Лечение пероноспороза: чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Пероноспороз – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний огурца. Ему особенно подвержены огуречные плети с начала формирования соцветий. В результате заражения растения развиваются неполноценно: выглядят непропорционально вытянутыми, при этом завязи образуются мелкие и крючковатые.

Описание и причины появления

Среди большого количества опасных заболеваний, поражающих растения, одним из самых серьезных является пероноспороз. Эту болезнь еще называют ложная мучнистая роса. Многие дачники уже сталкивались с подобной проблемой, коснувшейся культур, высаженных на грядках.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Заболевание является серьезным. Оно может нанести большой вред растениям, высаженным на участке. Ложную мучнистую росу лучше заметить вовремя, чтобы как можно скорее приступать к ее лечению. Несмотря на то что заболевание является очень опасным, его можно и нужно лечить. Главное, не терять время зря, и не откладывать оздоровительные мероприятия на потом.

Название пероноспороз носит целая группа болезней растений. Недуги вызываются особыми псевдогрибами, относящимися к классу оомицетов. Разные виды паразитирующих грибов отличаются узкой специализацией относительно растений-хозяев.

Чаще всего проявляется ложная мучнистая роса на винограде. Эта культура наиболее подвержена рассматриваемой болезни.

Часто пероноспороз активно поражает именно наземные составляющие растений. Обычно проявления этого серьезного недуга сразу видны на листьях, но бывают случаи, когда грибковая болезнь быстро атакует стебли, а вслед за ними и цветки. Стоит учитывать, что пероноспороз может поражать растения, которые произрастают не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Опасные патогены могут оставаться в виде ооспор непосредственно в тканях растений, а именно: в их корешках, листьях или стеблях. Даже когда все составляющие больных культур сгниют, ооспоры могут оставаться в земле в течение еще 7 лет. Заболевание является довольно серьезным. Оно легко и быстро распространяется, поражая все новые и новые растения.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Борьбу с пероноспорозом лучше начать как можно раньше, чтобы скорее его нейтрализовать.

Основными причинами появления пероноспороза могут служить следующие факторы:

  • повышенная влажность;
  • слишком частые дожди;
  • поливы слишком холодной водой;
  • выращивание растений, таких как томаты, в теплице;
  • частые туманы;
  • слишком тесно рассаженные растения;
  • изобилие росы;
  • слабая вентиляция в теплице;
  • излишний конденсат на стенках в парнике.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Возбудитель и причины развития заболевания

Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – вызывается грибками Pseudoperonospora cubensis. Их споры долгое время могут сохраняться в земле, а также в остатках органического характера. При благоприятных условиях они начинают быстро размножаться, распространяясь по всем частям растения.

Первичная инфекция возбудителя пероноспороза – это ооспоры, сформированные в пораженных тканях листа и сохранившиеся в зимний период в растительных остатках. На следующий год при температуре +15 – + 20 градусов они прорастают в первичные зооспорангии, зооспоры которых могут заражать растения огурца начиная с фазы 3-4 листьев.

После заражения инкубационный период при температуре + 18 градусов и 90 – 100% относительной влажности воздуха равен 3 дням. Имеются данные, что скорость формирования нового цикла вторичной инфекции зависит от значения уровня активной среднесуточной фотосинтетической радиации (ФАР).

Споры грибка переносятся с одного куста на другой с каплями жидкости, ветром, насекомыми, инфицированным инвентарем, одеждой и обувью садоводов, животными. Наиболее благоприятные условия для роста патогена – теплая и влажная среда.

