Обильное цветение смородины весной не гарантирует получение богатого урожая. Нередко в период созревания плодов на кистях кустарника остаётся не более одной-двух ягодок. Рассмотрим причины, почему у смородины осыпаются завязи, что можно сделать для стабильного плодоношения культуры.
Влаголюбивость
Культура требовательна к влаге, поэтому ареал распространения – центральные регионы страны. В южных областях высаживают чёрную смородину на поливных участках, в понижениях рельефа.
Но заболоченные участки с близко проходящими грунтовыми водами не пригодны для посадки саженцев.
Не правильно выбрано место посадки
Смородиновые кустики высаживают на ровном или слегка возвышенном месте, укрытом от холодных ветров. В низине, где застаивается вода после ливней и таяния снега, кустарник сажать нельзя. Смородина, высаженная вплотную к металлическому забору, страдает от перегрева и дает мало ягод. Поэтому кусты высаживают, отступив от таких ограждений на 150 см.
Тень
Смородиновые кусты, растущие в тени, дают мало плодов. Ягоды получаются мелкими и кислыми. Хорошее освещение улучшает развитие смородины, стимулирует плодообразование.
Чтобы снизить риск появления солнечных ожогов, кустики сажают в слегка затененном месте – рядом с домом, террасой или беседкой.
Грунт
Ягодник нуждается в рыхлом плодородном субстрате со слабокислой (pH 5,2 – 5,5) или нейтральной (pH 6 – 7) реакцией. Культура, растущая в кислой среде, развивается медленно, часто болеет.
Плодоотдача резко снижается на болотистой скудной почве. Вид ягодного растения влияет на механический состав грунта: смородина черноплодная хорошо растет и плодоносит на суглинке, а красная – на супесчаной или легкосуглинистой почве.
Индикаторы высокой кислотности грунта – хвощ, щавель, мята, подорожник. Если на участке растут эти травы, перед посадкой смородины в почву добавляют гашеную известь (0,6 кг/1 м2).
Предшественники
Крыжовник, малина и смородина страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Если ягодный кустарник посадить на месте этих культур, не исключено его заражение. Ослабленный куст не будет плодоносить или даст скудный урожай.
Соседи
Иногда смородина не плодоносит из-за соседних насаждений.
«Плохие» соседи ухудшают условия существования ягодника:
- высокорослые ветки малины образуют тень;
- вишня интенсивно разрастается, заглушая смородиновые кусты;
- крыжовник поражают те же болезни и насекомые, что и смородину;
- корни облепихи лежат на одной глубине с корнями смородины и быстро расползаются, поэтому обоим растениям может не хватать питания и воды;
- сосна закисляет грунт.
В случае плохого соседства угнетенные саженцы не плодоносят или дают мало плодов.
Некачественный саженец
Урожайность чёрной смородины зависит во многом от качества посадочного материала, а не только от агротехники выращивания или сорта.
Для посадки нужно брать саженцы с такими характеристиками:
- Корневая система развитая, хорошо разветвлённая длиной около 20 см;
- Побеги длиной около 50 см;
- Саженец не должен иметь листьев. Если выкопка посадочного материала происходит рано, то на побегах остаются листья. Такие растения могут или полностью вымерзнуть зимой или же будут долго болеть после посадки.
Перед посадкой у саженцев острым секатором подрезают корни, которые были повреждены при выкопке. При подсыхании корневой системы необходимо посадочный материал замочить на 12 часов в воде.
Нарушение правил посадки
Урожайность черной смородины, её плодоношение зависит и от нарушений правил посадки. Например, яма была выкопана слишком маленькая или же большая. Нужно помнить о том, что саженец должен быть размещён на 5 см глубже, нежели он рос в питомнике.
Корни при посадке не должны оставаться скрученными или загнутыми кверху. Поставив в ямку растение, необходимо их расправить. Насыпанную на корни почву хорошо уплотнить для тесного соприкосновения.
Нельзя просто насыпать минеральные удобрения на место посадки саженца. От этого могут пострадать его корни.
