Осенью, когда весь урожай собран, а все заготовки сделаны, наступает пора затишья. В этот период у огородников появляется свободное время, чтобы как следует заняться осенней обработкой растений. Расскажем о том, когда и как посадить смородину осенью в открытый грунт, чтобы она хорошо прижилась и по весне дала отличный урожай.
- Роль правильной посадки
- Когда сажать осенью
- Регионы
- Лунный календарь
- Когда лучше посадить: осенью или весной
- Выбор места на участке
- Выбор и подготовка саженца к посадке
- Подготовка посадочной ямы для смородины
- На каком расстоянии сажать
- Схема посадки смородины
- Уход за смородиной после осенней посадки
- Заключение
Роль правильной посадки
Вопросом о том, когда сажать черную смородину, задаются не только начинающие садоводы. Иногда неудачная посадка садового кустарника побуждает и опытных садоводов к переосмыслению. Некоторые из них видели, как с каждым годом ценное растение вянет или даже полностью погибает.
Иногда растения с великолепной листвой не давали ягод или их урожайность была низкой. Возможно, они думали, что посадили не те растения, и оказались правы. Ведь обильный урожай ягод можно получить только при правильной посадке куста смородины.
Когда сажать осенью
Залог успешной приживаемости кустарника в осеннем сезоне — правильный выбор времени проведения мероприятия. Слишком ранняя посадка опасна возможностью появления на кусте новых побегов, что приводит к снижению иммунитета и зимостойкости кустарника.
Если посадить саженцы слишком поздно — они не успевают укорениться и вымерзнут в течение зимы.
Регионы
Сроки осенней посадки саженцев смородины значительно различаются в зависимости от климатических условий в регионах России:
- средняя полоса и Подмосковье — оптимальное время для посадки смородины сентябрь-начало октября;
- Урал — посадочные работы проводят в сентябре;
- Сибирь — раннее начало холодов вынуждает высаживать смородину в грунт в конце августа-первой половине сентября;
- Северо-Западный регион — посадку кустов проводят в сентябре, до начала периода дождей;
- юг России — погода отличается тёплой и продолжительной осенью, мероприятие проводят в октябре-начале ноября.
Смородина быстро приживается, когда дневные температуры воздуха опускаются до +10-12˚С, ночные — до +5˚С. До наступления устойчивых холодов должно оставаться 3-4 недели, за это время саженец успевает укорениться.
Лунный календарь
Посадка смородины в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает вероятность быстрой приживаемости саженцев. Растения высаживают в грунт в дни растущей Луны, когда небесное тело проходит через зодиакальные созвездия рыб, рака, тельца и скорпиона.
Мероприятие не проводят в даты новолуния и полнолуния и дни, когда спутник Земли находится под знаком Водолея.
Когда лучше посадить: осенью или весной
Производить посадку ягодной культуры можно и в осеннее, и в весеннее время. Однако, прежде чем приступить к делу, хочется наверняка узнать, когда же лучше сажать садовую смородину, в какое время года: весной или осенью?
Для регионов с холодной осенью и зимами (например, Средняя полоса, Ленинградская область, Сибирь, Урал) посадку лучше производить весной, чтобы точно исключить вымерзание саженца при внезапных заморозках или сильном понижении температуры зимой.
А вот в южных регионах с относительно теплыми зимами (Краснодарский край, Северный Кавказ) сажать кустарник желательно осенью.
Преимущества осенней посадки садовой смородины:
- Обилие различных саженцев в питомниках и садовых центрах, вы сможете выбрать наиболее понравившийся сорт и хороший экземпляр.
- Кустик будет укореняться в наиболее благоприятных условиях.
- Зимовка его закалит и весной он активно пустится в рост.
- Осенью у дачников больше свободного времени и вы можете без лишней суеты и спешки посадить ягодный кустарник.
Недостатки посадки осенью:
- Если прогадать со сроками (высадить слишком рано или поздно), то это негативно скажется на молодом кустарнике, ослабит его или даже вызовет его гибель.
- Необходимо заниматься тщательной подготовкой саженца к зиме — мульчировать, по необходимо укрывать (при холодных зимах).