Но активизация спор происходит при наличии следующих факторов:

  • резкие перепады ночных и дневных температур;
  • неконтролируемый полив;
  • использование слишком холодной воды при поливе;
  • прохладная и дождливая погода (повышенная влажность);
  • наличие сорняков;
  • повышенная плотность посадки растений;
  • образование конденсата из-за недостаточной вентиляции теплиц;
  • высокий уровень кислотности грунта;
  • дефицит или избыток питательных веществ, макро- и микроэлементов, вносимых при подкормках;
  • наличие микротрещин, полученных при прополке или обрезке (прищипывание, пасынкование);
  • отсутствии или некачественная обработка срезов;
  • недостаточная дезинфекция почвы, инвентаря, теплиц.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Вредоносность возбудителя пероноспороза огурца зависит от ряда факторов: восприимчивость сорта, продолжительность периода от посева до массового развития болезни, агрометеорологических условий роста и развития культуры и др. В связи с этим уровень вредоносности заболевания проявляется в широком интервале.

Признаки повреждения

Если своевременно заметить, что растения страдают от ложной мучнистой росы, можно сразу прибегнуть к необходимым лечебным процедурам. Только так возможно спасти выращиваемые культуры от неминуемой гибели.

Чтобы вовремя обнаружить пероноспороз, нужно знать, как именно он проявляет себя на растениях.

Рассмотрим основные симптомы появления этого опасного грибкового заболевания.

  • На верхней части листовых пластин растений образуются хорошо заметные бесформенные (иногда выглядят угловатыми) пятнышки. Они могут иметь бледно-желтый, желто-коричневый, красно-бурый, фиолетовый окрас. Иногда пятна вовсе не имеют цвета. Постепенно их цвет становится бурым, а сами они непременно подсыхают. Нередко пятнышки на листве имеют едва заметную окаемку. При разрастании эти признаки болезни могут сливаться в одно крупное пятно.
  • Вместе с пятнами, появившимися на верхушке листьев, в нижней их части формируются характерные «островки» с беловатым мучнистым налетом. Эти элементы состоят из спороношений возбудителей. На некоторых растениях эти пятна бывают серыми или серо-фиолетовыми, либо могут вовсе отсутствовать.
  • На старых и крупных листовых пластинах ткани часто становятся блеклыми или слишком мягкими. Оттенок пораженной зоны на протяжении долгого времени не меняет своего окраса.
  • Листья, которые были поражены пероноспорозом, часто сморщиваются, могут приобретать нездоровую гофрированную форму. В некоторых случаях листва и вовсе сворачивается в маленькие трубочки. Потом эти части растений быстро высыхают и опадают. Побеги тоже покрываются заметными пятнами, становятся кривыми, сухими. Часто на них появляются глубокие трещины.
  • Бутоны, которые успела поразить грибковая болезнь, начинают осыпаться. В первую очередь они не могут полноценно раскрыться, либо образуют деформированные некрасивые цветочки.
  • Если заболеванию подверглась роза, то наружные лепестки ее бутонов вполне могут обрести нездоровый черный окрас.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Пероноспороз лука

У лука болезнь вызывает другой гриб – Peronospora destructor.

Первым признаком пероноспороза лука является фиолетовый, реже серый налет на отдельных перьях, которые довольно быстро становятся бледными и усыхают. В том же случае, когда в грунт высажена уже пораженная луковица, растение изначально выглядит больным и недоразвитым.

Семян такое растение, как правило, не дает, сами же луковицы быстро увядают.

Пероноспороз крестоцветных культур/ложная мучнистая роса крестоцветных культур

Помимо капусты, оомицет Peronospora brassicae поражает также брюкву, рапс, редис и редьку. На нижних листьях растений появляются светлые пятна, похожие на проявления хлороза. С тыльной стороны во влажную погоду образуется светлый налет.

Сильно пораженные листья засыхают. Впоследствии болезнь может проявиться и при хранении урожая, в виде таких же пятен на плодах, с одновременным растрескиванием тканей или гниением сердцевины. Пораженные растения нужно немедленно удалить вместе с комом земли.

В настоящее время препараты для обработки крестоцветных культур в личном подсобном хозяйстве в доступных справочниках, к сожалению, отсутствуют. Однако для борьбы с болезнью можно попытаться использовать те же средства, что и для тыквенных растений, выдержав аналогичный указанному в инструкции период до сбора урожая.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

В последующем не забудьте провести агротехнические мероприятия. Используйте только здоровый посевной материал, выращивая относительно устойчивые к инфекции сорта. Проводите тщательный отбор семян, используя для этого только здоровые растения.

