдавливать побеги, что может привести к появлению инфекции на поврежденных участках ветвей.
- Срез нужно делать на 0,5 см выше почки и под острым углом (около 45 градусов). По наклонной поверхности косого среза вода будет хорошо стекать, не застаиваясь и не создавая благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Если оставить слишком больший участок побега над почкой, то он будет отмирать и превратится в источник заражения. Делая срез ближе, чем 0,5 см к почке, можно случайно повредить ее.
- Обрезать подсохшие, поврежденные и больные побеги нужно до здоровой ткани, срез должен иметь белый цвет.
- В том случае, если из одной почки выросло сразу несколько побегов, их необходимо удалить, оставив только один, самый сильный и здоровый. Иначе все они вырастут слабыми из-за недостатка питания.
- Новые отрастающие побеги рекомендуется слегка укорачивать и закреплять в горизонтальном положении, чтобы стимулировать цветение по всей длине. На ветках, растущих вертикально, бутоны обычно закладываются только на верхушках.
Виды обрезки плетистых роз
Процедура ухода за цветущими растениями производится в несколько этапов. Так, при посадке плетистой розы на своём участке будьте готовы к тому, что придётся производить формирующую, омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку.
Процесс выполнятся по мере необходимости и в зависимости от состояния куста. При правильной обрезке плетистой розы весной, летом вы получите пышное и продолжительное цветение.
Формирование куста
Формирование куста плетистой розы является очень важной процедурой, предусматривающей дальнейшее развитие.
При формировании соблюдайте следующее:
- Направляйте побеги в нужную сторону, и подвязывайте плетущиеся растения — это позволит в будущем получить больше цветов.
- Создавая форму кустарника не направляйте все главные побеги только вверх — действие может привести к тому, что листва и бутоны будут расти исключительно на верхнем участке растения, а нижняя часть будет оголённой.
- Если растение находится возле столба, закручивайте ветки по спирали.
- Направляйте основные главные ветки горизонтально, чтобы на них сформировались вертикально боковые побеги — манипуляция обеспечивает активное и пышное созревание бутонов, помогая им спрятать за зеленью некрасивую стену или изгородь.
- Если кустарники высажены вдоль сплошного строения, создайте из основных ветвей подобие веера — так удастся улучшить циркуляцию воздуха и дать стимул для роста боковых побегов.
Когда вы подберёте самый подходящий вариант, не забудьте о правилах подвязки:
- Чтобы стебли не повредились от ветра, надёжно и прочно закрепите их к опорам.
- Используйте качественный перевязочный материал, который не будет врезаться в побег и вызывать травмы.
- Не используйте проволочные завязки, даже если они обмотаны бумагой.
- Желательно применять пластиковый шпагат, который может повредить стебли, но минимально.
После окончания процедуры регулярно проверяйте состояние арок, столбов, решёток и других креплений. Есть риск того, что под влиянием сильного ветра и веса кустарника они могут сломаться, а вместе с ними и цветы. Очень сложно восстановить сломанную розу, даже практически невозможно.
Санитарная обрезка с удалением увядающих соцветий
Санитарная обрезка предусматривает удаление отмерших, подмёрзших за зиму побегов, а также сухих и повреждённых веток. Обрезку осуществляйте до первой живой почки, чтобы в будущем сформировались боковые побеги. Таким же способом обрезайте и недозревшие, несформировавшиеся стебли.
Санитарная обрезка снижает риск появления грибковых заболеваний и вредителей среди прорежённых стеблей.
При укорачивании ориентируйтесь на цвет стебля – удаляйте жёлтую или коричневую его часть, оставляя свежую светлую зелень. Так растение не будет растрачивать силы на старую и сухую поросль, сформирует живые, молодые побеги, которые выпускают душистые бутоны.
Как и любая другая роза, плетистое растение нуждается в своевременном удалении отцветающих бутонов, обеспечивая продолжительность и пышность цветения. Не ждите, пока цветки полностью увянут, ведь новые побеги, которые развиваются из почек замещения, станут непрочными и тонкими.
Другие нюансы:
- Проводите удаление цветков до того, как полностью опадут или высохнут его лепестки.