Выбор места на участке
Еще до посадки необходимо выбрать подходящее место. Для смородины подходят суглинистые или супесчаные почвы со слабокислым или нейтральным pH.
Для выращивания также необходимо хорошо освещенное место. Он может находиться в легкой тени, но в полной тени его ветви будут вытягиваться, а урожай будет небольшим.
Важно: убедитесь, что он защищен от ветра.
Эта культура любит много воды. Однако там, где есть застойная влага, смородина развивается плохо. Ветки начинают болеть и покрываются лишайником.
Место посадки также напрямую зависит от региона. С глобальным потеплением климат начал резко меняться, что также несет свои особенности для сельского хозяйства.
Например, не так давно садоводы в южных регионах с комфортом выращивали смородину на открытом солнце, но сейчас в таких условиях культура просто выгорает, практически не давая урожая. Поэтому при выборе места для посадки в регионах, где летом очень жарко, необходимо учитывать погодный фактор.
Многие садоводы в этих регионах после посадки натягивают на кусты теневую сетку, которая эффективно защищает растения от палящего солнца. Рекомендуется сажать смородину в тени деревьев, учитывая совместимость этих растений.
Черная смородина, например, процветает под яблонями. Часто садоводы высаживают его вдоль забора, обеспечивая растению тень на половину дня.
В более северных районах ситуация иная. Здесь, наоборот, рекомендуется давать растению больше солнца, так как при сильном затенении и прохладной погоде ягоды могут не получить достаточно сахара.
Участок должен быть защищен от сильных ветров и может быть ровным или пологим. Планируемое место посадки не должно быть болотистым, а грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.
Выбор и подготовка саженца к посадке
Качественный саженец смородины должен иметь следующие характеристики:
- Лучше всего отдавать предпочтение 1-2-летним кустам смородины, у которых хорошо развита корневая система (в длину — около 20-25 см, сами корни мочковые), а надземная часть состоит из 1-4 побегов, длиной не менее 25-30 см.
При покупке саженцев с открытой корневой системой (ОКС), очень желательно приобретать именно 1-летние экземпляры. А вот саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно приобретать как 1-летнего, так и 2-летнего возраста.
- Все побеги у «осеннего» саженца должны быть уже одревесневшими, без признаков активной вегетации (листья должны уже опасть или начать хотя бы сохнуть).
- Естественно, саженец должен иметь здоровый внешний вид и быть без каких-либо признаков заболеваний и поражения вредителями ( стеклянницей , мучнистой росой , почковым клещем и т.п.) , а также не иметь механических повреждений.
Конечно, оценить корневую систему саженца в контейнере (с ЗКС) достаточно сложно, но можно. Так, саженец должен сидеть в контейнере прочно, это и будет означать, что корни хорошо оплели земляной ком и растение изначально выращивалось именно в контейнере, а не было пересажено в него пару дней-недель назад.
Подготовка посадочной ямы для смородины
Выкопать и подготовить посадочную яму нужно за 1-1,5 месяца до посадки (или хотя бы за 2-3 недели, если невозможен первый вариант). За это время заправка в яме осядет естественным образом.
А если сделать яму и наполнить ее удобрениями в день посадки, то постепенно содержимое ямы будет оседать вместе с саженцем и его корневая шейка заглубится ниже положенного.
Подготовка посадочной ямы для посадки смородины производится по следующей схеме:
- Первым делом нужно выкопать яму на выбранном участке. Оптимальная глубина — 40-50 сантиметров, ширина — 60 сантиметров (яма должна быть 2 раза больше корневой системы саженца).
- При этом плодородную землю с верхнего слоя нужно отложить в отдельную кучку.
- На дно ямы нужно положить земли с верхнего плодородного слоя (около 15 см), а потом внести удобрения: суперфосфат (40 грамм или 2,5 столовых ложек), древесная зола (250 грамм или 1,5 стакана) и компост или перегной (5 килограмм или полведра).
- Удобрения и земля тщательно перемешиваются в яме.
- Теперь нужно на заправку ямы положить небольшой слой обычной садовой земли, чтобы корни после посадки не обожглись.
- После этого нужно влить в яму одно ведро воды.