Перед посевом обеззараживайте семена в теплой воде с добавлением марганцовки или биофунгицида. В период вегетации своевременно уничтожайте сорняки, а после сбора урожая – растительные остатки.

Лечение пероноспороза

Меры борьбы с пероноспорозом можно разделить на профилактические и симптоматические. То есть, во-первых, необходимо делать все для того, чтобы не допустить заражения посадок, но если избежать заразы все-таки не удалось, то придется прибегнуть к помощи пестицидов.

В теплице

Там, где постоянно влажно и тепло, а растения посажены довольно густо, пероноспороз распространяется особенно быстро.

На ранних стадиях поражения для борьбы с заболеванием можно применять народные средства:

  • раствор соды (25 г) и жидкого мыла (15 г) в горячей воде (5 л);
  • настой луковой шелухи (300 г на 10 л);
  • раствор 5%-ного йода (10 капель) и обезжиренного молока (1 л) в 9 л воды;
  • заваренная в кипятке (3 л) древесная зола (2 стакана).

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Однако обработка растений и посевного материала фунгицидами даст гораздо более сильный эффект. В условиях защищенного грунта можно использовать Ордан, Фитоспорин, Хом.

В открытом грунте

Если в теплицах заболевание быстро распространяется, то в открытом грунте у растений больше шансов подхватить заразу, ведь микроскопические споры грибов легко разносятся ветром.

Что касается народных методов борьбы с пероноспорозом в открытом грунте, то они такие же, как в условиях теплиц. Также существует широкий спектр эффективных химических и биологических фунгицидов, которые помогут справиться с напастью: Танос, Ревус, Ордан, Профит Голд, Купролюкс, Фитоспорин, Споробактерин, Оксихом.

Так же в борьбе с пероноспорозом поможет гриб триходерма.

Профилактика

Важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Приобретать качественный посадочный материал от проверенных производителей в специализированных магазинах, отдавая предпочтение сортам и гибридам с повышенной устойчивостью к пероноспорозу («Муравей F1», «Букет F1», «Кумир F1» «Буян F1», «Кузнечик F1» и прочие).
  2. Регулярно проводить осмотр огуречных кустов в целях выявления характерных симптомов на ранних стадиях и принятия экстренных мер.
  3. Поддерживать в теплице оптимальный микроклимат, не допуская резких колебаний температуры воздуха и поверхности земли.
  4. В прохладный период в условиях закрытого грунта при повышенной влажности воздуха принимать меры по ее снижению – по возможности чаще проветривать теплицу, сократить количество поливов, особенно в пасмурную и дождливую погоду, не допускать попадания влаги на листья, не поливать растения холодной водой, формировать кусты, ослепляя главный стебель в нижней части и подвязывая побеги, чтобы избежать загущения посадок и улучшить вентиляцию.
  5. В жаркий период ограничить влияние солнечной радиации. Желательно притенять растения рассеивающими или отражающими свет материалами – специальной сеткой, тонким агроспаном. В тепличных сооружениях можно просто забелить покрытие в верхней части.
  6. Не допускать разрастания сорняков, не накапливать растительный мусор и не устраивать свалку возле открытых грядок, в теплице и рядом с ней.
  7. Проводить тщательную уборку и уничтожение остатков ботвы по окончании вегетационного периода, при необходимости – дезинфекцию или полную замену почвы.
  8. В случае выявления отдельных подозрительных листьев нужно их обрезать, аккуратно сложить (лучше в полиэтиленовый мешок, чтобы не допустить распространения спор по всей территории), вынести за пределы участка и сжечь во избежание заражения здоровых экземпляров.

пероноспороз: лечение, чем обработать, меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Заключение

Существует очень много серьезных заболеваний, поражающих садово-огородные культуры. Большую опасность для растений представляет пероноспороз.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x