Загущенность посадки влияет на растение и его плодоношение. Некоторые садоводы говорят о том, что расстояние между кустами должно быть не менее 1, 5 метра. А при посадке возле забора желательный от него отступ на 1, 2 метра.
Неподходящий климат
Плохие погодные условия, сложившиеся в одном сезоне — непреодолимые обстоятельства. Но зачастую причина кроется в неправильном выборе сорта, когда покупают нерайонированную смородину. Засухоустойчивые представители, выведенные для южных регионов, плохо растут и не цветут в прохладных областях, а могут и вовсе погибнуть от мороза или заболеваний.
Дефицит или избыток питательных веществ
Тому, что на растениях нет ягод, способствует несбалансированный состав питательных веществ в грунте. Отсутствие плодоношения отмечают при большой концентрации только одного макроэлемента в почве, когда подкормки проводятся монокомпонентными удобрениями.
Плохо влияет на урожайность бедность земли, если растения вовсе не подкармливают.
Отсутствие опыления и опылителей
Если смородина цвела, но завязи нет, то проблема пустоцветов связана со сложностью опыления. Хотя большинство перспективных сортов самоопыляемые, есть и те, что нуждаются в растениях опылителях.
При посадке самобесплодных сортов следует рядом высаживать цветы-медоносы и другие виды смородины. Первые привлекают пчел, которые на своих лапках переносят пыльцу с соцветий разного типа — мужские и женские.
Старость растений
У всех растений есть определённый жизненный цикл. Смородина не исключение. Пик урожайности у ягодной культуры приходится на возраст в 4-6 лет. Затем интенсивность плодоношения идет на спад.
Уменьшается не только количество урожая, но и его качество. Если кусту более 10 лет, плохая урожайность — природный процесс. Такие экземпляры следует удалить и посадить молодые растения.
Вредители
Одна из частых причин опадения завязей смородины — нашествие вредных насекомых и их личинок:
- Стеклянница — гусеницы вредного насекомого поселяются внутри побегов смородины, питаются древесиной. Нарушение питания приводит к пожелтению листвы, засыханию побегов. Больной куст формирует мало цветоносов, завязи осыпаются, не успев вызреть.
- Галлица — цветочная разновидность вредителя откладывает яйца в бутоны смородины. Повреждённые цветы остаются неоплодотворёнными, завязи массово опадают.
- Галловая тля — многочисленные колонии вредителя располагаются на внутренней стороне листьев, на которых появляются багровые вздутия. Насекомые повреждают соцветия. Завязи частично осыпаются, вызревшие ягоды теряют вкус и аромат.
- Муравьи — главный вред, наносимый насекомыми, распространение тли на кустах смородины. Сами муравьи любят питаться нектаром цветков культуры. Насекомые повреждают лепестки и венчики, делая цветы не способными к опылению. Неоплодотворённые завязи осыпаются, созревшие ягоды имеют уродливую форму.
- Крыжовниковая огнёвка — бабочка делает кладки яиц в открывающиеся бутоны смородины. Вылупившиеся гусеницы проникают внутрь завязей, вызывая их осыпание. Личинки питаются мякотью созревающих плодов, опутывая паутиной всю ягодную кисть.
Чем обработать:
- в период распускания листьев и выдвижения бутонов используют инсектициды — «Фуфанон-Нова», «Актеллик», «Кинмикс», «Актара»;
- во время цветения и плодоношения смородину опрыскивают биопрепаратами — Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид;
- на ранних стадиях поражения применяют народные средства — растворы золы, пищевой соды, нашатырного спирта, табачной пыли.
Добавление измельчённого мыла в составы, изготовленные собственноручно, продлевает срок положительного воздействия народных средств.
Болезни
Кусты смородины, ослабленные заболеваниями, нередко сбрасывают завязи:
- Антракноз. Возбудитель болезни патогенный грибок, устойчивый к низким температурам. В первую очередь поражает листья кустарника, на которых появляются красно-бурые пятна с чёрной окантовкой. Постепенно болезнь переходит на стебли, черешки и плодоножки, ягоды осыпаются, не успевая созреть.