- Срезайте цветки не у самого основания, а оставляя короткие пеньки над глазком до 1 см — если они расположены в плотных соцветиях, срежьте их все после начала увядания последнего цветка.
Обязательно уничтожьте всё снятое с плетистых роз, включая отцветшие части стеблей.
Омолаживающая обрезка
Процедура применяется к кустарникам возрастом более 3 лет. Омолаживающую обрезку проводят исключительно на толстых, задеревенелых побегах плетистых роз. Обрежьте их практически полностью, оставив только стебли, длиной 50 см, начиная от корня.
Такое прореживание куста позволяет освободить место для формирования молодых весенних побегов. Чтобы разобраться, какие ветви удалить, следуйте такому правилу: срежьте столько прошлогодних старых побегов, сколько молодых плетей выпустила роза.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка предусматривает удаление всех тонких и слаборазвитых стеблей, также тех, которые пересекаются и растут в нежелательном направлении, к примеру, внутрь кроны, делая её гуще.
Такая процедура обеспечит лучшее проветривание куста, за счёт чего растение будет защищено от появления грибковых заболеваний, которые активно развиваются при плохой вентиляции и излишней влажности.
Основные отличия между клаймерами и рамблерами
Плетистые розы – самый распространенный вид садовых лиан и одна из любимейших разновидностей роз. Необыкновенно пышное цветение, крупные размеры, простота выращивания в сравнении с кустовыми и парковыми розами делает плетистые царевны фаворитками ландшафтного дизайна в той же мере, что и наличие бесчисленных вариантов их использования.
Плетистые розы — условное объединяющее название для всех роз со стелющимися, дугообразными или плетевидными побегами, однократным или двукратным продолжительным цветением. Цветки могут быть и одиночными, и собранными в соцветия-кисти. У плетистых роз они образуются по всей длине, в средней и верхней частях или на верхушках побегов в очень большом количестве.
Но главная объединяющая особенность, помимо формы роста — цветение на побегах прошлогоднего прироста первого или второго порядка. Плетистые розы далеко не однородны по своим качествам и характеристикам. Определение типа или подвида плетистой розы — ключ к успеху не только в ее выращивании, но и в максимальном раскрытии декоративности.
Все плетистые розы принято разделять на две категории – клаймеров и рамблеров. Но когда дело доходит до выбора растений, приходится сталкиваться с куда более запутанными классификациями.
Крупные, средние и мелкие, вьющиеся, полуплетистые, настоящие плетистые, розы Кордеса, крупноцветковые — выбрать свою идеальную верхолазку среди всех не совсем официальных и часто схожих категорий очень непросто.
Но с практической точки зрения для обеспечения розам оптимального ухода выделять тип плетистой розы вовсе не обязательно: от обрезки и до полива в уходе все плетистые розы поразительно схожи между собой.
Уход им требуется почти одинаковый, независимо от размера цветков или длины и типа побегов. Единственное, что вам нужно узнать – способна ли ваша плетистая роза цвести только на прошлогодних (большинство рамблеров), или еще и на новых побегах (преимущественно клаймеры).
У однократно цветущих роз цветки образуются на прошлогодних побегах. Кусты плетистых однократно цветущих роз должны формироваться так, чтобы они состояли из 6-10 побегов: 3-5 однолетних веточек замещения и 3-5 двулетних побегов, на которых будет происходить цветение в текущем году. Основное формирование этих растений проводят летом.
Заключение
Плетистые розы с обильным непрерывным цветением – незаменимые растения для ландшафтного вертикального озеленения. Из вьющихся сортов создают живые декоративные колонны, пирамиды, арки и шпалеры, оформляют с их помощью малые архитектурные формы, драпируют стены домов, балконы, беседки и заборы.
Причина их популярности кроется в исключительной декоративности, способности пышно цвести весь сезон и простоте содержания. Но одна операция по уходу за лианоподобными цветами часто становится предметом бурных обсуждений и споров в сообществах розоводов. Речь идет об осенней обрезке и необходимости прореживания розовых кустов перед зимовкой.