Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин.
Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
Как называется апельсин, скрещенный с мандарином
Если соединить мандарин и апельсин-королек, получится гибрид, который называется клементин. В настоящее время его выращивают практически повсеместно в теплых странах. Его экспортируют в Европу и другие регионы. В основном продают в свежем виде – плоды с двумя листиками, которые специально оставляют у основания.
Гибрид апельсина и мандарина отличается приятным глянцевым видом. Он сладкий, при этом имеет пикантную горчинку.
Используют как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд и напитков:
- сок;
- ликер;
- бренди;
- маринад;
- основа для соусов;
- настои;
- кубики фруктового льда;
- джемы;
- лекарственные препараты (из кожуры).
Как и апельсины с мандаринами, хранить гибрид нужно в холоде, в специальном отсеке холодильника для овощей. Вырастить можно даже в домашних условиях, хотя это довольно трудно. Чаще всего плоды получаются мелкими и кисловатыми.
Приобрести цитрусовые можно в магазине по доступной цене. При выборе в первую очередь нужно посмотреть на кожуру. Она не должна быть подсохшей, вялой, одеревеневшей. Такое состояние говорит о том, что плоды долго лежат или перезрели.
Если они тяжелые, кожица зеленой окраски и плохо счищается, значит, наоборот, не дозрели. Также не стоит покупать плоды с коричневыми пятнами, подгнившими участками.
Важно! 70% мандаринов, поставляемых из Марокко в Россию, на самом деле являются клементинами. Хотя под таким торговым названием они не распространены.
Особенности клементина
Что же за незнакомое название? Все достаточно просто: клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином. В 1902 году французский священник Клемент смог успешно селекционировать новую разновидность мандарина.
То есть, по внешним характеристикам это был все еще мандарин, который без труда можно очистить от кожуры. Но его мякоть стала гораздо более сладкой.
Примечательно, что клементин является распространенным фруктовым плодом именно в Средиземноморье. Там его выращивают практически повсюду. Его также экспортируют в страны Европы.
Чем же примечателен такой плод помимо своих вкусовых характеристик, и для чего же его рекомендуется употреблять? Гибрид апельсина и мандарина неплохо выдерживает низкие температуры, хорошо и достаточно долго хранится. Но что самое важное – в его составе присутствует большое количество витаминов А и С.
Продаются такие фрукты в основном в чистом виде. Однако порой в европейских супермаркетах можно увидеть клементин с двумя листочками, которые не срезают с основания плода. Используют ли этот фрукт в кулинарии? Безусловно, и довольно широко.
Из него часто готовят маринад, а еще на нем настаивают различные ликеры и бренди. Вырастить такой апельсин в домашних условиях не так легко, обычно плоды этого гибрида покупают в магазинах.
Гибриды цитрусов
Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.
Танжерин
Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.
Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.
Период созревания — с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.
Минеола
Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.
Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.
Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.
В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.
Ограничить употребление:
- больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
- людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.
Созревает зимой, в продаже с января по март.
Апельсин
Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.
В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.
Тангор
Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.
Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита.
Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет.
Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:
- Язвенная болезнь и гастрит желудка.
- Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
- Стоматит.
- При обострении хронических дерматологических заболеваний.
Клементины
Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.
Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.
Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.
Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.
Уход в домашних условиях
Клементин, как и большинство цитрусовых растений, нельзя назвать неприхотливым.
Чтобы вырастить дерево в домашних условиях, понадобится обеспечить ему правильный уход, который состоит из следующих агротехнических мероприятий:
- полива и опрыскиваний;
- подкормки;
- прищипки и обрезки;
- пересадки.
Важно поддерживать возле гибрида определенный уровень влажности, освещения, температуры.
Температура
Клементин относится к теплолюбивым растениям. Во время активной вегетации (с весны по конец осени) стоит поддерживать возле него температуру в пределах +20…+25 °C. Но в период бутонизации и цветения стоит обеспечить гибриду более прохладную среду с температурой +18…+19 °C. Иначе он может сбросить цветы.
Зимой, во время покоя, цитрусовое дерево нужно содержать в прохладных условиях с температурой +5…+10 °C. Ведь после отдыха растение лучше плодоносит. Летом клемантин можно выносить в сад или балкон. Но стоит подбирать для него освещенные места, закрытые от резких порывов ветра.
Освещение
Смесь мандарина и апельсина хорошо развивается и плодоносит только при хорошем освещении. Растение нуждается в достаточном количестве прямых солнечных лучей. Выращивать его стоит возле южного или восточного окна.
На северной или западной стороне помещения гибрид будет страдать от нехватки света, что приведет к вытягиванию побегов и отсутствию бутонов. В таких местах без дополнительной подсветки фитолампой получить плоды с дерева не получится.
Летом, когда солнце максимально интенсивное, желательно притенять растение от полуденных лучей. Зимой, наоборот, клементин нужно подвигать ближе к окну. Если стоит пасмурная погода, то желательно подсвечивать дерево фитолампой. Но приучать гибрид к искусственной подсветке нужно постепенно, иначе он может сбросить листья.
Полив и опрыскивание
Клементин относится к засухоустойчивым растениям. Но при длительном отсутствии влаги гибрид сбросит листья. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно поливать растение, как только подсохнет верхний слой грунта.
