Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной.
Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
- Зачем нужно обрезать смородину
- Когда лучше обрезать?
- Молодые саженцы первого и второго года жизни
- Третий и последующие годы
- Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
- Чёрная смородина
- Красная и белая смородина
- Правила обрезки смородины
- Омолаживающая обрезка
- Формирующая обрезка
- Штамбовая смородина
- Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
- Заключение
Зачем нужно обрезать смородину
Основной урожай дают 1-3-летние ветки, а 4-летние и старше не могут плодоносить в полную силу. Они забирают питательные вещества из куста, мешая и замедляя развитие молодых однолетних веток.
Грамотно проведенная обрезка смородины обеспечит кустарнику лучшие условия для роста и развития:
- куст сможет получать больше солнечного света, потому что собственные ветви не будут создавать тень;
- питательные вещества будет быстрее поступать к важным органам культуры;
- молодые побеги будут расти быстрее;
- улучшится доступ свежего воздуха к основным веткам;
- повысится иммунитет к грибковым заболеваниям;
- в следующем сезоне повысится урожайность.
Когда лучше обрезать?
Наиболее благоприятным периодом для проведения подрезки смородинового куста считается поздняя осень. В это время растение переходит в период покоя. А это значит, что навредить ему удалением ветвей невозможно.
Примечательно и то, что подрезка куста может проводиться не только осенью, но и в любое другое время года. Первая обрезка куста выполняется во время его посадки – ранней весной.
Удалению подлежат верхушки верхних побегов на высоте трех почек. Это позволяет обеспечить сильный здоровый прирост и правильно сформировать кустарник. Обратите внимание, что весенняя подрезка должна быть выполнена до того, как на растении появились почки.
Спустя год обрезка выполняется в июле. Ветки укорачивают на 15 см, что позволяет активизировать рост боковых побегов и пробудить подземные почки. Летом, после сбора ягод, следует провести еще одну обрезку.
Для растения второго года жизни она будет сопровождаться удалением большого количества побегов. В этом случае не стоит жалеть кустарник. Обрезать следует все ветви, оставив только самые мощные. Они возьмут на себя роль скелетных веток. Важно: удаление лишних побегов следует проводить в августе, и только после полного сбора урожая.
На третий год жизни кустарника повторяется прошлогодняя схема. Главное, удалять все больные, слабые и поврежденные побеги. Их наличие будет препятствовать правильному развитию растения.
Когда куст достигает пятилетнего возраста, садовод должен позаботиться о его омоложении, и удалить все старые ветки. Делается это летом, после сбора урожая. Ветви 5 лет и старше необходимо полностью удалить, обрезав их над поверхностью грунта.
Далее обрезка осуществляется по уже известной схеме, с соблюдением всех сроков и рекомендаций. При планировании подрезки необходимо учитывать и погодные условия каждого региона.
В областях с нестабильным климатом и резкими сменами температур от осенней обрезки рекомендуется отказаться. В этом случае она выполняется весной. Это позволит предотвратить обморожение верхушек в зимний период.
Молодые саженцы первого и второго года жизни
Сразу же после посадки на саженце нужно укоротить все ветви таким образом, чтобы на каждой из них осталось только по 2-3 достаточно развитых почки.
За вегетационный период куст нарастит зеленую массу. Осенняя обрезка заключается в удалении лишних ветвей, оставив только 3-4 хорошо развитых побега. Невызревшие верхушки также требуют удаления.
Третий и последующие годы
Проводится аналогичная обрезка. Ежегодное формирование приводит к образованию хорошей формы куста, в котором будет по 3-4 ветви ежегодного прироста.
Многие боятся прореживать куст. Бояться не стоит. Вырезать нужно старые, поврежденные и больные ветви, от них все равно не будет никакого толка.
Отсутствие обрезки приведет к тому, что старые побеги заглушат новые и плодоношение сведется к нулю.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
- подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
- вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- Добрыня – один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- Титания – один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- Рубен – гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Правила обрезки смородины
При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.
Омолаживающая обрезка
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:
- Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
- Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
- Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
- Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
- Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
- Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.
Формирующая обрезка
При обрезке молодого куста существуют свои особенности:
- Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
- У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
- К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
- Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.
Штамбовая смородина
Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце.
Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.
- Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
- На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
- На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
- На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
- С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
- Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.
Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.
Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.
Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
Опытные дачники рекомендуют учиться на чужих ошибках, которые новички часто совершают при обрезке смородины после сбора ягод:
- Обрезание большого количества ветвей за один раз может привести к ослаблению куста и уменьшению урожая. За один заход обрезайте не больше четверти зеленой массы куста, чтобы процедура прошла для него безболезненно.
- Обрезание толстых веток без обработки места среза садовым варом, что может привести к ослаблению куста и развитию инфекции.
- Проведение обрезки во время дождя или мокрой погоды проходит сложнее, так как видимость ухудшается и проще выронить инструмент из влажных пальцев. Дождитесь сухой и солнечной погоды — это и для куста будет полезнее.
- Использование грязного инструмента может привести к распространению болезней и инфекций. Дезинфицируйте их после обработки каждого куста.
- Оставить под кустом или в саду зараженные или больные листья, ветви, что приведет к дальнейшему распространению болезни или вредителей, ведь ветер легко перекинет пагубные микроорганизмы на растения в саду. Нужно собрать все обрезанные части, вывезти подальше от садового участка, и там сжечь.
Хорошие полнокровные ветки, срезанные со смородины, можно использовать для размножения путем черенкования. Здоровые листья можно очистить и использовать в кулинарии.
Заключение
После сбора урожая смородины, дачники задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают, что сначала нужно дождаться осени. Но опытные садоводы рекомендуют обрезать смородину именно в августе после сбора ягод.
Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!