На каком расстоянии сажать
При разметке места посадки кустов смородины учитываются сортовые характеристики саженцев. У компактных сортов (Добрыня, Экзотика, Изюмская) побеги располагаются почти вертикально, кусты сажают на расстоянии 1-1,3 м друг от друга.
У сортов с раскидистой кроной (Багира, Чёрный жемчуг, Вологда) ветви растут под углом 30-40˚ к почве, нередко ложатся на землю под тяжестью урожая. Такие сорта высаживают с шагом 1,5-1,7 м.
Средние расстояния для посадки смородины:
- в ряду между кустами — 1,5 м;
- между рядами — 2 м;
- до забора — 1-1,2 м, хозяйственных построек — 1,5 м;
- до малины и крыжовника, высоких плодовых деревьев — не менее 6 м.
Слишком тесная посадка смородины — наиболее распространённая ошибка, создающая загущенность, благоприятную среду для развития заболеваний и размножения вредителей.
Кусты, посаженные правильно, равномерно освещаются солнцем, хорошо проветриваются. Садовод имеет возможность подойти к растению с любой стороны для полива и подкормок культуры, обработок против вредных насекомых и болезней, сбора урожая.
Посадка смородины на шпалере позволяет значительно уменьшить площадь территории, предназначенной для выращивания культуры. Кусты высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, стимулируют рост ветвей в вертикальном направлении.
Схема посадки смородины
Чтобы посадить по правильной схеме, можно руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:
- На дно ямы нужно вылить ведро воды и дать ее впитаться.
- Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то на дно ямы нужно насыпать земли для образования холмика. Если саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то никакого холмика делать не нужно.
- Если у вас ОКС, то поставьте саженец на холмик, расправьте корни, чтобы они равномерно смотрели в разные стороны вниз, при этом корни не должны загибаться и торчать вверх! Если у вас ЗКС, то просто поставьте саженец в яму.
Важно! Саженец нужно поместить в яме под углом 45 градусов.
При посадке корневая шейка должна быть на глубине 10 см. Такое заглубление необходимо для развития полноценной корневой системы и формирования новых побегов на оптимальном удалении друг от друга (при вертикальной посадке побеги начнут расти практически из одной точки).
- Теперь нужно засыпать корни землей. При засыпании рекомендуется слегка потряхивать саженец за ствол, чтобы земля равномерно проникла между корнями и не осталось никаких пустот.
- Слегка уплотните место вокруг саженца рукой.
- Теперь нужно сделать вокруг саженца валик и сформировать приствольный круг.
- Теперь произведите полив в приствольный круг, используя 3-4 ведра на один куст.
Если вы хотите выращивать штамбовую смородину, то сажать ее нужно прямо, не под наклоном. При посадке нужно оставить один самый сильный и прямой побег. А корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли.
Уход за смородиной после осенней посадки
Первое, что нужно сделать с кустом смородины после посадки, — это обрезать его надземную часть , оставив не более 2-4 почек на каждом побеге (если у вас их два, то по 2, если один, то 3-4).
Конечно, если саженец не был заранее обрезан продавцом, ведь, как правило, продают или высылают именно в таком виде.
Для чего обрезают после посадки?
Дело в том, что осенью главная цель растения — это нарастить корневую систему, чтобы прижиться на новом месте и пережить зиму (не вымерзнуть). Развития надземной части не требуется, именно для этого она укорачивается и уравнивается с подземной (в данном случае даже делается меньше).
В дальнейшем смородина не потребует какого-то особенного послепосадочного ухода (по сравнению с тем, как если бы вы посадили весной ).
Далее, чтобы избежать подмерзания корней и предохранить их от выпирания, очень желательно слегка замульчировать приствольный круг смородины. Для этого отлично подойдут перегной, скошенная трава, сено, солома или перепревшие древесные опилки.
Мульча также поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.
Конечно, нельзя забывать о поливах , тем более, если осень выдается засушливой. А вообще осенней естественной влаги обычно хватает.
Заключение
Наступление осени — благоприятный период для разведения смородины, одной из наиболее популярных культур на садовых участках. Кустарник ценится за неприхотливость в уходе, высокую зимостойкость, вкусные и полезные ягоды. Важно правильно посадить саженец смородины осенью, чтобы куст успешно укоренился и весной активно пошёл в рост.