- Мучнистая роса. Заболевание начинает бурно развиваться в условиях повышенной влажности. На листьях растения появляется белый налёт, который со временем уплотняется, покрывается чёрными точками — спорами созревшего гриба. Невозможность полноценного фотосинтеза приводит к опадению листвы и завязей.
- Туберкуляриоз. Заболевание грибковой природы проявляется появлением красноватых бугорков на внутренней стороне листовых пластин. При развитии болезни побеги засыхают, завязи осыпаются.
Чем обработать:
- обработки промышленными препаратами проводят не позднее, чем за 21 день до сбора урожая, используют средства — «Тиовит Джет», «Топсин-М», «Превикур Энерджи», «Акробат МЦ»;
- во время цветения и созревания ягод используют биофунгициды — «Гамаир», Алирин-Б, Фитоспорин-М.
На ранних стадиях больные кусты обрабатывают народными средствами — мыльно-содовым раствором, настоем чеснока, раствором молочной сыворотки с йодом.
Отсутствие обрезки
Взрослый саженец состоит из 10 – 15 ветвей разного возраста. Каждая ветвь начинает плодоносить в двух- или в трехлетнем возрасте, потом продуктивность начинает снижаться. Обрезка стимулирует образование и развитие новых побегов, пробуждает спящие почки.
Без регулярной обрезки смородина сильно разрастается и не плодоносит, т. к. быстро стареет. Ослабленные кусты часто болеют. На разросшихся кустах старые засохшие ветки затеняют молодые продуктивные. Ягоды получают меньше света, поэтому мельчают, становятся более кислыми. Отрастают волчки – малоурожайные ветки, наклоненные к почве.
Неправильная обрезка вызывает ослабление, а иногда – гибель растения. У черносмородиновых кустов после посадки все побеги укорачивают до трех – четырех развитых почек. Через год, осенью, оставляют 4 развитые ветви, остальные вырезают у почвы.
Затем каждый год укорачивают 3 крепких побега, выросших летом, остальные удаляют. Если обрезку проводить по этой схеме, через 5 лет получится сильное плодоносящее растение с побегами разного возраста. В следующие годы на кустах черной смородины оставляют крепкие ветви первого года, вырезают тфакое же количество старых толстых веток.
Кусты белой и красной смородины обрезают иначе. У этих растений урожай формируется в верхней части побегов, поэтому при обрезке верхушек плодоотдача снижается. Продуктивность ветвей сохраняется 6 – 8 лет.
В первые 4 года вырезают больные, поврежденные ветки, загущающие куст. Затем начинают удалять побеги, которые не плодоносили, оставляют самые продуктивные.
Обрезку проводят во второй половине сентября – начале октября, чтобы места срезов успели зажить до похолодания. Чтобы узнать, когда обрезать смородину, надрезают ветвь. Если на надрезе проступят капли сока, процедуру откладывают на неделю.
Весной, перед началом сокодвижения, удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Чтобы не ослабить растение, одновременно обрезают не более трети побегов.
Ошибки новичков
Не только новички, но и опытные садоводы могут допустить ошибки при посадке и выращивании смородины, которые приводят к частичной или полной потере плодоношения:
- Подкармливают постоянно кусты свежим навозом. Это приводит к росту вегетативной массы и ослаблению плодоношения.
- Не проводят ежедневных осмотров кустарников на предмет выявления заболеваний и вредителей, для того чтобы начать своевременную и плодотворную борьбу с ними.
- Сажают смородину впритык к забору. Примыкающая к нему часть кустарника ягод даст очень мало или совсем сторона останется неплодоносящей.
- Выбирают для посадки не районированные сорта.
- Покупают саженцы не у проверенных садоводов или в питомниках.
- Располагают посадки в низинных заболоченных территориях с повышенной кислотностью грунта.
В большинстве случаев – смородина самоопыляемое растение, но если рядом посадить другие сорта то увеличится урожай, и ягоды будут крупнее.
Заключение
Обильное цветение смородины весной не гарантирует получение богатого урожая. Нередко в период созревания плодов на кистях кустарника остаётся не более одной-двух ягодок. Рассмотрим причины, почему у смородины осыпаются завязи, что можно сделать для стабильного плодоношения культуры.