Для проверки, стоит взять щепотку земли и слегка потереть ее пальцами, и если почва слипается, то орошать дерево еще рано. Если же грунт рассыпается, то стоит его увлажнить.
Для полива стоит использовать такое количество воды, чтобы она пропитывала весь объем почвы. Но через 20-30 мин. после процедуры важно сливать лишнюю жидкость с поддона, иначе от застоя влаги корни загниют.
Поливать растение желательно утром, когда у него активизируются жизненные процессы. Воду нужно обязательно отфильтровать, чтобы убрать избыток хлора, губительный для цитрусов. Также ее следует настоять в течение 1-2 дней и подогревать до +30…+35 °C.
Зимой, если растение содержится в прохладных условиях, поливы нужно сократить до минимума. Но нельзя допускать полного пересыхания грунта.
Клементин нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Проводить эту процедуру в теплое время года следует ежедневно, ранним утром. Для мероприятия необходимо использовать фильтрованную и отстоянную воду.
Если дерево цветет, то во время опрыскивания нельзя попадать водой на бутоны, иначе они могут опасть. Зимой, если клементин содержится в помещении с центральным отоплением, понадобится опрыскивать его листья.
Грунт и горшок
Клемантин предпочитает легкую плодородную почву со слабокислой реакцией. Для его посадки и пересадки можно использовать магазинную смесь, предназначенную цитрусовым культурам. Можно сделать субстрат самостоятельно.
Для этого понадобится смешать такие компоненты:
- дерновой грунт – 2 части;
- листовая земля – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок – 1 часть.
Смесь предварительно нужно простерилизовать, иначе гибрид апельсина и мандарина может пострадать от болезней и вредителей, обитающих в почве.
Сделать это можно разными способами:
- Стерилизация в духовке. Грунт распределить по поверхности противня равномерным слоем с толщиной до 5 см. Смесь обильно полить горячей водой и отправить в духовку, прогретую до 90 °C. Обеззараживать почву понадобится на протяжении 35-40 мин.
- Прогревание на пару. Сито застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить на нее смесь. Форму поставить на ведро с кипящей водой и накрыть крышкой. Массу прогревать в течение 90 мин. В процессе перемешать ее 3-4 раза для равномерного прогрева субстрата.
Клементин плохо переносит застой влаги у корней, так что перед посадкой растения важно обустроить хороший дренаж. Для этой цели можно использовать глиняные черенки, керамзит, мелкую гальку или битый кирпич. Материалы предварительно нужно промыть с хозяйственным мылом. Дренаж должен достигать не менее 3 см в высоту.
Горшок для растения можно выбирать как пластиковый, так и глиняный. Но важно, чтобы в нем присутствовали дренажные отверстия, и он был устойчивым, мог выдержать вес дерева.
Подкормка
Смесь мандарина и апельсина вытягивает много питательных веществ из грунта, быстро истощая ее. Поэтому важно регулярно подкармливать дерево, причем желательно чередовать органические и минеральные удобрения. Лучше использовать водорастворимые составы, внося их в почву после обильного полива. Также удобрения нужно иногда добавлять в воду для опрыскиваний.
Проводить процедуру желательно утром, при температуре +18…+19 °C. С марта по сентябрь вносить удобрения нужно 1 раз в 2 недели. С приходом осени подкормки нужно постепенно сократить до 1 раза в месяц. Зимой удобрения стоит отменить или свести их к минимуму.
Из органики подкормить гибрид можно настоем коровяка или птичьего помета, компостом или торфо-перегнойной смесью. Из минеральных удобрений мандариновому дереву подходит суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль. Также можно использовать селитру или нитроаммофоску. Но эти азотные удобрения вносить нужно ранней весной, в начале вегетационного периода.
Также можно использовать минеральные комплексы, предназначенные цитрусовым культурам. Подойдут специальные составы фирмы «Фертика», «Бона Форте», «Мистер Цвет», «Агрикол».
Формирование кроны
Клементин нуждается в формирующей обрезке, которую стоит проводить в апреле – мае. Во время мероприятия стоит использовать только острый и стерилизованный инструмент. В процессе понадобится срезать все поврежденные, вытянувшиеся и ослабленные побеги, а также ветви, растущие внутрь кроны. Еще необходимо удалять подсохшую листву.
Молодое растение понадобится дополнительно прищипывать, удаляя верхушки побегов. Так крона культуры будет более пышной. Еще следует убирать лишние завязи, чтобы они не истощали дерево. На каждые 15-20 листьев можно оставить по одному плоду. Тогда фрукты будут более крупными и быстро вызреют.
Во время плодоношения ветви дерева стоит подвязывать к опоре. Иначе они обломаются под тяжестью плодов, что негативно скажется на декоративности растения.
Заключение
Экзотикой плоды мандарина, скрещенного с апельсином, уж точно не назовешь. Практически любой гибрид апельсина отличается не только высокими вкусовыми характеристиками, но и приносит огромную пользу вашему организму. Можно размножать как косточками, так и черенками и прививками.
Именно поэтому стоит включить этот фрукт в свой рацион. Но не ограничивайтесь одними только апельсинами и мандаринами. Разновидностей в данной категории намного больше, чем вы можете себе представить. Так что стоит расширить свои познания о таких экзотических фруктах.